Как многодетной семье бюджетно провести каникулы в Питере

Весна вступила в свои права, а значит, пора планировать путешествия. Интересные, увлекательные для всей семьи и, хорошо бы, – бюджетные. Одним из вариантов может стать поездка в блистательный в любое время года Санкт-Петербург. Мы опробовали маршрут и можем поделиться некоторыми рекомендациями, которые пригодятся при планировании собственного путешествия.
Итак, исходные условия: многодетная семья хочет интересно провести каникулы …

Учитывая цену билета, изначально были отметены варианты железнодорожного и авиационного транспорта. Железнодорожный билет из Минска в Санкт-Петербург стоит от 68,1 рублей. Можно сэкономить, взяв билет до последнего пункта в Беларуси, а потом от него – до Питера. Для нас это не вариант, поскольку иногда, реализовывая его, приходится менять вагоны, а с малыми детьми бегать по вагонам не очень-то хотелось бы. Даже с учетом скидки для детей получается дорого. Авиабилет – от 300 рублей. Там скидки только для детей до 2 -х лет.

Оптимальный вариант, если нет своего авто, – автобус из Минска в Санкт-Петербург. На семью выйдет в районе 350 рублей на билеты туда-обратно. “Бла-бла-кар” и автостоп даже, как вы понимаете, не рассматривались – с детьми это проблематично.

Самый бюджетный способ, конечно, добраться до Питера на собственном авто. Одиннадцать часов неспешной езды – и вы в месте назначения. Стоимость топлива нам обошлась примерно в 100 рублей в обе стороны.

Дорога хорошая, исключая участок в 150 км от Полоцка до Опочки. Местами дорога настолько испорчена, что приходится тащиться со скоростью 20 км в час, иначе рискуешь лишиться подвески. На самых сложных участках прямо на деревьях развешана актуальная информация – реклама эвакуаторов. Правда, на обратной дороге видели, что дорожники начали ямочный ремонт. Интересно, что с российской стороны участок до Опочки является платной дорогой (220 рублей для легкового транспорта).

И еще. Зеленую карту – карту международного моторного страхования – лучше оформить на белорусской стороне, на российской будет дороже. Для этой цели зарезервируйте 10 евро.
Итого, на дорогу мы потратили около 130 рублей.

Что посмотреть?

Безусловно, программа посещений весьма индивидуальна. Мы составляли её с учетом – интереса для детей и погоды. Поэтому были исключены такие замечательные объекты, как музей-квартира А.С. Пушкина, музей-квартира Ф.М. Достоевского и пр. В итоге в наш лист посещений вошли: Эрмитаж, кунсткамера, зоологический музей, музей подводной лодки, музей Арктики и Антарктики, Океанариум, музей воды, Петропавловская крепость. Последний объект включен по настоянию сына, поскольку ему хотелось увидеть и «поклониться могиле Петра Великого» (у него сейчас период увлечения историей императорской семьи). И хорошо, что пошли. Помимо Петропавловского собора, интереснейшей прогулки по крепости с посещением бастиона, мы познакомились с удивительным музеем космонавтики, который расположен в Иоанновском равеллине, где когда-то размещалась лаборатория ракетных двигателей. Недавно там проведена реконструкция, музей обрёл новый интерактивный облик, который будет интересен и взрослым, и детям.

атланты

В Эрмитаже мальчишек, как правило, впечатляют Египетские и Рыцарский залы, и, конечно, атланты, что «держат небо на свои каменных руках». Причем именно атланты, которые смотрят во внутренний двор, выполненные из серо-черного сердобольского гранита, который добывали на островах Ладожского озера.

подводка народоволец

В конце марта в Питере довольно холодно: всегда ветер, часто снег – прогулки по городу ограничены. Поэтому такой насыщенной стала музейная программа. Огромным благом были льготы, которые наряду с россиянами имеют и белорусы. Удостоверение многодетной семьи открыло возможности бесплатно посещать почти все государственные музеи. Частные, как, например, Океанариум – с 50% скидкой. На деле – это огромная экономия. Так, билеты в Эрмитаж стоят от 450 российских рублей (на разные экскурсионные программы – отдельная цена), в кунсткамеру и зоологический – 300 российских рублей, в Петропавловку –450 российских рублей. Можете прикинуть, во сколько обойдется «музейный интенсив», если покупать билеты на семью. Вообще же, планируя поход в музей, не лишним будет заглянуть на сайт и узнать о льготах и дне, когда посетить музей можно бесплатно. У каждого музея есть один такой день в месяц.

О хлебе насущном

Еще несколько лет назад вполне бюджетным вариантом для перекуса была сеть блинных «Теремок». Блины с разными начинками, чай, морс – хороший способ утолить голод, да и детям нравится. Кроме того, этих кафешек много по всему городу. Сегодня, хотя они и остаются самыми доступными в сегменте бистро, но все же минимально на семью перекус обойдется в 1200 российских рублей, что не так уж дешево. В этом же ценовом диапазоне и сеть кафе KFС. В итоге на неделю только на перекусы нужно иметь 150 долларов.

Средний чек в ресторане на пятерых (3 сета суши, суп, паста, десерты, зеленый чай) около 80 долларов. Суши в Питере сейчас на каждом шагу, но ценник на них не снижается – сет суши от 380 российских рублей.

Набор продуктов к вечерней трапезе для приготовления дома – хлеб, курица, гречка, огурцы, печенье, сметана – обойдется где-то в 600-700 российских рублей.

Где остановиться?

Для нас этот вопрос не стоял – у нас в Питере любимые родственники. Но если ваши любимые родственники живут в другом месте, а побывать в граде Петра хочется,воспользуйтесь сайтами бронирования жилья. Например, Airbnb. Хороший сервис для поиска жилья – точнее квартир от хозяев. Сервис хороший, хотя накладки бывают. Например, первоначально мы решили, что прогон в 800 км до Питера не осилим, и намеревались остановиться в Пскове. Это чуть больше половины пути. Забронировали квартиру, заплатили через сайт, а после хозяин личным сообщением прислал информацию, что поднимает цену на 50%. Конечно, таким волюнтаристским способом увеличивать оговоренную цену он не имел права, но не препираться же нам с ним под дверью с детьми на руках. Безусловно, хозяин нарушил правила сайта и общечеловеческие правила договора, и, наверняка, необходимо было устранять эту проблему с участием администрации сайта. Но мы просто отменили бронь, потеряв при этом сбор Airbnb в 2 доллара. Будьте бдительны.

И еще пару слов про транспорт: поездка в петербуржском общественном транспорте стоит 35-40 рублей. Дети до семи лет – бесплатно. Поскольку без пересадки редко куда доедешь, то в итоге получаются немалые деньги в день. Поэтому дешевле и комфортнее перемещаться на собственном авто, если вы, конечно, сможете встроиться в интенсивный городской трафик.

Перечитала и поняла, что недельное путешествие в Санкт-Петербург, с арендой жилья, не будет дешевым. Вместе с тем, оно будет экономичнее для кошелька, если планировать и осуществлять его самостоятельно. Дешево? Дорого? Это относительные понятия. И хорошо бы их оценивать не с позиции кошелька, а с точки зрения полученных впечатлений.

Психологи утверждают, что инвестиции в позитивные эмоции – самые надежные. В эмоции, полученные не от приобретения, а от соприкосновения – с музыкой, природой, историей. Так что, будем инвестировать правильно…

Ирина ТРУБАЧ.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте - 20 Октябрь 2017 (537)
  • В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу - 20 Октябрь 2017 (529)
  • На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель - 20 Октябрь 2017 (493)
  • Коммунальные услуги будут дорожать. Что ждет белорусов в 2018-м? - 19 Октябрь 2017 (487)
  • В Вилейке в "Белагропромбанке" появилась система электронной очереди и бесплатный wi-fi - 19 Октябрь 2017 (265)
  • В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка? - 20 Октябрь 2017 (249)
  • В здании Дом быта днём у вилейчанина украли велосипед - 19 Октябрь 2017 (228)
  • Вилейский колледж получил сертификат Евросоюза на ведение экологически чистого земледелия - 19 Октябрь 2017 (207)
  • Пілігрымка з Вілейкі ў Фаціму адбылася на заканчэнне юбілейнага года фацімскіх аб’яўленняў - 19 Октябрь 2017 (195)
  • Под Молодечно раненый ножницами мужчина бежал навстречу скорой и попал под авто - 20 Октябрь 2017 (174)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

    Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

    В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

    Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

    Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

    О делегировании полномочий

    В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

    Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

    26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

    Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика