На Вилейщине ветеран Великой Отечественной войны отметил свой 90-летний юбилей

23 апреля свой 90-летний юбилей отметил Михаил Александрович Ильющенко – ветеран Великой Отечественной войны. Вся дружная семья собралась в этот день в родительском доме в Куренце, чтобы окружить своего дорогого человека – папу, дедушку и прадедушку – заботой и вниманием, разделить с ним этот праздник. Незадолго до этой даты удалось встретиться с ветераном, поговорить, послушать его воспоминания.

Михаил Ильющенко из тех, чью юность задела своим чёрным крылом война. В 1941 году он успел окончить пять классов, учиться дальше не довелось… Его родная деревня в Пречистенском районе Смоленской области оказалась под оккупацией, а в 1942 году после битвы за Смоленск обозлённые фашисты её сожгли. Жителей,оставшихся без крова, приютили в окрестных населённых пунктах. Что-то потревожило оккупантов – и население перегнали под Смоленск. Там устроили четыре концентрационных лагеря, в один из которых попали Михаил с отцом. Так война разлучила их семью – с этих пор и до конца войны о судьбе матери и двух братьев было неизвестно. В концлагере было всё – холод, голод, тяжёлый труд. Строили, вспоминает Михаил Александрович, оборонительную линию – траншеи, бункеры. Весь 1943-й год прошёл для него в концлагере. Лагерь, где они жили, располагался на дороге Смоленск-Бобруйск. Двигаясь в этом направлении, они разбирали бараки, в которых жили, и двигались вперёд. Таким образом добралась до Березины.
Сталинградская битва, закончившаяся победой советских войск, в которой Германия потеряла 6-ю армию во главе с фельдмаршалом Паулюсом, обозлила немцев. Понимали, что дело только Сталинградом не кончится…

DSCN2498

– Когда были с отцом в лагере, – вспоминает Михаил Ильющенко, – уговорил его бежать. Охрана была слабенькая, нам надо было как-то перейти в Беларусь, так как знали, что здесь много партизан. Охрана то проверяла, то не проверяла, воспользовавшись этим, кое-как по мостам, которые сами строили, мы ушли. В деревушке нас покормили и сказали пробираться вглубь. Были в Молодечно, добрались до Кривичей. Там познакомились с партизанами. 17 января 1944 года нас взяли в партизанский отряд.

Вместе с отцом Михаил Ильющенко уже в качестве боевых партизан воевали в бригаде имени Доватора. Ходили на задания вместе со всеми, как могли, громили фашистские гарнизоны. А жили в лесу, в землянках. В 1944 году, когда началась операция «Багратион», все партизаны получили приказ: день и ночь не давать покоя врагу, контролировать шоссейные и железные дороги, чтобы ни один эшелон с продовольствием, оружием не попал в руки фашистов. Всё было перекрыто до Бреста.

DSCN2505

Тем временем была освобождена и Вилейка. Бригада имени Доватора, в которой служил Михаил Александрович, освобождала Куренец и станцию Княгинин. Тогда они вошли в состав армии и пошли вместе дальше, ожидая распоряжения.

– В августе месяце был приказ: всем партизанским бригадам выйти на расформирование в Минск. Там нам сказали: «Отныне вы не партизаны». И определили задачу – строить ремонтно-авиационный завод. С месяц тут побыли. Военкомат уже взял меня на учёт, пришла повестка в армию, в 14-й запасной полк в Бобруйск. Определили в школу младших командиров на шесть месяцев, но учиться пришлось только три – меня отправили на фронт. Из Бобруйска увезли под Белосток – вместе с эшелоном трёх тысяч «живой силы». На какой-то станции военные стали отбирать нас по профессии. У меня её не было – определили в стрелковый полк, в 238-ю стрелковую дивизию в составе Второго Белорусского фронта. Так попал на передовую. Завели в штаб, накормили, одели, выдали оружие и зачитали приказ: я назначаюсь командиром в 248-й стрелковый полк. Принял отделение – три человека и я сам… Прошёл всю Польшу – от Варшавы до Кёнингсберга, форсировал Одр. От Балтийского моря мы шли к Берлину, сметая врага на своём пути. Там должны были встретиться с войсками союзников. Встреча с I-м и II-м Белорусским фронтом произошла в городе Пергау на Эльбе 7 мая 1945-го. 8 мая был подписан акт о капитуляции. 9 мая сообщили миру, что Вторая мировая война закончилась. Мне тогда было восемнадцать лет.

А дальше была военная служба – шесть лет в группе оккупационных войск в Германии. 12 июня 1951-го Михаил Ильющенко демобилизовался и приехал в Куренец – тогда ему было 24 года. Отец, который тут остался, работал на МТС, которую возглавил их бывший партизанский комиссар. Тут же начал работать и сын. Нашлись и родные, старший брат был моряком, а мать с младшим братом переехали со Смоленщины в Куренец. Тут, в Куренце, Михаил Ильющенко нашёл свою половинку. С Еленой Михайловной они вырастили двух дочек, Аллу и Валентину. Одиннадцатый год, как нет супруги Михаила Александровича, но светлая память о ней живёт среди её родных. Седьмой год в родительском доме живёт младшая дочка Валентина Михайловна – переехала из Молодечно, чтобы быть рядом с отцом. Внуки – Миша, Саша и Оксана – не забывают дедушку, приезжают в гости уже со своими детками – Максимом, Верочкой, Аришкой и Димочкой. Внукам и правнукам Михаил Александрович всегда рад, любит их всей душой. И делится с ними воспоминаниями с одной надеждой,чтобы дорогим людям не довелось никогда увидеть того, чем началась его далёкая весна.

Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото автора  и из личного архива Михаила ИЛЬЮЩЕНКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля «УХА-ФЕСТ 2018»

9 метровая змея появилась в Вилейке (Фото)

Оплата за общежития в некоторых регионах составляет до 30% от зарплаты проживающих

В Крупском районе прошел областной фестиваль «Васiльковы вянок-2018»: у команды «Вилия» — 7 место

ВСЕ НОВОСТИ

На 16, 17 июля объявлен оранжевый уровень опасности из-за гроз и ливней

Вблизи агр. Куренец лесник нашёл гранату времен ВОВ

Женщину, которую разыскивает милиция, видели живой и здоровой

Летняя школа юных ученых открывается в Молодечненском районе

Фаер-шоу и салют на фестивале «Уха-фест 2018»

ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля «УХА-ФЕСТ 2018»

Завтра, 14 июля, ожидаются сильные грозы, местами сильные ливни

Женщине-браконьеру, которая думала что «пронесёт», дали два года

9 метровая змея появилась в Вилейке (Фото)

Как «выглядит» депрессия?

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

Яндекс.Метрика