Среди вилейчан скандинавская ходьба набирает большую популярность

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о том, что с 1 января нынешнего года при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» ОО ЖН «Память войны» и ГУ «Вилейский ТЦСОН» в нашем районе реализуют проект «Звезда надежды», направленный на улучшение качества жизни узников и пожилых людей пострадавших в годы Второй Мировой войны. Многое из задуманного уже воплощается в жизнь.

IMG_8210

К примеру, участники Школы здоровья третьего возраста, которую ведёт Людмила Серко, собрались 2 апреля в городском парке на очередное оздоровительное занятие.

Для заинтересованной в своём здоровье группы людей Алексей Ровдо, инструктор из соседнего города Молодечно, провёл мастер–класс по скандинавской ходьбе. Этот вид любительского спорта набирает всё большую популярность среди людей всех возрастов за счёт своей доступности и эффективности. Специалист рассказал, что приехал в Вилейку для проведения занятия не в первый раз, ведь среди жителей уже есть определённое количество сторонников этого вида спорта. В этот раз среди участников мастер-класса было несколько новичков. Они с интересом слушали информацию о пользе именного данного вида физической активности, а так же о правильной технике передвижения.

Алексей рассказал, что скандинавская ходьба – это, как правило, пешие путешествия, во время которых необходимо передвигаться, опираясь на специальные палки, внешний вид которых напоминает лыжные. Ходьба с палками очень хорошо тренирует мышцы спины и плечевого комплекса, которые чаще всего мало задействованы при обычной ходьбе. А ещё уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы и пяточные кости.

IMG_8183

При такой ходьбе организм тратит много энергии, что способствует тренировке мышцы сердца, так как повышает частоту сердечных сокращений. Немаловажно и то, что скандинавская ходьба предоставляет больше комфорта при пеших путешествиях, поскольку есть возможность опираться на палки при подъёме на горку или при коротких остановках.

Особенностью данного вида любительского вида спорта является то, что им может заниматься практически любой человек. Вместе с тем есть небольшие ограничения связанные с заболеваниями сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Однако эти ограничения с лихвой компенсируются тем, что сам занимающийся контролирует темп, скорость и ритм ходьбы. А поскольку основная задача скандинавской ходьбы оздоровление, то речь о каких-то утомительных или направленных на рекорд активностях не идёт. В данном случае важно общее состояние «ходока», который может окончить тренировку в любой момент, как только почувствовал усталость или ухудшение самочувствия.

IMG_8194

Известно, что хорошее начало уже половина дела, а в любом виде спорта начало – это разминка. По этому, «разогрев» как следует мышцы, приверженцы здорового образа жизни отправились на маршрут, который пролегал в Нижнем парке вдоль берега реки Вилии.

В общей сложности тренировка заняла немногим более часа, за который её участники смогли обучиться правильной технике ходьбы, получили эстетическое удовольствие от созерцания городских окрестностей и, конечно же, от общения друг с другом.

По окончанию  тренировки её участники активно делились своими впечатлениями и решали, когда же они вновь соберутся на маршрут, чтобы сделать свои прогулки-путешествия регулярными.

IMG_8207

Координатор проекта «Звезда надежды» Яков Дреер и его единомышленники приглашают желающих принять участие в последующих прогулках. Обратившись к Якову Евгеньевичу по телефону  2–98–35 вы сможете узнать, когда и где состоится следующая встреча любителей скандинавской ходьбы.

Не секрет, что регулярные занятия спортом положительно влияют на состояние физического здоровья, а также на душевное состояние и настроение. При этом, чем старше мы становимся, тем важнее для нас каждая из составляющих здоровья в целом.

Данная публикация не отражает мнение фонда «Память, ответственность и будущее». Ответственность за содержание несёт автор.

Ольга ЗЕНЮК.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вілейка развівае веларух

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница - 21 Июль 2017 (329)
  • Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней - 21 Июль 2017 (289)
  • Мечта юной вилейчанки осуществилась - 21 Июль 2017 (284)
  • 12 августа - уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др. - 22 Июль 2017 (222)
  • Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках "Белсаюздрук" няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб - 21 Июль 2017 (187)
  • День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели - 21 Июль 2017 (178)
  • В Вилейском районе мать заступилась за сына и получила перелом ноги - 21 Июль 2017 (146)
  • Вілейка развівае веларух - 21 Июль 2017 (93)
  • Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу "Край. Футбол. Вместе" - 21 Июль 2017 (46)
  • ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике - 21 Июль 2017 (37)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    12 августа — уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др.

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    Изменения в детских пособиях. Что нового?

    ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

    За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

    Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу «Край. Футбол. Вместе»

    Замест баршчэўніка – сотні пунсовых руж

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика