Районное отделение Белорусского Красного Креста посетили гости из Канады и Швейцарии

Деятельность Службы милосердия Красного Креста в области надомного ухода направлена на оказание медико-социальной помощи нетрудоспособным гражданам, полностью или в значительной степени утратившим способность к самообслуживанию. Услуги оказываются исключительно на безвозмездной основе. Их набор индивидуален для каждого подопечного.

DSCN3558

В результате увеличения численности граждан преклонного возраста в обществе потребность в социально-бытовой помощи этой категории граждан приобрела значительные масштабы: дома-интернаты не могут уместить всех нуждающихся, возрастает число нетрудоспособных, проживающих отдельно от своих родственников, демографические перспективы предполагают дальнейшее увеличение лиц преклонного возраста в структуре населения – всё это обусловило решение задач социального обслуживания нетрудоспособных на государственном уровне, создание государственной системы, государственной службы, непосредственно занятой предоставлением медико-социальных и бытовых услуг дома.

На выполнение вышеназванных задач нацелен Государственный социальный заказ, финансируемый путём предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание нетрудоспособным гражданам, нуждающимся в оказании медико-социальной помощи и социально-бытовых услуг.

Государственный социальный заказ в Минской областной организации Белорусского общества Красного Креста реализуется с 2014 года. Отрадно отметить, что Вилейская районная организация одна из четырёх районных организаций, которым было предоставлено право осуществлять эту благородную миссию с начала действия социального заказа. Так, в 2014 году медицинская сестра милосердия оказывала медико-социальную помощь и социально-бытовые услуги 11 подопечным, из них 3 лежачих; в 2015 году – 14 подопечным, из них – 2 лежачих; в 2016 году – 11 подопечным, из них 3 – лежачих. В 2017 году 2 медицинских сестры милосердия районной организации БОКК оказывают услуги 11 подопечным,из них – 1 лежачая.

Облегчить моральные, физические страдания подопечных посредством оказания им помощи и поддержки – миссия организации Красного Креста, так как это граждане преклонного возраста, имеющие серьёзные проблемы. Зачастую эти проблемы связаны с потерей близких людей, семьи, социального окружения, с приобретёнными геронтологическими изменениями в процессах памяти, мышления, эмоций, внимания.

Медицинские сёстры милосердия осуществляют согласование действий разных систем оказания помощи подопечным. Уверенность в правоте своих действий, знание своего дела, опыт работы, статус и репутация, личная привлекательность, благородство, желание помочь, внутренняя доброта, терпеливость и выдержка, самоконтроль – это и есть портрет медицинской сестры милосердия Вилейской районной организации БОКК. Всё это является слагаемым Службы сестёр милосердия Болгарской Натальи Николаевны и Следзевской Виктории Владимировны, которые оказывают реальную помощь подопечным проживать дома, в привычной обстановке и социальном окружении. Это способствует улучшению настроения подопечных и популярности Службы милосердия организации Красного Креста.

Исторически складывалось так, что общественные организации осуществляли те виды деятельности, которые государственные структуры в силу отсутствия экономических, материально-технических и организационных причин не имели возможности выполнять. Организации Общества Красного Креста стали стержнем деятельности по уходу на дому.

Развитие Служба милосердия в районе получила благодаря финансовой поддержке в рамках выполнения Государственного социального заказа. Наряду с этим Служба милосердия изыскивает возможности по оказанию подопечным медико-социальной, психологической, гуманитарной помощи.

 Решение вопросов дальнейшего развития и расширения Службы сестёр милосердия и о перспективах развития в осуществлении медико-социальной помощи и социально-бытовых услуг нетрудоспособным гражданам – цель рабочей встречи, которая состоялась в Вилейке 5 апреля этого года. В работе встречи приняли участие Дж.Энн Олтэн, гражданка Канады, консультант Швейцарского Красного Креста, Калинина Т.В., проректор Белорусской медицинской академии последипломного образования, Качкарик Е.С., главный специалист Минской ОО БОКК, Матусевич Ю.В., специалист по обучению уходу на дому и кинестетикс секретариата БОКК.

Учитывая тот факт, что Вилейская районная организация по итогам работы за 2016 год признана лучшей среди районных организаций Минской области, наш город был выбран одним из двух районных организаций Республики Беларусь площадкой для обсуждения данной проблемы.

В ходе встречи видение реализации Государственного социального заказа на территории района высказали Спильниченко И.А., главный врач УЗ «Вилейская ЦРБ», Серко В.И., начальник управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского районного исполнительного комитета, Лях С.И., председатель Вилейской РО БОКК. Их мнение и опыт в решении имеющих место проблем будет учтено в обсуждении развития и функционирования Службы сестёр милосердия на перспективу.

Участниками встречи было отмечено участие районного исполнительного комитета и государственных структурных подразделений района в реализации Государственного социального заказа и оказании поддержки нуждающимся категориям граждан.

Ирина БУДЬКО.

На снимке: во время рабочей встречи.
Фото предоставлено Светланой ЛЯХ


Написать комментарий

НОВОСТИ

День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

Редакция газеты «Шлях перамогі» переехала

42-х килограммовая тыква, самые красивые «журавинки» и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел «Журавинавы фэст»

В городском парке листву уберут в конце осени. Возле жилых домов — убирают полностью

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • День матери в Вилейке прошел тепло и душевно - 16 Октябрь 2017 (957)
  • Редакция газеты "Шлях перамогі" переехала - 16 Октябрь 2017 (667)
  • 42-х килограммовая тыква, самые красивые "журавинки" и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел "Журавинавы фэст" - 16 Октябрь 2017 (187)
  • Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый - 17 Октябрь 2017 (107)
  • Вилейчанку наградили орденом Матери - 16 Октябрь 2017 (85)
  • Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна - 16 Октябрь 2017 (63)
  • Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры - 17 Октябрь 2017 (42)
  • Как общество меняло свое отношение к матери, воспитывающей ребёнка - 16 Октябрь 2017 (25)
  • У душы і імені – Любоў... - 16 Октябрь 2017 (22)
  • Льготы для ИП - 16 Октябрь 2017 (20)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Где нельзя запускать дрон?

    Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый

    Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры

    Беларусь в ноябре 2018 года вновь примет детское «Евровидение»

    В Беларуси объявлены конкурсы для молодых журналистов и молодежных парламентов

    Директор сельхозпредприятия Молодечненского района задержан за взятку

    День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

    Льготы для ИП

    Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна

    Час «каралевы палёў»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика