Мы в ответе за… мусор

Недавно состоялось заседание Вилейского районного исполнительного комитета, на котором в повестке дня был вопрос сбора (заготовки) вторичных ресурсов. Как известно, в этом благом деле участвуют все от мала до велика: дети занимаются сбором в учреждениях образования, взрослые – на предприятиях и в организациях. Все мы можем сделать свой вклад в общее дело, тем более, одним из предложений при рассмотрении этого вопроса было и внесение данного показателя при продлении контракта руководителю. А это значимый стимул к выполнению доведенных организациям и предприятиям показателей по государственному заказу сдачи вторичного сырья.

В связи с этим мы решили побеседовать с заместителем начальника ГУП «Вилейское ЖКХ» Марией Брониславовной Андриевской по данному вопросу.

– Расскажите нашим читателям о системе сбора отходов у нас в районе и как правильно поступать с отходами, выбрасывая их, чтобы они попали не на свалку, а на переработку.

– Вариантов освободить квартиру или дом от ненужных вторичных ресурсов несколько. Во дворе и на улицах города стоят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов с надписями «стекло», «бумага», «пластик». Если выбросить такие отходы в отведенные контейнеры, то они не попадут на свалку. Содержимое контейнеров отвезут на пункт досортировки, после чего отправят на заводы, где отходы используют в производстве новой продукции.

– Что конкретно можно выбрасывать в специальные контейнеры?

– В контейнеры для стекла необходимо выбрасывать ненужные стеклянные бутылки, банки, стеклянную посуду (исключая хрустальную). В контейнеры для бумаги выбрасывайте картонную и бумажную упаковку (коробки, пакеты), газеты, журналы, писчую бумагу, тетради, блокноты и т.п. В контейнеры для пластика – пластиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии, пакеты, пленку, ненужные пластмассовые предметы,используемые в хозяйстве.

– Но ведь можно за сдачу подобного вторичного сырья получить и материальную выгоду.

– Это действительно так. Сдать макулатуру, стеклобой или полиэтилен, да еще и получить за это деньги, вы можете в приемных пунктах вторсырья. Такой пункт работает в г. Вилейка по ул.Чапаева 72. Режим работы пн. – пт. с 9.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30. В субботу – с 9.00 до 14.00. Воскресенье – выходной. При объемах сдачи более 100 кг можно оставить заявку по тел. 5-63-47 с 8.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья),и к вам на дом приедет передвижной приемный пункт.

– А как обстоят дела со сбором вторсырья на районе и куда девать крупногабаритный мусор (холодильник, телевизор, стиральную машину, газовую плиту и т.д.)?

– Передвижной приемный пункт согласно графиков выезжает и в населенные пункты Вилейского района. Подробно о днях и времени выезда можно узнать по телефону 5-63-47 и оставить заявку. Приемный пункт также открыт на полигоне ТКО. Режим работы пн. – пт. с 9.30 до 13.00 и с 13.30 до 17.30. В субботу – с 9.00 до 14.00. Воскресенье – выходной.

Заявку на вывоз сложнобытовой техники с квартир и домов вы также можете оставить,позвонив по телефону 5-63-47. Вам перезвонят и согласуют время приезда.
В быту у нас образуются и опасные отходы – батарейки, энергосберегающие лампы. Содержащиеся в них тяжёлые металлы опасны для окружающей среды и здоровья человека, поэтому их нельзя выбрасывать с общим мусора. Отработанные батарейки и энергосберегающие лампы относите в специальные контейнеры, которые стоят в магазинах города.

– Где подробнее можно узнать информацию о раздельном сборе мусора и как это популяризуется?

– Узнать больше информации о раздельном сборе и переработке отходов в Беларуси можно на сайте движения «Цель 99». Также, наверняка, многие видели в интернете и по телевидению рекламный ролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором забавные зверьки призывают белорусов собирать отходы раздельно. «Наша забота, а не Енота!» – это рекламная кампания за раздельный сбор отходов в Беларуси, которую начал в канун 2017 года «оператор вторичных материально ресурсов». И на сегодня это самое популярное видео по раздельному сбору вторсырья.

– Спасибо, Мария Брониславовна, что Вы ещё раз подробно осветили эту тему  и рассказали как населению Вилейского района присоединиться к кампании по раздельному сбору мусора.

Беседовал Сергей ГОНЧАР


Написать комментарий

НОВОСТИ

Pravo.by – ваш помощник в правовых вопросах

Похитил электроинструмент и скрылся

Поздравление Президента с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

Вилейские легкоотлеты 25 раз подымались на пьедестал почёта

ВСЕ НОВОСТИ

30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В.

25 ноября на «прямой линии» будет Готовко Виктор Викторович

Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов

И ЖКХ нуждается в имидже

Pravo.by – ваш помощник в правовых вопросах

Похитил электроинструмент и скрылся

Поздравление Президента с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

Вилейские легкоотлеты 25 раз подымались на пьедестал почёта

17 ноября — День участкового, корреспондент «ШП» провела один день с сельским участковым

ОАО «Стешицы»: в этом году отмечено дважды в тройке победителей районного соревнования, лучшее место для жизни и работы молодежи и самая популярная местность для минчан

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика