Кристина Язневич: «Хотелось бы что-то сделать для города, найти новые формы работы с молодёжью»

В Вилейке Кристина Язневич работает уже второй год, и ещё три, согласно законодательству, будет считаться молодым специалистом. Родом она из деревни Язни, что на Вилейщине – так замысловато переплелись в судьбе малая родина и фамилия.

Служить творческой профессии дано не каждому. А у неё этот дар есть. Откуда? Об этом Кристина Язневич рассказала так:

– Наверное, причина в моей семье. Творчеством и мама занималась, и тётя. Тётя всегда брала меня с собой на выступления, а мне нравилось, тянуло к этому. И что-то получалось. В старших классах, когда пришла пора выбирать будущую профессию, я уже определилась, куда буду поступать. Родители никогда не навязывали мне своего мнения, этот выбор они тоже поддержали. Мне всегда хотелось найти занятие по душе, чтобы работа всегда была любимым делом. Я рада, что так у меня и случилось.

_uyG_IicK3M

– Годы учёбы позади. Какими были они, первые шаги в качестве молодого специалиста?

– В 2015 году, после окончания Белорусского государственного университета культуры и искусств, я приехала в Вилейку. Как специалист социально-культурной деятельности, преподаватель. Изначально я распределилась не во Дворец культуры, а в Централизованную клубную систему. Работа была больше административная, чем творческая, но там я получила опыт, и за это благодарна и своему руководству, и людям, с которыми работала. Потом меня перевели в ДК – и я поняла, что вот это точно моё место. Работа в окружении людей, занятия с детьми и взрослыми, танцы, музыка – всё это воодушевило, захватило меня. И я не разочаровалась.

– Кристина Дмитриевна – так теперь к Вам обращаются не только дети, которых учите танцевать, но и взрослые, которые посещают под Вашим руководством занятия во Дворце культуры…

– Да, у меня две группы, с которыми мы вот уже полгода успешно занимаемся фитнесом.

– А с кем проще работать – с детьми или взрослыми?

– Со взрослыми людьми, конечно же, проще работать, они приходят, чтобы достичь результатов, совершенствовать свою фигуру и хорошо провести время.

– Как оцениваете результаты? Через весы?

– Весы, конечно же, у нас есть. Но чтобы чего-то достичь, нужно работать над собой и дома, придерживаться правильного питания.

– С детьми работать сложнее?

– С ними весело! Я очень сама люблю детей, но чтобы их чему-то научить приходится строить работу по-другому, чем со взрослыми. Час занятий им выдержать сложно, отвлекаются, начинают шуметь. Кричать, ругаться я не умею, да и не люблю, поэтому мы где-то танцуем, а где-то можем поиграть, отвлечься. Так получается, что основная работа над танцем занимает у нас 20-25 минут, а в остальное время занятие проходит в игровой форме.

– Первое выступление, первый выход на сцену Ваших воспитанников помните? Что чувствовали тогда?

– Хотелось выйти вместе со всеми – видела в их глазах и страх, и волнение. Но всё прошло хорошо, очень поддержали родители – и своих детей, и меня (улыбается). Позже были моменты, когда приходилось петь на сцене, а дети были сзади, за мной. Постоянно хотелось обернуться! Это такой двойной страх – и за них, и за себя. К счастью, всё проходило удачно. Выступлений было много, но переживание есть всегда. Всё ли я, как педагог, сделала правильно? И справятся ли со страхом сцены и волнением сами дети?

– Как Ваши воспитанники, узнают, здороваются при встрече?

– Конечно! А ещё их родители, бабушки – постоянно в городе встречаю знакомые лица. И это очень приятно.

– Чем, кроме основной работы, наполнена Ваша жизнь?

– Пока молодая и ничем не обременена, мне интересно всё. Я не только танцую, но и пою. Вместе с автоклубом мы ездим по району и выступаем перед жителями Вилейщины. С работниками Дворца культуры выступаем на городских мероприятиях. Участвую в туристических слётах, играю в народном театре.

– Как удаётся везде и всё успевать, при этом сохраняя на лице улыбку? Поделитесь с нашими читателями.

– Наверное, это от человека зависит, одного «рецепта» для всех не существует. Просто,несмотря на все проблемы, какие-то невзгоды нужно улыбаться в душе, никому и никогда не показывать, что тебе плохо, всегда и ко всему относиться с оптимизмом.

– На личную жизнь время остаётся?

– Так получилось, что с человеком, который мне симпатичен, я познакомилась во время одного из турслётов, который был организован БРСМ. И мы продолжаем общаться.

– Вы – молодой специалист. Как решился вопрос с жильём?

– Сейчас я живу у родственников, но, конечно, хотелось бы иметь своё жильё, хотя бы арендное. Для меня пока этот вопрос открыт, но хочется, чтобы он всё-таки решился положительно. После учёбы в Минске мне сначала не хватало большого города. Но свою любимую работу я уже нашла – здесь. Поэтому с городом не хочется расставаться. Наоборот, хочется что-то ему подарить, сделать его жизнь интересней. Чтобы люди занимались не только работой, но и собой. Могли интересно провести время, уделить внимание себе, а не только рутинным повседневным делам. Я уверена, что для себя время можно найти всегда. Как, например, это делают те люди, которые приходят ко мне на занятия по фитнесу. После работы они несут с собой гимнастические коврики, гантели. И на занятиях стараются.

– Адаптация к профессии прошла успешно, определённый опыт приобретён, и можно уже строить планы на будущее. Какие они у Вас?

– Хотелось бы ещё большее количество людей заинтересовать, приобщить к культурному досугу, особенно подростков – сегодня их сложно отвлечь от компьютера, других гаджетов. Хотелось бы вообще что-то сделать для города, найти новые формы работы с молодёжью – чтобы одновременно было интересно и полезно.

Такая она, Кристиной Язневич, молодой специалист, работник Вилейского Дворца культуры и просто солнечный и позитивный человек, который умеет жить с улыбкою в душе. Те люди, чьи дороги хоть как-то пересеклись с нею, со мною обязательно согласятся.

Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото из личного архива Кристины ЯЗНЕВИЧ


Написать комментарий

НОВОСТИ

Впервые на Вилейском водохранилище проведут фотослет

На Вилейщине стартует акция «Я люблю тебя, жизнь!»

Вилейские спасатели несколько раз в день выезжают на тушение сухой травы

На этой неделе будут ловить нарушителей правил поведения на ж/д путях

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Мужчина, приревновав сожительницу к родственнику, ударил её ножом в живот – Вилейский район - 25 Май 2017 (278)
  • В Вилейском районе возрождается турслёт выпускников - 25 Май 2017 (202)
  • Перерывы между занятиями в белорусских школах станут короче - 25 Май 2017 (140)
  • Впервые на Вилейском водохранилище проведут фотослет - 25 Май 2017 (129)
  • С 4 по 30 июня в Вилейке проводятся Дни устойчивой энергии. Покажут ветрогенератор, проведут мастер-классы, концерт и фаер-шоу - 25 Май 2017 (120)
  • В Молодечненском районе неудачная шутка над пенсионером закончилась уголовным делом - 25 Май 2017 (89)
  • Почувствовать себя настоящим спасателем смогла журналистка "ШП" - 25 Май 2017 (69)
  • 4 июня в агр. Долгиново состоится районный праздник Сёмуха - 25 Май 2017 (53)
  • В Молодечно бывший работник автомойки вынес из нее пылесосы и моющие аппараты - 25 Май 2017 (34)
  • В Молодечно грабитель схватил за горло девушку и снял с ее рук два кольца - 25 Май 2017 (31)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Молодечненском районе неудачная шутка над пенсионером закончилась уголовным делом

    Мужчина, приревновав сожительницу к родственнику, ударил её ножом в живот – Вилейский район

    Ученые из 10 стран соберутся в Полоцке на конференцию к 500-летию белорусского книгопечатания

    Перерывы между занятиями в белорусских школах станут короче

    4 июня в агр. Долгиново состоится районный праздник Сёмуха

    Еврокомиссар усомнился в идее энергоблокады БелАЭС. Ему показали станцию с воздушного шара

    Почувствовать себя настоящим спасателем смогла журналистка «ШП»

    В Молодечно бывший работник автомойки вынес из нее пылесосы и моющие аппараты

    Впервые на Вилейском водохранилище проведут фотослет

    С 4 по 30 июня в Вилейке проводятся Дни устойчивой энергии. Покажут ветрогенератор, проведут мастер-классы, концерт и фаер-шоу

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика