Врач-нарколог Максим Поклад: «Когда не контролируешь количество – быть беде»

Каковы причины пагубного пристрастия к алкоголю и сколько можно выпить без вредя для своего организма, рассказал в интервью корреспонденту «ШП» врач-нарколог УЗ «Вилейская ЦРБ» Максим Поклад.

– Максим Григорьевич, сколько и как можно пить алкоголь безо всяких последствий?

IMG_8511

– Если человек живет по принципу «каждую пятницу я… пьян», как поет Семен Слепаков, то он сильно рискует, потому что систематическое употребление алкоголя уже является проблемой. Если говорить о количестве, то есть дозы алкоголя, которые можно употреблять с низким уровнем риска. Их определили в серьезных медицинских исследованиях, на которые ссылаются эксперты Всемирной организация здравоохранения. Тут очень важно, чтобы человек был физически и психически здоров,и эти нормы рассчитаны только для взрослых. Для мужчин – 3 порции алкоголя в день, или 15 порций в неделю (но с обязательными двухдневными перерывами). Одна порция – это 10 мл этанола (спирта). Хочу заметить, что речь идет о чистом этаноле, а не об алкогольном напитке. То есть абсолютно здоровый мужчина может за день выпивать 75 мл водки, либо 200 мл вина, либо 0,5 литра пива, но опять же – два дня из семи нужно делать перерыв. Для женщин эта норма в два раза ниже. Однако надо понимать, что бывают периоды у женщин, когда употребление алкоголя противопоказано, например во время беременности или кормления грудью, а также тем представительницам слабого пола, которые хотят забеременеть. У мужчин также есть ситуации, когда алкоголь нежелателен. Например, когда имеется какое-то заболевание или в жизни у него происходят какие-то серьезные изменения.

– Сколько человек в Вилейском районе страдают от алкогольной зависимости? Проблема эта в регионе касается больше мужчин или женщин?

 – На 1 апреля на диспансерном наблюдении у нас состояло 1352 человека, из них женщин – 263. Как видим, под наблюдением стоит больше мужчин. То есть выявленных мужчин с алкогольной зависимостью у нас больше, однозначно. Вообще, алкогольная зависимость развивается у женщин и мужчин по одному механизму. Зависимость есть зависимость.

– Алкоголизм – это просто слабость характера? Что заставляет человека в первую очередь пристраститься к алкоголю?

– Нет. Было бы здорово, если бы это была просто слабость. К сожалению, с человеком происходят такие изменения, которые требуют коррекции на всех этапах лечения. Причин, почему люди начинают пить, миллион – у каждого она своя. У молодежи основной фактор – любопытство. Кроме того, наследственный фактор тоже никто не отрицает. Только генетическая предрасположенность не означает, что человек совершенно точно станет алкоголиком. Также одна из причин алкоголизма кроется в питейных традициях. Сила этих обычаев заставляет употреблять алкоголь тех, кто ни разу этого не делал, или эпизодически принимал спиртные напитки. Человек начинает пить потому, что пьют его товарищи, родственники и близкие. Он начинает принимать алкоголь в силу подражания, но вскоре это переходит в привычку.

– А может ли зависимый сам завязать в один момент?

– Да, может и есть много таких примеров. Но тут же как: алкогольная зависимость – это хроническая болезнь. Она проявляется тем, что человек не может контролировать прием алкоголя. Зависимый может долго не пить и жить комфортно, но как только начал принимать алкоголь – все, конец благополучию.  Единственная возможность находиться в ремиссии – не употреблять алкоголь вообще. У нас были такие случаи, когда человек не употреблял 10, 15 лет, но как только попробовал, у него опять вернулись все симптомы. Самое главное – мотивация. Если она есть, то человек успешно решит проблему. Если ее нет – не помогут врачи, психотерапевты, родственники.

– А как приобретается генетическая предрасположенность к алкоголю?

– В принципе, спиться может любой человек, если он достаточно долго и в больших количествах употребляет алкоголь. Но с предрасположенностью спиваются гораздо быстрее. Есть, например, гены, которые отвечают за образование ферментов, перерабатывающих алкоголь. И у кого-то может быть нехватка таких ферментов. Но не найдено одного конкретного гена, который отвечает за развитие зависимости.

– Может ли зависимый от алкоголя быть успешным человеком?

– Зависимость может не мешать успешной жизни. Но все это до поры до времени. Чем больше и чаще человек пьет, тем быстрее болезнь начнет набирать обороты.

– А какие симптомы свидетельствуют о том, что человеку пора уже обратиться за помощью к специалисту?

– Бить тревогу следует уже на этапе, когда собственно алкоголизма у человека еще нет, но наблюдается так называемое «бытовое пьянство», когда человек в силу чего-либо систематически в определенных ситуациях употребляет большие дозы спиртного. В этом случае очень часто человека перестают интересовать занятия или хобби, которыми он раньше занимался в свободное время. А мы не должны допускать, чтобы спиртное вытесняло все другие жизненные интересы и занятия.

– Что, на Ваш взгляд, могло бы остановить распространение алкоголизма? Как можно уменьшить количество больных алкогольной зависимостью?

–  В нашем обществе просто отсутствует культура пития. Поэтому в проблеме алкоголизма большую роль играет профилактика. Ведь чем больше человек знает о том или ином недуге, представляет его последствия, то велика вероятность того, что он будет более рационально и осторожно подходить к вопросу. И вообще, если пьете больше тех допустимых доз, о которых я говорил выше, то стоит очень серьезно задуматься и уменьшить нагрузку на организм. А еще в Беларуси существуют государственные программы, направленные на снижение потребления алкоголя, и они приносят свои плоды.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Федерация профсоюзов Беларуси выступила с инициативой объявить следующий год Годом человека труда

27 июня состоится концерт, посвященный 50-летию образования Вилейского отдела охраны

Мини-футбол «Край. Футбол. Вместе». 25 июня пройдут игры заключительного тура группового этапа турнира

Вілейшчына напярэдадні Вялікай Рэвалюцыі

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Для жителей Вилейки разработают велокарту - 23 Июнь 2017 (195)
  • Мини-футбол «Край. Футбол. Вместе». 25 июня пройдут игры заключительного тура группового этапа турнира - 23 Июнь 2017 (97)
  • 27 июня состоится концерт, посвященный 50-летию образования Вилейского отдела охраны - 23 Июнь 2017 (87)
  • Ночью пьяный водитель «БМВ» попытался скрыться от ГАИ (ВИДЕО) - 23 Июнь 2017 (79)
  • Вилейские адвокаты 26 июня проведут бесплатные юридические консультации для малоимущих. - 23 Июнь 2017 (48)
  • Федерация профсоюзов Беларуси выступила с инициативой объявить следующий год Годом человека труда - 23 Июнь 2017 (45)
  • На полі з раніцы да вечара... - 23 Июнь 2017 (43)
  • Вілейшчына напярэдадні Вялікай Рэвалюцыі - 23 Июнь 2017 (35)
  • Надо бросать курить! - 23 Июнь 2017 (25)
  • У сельскагаспадарчых арганізацыях раёна блізіцца да завяршэння нарыхтоўка кармоў - 23 Июнь 2017 (24)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Для жителей Вилейки разработают велокарту

    Ночью пьяный водитель «БМВ» попытался скрыться от ГАИ (ВИДЕО)

    Вилейские адвокаты 26 июня проведут бесплатные юридические консультации для малоимущих.

    Надо бросать курить!

    Федерация профсоюзов Беларуси выступила с инициативой объявить следующий год Годом человека труда

    27 июня состоится концерт, посвященный 50-летию образования Вилейского отдела охраны

    Мини-футбол «Край. Футбол. Вместе». 25 июня пройдут игры заключительного тура группового этапа турнира

    Вілейшчына напярэдадні Вялікай Рэвалюцыі

    На полі з раніцы да вечара…

    У сельскагаспадарчых арганізацыях раёна блізіцца да завяршэння нарыхтоўка кармоў

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика