Ежегодно на белорусских кладбищах оказывается около 1 млн пластиковых цветов

По информации Центра экологических решений, ежегодно на белорусских кладбищах оказывается около 1 млн пластиковых цветов, т. е. приблизительно 10 тонн пластика. Экологи уверены: такие цветы небезопасны в течение всего жизненного цикла — от изготовления до утилизации.

Искусственные цветы на кладбищах сегодня явление привычное. 25 апреля белорусы будут отмечать Радуницу, и многие уже закупают пластиковые украшения для могил своих близких. Между тем специалисты предостерегают: такие цветы могут быть опасны не только для окружающей среды, но и для здоровья человека.

От пластика к канцерогенам

Сегодня эта проблема приобрела действительно масштабный характер.

«Начнем с того, что производство таких цветов достаточно ресурсоемкое и токсичное. Когда мы покупаем пластиковые цветы и приносим их домой, возникает угроза здоровью, — рассказала координатор программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. — Дело в том, что они не подлежат обязательной сертификации и стандартизации. А значит – неизвестно, какой пластик использовался при производстве, какое покрытие. Как правило, для лепестков используются полиэстер, латекс, органза, стойкость и пластичность которым придается за счет различных химических веществ. Придающие яркий цвет анилиновые краски, на самом деле токсичны, могут вызвать головокружение, головную боль и даже аллергию. При этом не стоит забывать, что пока цветы находятся в доме, с ними неизбежно сталкиваются маленькие дети».

Когда пластиковые букеты попадают на кладбище, начинается их влияние на окружающую среду. Под воздействием осадков и ветра часть пластика отслаивается и образуется вредный микропластик. Еще один спорный момент — утилизация. Ведь пластиковые цветы не поддаются переработке, т. к. сложно установить тип пластика для грамотной сортировки отходов. Кроме того, в них присутствует много побочных материалов, которые трудно разделить. А значит, есть только два пути: отвезти украшения на свалку или сжечь. Причем в последнем случае в атмосферу выделяются диоксины и тяжелые металлы, которые являются канцерогенами. Да и просто выброшенные цветы выделяют токсичные вещества, загрязняя грунтовые воды, почву и воздух.

«Тут нужно учитывать еще и экономические затраты государства на организацию вывоза мусора с кладбищ, — добавила Дарья. — К примеру, только с минских захоронений в 2016 году вывезли около 500 тонн отходов, в том числе и пластиковых цветов».

Недавняя традиция

Как правило, искусственным цветам люди отдают предпочтение из-за экономии средств и времени. Мол, купил недорогой цветок, оставил его на могиле, и простоит он там долгое время. Поэтому и необходимость часто бывать на кладбище отпадает. Вместе с тем в погоне за выгодой люди часто забывают о самом смысле праздника Радуницы. Главное — почтить память усопшего. И ошибочно думать, что мертвым необходимо «дарить» только искусственные цветы, а живые предназначены живым. Кстати, традиция приносить на кладбища пластиковые букеты появилась относительно недавно — лет 10-15 назад.

«Искусственные цветы появились в первой половине XX века. Впервые о них упоминается в США в 1947 году. Тогда для изготовления цветов использовались винил, целлюлоза, — рассказал руководитель направления «Церковь и охрана окружающей среды» центра Сергей Юшкевич. — Потом их стали использовать гораздо шире. Уже к 1960-м годам 72% всего рынка производства пластиковых цветов занимал Китай, откуда они попадали в другие страны мира. У нас же такие цветы появились где-то в конце 1990-х. До этого достать их было непросто, да и стоили они недешево. Поэтому люди приносили на могилы исключительно живые цветы, а жители сельской местности прибегали к самому простому варианту — полевым растениям».

Официальной позиции церкви в отношении благоустройства мест захоронения сегодня нет. Но четко определено, что, скажем, внутри храма не должно быть ничего искусственного. Кроме того, в последнее время многие священнослужители просят граждан отказаться от украшения веточек вербы на Вербное воскресенье пластиковыми цветками.

Да и вопрос с дешевизной искусственных цветов в сравнении с живыми тоже спорный. К примеру, крупный пластиковый букет сравним по стоимости с несколькими розами или веточками хризантемы. Зато настоящие цветы станут выражением неподдельности любви к усопшему. Другое дело — пластиковые венки, которые приносят в день похорон. Если их делать полностью из живых цветов, то это обойдется в копеечку. Как вариант, такие венки можно изготавливать из еловых веток.

Экологичные альтернативы

Тем не менее, живые цветы не единственная замена пластиковым. В качестве украшения могилы подойдут классические сухоцветы — бессмертник, физалис и т.д. Они хорошо смотрятся как отдельно, так и в букетах. Можно у надгробного камня высадить многолетники или почвопокровные растения, а если допустимо — то и низкорослые кустарники (например, самшит, туи). Более европейский вариант — ухоженный газон без посадок.

«В принципе, в мире ничего нового в украшении мест захоронения в христианской традиции не придумали. Конечно, в Западной Европе больше популярны живые цветы. Особенно в Польше, Литве, Германии и других странах, — отметил специалист. — Приносят там и цветы в горшках. К тому же, на Западе прямо на кладбищах есть магазины с живыми цветами, работающие круглый год. Причем можно заказать услугу, и работники будут постоянно приносить живые цветы на конкретную могилу. А вот в Греции, к примеру, часто можно встретить пластиковые цветы. Сами греки объясняют такой выбор особенностями климата: мол, только посадишь растение, а оно быстро засыхает».

Конечно, учитывая развитие современной промышленности, может возникнуть вопрос: «Если изобрели пакеты из биоразлагаемого пластика, почему нельзя делать из него цветы?». Как пояснила Дарья Чумакова, это все равно не решит проблему. Ведь нет универсального вида пластика, да и разложение никогда не происходит на 100%. Кстати, обычные пластиковые цветы в среднем разлагаются от 100 до 400 лет. То есть уже возможно не будет самой могилы и тех, кто за ней должен ухаживать, а украшение, принесенное туда однажды на Радуницу, еще останется.

 Ирина ЯНУШКЕВИЧ. belchas

Фото к теме на главной носит иллюстративный характер


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вилейчанка собрала коллекцию из более чем 1000 спичечных коробков

ФОТОРЕПОРТАЖ. Как проходит реконструкция городского стадиона в Вилейке

С 20 по 23 июля в центре внимания ГАИ Вилейского района — водители-лихачи

В Вилейском районе от горящей искры загорелось строение

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейском районе мужчина отобрал зарплату у знакомой, когда та шла домой - 18 Июль 2017 (424)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как проходит реконструкция городского стадиона в Вилейке - 19 Июль 2017 (351)
  • Бонстики подвели итоги творческого конкурса: участница из Вилейки заняла второе место и выиграла велосипед - 19 Июль 2017 (345)
  • Один дома: 16-летний вилейчанин продал вещи из квартиры, чтобы погулять в Минске - 18 Июль 2017 (343)
  • Уникальный комплекс "Забродье" в живописном уголке Вилейщины - 18 Июль 2017 (284)
  • Ребята из Людвиново на День молодёжи в рамках "Славянского базара в Витебске" развлекали гостей народными танцами и веселыми играми (ВИДЕО) - 18 Июль 2017 (253)
  • Вилейчанка собрала коллекцию из более чем 1000 спичечных коробков - 19 Июль 2017 (182)
  • Фотоэлектростанция открывается в сентябре в Вилейском районе - 19 Июль 2017 (141)
  • 18-летний минчанин выплеснул злость на чужом автомобиле в Вилейском районе - 20 Июль 2017 (124)
  • Любительское рыболовство на реках станет бесплатным - 19 Июль 2017 (103)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Шокирующий репортаж: ​живые щенки найдены в скотомогильнике (ВИДЕО)

    Вилейчанке Даше за два месяца собрали на лечение более 4000 рублей

    Первый в Беларуси кукурузный лабиринт откроется под Минском 19 августа

    18-летний минчанин выплеснул злость на чужом автомобиле в Вилейском районе

    Вилейчанка собрала коллекцию из более чем 1000 спичечных коробков

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как проходит реконструкция городского стадиона в Вилейке

    Любительское рыболовство на реках станет бесплатным

    В Минском районе задержаны шесть закладчиков психотропов. До наркопотребителей не дошло более одного килограмма наркотика.

    С 20 по 23 июля в центре внимания ГАИ Вилейского района — водители-лихачи

    В Вилейском районе от горящей искры загорелось строение

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика