19-летний моделист из Вилейки создает копии танков и машин

Виталий Сбродов увлекается моделизмом четыре года. В коллекции вилейчанина – около 30 воссозданных в миниатюре экземпляров техники, многие из которых побеждали на международных и республиканских конкурсах стендового моделирования.

«Интерес – от отца и деда»

Осваивать искусство воспроизведения моделей автомобилей и бронетехники, уменьшенных в десятки раз, студент БНТУ начал еще в детстве. Говорит, интерес к ремеслу – от отца и деда: один – инженер, второй – конструктор. Все начиналось с моделей обычных машинок-игрушек, а копиями вилейчанин занялся в школьные годы.

Что такое профессиональный моделизм, Виталий Сбродов увидел четыре года назад на международном конкурсе моделистов в Вильнюсе, куда  вместе с отцом отправился в качестве зрителя.

– Меня поразил уровень представленных на выставке моделей. Вот тогда я и загорелся желанием заняться моделизмом профессионально, – рассказывает корреспонденту МЛЫН.BY моделист.

Советский колесно-гусеничный танк БТ-7 стал первой серьезной моделью. Дальше была BMW шестой серии, экзотическая Lamborgini, а также «Ваффентрагер» из серии опытных танков времен Второй мировой войны.

За четыре года коллекция моделиста выросла почти до 30 экземпляров. Каждая модель, отмечает моделист,  привлекла внимание чем-то своим. БТ-7, например, – необычной формой, а немецкий танк-амфибия «Ваффентрагер» – универсальностью передвижения.

В ход идут нитки и даже банки от «Роллтона»

Чтобы получить точный облик техники, собрать по инструкции обычный пластиковый набор (в котором может быть до 300 деталей) – лишь часть труда, говорит наш герой.

– Если ограничиться сбором фабричного набора, мы получим обычную игрушку, модель конструктора «Лего». Для точной копии техники в покупные модели необходимо внести много собственных доработок. Эти детали я высматриваю на старинных фотографиях или нахожу в литературе.

Например, пластиковые ручки в наборе танков не вписываются в нужный масштаб. Поэтому моделист делает ручки необходимой толщины из металла. Иногда, говорит Виталий, некоторые детали-дополнения доводится покупать, но чаще он изготавливает их из подручных средств. В ход идут и нитки, и проволока, и  даже банки от «Роллтона» и мороженого…

А дальше – покраска заготовки. Моделист скрупулезно повторяет цвета прототипа вплоть до отображения грязи, пыли и даже ржавчины. В общем, все как у оригинала.

– Если смотрим на модель, и есть ощущение, что перед нами – настоящий немецкий танк времен войны, только уменьшенный в 35 раз, значит, модель-копия удалась, – говорит Виталий Сбродов.

«Заработать на хобби можно, но сложно»

Виталий Сбродов учится в БНТУ на экономиста. Говорит, умышленно решил не превращать хобби в профессию.

– От моделизма я получаю огромное удовольствие. Поэтому не стал превращать его в рутину, – поясняет моделист. – В будущем заработать на таком хобби можно, продавая копии как сувениры или изготавливая модели под заказ. Но это сложно, – рассуждает моделист. – Во-первых, из-за стоимости: одна модель обойдется ценителю изделий ручной работы минимум в 100 долларов. А это недешево. Во-вторых, из-за длительности процесса изготовления: на одну копию могут уйти месяцы. Вот такой получается небыстрый заработок.

Сейчас в коллекции Виталия Сбродова – около 30 моделей техники и больше десяти дипломов и медалейза участие в конкурсах, включая конкурс-выставку стендовых моделей в Вильнюсе и конкурс компании Wargaming и БНТУ. В планах – создать копии своего автомобиля Mercedes и раритетного Ford Transit 1970 года выпуска.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора и предоставленные Виталием СБРОДОВЫМ


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вилейские легкоотлеты 25 раз подымались на пьедестал почёта

17 ноября — День участкового, корреспондент «ШП» провела один день с сельским участковым

ОАО «Стешицы»: в этом году отмечено дважды в тройке победителей районного соревнования, лучшее место для жизни и работы молодежи и самая популярная местность для минчан

Люди труда в «Восточном агро»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • 17 ноября - День участкового, корреспондент "ШП" провела один день с сельским участковым - 17 Ноябрь 2017 (280)
  • Хлеб на нашем столе – их заслуга. Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - 17 Ноябрь 2017 (189)
  • ОАО «Стешицы»: в этом году отмечено дважды в тройке победителей районного соревнования, лучшее место для жизни и работы молодежи и самая популярная местность для минчан - 17 Ноябрь 2017 (163)
  • Вилейские легкоотлеты 25 раз подымались на пьедестал почёта - 17 Ноябрь 2017 (148)
  • "Нарачанскія зоры" -- у ліку пераможцаў - 17 Ноябрь 2017 (145)
  • Люди труда в "Восточном агро" - 17 Ноябрь 2017 (94)
  • В Вилейском районе похитили сруб сарая - 16 Ноябрь 2017 (93)
  • Наш карэспандэнт пабываў у філіяле "Бубны" УП "Мінгаз" (самай дальняй гаспадаркі, якая мяжуе з Віцебскай вобласцю) - 17 Ноябрь 2017 (80)
  • Акция «Не прожигай свою жизнь!» - 17 Ноябрь 2017 (71)
  • Cвыше 800 обращений граждан и юридических лиц поступило в Комитет госконтроля - 16 Ноябрь 2017 (61)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Похитил электроинструмент и скрылся

    Поздравление Президента с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

    Вилейские легкоотлеты 25 раз подымались на пьедестал почёта

    17 ноября — День участкового, корреспондент «ШП» провела один день с сельским участковым

    ОАО «Стешицы»: в этом году отмечено дважды в тройке победителей районного соревнования, лучшее место для жизни и работы молодежи и самая популярная местность для минчан

    Люди труда в «Восточном агро»

    «Нарачанскія зоры» — у ліку пераможцаў

    Наш карэспандэнт пабываў у філіяле «Бубны» УП «Мінгаз» (самай дальняй гаспадаркі, якая мяжуе з Віцебскай вобласцю)

    Хлеб на нашем столе – их заслуга. Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

    Акция «Не прожигай свою жизнь!»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика