Чередование овощей в огороде: там, где росли огурцы, будет хороший урожай помидор

Многие дачники недооценивают важности чередования овощей в огороде считая, что это дело можно не соблюдать, главное – удобрение и уход.

О специфике севооборота мы узнавали у компетентного в этом деле собеседника – начальника инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяны АНОСОВИЧ.

– Татьяна Николаевна, какова роль севооборота в использовании земли?

– Севооборот оказывает большое влияние на плодородие почвы и её продуктивность, позволяет без дополнительных затрат эффективнее использовать природные, материально-технические, трудовые ресурсы. Только за счёт правильного подбора предшественников и чередования культур в севообороте можно дополнительно получить 15-20% овощной продукции. Я считаю, что тем, кто не хочет, чтобы его усилия пропали даром, пренебрегать севооборотом нельзя.

– Есть ли, скажем так, «универсальные» предшественники для овощных культур?

– Многолетние бобовые травы способствуют накоплению органического вещества в почве, положительно влияют на её структуру и другие элементы плодородия. При подборе предшественников и размещении культур следует учитывать  продолжительность их вегетационного периода, требовательность к элементам питания, влияние на засорённость участка, так как овощные культуры значительно различаются по отзывчивости на удобрения, выносу элементов питания из почвы. Так, рассадные культуры (капуста, томат) снижают засорённость, а высеваемые рано и медленно растущие (лук, морковь) – повышают. Засорённость капусты и томатов, как правило, на 40-50% ниже, чем посевов моркови. Мелкосемянные, рано высеваемые, медленно растущие в первый период культуры нужно размещать по предшественникам, которые снижают засорённость и позволяют содержать участок после уборки урожая в полупаре (ранне- и среднеспелые сорта капусты и картофеля). Также важно, чтобы предшествующая культура позволяла своевременно и качественно проводить осеннюю обработку почвы и подготовку её весной.

– Влияет ли как-то севооборот на ситуацию с болезнями растений и вредителями?

– Конечно, причём положительно. Этому есть научное подтверждение. Чередование культур даёт возможность снизить поражение корнеплодов моркови бактериальной гнилью с 9,3 до 1,8-3,1%, альтернариозом – с 90,7 до 34,6-40%, а заболевание белокочанной капусты слизистым бактериозом – с 14,4 до 6,2-7,5% (в зависимости от предшественника). Огурцы, возделываемые в монокультуре, поражаются болезнями на 12-15 дней раньше, чем в плодосмене, имеется недобор их урожая. Говоря о предшественниках овощных культур, думаю, для читателей будет полезной таблица, размещённая в книге «Современные технологии производства овощей в Беларуси», подготовленной сотрудниками РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси».

– Спасибо за беседу, Татьяна Николаевна.

Итак, если в прошлом году на участке росли картофель, помидоры, то в нынешнем сезоне выращивайте редис, капусту, огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны, бобы, горох, чеснок, свеклу, салат, морковь, петрушку, укроп, сельдерей. 3–4 года на этом месте нельзя садить помидоры и картофель.

Если в прошлом сезоне на участке росли огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, то 3–4 года здесь нельзя размещать эти культуры, а также морковь, укроп, салат. Зато хорошо в нынешнем сезоне будут чувствовать себя и дадут весомый урожай редис, редька, капуста, свекла, лук, чеснок, бобы, горох, помидоры, картофель.

Там, где были размещены морковь, петрушка, сельдерей, укроп, рекомендуется посадить лук, чеснок, бобы, горох, картофель, помидоры. Нельзя 3–4 года сажать эти же культуры, а также капусту, огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны, свеклу, салат.

Ну а там, где размещали бобы, чеснок, лук, можно сажать все овощи, кроме перечисленных. Посадили в прошлом году салат – высевайте нынче редис, редьку, бобы, горох, свеклу, шпинат, сажайте капусту, помидоры, картофель.

peramoga.by


Написать комментарий

НОВОСТИ

Жировки с июня будут с QR-кодом. Как и зачем его использовать?

Подарки от Белагропромбанка: На празднике «Детства и семьи»победители шоу близнецов получили велосипеды

Футбол «Вилия»–»Старые Дороги». Матч завершился победой «Вилии» со счётом 1:0

Страчаная спадчына Вілейшчыны: хаценчыцкія святыні і маёнткі

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • За одну ночь в Вилейке подожгли два автомобиля. В третьем – сломали дворник - 5 июня 2018 (944)
  • В Вилейке родился мальчик в День защиты детей - 5 июня 2018 (746)
  • Жировки с июня будут с QR-кодом. Как и зачем его использовать? - 6 июня 2018 (711)
  • Начался суд над предпринимателем, который использовал рабский труд. - 7 июня 2018 (358)
  • Подарки от Белагропромбанка: На празднике "Детства и семьи"победители шоу близнецов получили велосипеды - 5 июня 2018 (144)
  • Женщина рассталась с ухажёром. Спустя несколько дней ей разбили окна - 7 июня 2018 (132)
  • В областном конкурсе «АвтоЛеди» примет участие жительница Вилейки - 7 июня 2018 (100)
  • Маковое поле размером с гектар обнаружено в Мядельском районе (ФОТО+ВИДЕО) - 7 июня 2018 (86)
  • "Robo ART". Выставка роботов проходит в Вилейке - 6 июня 2018 (72)
  • Футбол "Вилия"–"Старые Дороги". Матч завершился победой "Вилии" со счётом 1:0 - 5 июня 2018 (64)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Телефонные линии для абитуриентов организованы в КГК

    Женщина рассталась с ухажёром. Спустя несколько дней ей разбили окна

    В областном конкурсе «АвтоЛеди» примет участие жительница Вилейки

    Маковое поле размером с гектар обнаружено в Мядельском районе (ФОТО+ВИДЕО)

    Начался суд над предпринимателем, который использовал рабский труд.

    «Robo ART». Выставка роботов проходит в Вилейке

    В Столбцовском районе совершено разбойное нападение на пенсионера

    Жировки с июня будут с QR-кодом. Как и зачем его использовать?

    Подарки от Белагропромбанка: На празднике «Детства и семьи»победители шоу близнецов получили велосипеды

    Отдыхайте безопасно!

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика