Почему в последнее время так много вырубается в городе деревьев? После остаётся много пней, которые ещё больше усугубляют картину

Не так давно в редакцию позвонила жительница города Вилейки и попросила осветить на страницах газеты следующие вопросы, которые задавали не единожды, но всё же горожан они волнуют.  Редакция всегда старается ответить на все интересующие вопросы наших читателей и всегда с комментариями компетентных источников.

С одной стороны, это радует, что горожане искренне переживают за экологию города. С другой стороны, нам надо  понять службы города, которые не стараются сделать хуже условия жизни горожан, а все решения принимают коллегиально, компетентными комиссиями и в соответствии с действующим законодательством. Активная гражданская позиция всегда радует, и в очередной раз мы постарались ответственно подойти к подготовке ответа,поступившего в редакцию. А вопросы были следующие:

1. Почему в последнее время так много вырубается в городе деревьев? Для этого принята определенная программа или имеется утвержденный план? Ведь некогда наш город был самым зеленым, а сейчас его можно называть «городом пней», проходя по некоторым улицам. Неужели выпиливают исключительно больные и опасные деревья?

2. После спиливания деревьев остаётся много пней, которые ещё больше усугубляют картину (особенно вдоль улиц Волынца и Чайковского). Ведь раньше ЖКХ использовало специальную машину по дроблению пней, почему это не делается сейчас?

Эти вопросы мы адресовали ГУП «Вилейское ЖКХ» и получили следующий ответ специалистов этого предприятия.

Уличные насаждения в городе создавались в 40–50-е годы прошлого столетия. Средний возраст спелости лиственных пород, из которых создавались эти насаждения, составляет 60 лет. Так же, как и люди, деревья и кустарники могут погибнуть или заболеть присущими растениям грибковыми болезнями, стволовыми гнилями, могут повредиться ветром. Свое воздействие оказывает человек и его деятельность. Также сказывается влияние неблагоприятных для растений сложных городских условий (повышенная температура, пониженная влажность, уплотнение почвы и пр.) Все эти факторы приводят к частичному или полному отмиранию деревьев не только старших возрастов, но и молодых. Также, в связи с изменяющимся в последние десятилетия климатом, когда учащаются ранее нехарактерные для наших широт ураганы и шквалистые ветры, возникает необходимость предупредить возможность падения деревьев и их частей на строения, людей, пешеходные тротуары и автодороги.

Поэтому в городе проводится плановая работа по комплексной обрезке и удалению деревьев, находящихся в ненадлежащем и опасном состоянии. Такая работа ведется не только в нашем городе и районе, но и во всех городах республики.

Больные и опасные деревья в городе имеются, и их достаточно много. Определяется их состояние уполномоченным лицом в области озеленения, назначенным решением райисполкома, на основании «Положения о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира и разрешений на пересадку объектов растительного мира», утвержденного Постановлением СМ РБ № 1426 от 25.10.2011 г. (с учетом изменений в редакции № 1020 от 14.12.2016), а также Закона Республики Беларусь № 205-3 от 14.06.2003 г. с учетом принимающихся изменений.

Обследование проводится в вегетационный период, когда четко определяются состояние объектов растительного мира, степень их повреждения вредителями и болезнями, с оформлением перечня положенных документов.

Они передаются на рассмотрение в комиссию Вилейского райисполкома по обращению с объектами растительного мира, которая выносит решение и выдает разрешение (или отказ) на удаление или пересадку.

Летом 2016 года по территории Беларуси прошел сильнейший ураган, натворивший много бед в лесах и среди городских насаждений. После этого была получена правительственная телеграмма с протоколом поручений о проведении дополнительного обследования опасных и несущих возможную угрозу деревьев и насаждений и последующего удаления таких объектов растительного мира. Также в марте 2017 года получено поручение ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» о проведении работ по выявлению и уборке опасных деревьев и (или) насаждений, угрожающих как падением на линии электропередач, так и создающих угрозу жизнедеятельности населения.

Поэтому безосновательно деревья не удаляются. Приходит время, когда наступает такое состояние дерева, что его необходимо убрать, чтобы не причинить вреда жизни и здоровью граждан, сохранности строений и имущества. В случае, когда дерево в удовлетворительном состоянии, но за 60–70 лет крона разрослась, проводится обрезка.

Время идет, все меняется – и нам нужно принимать происходящие перемены с пониманием.

По вопросу удаления остающихся после спиливания деревьев пней поясняем, что,когда накапливается достаточный для эффективной работы техники объем пней по городу, пнедробилка арендуется у организаций, имеющих данную технику.

Подготовил Сергей ГОНЧАР

Фото к теме на главной носит иллюстративный характер


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам «химии»

«Весы показали 100 кг, и я поняла: хватит есть»: как вилейчанка похудела на 20 кг после вторых родов

Фотофакт. Возле велодорожки появилась игровая площадка

«Колхозники могут утереть нос городским». Как проводит уборочную 24-летний председатель хозяйства «Новая Любания»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • "Весы показали 100 кг, и я поняла: хватит есть": как вилейчанка похудела на 20 кг после вторых родов - 16 Август 2017 (1133)
  • "Колхозники могут утереть нос городским". Как проводит уборочную 24-летний председатель хозяйства «Новая Любания» - 16 Август 2017 (896)
  • Фотофакт. Возле велодорожки появилась игровая площадка - 16 Август 2017 (438)
  • Житель Вилейского района спрятал арестованное имущество и заработал уголовное дело - 17 Август 2017 (298)
  • Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам "химии" - 17 Август 2017 (263)
  • Вилейчанка заняла призовое место в Международном фестивале-конкурсе славян и викингов в Волине - 16 Август 2017 (211)
  • Пятибалльная система оценки знаний: за и против - мнения - 16 Август 2017 (115)
  • В магазине «Детский мир» вилейские спасатели проведут акцию «В центре внимания – дети!» - 17 Август 2017 (96)
  • В Минской области повышен тариф на социальные услуги, предоставляемые территориальными центрами социального обслуживания населения - 17 Август 2017 (87)
  • На территории Молодечненского района задержаны распространители марихуаны - 17 Август 2017 (74)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В магазине «Детский мир» вилейские спасатели проведут акцию «В центре внимания – дети!»

    Во всех областных и районных городах Беларуси появятся единые диспетчерские службы ЖКХ 115

    В Минской области повышен тариф на социальные услуги, предоставляемые территориальными центрами социального обслуживания населения

    ГАИ Вилейского района проведет мероприятия по снижению травматизма среди пешеходов и велосипедистов

    Во второй половине дня 17 августа ожидаются грозы, объявлен оранжевый уровень опасности

    На территории Молодечненского района задержаны распространители марихуаны

    Информация об оказании помощи для подготовки детей к школе

    Вилейские спасатели в детском центре «Надежда»

    Житель Вилейского района спрятал арестованное имущество и заработал уголовное дело

    Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам «химии»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика