Вопросы о направлении заводчан на сельхозработы, о жилье в общежитии и другие обсуждались на приёме у Валерия Вишневского

На протяжении двух последних лет правовые инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси выезжают в районы и консультируют граждан по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. Такие профсоюзные приемы проходят, как правило, каждый последний четверг месяца. Вот и 20 апреля более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов в очередной раз выехали в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь трудящимся.

DSCN2507

В нашем районе прием на ОАО «Зенит-БелОМО» проводил правовой инспектор областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Валерий Вишневский. Такая форма работы, считает он, имеет определенные преимущества по сравнению с традиционной юридической консультацией.

– Наши консультации осуществляются непосредственно на местах, – отметил Валерий Яковлевич, – и людям не нужно тратить ни время, ни средства для того, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы. Все, что необходимо сделать для получения профессиональной юридической помощи, – это прийти на прием к инспектору. Удобно и, что немаловажно, бесплатно.
В уютном кабинете профсоюзного лидера «Зенита» Тамары Бельской, кроме столичного правового инспектора и хозяйки, присутствовала и принимала непосредственное участие в изучении каждого вопроса председатель районного объединения профсоюзов Наталия Препесть. За время приема к профсоюзному юристу было четыре обращения с просьбой разобраться и помочь в пяти вопросах. Так о чем же говорили с Валерием Вишневским пришедшие на прием вилейчане?

Первое обращение было коллективным – в кабинет вошло несколько работников «Зенита», которые не по одному десятку лет отдали работе на этом предприятии. Все они в свое время получили жилье в общежитии завода по улице Чапаева, 2. Людям, которые честно трудились на производстве, выделялись блоки, где «зенитовцы» обживались, приобретали мебель. С ними были заключены договоры найма, вселяющие надежду, что из этого жилья трудящихся и тех, кто уже на заслуженном отдыхе, не выселят. Однако… Шли годы, и недавно общежитие перешло новому собственнику – жилищно-коммунальному хозяйству, а «зенитовцам» пообещали (правда, пока что устно) уплотнение. С этим люди не согласны, а руководство завода уже стало хадатайствовать, чтобы жилье за работниками завода и пенсионерами оставили без изменений – соответствующие письма направлены в райисполком и ЖКХ. Каким будет ответ, пока неизвестно…

– Считаю, что проблема успешно разрешится на месте, – сказал, выслушав людей, Валерий Вишневский. – Давайте дождемся ответа. Если же будет нужно, Федерация профсоюзов также подключится к решению этого вопроса.

У начальника отдела охраны труда ОАО «Зенит-БелОМО» Валентины Станкевич к правовому инспектору был вопрос о направлении заводчан на сельхозработы. Каков алгоритм этого? В ближайшее время, пообещал Валерий Вишневский, компетентный ответ на этот вопрос будет дан.

Технолога сборочного цеха Светлану Рогозину интересовали два вопроса: о временных сроках поступления на очное и заочное отделения высших учебных заведений и о компенсации проездных расходов командированным в другие города. Вопросы будут изучены и рассмотрены по существу.

В ходе приема были даны устные разъяснения юрисконсульту отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяне Русецкой, которая пришла к правовому инспектору с ответом на письменное обращение бывшего работника отдела. С каждым из обратившихся состоялась обстоятельная беседа, профсоюзные работники вникли в суть проблем, в которых, безусловно, разберутся, ибо защита интересов трудящихся – главная их задача.

Ирина БУДЬКО.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Осколки советского прошлого

В Вилейке прошла акция «Дыши легко», посвященная Дню отказа от курения

Как будет работать после реконструкции городской стадион?

Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе - 20 Ноябрь 2017 (282)
  • Как будет работать после реконструкции городской стадион? - 21 Ноябрь 2017 (45)
  • В Вилейке прошла акция "Дыши легко", посвященная Дню отказа от курения - 21 Ноябрь 2017 (45)
  • Осколки советского прошлого - 21 Ноябрь 2017 (31)
  • 25 ноября на "прямой линии" будет Готовко Виктор Викторович - 20 Ноябрь 2017 (25)
  • 30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В. - 20 Ноябрь 2017 (16)
  • Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов - 20 Ноябрь 2017 (9)
  • Нас ждёт перепись населения - 21 Ноябрь 2017 (3)
  • В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра - 21 Ноябрь 2017 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра

    Нас ждёт перепись населения

    Осколки советского прошлого

    В Вилейке прошла акция «Дыши легко», посвященная Дню отказа от курения

    Как будет работать после реконструкции городской стадион?

    Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе

    30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В.

    25 ноября на «прямой линии» будет Готовко Виктор Викторович

    Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов

    И ЖКХ нуждается в имидже

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика