История жизни вилейчанки Ирины Маркевич

Сразу несколько человек позвонили нам в редакцию и попросили написать материал о замечательном человеке – Ирине Васильевне Маркевич, которая на днях отметила свой 80-летний юбилей.  Стало быть, человек достоин  внимания, коль разные люди говорят об этом, решили мы в редакции и договорились об интервью.

Большой период жизни Ирины Васильевны, без малого тридцать лет, связан со средней школой №3 г. Вилейки. Школа строилась на глазах учителя и стала её судьбой. Однако обо всём по порядку.

DSCN2423

Начало пути

Детство маленькой Ирины прошло в большой семье Василия Дмитриевича Варавко в деревне Погребище, что недалеко от Ильи. Кроме четверых собственных детей, в семье жили двоюродные братья и сестры Иры, которых отец приютил после смерти своих брата и сестры. Детская память девочки хранит дни войны. Навсегда в памяти остались слова отца, приказывавшего собирать все соломинки до единой, чтобы не заподозрили, что в доме ночевали партизаны. Помнит Ирина Васильевна и как согнали фашисты жителей деревни в один большой дом, но потом почему-то отпустили. А вскоре пришла весть, что немцы сожгли жителей деревень Любча и Борки…

В 1944 году семилетняя девочка пошла в школу. После окончания – в Минский педагогический институт имени М.Горького. «Мы учились, да и заканчивали учиться в полуразрушенном здании института. Вторую часть начали восстанавливать только в 1958 году. Жили впроголодь, позволяли себе питаться в столовке только во время экзаменов, когда необходимы были силы для подготовки», – вспоминает Ирина Васильевна. С дипломом об окончании историко-филологического факультета пединститута девушка была направлена учителем белорусского языка в Королиновскую школу Поставского района. А через полгода в январе 1960 года Ирина Васильевна перевелась учителем русского языка в Слободскую семилетнюю школу Вилейского района. Там не только учила детей, но и проводила политинформации для взрослого населения. Через полтора года была назначена завучем Ижанской средней школы. В это время Ирина Васильевна вышла замуж. С Дмитрием  Александровичем  Маркевичем она прожила 48 счастливых лет. В семье родились двое детей. Восемь лет назад супруга не стало.

Школа, которая стала судьбой

В 1965 году семья переезжает в Вилейку. И с 1966 года судьба связывает Ирину Васильевну с СШ №3. В августе она была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Школы как таковой еще не существовало – она строилась. Но как организационно-структурная единица школа была. Начальная школа базировалась в средней школе №1, старшие классы – на базе СШ №2.

Школу строили быстро, она поднялась буквально за год. «Однако к 1 сентября всё же не успели,  мы скитались по другим школам, было это неудобно ни нам, ни ученикам, ни родителям, хотелось скорее в свое здание, – рассказывает Ирина Васильевна. – Помню, говорит мне директор Иван Сильвестрович Рынкевич, хочешь быстрее переехать – собирай родителей и готовьте здание». Так и было, вместе с родителями учеников учителя готовили школу: красили, мыли, убирали. И 15 сентября 1966 года в ней прозвучал первый звонок. «Я благодарна судьбе, что мне довелось работать в педагогическом коллективе этой школы,– с чувством рассказывает Ирина Васильевна и вспоминает: – Сначала родители с некоторым недоверием относились к нашей школе – новое, неизвестное всегда пугает. Однако уже через четыре месяца работы школы,стали приходить с желанием перевести детей к нам. Думаю, это благодаря сильному, чудесному педагогическому коллективу, который подобрался в нашей школе. Мы все были очень ответственными людьми, душой болеющими за результат».

Женщина вспоминает, что часто СШ №3 становилась площадкой для обмена педагогическим опытом, неоднократно сюда приезжали с инспекцией всяческие комиссии. «Однажды к нам приехала комиссия из Москвы, приехала нежданно, мы знали о ее приезде в город, однако нам говорили, что к нам не повезут. И вот планы изменились: вечером мне звонят и говорят, завтра с утра комиссия будет у вас. Можете представить чувства наших учителей, готовиться времени не было – показали свою ежедневную работу. И получили хорошие отзывы».

Быть нужным

Ответственность, инициативность и трудолюбие Ирины Васильевны не остались незамеченными. У неё много наград, о которых она, в силу природной скромности, упоминать не хочет. Но я все же расскажу:  в 1978 году была отмечена нагрудным знаком «Выдатнік народнай асветы», в 1981 – орденом «Знак почёта», в 1984 – значком «Отличник просвещения СССР». Многочисленные грамоты, благодарности, премии сложились в увесистую папку. В ней есть  диплом, к которому у учительницы истории особые чувства. На разлинованной карандашом бумаге  написано: «Дипломом награждается Ирина Васильевна Маркевич, за то, что она с честью вышла из испытаний, «белыми пятнами и чёрными дырами», обрушившихся на курс истории нашего государства, и была для нас эталоном честности, порядочности и мудрости». Так оценили труд учителя выпускники школы 1992 года. Для Ирины Васильевны это очень важная оценка.  Она хранит этот диплом вместе с государственными наградами.

Заместителем директора она была недолго –  в 1971 году полностью перешла на преподавательскую работу. «Я никогда не хотела строить карьеру, я мечтала о работе с детьми», – признается учитель. История нравилась ей больше филологии, преподавать которую давал право диплом. Ирина Васильевна была из тех увлеченных предметом учителей, которые постоянно учатся и повышают компетенцию: она всегда стремилась попасть на курсы повышения квалификации,  узнать об опыте коллег и применить его в своей практике. И, конечно, много читала историческую литературу и мемуаристику. «С детьми мне всегда было легко, у нас не было серьезных конфликтов, – рассказывает Ирина Васильевна. И делится своим наблюдением, неоднократно подтвержденным опытом, – дети прощают ошибки, если уверены в вашей искренности. И ученики чувствовали ее искренность в желании дать знания, научить разбираться в событиях истории и современности, быть примером ответственного отношения к жизни. Выпускники 1991 года на последнем уроке пишут ей такие слова: «Ваши уроки истории и обществоведения стали для меня уроками жизни», «С первого урока мне стало ясно, что вы – требовательная, справедливая и, вместе с тем, добрая учительница». И эти листочки-признания бережно хранятся Ириной Васильевной.

Уже 23 года Ирина Васильевна на пенсии,но ни она не забывает школу,ни школа – её. Классным руководителем она была у двух выпусков – 1978 и 1986 годов. Поэтому обязательно на юбилейные даты своих выпусков она присутствует на вечерах встреч. Радуется за достижения своих учеников, переживает, что некоторых уже нет на этой земле.

«Когда я думаю о своей жизни, понимаю – у меня счастливая жизнь. Дружная семья, хорошие дети и внуки, был замечательный супруг, творческая, интересная работа. Работа на том участке, на который назначили. Оглядываясь назад, вижу: большая часть нашего труда – бескорыстный труд, не ради славы и не ради денег. Наш труд был нужен стране, людям. Быть нужным – великое счастье, деточка,– говорит моя собеседница. – Желаю каждому понять и прочувствовать это».

Ирина ТРУБАЧ.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Житель Вилейского района спрятал арестованное имущество и заработал уголовное дело - 17 Август 2017 (348)
  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (336)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (304)
  • Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам "химии" - 17 Август 2017 (297)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (251)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (244)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (152)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (143)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (120)
  • В магазине «Детский мир» вилейские спасатели проведут акцию «В центре внимания – дети!» - 17 Август 2017 (118)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика