Почему в последнее время так много вырубается в городе деревьев? После остаётся много пней, которые ещё больше усугубляют картину

Не так давно в редакцию позвонила жительница города Вилейки и попросила осветить на страницах газеты следующие вопросы, которые задавали не единожды, но всё же горожан они волнуют.  Редакция всегда старается ответить на все интересующие вопросы наших читателей и всегда с комментариями компетентных источников.

С одной стороны, это радует, что горожане искренне переживают за экологию города. С другой стороны, нам надо  понять службы города, которые не стараются сделать хуже условия жизни горожан, а все решения принимают коллегиально, компетентными комиссиями и в соответствии с действующим законодательством. Активная гражданская позиция всегда радует, и в очередной раз мы постарались ответственно подойти к подготовке ответа,поступившего в редакцию. А вопросы были следующие:

1. Почему в последнее время так много вырубается в городе деревьев? Для этого принята определенная программа или имеется утвержденный план? Ведь некогда наш город был самым зеленым, а сейчас его можно называть «городом пней», проходя по некоторым улицам. Неужели выпиливают исключительно больные и опасные деревья?

2. После спиливания деревьев остаётся много пней, которые ещё больше усугубляют картину (особенно вдоль улиц Волынца и Чайковского). Ведь раньше ЖКХ использовало специальную машину по дроблению пней, почему это не делается сейчас?

Эти вопросы мы адресовали ГУП «Вилейское ЖКХ» и получили следующий ответ специалистов этого предприятия.

Уличные насаждения в городе создавались в 40–50-е годы прошлого столетия. Средний возраст спелости лиственных пород, из которых создавались эти насаждения, составляет 60 лет. Так же, как и люди, деревья и кустарники могут погибнуть или заболеть присущими растениям грибковыми болезнями, стволовыми гнилями, могут повредиться ветром. Свое воздействие оказывает человек и его деятельность. Также сказывается влияние неблагоприятных для растений сложных городских условий (повышенная температура, пониженная влажность, уплотнение почвы и пр.) Все эти факторы приводят к частичному или полному отмиранию деревьев не только старших возрастов, но и молодых. Также, в связи с изменяющимся в последние десятилетия климатом, когда учащаются ранее нехарактерные для наших широт ураганы и шквалистые ветры, возникает необходимость предупредить возможность падения деревьев и их частей на строения, людей, пешеходные тротуары и автодороги.

Поэтому в городе проводится плановая работа по комплексной обрезке и удалению деревьев, находящихся в ненадлежащем и опасном состоянии. Такая работа ведется не только в нашем городе и районе, но и во всех городах республики.

Больные и опасные деревья в городе имеются, и их достаточно много. Определяется их состояние уполномоченным лицом в области озеленения, назначенным решением райисполкома, на основании «Положения о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира и разрешений на пересадку объектов растительного мира», утвержденного Постановлением СМ РБ № 1426 от 25.10.2011 г. (с учетом изменений в редакции № 1020 от 14.12.2016), а также Закона Республики Беларусь № 205-3 от 14.06.2003 г. с учетом принимающихся изменений.

Обследование проводится в вегетационный период, когда четко определяются состояние объектов растительного мира, степень их повреждения вредителями и болезнями, с оформлением перечня положенных документов.

Они передаются на рассмотрение в комиссию Вилейского райисполкома по обращению с объектами растительного мира, которая выносит решение и выдает разрешение (или отказ) на удаление или пересадку.

Летом 2016 года по территории Беларуси прошел сильнейший ураган, натворивший много бед в лесах и среди городских насаждений. После этого была получена правительственная телеграмма с протоколом поручений о проведении дополнительного обследования опасных и несущих возможную угрозу деревьев и насаждений и последующего удаления таких объектов растительного мира. Также в марте 2017 года получено поручение ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» о проведении работ по выявлению и уборке опасных деревьев и (или) насаждений, угрожающих как падением на линии электропередач, так и создающих угрозу жизнедеятельности населения.

Поэтому безосновательно деревья не удаляются. Приходит время, когда наступает такое состояние дерева, что его необходимо убрать, чтобы не причинить вреда жизни и здоровью граждан, сохранности строений и имущества. В случае, когда дерево в удовлетворительном состоянии, но за 60–70 лет крона разрослась, проводится обрезка.

Время идет, все меняется – и нам нужно принимать происходящие перемены с пониманием.

По вопросу удаления остающихся после спиливания деревьев пней поясняем, что,когда накапливается достаточный для эффективной работы техники объем пней по городу, пнедробилка арендуется у организаций, имеющих данную технику.

Подготовил Сергей ГОНЧАР

Фото к теме на главной носит иллюстративный характер


Написать комментарий

НОВОСТИ

В Вилейке состоялась презентация новой уникальной выставки Владимира Лиходедова, посвящённой Тадеушу Костюшке

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

Родители Насти Питерской просят помочь спасти жизнь их единственной дочери

Вилейский райисполком предлагает заключить целевой договор с выпускниками 2018 года

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (20 – 24 июня) - 18 июня 2018 (2529)
  • Водитель снёс остановку в Вилейском районе. ГАИ ищет очевидцев - 18 июня 2018 (588)
  • Горе-рыболова задержали на Вилейском водохранилище - 18 июня 2018 (343)
  • Пресечена попытка дачи взятки сотруднику ГАИ - 18 июня 2018 (79)
  • Выратавальнікі Вілейшчыны з Даўгінава - 18 июня 2018 (29)
  • Инспектор ИДН – юрист, педагог и психолог… - 18 июня 2018 (21)
  • Сегодня в Вилейке ожидается до плюс 27 градусов тепла - 18 июня 2018 (14)
  • На этой неделе ГАИ обратит внимание на правила обгона и маневрирования - 18 июня 2018 (8)
  • «Прямую телефонную линию» и прием граждан проведет замначальника УСК по Минской области - 18 июня 2018 (4)
  • Агрометеорологическая ситуация в центральных и восточных районах Беларуси улучшилась - 18 июня 2018 (2)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    На этой неделе ГАИ обратит внимание на правила обгона и маневрирования

    Горе-рыболова задержали на Вилейском водохранилище

    Пресечена попытка дачи взятки сотруднику ГАИ

    «Прямую телефонную линию» и прием граждан проведет замначальника УСК по Минской области

    Агрометеорологическая ситуация в центральных и восточных районах Беларуси улучшилась

    Выратавальнікі Вілейшчыны з Даўгінава

    Инспектор ИДН – юрист, педагог и психолог…

    Водитель снёс остановку в Вилейском районе. ГАИ ищет очевидцев

    Сегодня в Вилейке ожидается до плюс 27 градусов тепла

    Сеансы кинотеатра «Мир» (20 – 24 июня)

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика