19-летний моделист из Вилейки создает копии танков и машин

Виталий Сбродов увлекается моделизмом четыре года. В коллекции вилейчанина – около 30 воссозданных в миниатюре экземпляров техники, многие из которых побеждали на международных и республиканских конкурсах стендового моделирования.

«Интерес – от отца и деда»

Осваивать искусство воспроизведения моделей автомобилей и бронетехники, уменьшенных в десятки раз, студент БНТУ начал еще в детстве. Говорит, интерес к ремеслу – от отца и деда: один – инженер, второй – конструктор. Все начиналось с моделей обычных машинок-игрушек, а копиями вилейчанин занялся в школьные годы.

Что такое профессиональный моделизм, Виталий Сбродов увидел четыре года назад на международном конкурсе моделистов в Вильнюсе, куда  вместе с отцом отправился в качестве зрителя.

– Меня поразил уровень представленных на выставке моделей. Вот тогда я и загорелся желанием заняться моделизмом профессионально, – рассказывает корреспонденту МЛЫН.BY моделист.

Советский колесно-гусеничный танк БТ-7 стал первой серьезной моделью. Дальше была BMW шестой серии, экзотическая Lamborgini, а также «Ваффентрагер» из серии опытных танков времен Второй мировой войны.

За четыре года коллекция моделиста выросла почти до 30 экземпляров. Каждая модель, отмечает моделист,  привлекла внимание чем-то своим. БТ-7, например, – необычной формой, а немецкий танк-амфибия «Ваффентрагер» – универсальностью передвижения.

В ход идут нитки и даже банки от «Роллтона»

Чтобы получить точный облик техники, собрать по инструкции обычный пластиковый набор (в котором может быть до 300 деталей) – лишь часть труда, говорит наш герой.

– Если ограничиться сбором фабричного набора, мы получим обычную игрушку, модель конструктора «Лего». Для точной копии техники в покупные модели необходимо внести много собственных доработок. Эти детали я высматриваю на старинных фотографиях или нахожу в литературе.

Например, пластиковые ручки в наборе танков не вписываются в нужный масштаб. Поэтому моделист делает ручки необходимой толщины из металла. Иногда, говорит Виталий, некоторые детали-дополнения доводится покупать, но чаще он изготавливает их из подручных средств. В ход идут и нитки, и проволока, и  даже банки от «Роллтона» и мороженого…

А дальше – покраска заготовки. Моделист скрупулезно повторяет цвета прототипа вплоть до отображения грязи, пыли и даже ржавчины. В общем, все как у оригинала.

– Если смотрим на модель, и есть ощущение, что перед нами – настоящий немецкий танк времен войны, только уменьшенный в 35 раз, значит, модель-копия удалась, – говорит Виталий Сбродов.

«Заработать на хобби можно, но сложно»

Виталий Сбродов учится в БНТУ на экономиста. Говорит, умышленно решил не превращать хобби в профессию.

– От моделизма я получаю огромное удовольствие. Поэтому не стал превращать его в рутину, – поясняет моделист. – В будущем заработать на таком хобби можно, продавая копии как сувениры или изготавливая модели под заказ. Но это сложно, – рассуждает моделист. – Во-первых, из-за стоимости: одна модель обойдется ценителю изделий ручной работы минимум в 100 долларов. А это недешево. Во-вторых, из-за длительности процесса изготовления: на одну копию могут уйти месяцы. Вот такой получается небыстрый заработок.

Сейчас в коллекции Виталия Сбродова – около 30 моделей техники и больше десяти дипломов и медалейза участие в конкурсах, включая конкурс-выставку стендовых моделей в Вильнюсе и конкурс компании Wargaming и БНТУ. В планах – создать копии своего автомобиля Mercedes и раритетного Ford Transit 1970 года выпуска.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора и предоставленные Виталием СБРОДОВЫМ


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (594)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (411)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (373)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (336)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (243)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (234)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (188)
  • Об организации призыва граждан 1990-1999 годов рождения на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2017 года - 18 Август 2017 (106)
  • Парады тым жыхарам Вілейшчыны, хто шукае якія-небудзь звесткі пра сваіх родных - 18 Август 2017 (85)
  • ТОП-5 достопримечательностей Калининграда от уроженца Вилейки - 18 Август 2017 (82)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика