С 1 апреля в Минской, Гродненской и Могилевской областях начнет действовать запрет на лов всех видов рыбы

Основные виды пресноводных рыб, которые заселяют водоёмы Беларуси  нерестятся в  основном весной. Во время отложения икры даже незначительный шум на нерестилищах может приостановить этот процесс. Поэтому и вводится запрет, который обеспечивает беспрепятственное прохождение рыбы к нерестилищам, создаёт благоприятные условия для развития икры и роста малька, тем самым способствует увеличению рыбных запасов водоемов.

Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Минской, Могилёвской и Гродненской областях запрещается с 1 апреля по 30 мая. На водоемах Витебской области, к которым относится озеро Большие Швакшты Национального парка «Нарочанский», лов рыбы запрещён с 10 апреля по 8 июня.

В этот период может осуществляться любительское рыболовство только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега и с искусственных сооружений, без захода в воду. Кроме того, устанавливается запрет на использование гражданами маломерных судов.

Хочется напомнить, что ловить щуку запрещено до 15 апреля, а на водоёмах Витебской области до 25 апреля. Также в период с 15 апреля по 30 мая установлен запрет на лов судака.

Много говорилось и писалось о том, что в период нереста рыба наиболее уязвима и беззащитна. Но к сожалению находятся люди, которым нужна сиюминутная личная выгода, выходя на браконьерский промысел они не думают  о своём  будущем и о будущем природы.

В случае нарушения Правил рыболовства в период нереста, виновные могут быть подвергнуты административной или уголовной ответственности. Использование запрещенных орудий рыболовства или способов лова влечет наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин. Также придется возместить вред, причиненный окружающей среде, в соответствии с установленными таксами, исчисляемыми в тройном размере по каждому изъятому или уничтоженному дикому животному или виду рыбы. Если же размер вреда составляет более 100 базовых величин, то наступает уголовная ответственность.

В этот период Мядельская межрайонная инспекции охраны животного и растительного мира будет работать в усиленном режиме и в тесном взаимодействии с другими органами государственного рыболовного контроля, а также правоохранительными органами и арендаторами рыболовных угодий.

О случаях нарушения природоохранного законодательства можно сообщить по телефону 80179750740 в Мядельскую межрайонную инспекцию, а так же на телефон доверия в г.Минск тел. городской 8 017 39 00000, или на телефон 102. Вся полученная информация в обязательном порядке будет проверена.

Мядельская межрайонная инспекции охраны животного и растительного мира


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вілейка развівае веларух

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница - 21 Июль 2017 (329)
  • Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней - 21 Июль 2017 (289)
  • Мечта юной вилейчанки осуществилась - 21 Июль 2017 (284)
  • 12 августа - уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др. - 22 Июль 2017 (222)
  • Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках "Белсаюздрук" няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб - 21 Июль 2017 (187)
  • День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели - 21 Июль 2017 (178)
  • В Вилейском районе мать заступилась за сына и получила перелом ноги - 21 Июль 2017 (146)
  • Вілейка развівае веларух - 21 Июль 2017 (93)
  • Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу "Край. Футбол. Вместе" - 21 Июль 2017 (46)
  • ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике - 21 Июль 2017 (37)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    12 августа — уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др.

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    Изменения в детских пособиях. Что нового?

    ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

    За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

    Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу «Край. Футбол. Вместе»

    Замест баршчэўніка – сотні пунсовых руж

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика