Вопросы о направлении заводчан на сельхозработы, о жилье в общежитии и другие обсуждались на приёме у Валерия Вишневского

На протяжении двух последних лет правовые инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси выезжают в районы и консультируют граждан по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. Такие профсоюзные приемы проходят, как правило, каждый последний четверг месяца. Вот и 20 апреля более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов в очередной раз выехали в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь трудящимся.

DSCN2507

В нашем районе прием на ОАО «Зенит-БелОМО» проводил правовой инспектор областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Валерий Вишневский. Такая форма работы, считает он, имеет определенные преимущества по сравнению с традиционной юридической консультацией.

– Наши консультации осуществляются непосредственно на местах, – отметил Валерий Яковлевич, – и людям не нужно тратить ни время, ни средства для того, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы. Все, что необходимо сделать для получения профессиональной юридической помощи, – это прийти на прием к инспектору. Удобно и, что немаловажно, бесплатно.
В уютном кабинете профсоюзного лидера «Зенита» Тамары Бельской, кроме столичного правового инспектора и хозяйки, присутствовала и принимала непосредственное участие в изучении каждого вопроса председатель районного объединения профсоюзов Наталия Препесть. За время приема к профсоюзному юристу было четыре обращения с просьбой разобраться и помочь в пяти вопросах. Так о чем же говорили с Валерием Вишневским пришедшие на прием вилейчане?

Первое обращение было коллективным – в кабинет вошло несколько работников «Зенита», которые не по одному десятку лет отдали работе на этом предприятии. Все они в свое время получили жилье в общежитии завода по улице Чапаева, 2. Людям, которые честно трудились на производстве, выделялись блоки, где «зенитовцы» обживались, приобретали мебель. С ними были заключены договоры найма, вселяющие надежду, что из этого жилья трудящихся и тех, кто уже на заслуженном отдыхе, не выселят. Однако… Шли годы, и недавно общежитие перешло новому собственнику – жилищно-коммунальному хозяйству, а «зенитовцам» пообещали (правда, пока что устно) уплотнение. С этим люди не согласны, а руководство завода уже стало хадатайствовать, чтобы жилье за работниками завода и пенсионерами оставили без изменений – соответствующие письма направлены в райисполком и ЖКХ. Каким будет ответ, пока неизвестно…

– Считаю, что проблема успешно разрешится на месте, – сказал, выслушав людей, Валерий Вишневский. – Давайте дождемся ответа. Если же будет нужно, Федерация профсоюзов также подключится к решению этого вопроса.

У начальника отдела охраны труда ОАО «Зенит-БелОМО» Валентины Станкевич к правовому инспектору был вопрос о направлении заводчан на сельхозработы. Каков алгоритм этого? В ближайшее время, пообещал Валерий Вишневский, компетентный ответ на этот вопрос будет дан.

Технолога сборочного цеха Светлану Рогозину интересовали два вопроса: о временных сроках поступления на очное и заочное отделения высших учебных заведений и о компенсации проездных расходов командированным в другие города. Вопросы будут изучены и рассмотрены по существу.

В ходе приема были даны устные разъяснения юрисконсульту отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяне Русецкой, которая пришла к правовому инспектору с ответом на письменное обращение бывшего работника отдела. С каждым из обратившихся состоялась обстоятельная беседа, профсоюзные работники вникли в суть проблем, в которых, безусловно, разберутся, ибо защита интересов трудящихся – главная их задача.

Ирина БУДЬКО.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Впервые на Вилейском водохранилище проведут фотослет

На Вилейщине стартует акция «Я люблю тебя, жизнь!»

Вилейские спасатели несколько раз в день выезжают на тушение сухой травы

На этой неделе будут ловить нарушителей правил поведения на ж/д путях

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейском районе возрождается турслёт выпускников - 25 Май 2017 (116)
  • Мужчина, приревновав сожительницу к родственнику, ударил её ножом в живот – Вилейский район - 25 Май 2017 (109)
  • Впервые на Вилейском водохранилище проведут фотослет - 25 Май 2017 (92)
  • С 4 по 30 июня в Вилейке проводятся Дни устойчивой энергии. Покажут ветрогенератор, проведут мастер-классы, концерт и фаер-шоу - 25 Май 2017 (78)
  • На заводе «Зенит-БелОМО» открылась выставка работ народных умельцев - 23 Май 2017 (67)
  • Перерывы между занятиями в белорусских школах станут короче - 25 Май 2017 (65)
  • На Вилейщине стартует акция "Я люблю тебя, жизнь!" - 23 Май 2017 (64)
  • Вилейская спецшкола-интернат одна из лучших в республике в своей сфере - 23 Май 2017 (61)
  • Вилейские спасатели несколько раз в день выезжают на тушение сухой травы - 23 Май 2017 (49)
  • Дык дзе ж месца БМП? - 23 Май 2017 (46)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Мужчина, приревновав сожительницу к родственнику, ударил её ножом в живот – Вилейский район

    Ученые из 10 стран соберутся в Полоцке на конференцию к 500-летию белорусского книгопечатания

    Перерывы между занятиями в белорусских школах станут короче

    4 июня в агр. Долгиново состоится районный праздник Сёмуха

    Еврокомиссар усомнился в идее энергоблокады БелАЭС. Ему показали станцию с воздушного шара

    Почувствовать себя настоящим спасателем смогла журналистка «ШП»

    В Молодечно бывший работник автомойки вынес из нее пылесосы и моющие аппараты

    Впервые на Вилейском водохранилище проведут фотослет

    С 4 по 30 июня в Вилейке проводятся Дни устойчивой энергии. Покажут ветрогенератор, проведут мастер-классы, концерт и фаер-шоу

    В Вилейском районе возрождается турслёт выпускников

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика