Вопросы о направлении заводчан на сельхозработы, о жилье в общежитии и другие обсуждались на приёме у Валерия Вишневского

На протяжении двух последних лет правовые инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси выезжают в районы и консультируют граждан по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. Такие профсоюзные приемы проходят, как правило, каждый последний четверг месяца. Вот и 20 апреля более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов в очередной раз выехали в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь трудящимся.

DSCN2507

В нашем районе прием на ОАО «Зенит-БелОМО» проводил правовой инспектор областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Валерий Вишневский. Такая форма работы, считает он, имеет определенные преимущества по сравнению с традиционной юридической консультацией.

– Наши консультации осуществляются непосредственно на местах, – отметил Валерий Яковлевич, – и людям не нужно тратить ни время, ни средства для того, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы. Все, что необходимо сделать для получения профессиональной юридической помощи, – это прийти на прием к инспектору. Удобно и, что немаловажно, бесплатно.
В уютном кабинете профсоюзного лидера «Зенита» Тамары Бельской, кроме столичного правового инспектора и хозяйки, присутствовала и принимала непосредственное участие в изучении каждого вопроса председатель районного объединения профсоюзов Наталия Препесть. За время приема к профсоюзному юристу было четыре обращения с просьбой разобраться и помочь в пяти вопросах. Так о чем же говорили с Валерием Вишневским пришедшие на прием вилейчане?

Первое обращение было коллективным – в кабинет вошло несколько работников «Зенита», которые не по одному десятку лет отдали работе на этом предприятии. Все они в свое время получили жилье в общежитии завода по улице Чапаева, 2. Людям, которые честно трудились на производстве, выделялись блоки, где «зенитовцы» обживались, приобретали мебель. С ними были заключены договоры найма, вселяющие надежду, что из этого жилья трудящихся и тех, кто уже на заслуженном отдыхе, не выселят. Однако… Шли годы, и недавно общежитие перешло новому собственнику – жилищно-коммунальному хозяйству, а «зенитовцам» пообещали (правда, пока что устно) уплотнение. С этим люди не согласны, а руководство завода уже стало хадатайствовать, чтобы жилье за работниками завода и пенсионерами оставили без изменений – соответствующие письма направлены в райисполком и ЖКХ. Каким будет ответ, пока неизвестно…

– Считаю, что проблема успешно разрешится на месте, – сказал, выслушав людей, Валерий Вишневский. – Давайте дождемся ответа. Если же будет нужно, Федерация профсоюзов также подключится к решению этого вопроса.

У начальника отдела охраны труда ОАО «Зенит-БелОМО» Валентины Станкевич к правовому инспектору был вопрос о направлении заводчан на сельхозработы. Каков алгоритм этого? В ближайшее время, пообещал Валерий Вишневский, компетентный ответ на этот вопрос будет дан.

Технолога сборочного цеха Светлану Рогозину интересовали два вопроса: о временных сроках поступления на очное и заочное отделения высших учебных заведений и о компенсации проездных расходов командированным в другие города. Вопросы будут изучены и рассмотрены по существу.

В ходе приема были даны устные разъяснения юрисконсульту отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяне Русецкой, которая пришла к правовому инспектору с ответом на письменное обращение бывшего работника отдела. С каждым из обратившихся состоялась обстоятельная беседа, профсоюзные работники вникли в суть проблем, в которых, безусловно, разберутся, ибо защита интересов трудящихся – главная их задача.

Ирина БУДЬКО.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели

Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Вилейчанке Даше за два месяца собрали на лечение более 4000 рублей - 20 Июль 2017 (694)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как проходит реконструкция городского стадиона в Вилейке - 19 Июль 2017 (525)
  • Бонстики подвели итоги творческого конкурса: участница из Вилейки заняла второе место и выиграла велосипед - 19 Июль 2017 (432)
  • 18-летний минчанин выплеснул злость на чужом автомобиле в Вилейском районе - 20 Июль 2017 (322)
  • Шокирующий репортаж: ​живые щенки найдены в скотомогильнике (ВИДЕО) - 20 Июль 2017 (272)
  • Вилейчанка собрала коллекцию из более чем 1000 спичечных коробков - 19 Июль 2017 (248)
  • Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней - 21 Июль 2017 (232)
  • ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница - 21 Июль 2017 (202)
  • Фотоэлектростанция открывается в сентябре в Вилейском районе - 19 Июль 2017 (155)
  • Мечта юной вилейчанки осуществилась - 21 Июль 2017 (150)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    Изменения в детских пособиях. Что нового?

    ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

    За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

    Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу «Край. Футбол. Вместе»

    Замест баршчэўніка – сотні пунсовых руж

    25 июля проведёт приём граждан депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ЖИБУЛЬ Наталия Петровна

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика