Любой энергообъект – это источник повышенной опасности!

Из года в год одной из причин человеческой смертности является поражение электрическим током. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правил электробезопасности. Помните о том, что любой энергообъект – это источник повышенной опасности! Трансформаторные и распределительные подстанции, линии электропередачи могут быть смертельно опасны не только при прикосновении, но даже при подходе к ним ближе определённого расстояния. Чем выше уровень напряжения, тем больше это расстояние должно быть. В сетях бытового уровня напряжение составляет 220-380 вольт, и опасность оно представляет только при непосредственном прикосновении к нему. Все остальные электрические сети считаются крайне опасными даже при простом приближении к ним. Например, если провод высоковольтной воздушной линии электропередачи упал на землю, то ближе чем на восемь метров (примерно 20 шагов) к нему приближаться смертельно опасно!

Категорически запрещено:

✖ набрасывать на провода и опоры линий электропередач посторонние предметы;

✖ влезать на опоры воздушных линий, а также крыши домов, деревья, вблизи от которых   проходят электрические провода;

✖ играть под воздушными линиями, ловить рыбу, разводить костры;

✖ проникать за ограждения подстанций, открывать двери электроустановок, производить подключения и переключения к электрическим сетям;

✖ подходить ближе, чем на 8 метров, и тем более прикасаться к лежащим на земле или свисающим проводам.

При обнаружении провиса или обрыва проводов, незакрытых или повреждённых трансформаторных  подстанций, присутствия на них посторонних лиц, в том числе детей, следует немедленно сообщить по телефону 55665 или 144 в Вилейский РЭС.

В последнее время в республике участились случаи травмирования людей электрическим током при ловле рыбы на берегах рек и водоемов в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Ловля рыбы с берега зачастую осуществляется телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от земли до  проводов воздушных линий электропередачи. При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а также при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди. Это происходит вследствие появления при замыкании тока линии на землю так называемого шагового напряжения (напряжения между двумя точками цепи тока, на которых стоит человек, и находящимися одна от другой на расстоянии шага).

Расследование обстоятельств таких несчастных случаев показывает, что их причиной являлось грубое нарушение пострадавшими Правил охраны электрических сетей, личная неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности, или их незнание.

Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В вдоль воздушных линий электропередачи установлены охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении. Причем  расстояние от них до проводов линии зависит от напряжения: для линий напряжением 6-10 кВ оно составляет 10 м; для линий напряжением 35 кВ — 15 м; для линий напряжением 110 кВ — 20 м; для линий напряжением 220 кВ — 25 м. В охранных зонах этих линий, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, запрещается осуществлять ловлю рыбы с применением удочек, так как это не исключает приближения удочек и их частей на недопустимое расстояние к проводам линий и может привести к поражению рыбака электрическим током. Как правило, такие места оборудованы предупреждающими плакатами об опасности ведения здесь рыбной ловли.

Уважаемые любители рыбной ловли! Прежде чем приступить к этому увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Чтобы Ваша рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий; предостерегите об опасности других лиц, находящихся в поле Вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

Молодечненские ЭС Вилейский РЭС


Написать комментарий

НОВОСТИ

В Вилейке прошла акция «Дыши легко», посвященная Дню отказа от курения

Как будет работать после реконструкции городской стадион?

Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе

25 ноября на «прямой линии» будет Готовко Виктор Викторович

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе - 20 Ноябрь 2017 (282)
  • Как будет работать после реконструкции городской стадион? - 21 Ноябрь 2017 (43)
  • В Вилейке прошла акция "Дыши легко", посвященная Дню отказа от курения - 21 Ноябрь 2017 (43)
  • Осколки советского прошлого - 21 Ноябрь 2017 (28)
  • 25 ноября на "прямой линии" будет Готовко Виктор Викторович - 20 Ноябрь 2017 (25)
  • 30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В. - 20 Ноябрь 2017 (16)
  • Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов - 20 Ноябрь 2017 (9)
  • Нас ждёт перепись населения - 21 Ноябрь 2017 (2)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Нас ждёт перепись населения

    Осколки советского прошлого

    В Вилейке прошла акция «Дыши легко», посвященная Дню отказа от курения

    Как будет работать после реконструкции городской стадион?

    Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе

    30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В.

    25 ноября на «прямой линии» будет Готовко Виктор Викторович

    Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов

    И ЖКХ нуждается в имидже

    Pravo.by – ваш помощник в правовых вопросах

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика