Врач-нарколог Максим Поклад: «Когда не контролируешь количество – быть беде»

Каковы причины пагубного пристрастия к алкоголю и сколько можно выпить без вредя для своего организма, рассказал в интервью корреспонденту «ШП» врач-нарколог УЗ «Вилейская ЦРБ» Максим Поклад.

– Максим Григорьевич, сколько и как можно пить алкоголь безо всяких последствий?

IMG_8511

– Если человек живет по принципу «каждую пятницу я… пьян», как поет Семен Слепаков, то он сильно рискует, потому что систематическое употребление алкоголя уже является проблемой. Если говорить о количестве, то есть дозы алкоголя, которые можно употреблять с низким уровнем риска. Их определили в серьезных медицинских исследованиях, на которые ссылаются эксперты Всемирной организация здравоохранения. Тут очень важно, чтобы человек был физически и психически здоров,и эти нормы рассчитаны только для взрослых. Для мужчин – 3 порции алкоголя в день, или 15 порций в неделю (но с обязательными двухдневными перерывами). Одна порция – это 10 мл этанола (спирта). Хочу заметить, что речь идет о чистом этаноле, а не об алкогольном напитке. То есть абсолютно здоровый мужчина может за день выпивать 75 мл водки, либо 200 мл вина, либо 0,5 литра пива, но опять же – два дня из семи нужно делать перерыв. Для женщин эта норма в два раза ниже. Однако надо понимать, что бывают периоды у женщин, когда употребление алкоголя противопоказано, например во время беременности или кормления грудью, а также тем представительницам слабого пола, которые хотят забеременеть. У мужчин также есть ситуации, когда алкоголь нежелателен. Например, когда имеется какое-то заболевание или в жизни у него происходят какие-то серьезные изменения.

– Сколько человек в Вилейском районе страдают от алкогольной зависимости? Проблема эта в регионе касается больше мужчин или женщин?

 – На 1 апреля на диспансерном наблюдении у нас состояло 1352 человека, из них женщин – 263. Как видим, под наблюдением стоит больше мужчин. То есть выявленных мужчин с алкогольной зависимостью у нас больше, однозначно. Вообще, алкогольная зависимость развивается у женщин и мужчин по одному механизму. Зависимость есть зависимость.

– Алкоголизм – это просто слабость характера? Что заставляет человека в первую очередь пристраститься к алкоголю?

– Нет. Было бы здорово, если бы это была просто слабость. К сожалению, с человеком происходят такие изменения, которые требуют коррекции на всех этапах лечения. Причин, почему люди начинают пить, миллион – у каждого она своя. У молодежи основной фактор – любопытство. Кроме того, наследственный фактор тоже никто не отрицает. Только генетическая предрасположенность не означает, что человек совершенно точно станет алкоголиком. Также одна из причин алкоголизма кроется в питейных традициях. Сила этих обычаев заставляет употреблять алкоголь тех, кто ни разу этого не делал, или эпизодически принимал спиртные напитки. Человек начинает пить потому, что пьют его товарищи, родственники и близкие. Он начинает принимать алкоголь в силу подражания, но вскоре это переходит в привычку.

– А может ли зависимый сам завязать в один момент?

– Да, может и есть много таких примеров. Но тут же как: алкогольная зависимость – это хроническая болезнь. Она проявляется тем, что человек не может контролировать прием алкоголя. Зависимый может долго не пить и жить комфортно, но как только начал принимать алкоголь – все, конец благополучию.  Единственная возможность находиться в ремиссии – не употреблять алкоголь вообще. У нас были такие случаи, когда человек не употреблял 10, 15 лет, но как только попробовал, у него опять вернулись все симптомы. Самое главное – мотивация. Если она есть, то человек успешно решит проблему. Если ее нет – не помогут врачи, психотерапевты, родственники.

– А как приобретается генетическая предрасположенность к алкоголю?

– В принципе, спиться может любой человек, если он достаточно долго и в больших количествах употребляет алкоголь. Но с предрасположенностью спиваются гораздо быстрее. Есть, например, гены, которые отвечают за образование ферментов, перерабатывающих алкоголь. И у кого-то может быть нехватка таких ферментов. Но не найдено одного конкретного гена, который отвечает за развитие зависимости.

– Может ли зависимый от алкоголя быть успешным человеком?

– Зависимость может не мешать успешной жизни. Но все это до поры до времени. Чем больше и чаще человек пьет, тем быстрее болезнь начнет набирать обороты.

– А какие симптомы свидетельствуют о том, что человеку пора уже обратиться за помощью к специалисту?

– Бить тревогу следует уже на этапе, когда собственно алкоголизма у человека еще нет, но наблюдается так называемое «бытовое пьянство», когда человек в силу чего-либо систематически в определенных ситуациях употребляет большие дозы спиртного. В этом случае очень часто человека перестают интересовать занятия или хобби, которыми он раньше занимался в свободное время. А мы не должны допускать, чтобы спиртное вытесняло все другие жизненные интересы и занятия.

– Что, на Ваш взгляд, могло бы остановить распространение алкоголизма? Как можно уменьшить количество больных алкогольной зависимостью?

–  В нашем обществе просто отсутствует культура пития. Поэтому в проблеме алкоголизма большую роль играет профилактика. Ведь чем больше человек знает о том или ином недуге, представляет его последствия, то велика вероятность того, что он будет более рационально и осторожно подходить к вопросу. И вообще, если пьете больше тех допустимых доз, о которых я говорил выше, то стоит очень серьезно задуматься и уменьшить нагрузку на организм. А еще в Беларуси существуют государственные программы, направленные на снижение потребления алкоголя, и они приносят свои плоды.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (988)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (139)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (74)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе собак выберут лучшую "Няшку" и "Работяжку" - 4 июня 2018 (1)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе собак выберут лучшую «Няшку» и «Работяжку»

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика