Мы в ответе за… мусор

Недавно состоялось заседание Вилейского районного исполнительного комитета, на котором в повестке дня был вопрос сбора (заготовки) вторичных ресурсов. Как известно, в этом благом деле участвуют все от мала до велика: дети занимаются сбором в учреждениях образования, взрослые – на предприятиях и в организациях. Все мы можем сделать свой вклад в общее дело, тем более, одним из предложений при рассмотрении этого вопроса было и внесение данного показателя при продлении контракта руководителю. А это значимый стимул к выполнению доведенных организациям и предприятиям показателей по государственному заказу сдачи вторичного сырья.

В связи с этим мы решили побеседовать с заместителем начальника ГУП «Вилейское ЖКХ» Марией Брониславовной Андриевской по данному вопросу.

– Расскажите нашим читателям о системе сбора отходов у нас в районе и как правильно поступать с отходами, выбрасывая их, чтобы они попали не на свалку, а на переработку.

– Вариантов освободить квартиру или дом от ненужных вторичных ресурсов несколько. Во дворе и на улицах города стоят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов с надписями «стекло», «бумага», «пластик». Если выбросить такие отходы в отведенные контейнеры, то они не попадут на свалку. Содержимое контейнеров отвезут на пункт досортировки, после чего отправят на заводы, где отходы используют в производстве новой продукции.

– Что конкретно можно выбрасывать в специальные контейнеры?

– В контейнеры для стекла необходимо выбрасывать ненужные стеклянные бутылки, банки, стеклянную посуду (исключая хрустальную). В контейнеры для бумаги выбрасывайте картонную и бумажную упаковку (коробки, пакеты), газеты, журналы, писчую бумагу, тетради, блокноты и т.п. В контейнеры для пластика – пластиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии, пакеты, пленку, ненужные пластмассовые предметы,используемые в хозяйстве.

– Но ведь можно за сдачу подобного вторичного сырья получить и материальную выгоду.

– Это действительно так. Сдать макулатуру, стеклобой или полиэтилен, да еще и получить за это деньги, вы можете в приемных пунктах вторсырья. Такой пункт работает в г. Вилейка по ул.Чапаева 72. Режим работы пн. – пт. с 9.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30. В субботу – с 9.00 до 14.00. Воскресенье – выходной. При объемах сдачи более 100 кг можно оставить заявку по тел. 5-63-47 с 8.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья),и к вам на дом приедет передвижной приемный пункт.

– А как обстоят дела со сбором вторсырья на районе и куда девать крупногабаритный мусор (холодильник, телевизор, стиральную машину, газовую плиту и т.д.)?

– Передвижной приемный пункт согласно графиков выезжает и в населенные пункты Вилейского района. Подробно о днях и времени выезда можно узнать по телефону 5-63-47 и оставить заявку. Приемный пункт также открыт на полигоне ТКО. Режим работы пн. – пт. с 9.30 до 13.00 и с 13.30 до 17.30. В субботу – с 9.00 до 14.00. Воскресенье – выходной.

Заявку на вывоз сложнобытовой техники с квартир и домов вы также можете оставить,позвонив по телефону 5-63-47. Вам перезвонят и согласуют время приезда.
В быту у нас образуются и опасные отходы – батарейки, энергосберегающие лампы. Содержащиеся в них тяжёлые металлы опасны для окружающей среды и здоровья человека, поэтому их нельзя выбрасывать с общим мусора. Отработанные батарейки и энергосберегающие лампы относите в специальные контейнеры, которые стоят в магазинах города.

– Где подробнее можно узнать информацию о раздельном сборе мусора и как это популяризуется?

– Узнать больше информации о раздельном сборе и переработке отходов в Беларуси можно на сайте движения «Цель 99». Также, наверняка, многие видели в интернете и по телевидению рекламный ролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором забавные зверьки призывают белорусов собирать отходы раздельно. «Наша забота, а не Енота!» – это рекламная кампания за раздельный сбор отходов в Беларуси, которую начал в канун 2017 года «оператор вторичных материально ресурсов». И на сегодня это самое популярное видео по раздельному сбору вторсырья.

– Спасибо, Мария Брониславовна, что Вы ещё раз подробно осветили эту тему  и рассказали как населению Вилейского района присоединиться к кампании по раздельному сбору мусора.

Беседовал Сергей ГОНЧАР


Написать комментарий

НОВОСТИ

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели

Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Вилейчанке Даше за два месяца собрали на лечение более 4000 рублей - 20 Июль 2017 (696)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как проходит реконструкция городского стадиона в Вилейке - 19 Июль 2017 (525)
  • Бонстики подвели итоги творческого конкурса: участница из Вилейки заняла второе место и выиграла велосипед - 19 Июль 2017 (432)
  • 18-летний минчанин выплеснул злость на чужом автомобиле в Вилейском районе - 20 Июль 2017 (322)
  • Шокирующий репортаж: ​живые щенки найдены в скотомогильнике (ВИДЕО) - 20 Июль 2017 (273)
  • Вилейчанка собрала коллекцию из более чем 1000 спичечных коробков - 19 Июль 2017 (248)
  • Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней - 21 Июль 2017 (232)
  • ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница - 21 Июль 2017 (204)
  • Фотоэлектростанция открывается в сентябре в Вилейском районе - 19 Июль 2017 (155)
  • Мечта юной вилейчанки осуществилась - 21 Июль 2017 (153)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    Изменения в детских пособиях. Что нового?

    ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

    За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

    Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу «Край. Футбол. Вместе»

    Замест баршчэўніка – сотні пунсовых руж

    25 июля проведёт приём граждан депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ЖИБУЛЬ Наталия Петровна

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика