145 лет ОСВОДу. Вилейская спасательная станция — лучшая по итогам областного смотра-конкурса в 2016

25 апреля обществу спасания на водах, более известному широкому кругу людей как ОСВОД, исполнится 145 лет. Дата, которая заслуживает внимания, ибо люди, стоящие за его деятельностью, достойны в равной степени и внимания, и благодарности, и уважения. Их ежедневная вахта – это охрана и спасение жизни людей на воде во вверенной им акватории. Об истории и задачах общества, о Вилейской спасательной станции, о людях, которые пишут её историю сегодня, мы говорим в этом номере газеты.

1872 год – как точка отсчёта

Общество спасания на водах – ОСВОД – одно из старейших. Его зарождение относят к концу ХVIII века, ведь именно тогда в США было создано Массачусетское добровольное общество по оказанию помощи морякам, потерпевшим кораблекрушение. Позже такие общества стали создавать и в других странах, в том числе и в России. В 1866 году мысль о создании спасательных станций для помощи при кораблекрушениях возникла среди кронштадтских моряков. Известно, что по их инициативе к 1872 году на это благое дело частным порядком было собрано до 60 тысяч рублей.

IMG_8897

Но для осуществления задуманного нужна была организация. Ею стало Общество подания помощи при кораблекрушениях. Под своё покровительство его приняла Государыня Великая Княгиня Цесаревна Мария Фёдоровна, а Великий Князь Наследник Цесаревич Александр Александрович принял звание Первого действительного члена общества. Первое общее собрание общества состоялось в марте 1872 года. Тогда был принят Устав общества и избрано его Главное правление, первым председателем был избран Константин Николаевич Посьет. 25 апреля 1872 года было образовано Окружное правление общества в Витебской губернии, которое и стало первой такой организацией на современной территории нашей республики. И именно этот год стал точкой отсчёта в истории ОСВОД. А 12 мая 1880 года Общество подания помощи при кораблекрушениях было переименовано в Общество спасания на водах.

Претерпев этапы реорганизации, делегирование функций и полномочий, сегодня Общество спасания на водах в Беларуси – это республиканское  государственно-общественное объединение «Белорусское республиканское общество спасания на водах». Его задачи – это спасание и охрана жизни людей на водах в районах действия спасательных станций и постов, организация и проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на воде и льду, обучение населения приёмам спасания и оказания первой помощи лицам, терпящим бедствие на водах.

«Спасалка», которая была вагончиком

Вилейское водохранилище – самый большой искусственный водоём Беларуси – было создано в 1974 году. А история Вилейской спасательной станции началась в 1979-м. Тогда она считалась станцией третьего разряда, а в штате было всего 9 человек – 4 моториста и 5 водолазов. Первым начальником станции был Степан Крутько, участник Великой Отечественной войны.

IMG_8901

С тех пор прошло уже почти сорок лет. Спасательная станция сегодня – давно не тот вагончик, а функциональное самостоятельное здание с оборудованным медицинским кабинетом. Она расположена в живописном месте на берегу водохранилища  недалеко от Вилейки. Сегодня Вилейская спасательная станция имеет первый разряд, а это, кроме остальных аспектов, значит, что здесь могут обучать водолазов. Чем успешно и занимаются. Увеличился штат работников, изменилось оснащение станции и снаряжение спасателей. Вот и недавно был приобретён новый гидроцикл, который имеет определённые преимущества перед спасательным катером. Коллектив современной спасательной станции – это 19 человек во главе с начальником и один сезонный работник. Водолазы, мотористы, матросы, техник связи, электрик, водитель и медсёстры – все они несут свою вахту здесь.

IMG_8900

Зона контроля станции – это 1200 метров самого крупного искусственного водоёма Беларуси. И это водное зеркало, словно магнит, манит к себе людей на протяжении всего года. Пусть бы все из них помнили конец поговорки «Не зная броду…». Увы. Как показывает жизнь, чаще одерживают верх не разум, а человеческая безрассудность и – алкоголь. И когда они оборачиваются непоправимой трагедией, спасатели отправляются на поиски утонувшего, первыми делят боль утраты с его родственниками… Есть такой моральный аспект этой профессии. А ещё не все спасённые щедры на благодарность. Чаще в свой адрес спасатели слышат бранные слова (мол, зачем мешаешь красиво отдыхать и рыбачить), а не естественное в данной ситуации «спасибо».

Такая она, ответственная, интересная, но непростая, вахта вилейских спасателей. В их профессионализме сомневаться не приходится – в 2016 году Вилейская спасательная станция стала лучшей по итогам областного смотра-конкурса, а также была удостоена диплома Президиума Республиканского совета РГОО ОСВОД за проведённую работу по охране и спасанию жизни людей на водах, активную разъяснительно-профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев на водах, достигнутые лучшие показатели среди спасательных станций ОСВОД I разряда области. И это – результат работы всего сплочённого коллектива спасательной станции.

Егор Ровдо: о буднях и хобби

Молодой начальник – Егор Ровдо – Вилейскую спасательную станцию возглавляет два года. Ещё студентом, во время учёбы на физкультурном факультете БГУ, пробовал себя здесь в качестве матроса, а после окончания университета пришёл на станцию мотористом-рулевым. Он продолжил дело своего отца, Александра Ровдо, который до этого возглавлял станцию. Непростой вахте здесь Александр Фадеевич посвятил 30 лет, за которые спас более 200 жизней. Человеческая жизнь как самая большая ценность в приоритете и у его сына:

IMG_8883

– Почему пришёл сюда работать? Я с детства ездил с отцом на работу, видел, как смелые спасатели, ничего не боясь, не жалея себя, помогали детям, рыбакам, отдыхающим. С тех пор появилась мечта делать добро людям, стать спасателем и продолжить дело, начатое отцом.

Отец учил всему, что умел сам. И эти навыки пригодились, когда понадобилась помощь попавшему в беду товарищу, с которым они, пятиклассники, отдыхали на воде. Вспомнив уроки отца, Егор смог с глубоководья доставить мальчика до берега.

Много жизненных историй слышал Егор Ровдо от своего отца, а теперь сам постигает все грани профессии, нарабатывая собственный уникальный опыт. Остаётся ли среди рабочих будней у начальника спасательной станции время на хобби? «Таскать железо» – так он называет своё увлечение бодибилдингом. И находит для этого время. А ещё неравнодушен к мотоциклам. На Крещение (особый день для спасателей) он окунается в прорубь – не для публики, для себя.

IMG_8864

За время своей работы Егор Ровдо заслужил не только авторитет у коллег, но и получил не одну награду – не только как руководитель, но и профессионал своего дела. Среди них – «золото» в личном зачёте индивидуальной гонки спасательных катеров, завоёванное в 2013 году на Чемпионате ОСВОДа по спасательному многоборью. В 2015 году на республиканских соревнованиях в этой же дисциплине он стал третьим.

Сегодня пятилетний сын Егора Александровича тоже с интересом приглядывается к папиной работе, и, как когда-то он сам в детстве, любит бывать на спасательной станции, всё подмечает и задаёт много вопросов.

Председатель, медработник и цветовод

Ответственный председатель районной организации ОСВОД,опытный медработник, заядлый цветовод – это не три разных человека, а три грани одной симпатичной женщины. И отличного профессионала. Два диплома – признание в 2010 и 2016 годах Елены Гракович лучшей медсестрой – только подтверждают это.

На спасательной станции Елена Марьяновна работает с октября 2009 года. «За руку» её сюда, вспоминает Елена Гракович, привёл Александр Ровдо. Она пришла – и осталась. Влилась в коллектив, заслужила уважение коллег, оборудовала медицинский кабинет (в нём они вместе со второй медсестрой станции Людмилой Кузмичёвой, которая в 2012 году удостоилась диплома ОСВОД как лучшая медсестра,полноправные хозяйки. А с мая 2016 года была назначена председателем Вилейской районной организации ОСВОД. В этом качестве она уже выставляла свою команду дружинников-спасателей на областных соревнованиях, где они заняли второе место среди 17 команд. В прошлом году в трудовых коллективах, с населением и школьниками было проведено 93 беседы профилактического характера, в 2017-м – уже 20. Проводятся совместные рейды с РОЧС и РОВД по предупреждению гибели людей на воде и льду. Едут на «спасалку» школьные экскурсии – не только поговорить о безопасности, но и посмотреть на работу спасателей «изнутри».
Не только работники станции, но и отдыхающие обращаются за помощью в медкабинет – и получают её на профессиональном уровне в полном объёме. Приходилось, вспоминает Елена Марьяновна, не только давление измерять, но и снимать гипс, швы, помогать рыбакам извлекать из-под кожи рыболовные крючки. В прошлом году за медицинской помощью на спасательную станцию обращались 318 раз.

Участие в профилактических мероприятиях по охране жизни людей на водах, в разъяснительной работе среди населения, в оказании первой медицинской помощи среди отдыхающих – круг обязанностей председателя районной организации ОСВОД обширный. Но своё хобби – увлечение цветами – Елена Марьяновна применила и здесь. Территория спасательной станции красноречиво свидетельствует: о ней заботится женская рука.

Семейная эстафета

Коллектив спасательной станции сложившийся, многие работают здесь не один десяток лет. Так получилось, что не только Егор Ровдо принял семейную эстафету, начав работать именно здесь. Сегодня в штате станции есть несколько трудовых династий спасателей.

Анатолий Горид на Вилейской спасательной станции работает с 1983 года. Он учился на водолаза третьего класса в Гомеле, а на водолаза 2-го и 1-го класса – в Минске. И помнит, как ездил получать водолазный костюм УГК и костюм мокрого типа в Ригу. С 1985 по 1995 год Анатолий Викторович участвовал в областных соревнованиях, занимал призовые места, ему вручали почётные грамоты за высокое профессиональное мастерство, за профилактическую работу с населением и многолетнюю работу. Закончив профессиональную карьеру в качестве водолаза и выйдя на пенсию, он сейчас продолжает работать на станции матросом-спасателем. Достойным преемником своего отца стал Дмитрий Горид, он водолаз.

Вслед за отцом, Василием Савчицем, на спасательную станцию пришёл его сын Сергей, водолаз 2-го класса. На спасательной станции работают и родные братья Наркевичи: Игорь – моторист-рулевой, Андрей – водолаз. Их двоюродный брат Виктор Чиркин – техник связи станции. Такой своеобразный семейный подряд, который, как и его коллеги, стоит на страже безопасности на воде. Не благодарности ради, а во имя жизни.

Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото Алексея КАМИНСКОГО


1 Ответ в “145 лет ОСВОДу. Вилейская спасательная станция — лучшая по итогам областного смотра-конкурса в 2016”

Написать комментарий

НОВОСТИ

Pravo.by – ваш помощник в правовых вопросах

Похитил электроинструмент и скрылся

Поздравление Президента с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

Вилейские легкоотлеты 25 раз подымались на пьедестал почёта

ВСЕ НОВОСТИ

30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В.

25 ноября на «прямой линии» будет Готовко Виктор Викторович

Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов

И ЖКХ нуждается в имидже

Pravo.by – ваш помощник в правовых вопросах

Похитил электроинструмент и скрылся

Поздравление Президента с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

Вилейские легкоотлеты 25 раз подымались на пьедестал почёта

17 ноября — День участкового, корреспондент «ШП» провела один день с сельским участковым

ОАО «Стешицы»: в этом году отмечено дважды в тройке победителей районного соревнования, лучшее место для жизни и работы молодежи и самая популярная местность для минчан

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика