На Вилейщине ветеран Великой Отечественной войны отметил свой 90-летний юбилей

23 апреля свой 90-летний юбилей отметил Михаил Александрович Ильющенко – ветеран Великой Отечественной войны. Вся дружная семья собралась в этот день в родительском доме в Куренце, чтобы окружить своего дорогого человека – папу, дедушку и прадедушку – заботой и вниманием, разделить с ним этот праздник. Незадолго до этой даты удалось встретиться с ветераном, поговорить, послушать его воспоминания.

Михаил Ильющенко из тех, чью юность задела своим чёрным крылом война. В 1941 году он успел окончить пять классов, учиться дальше не довелось… Его родная деревня в Пречистенском районе Смоленской области оказалась под оккупацией, а в 1942 году после битвы за Смоленск обозлённые фашисты её сожгли. Жителей,оставшихся без крова, приютили в окрестных населённых пунктах. Что-то потревожило оккупантов – и население перегнали под Смоленск. Там устроили четыре концентрационных лагеря, в один из которых попали Михаил с отцом. Так война разлучила их семью – с этих пор и до конца войны о судьбе матери и двух братьев было неизвестно. В концлагере было всё – холод, голод, тяжёлый труд. Строили, вспоминает Михаил Александрович, оборонительную линию – траншеи, бункеры. Весь 1943-й год прошёл для него в концлагере. Лагерь, где они жили, располагался на дороге Смоленск-Бобруйск. Двигаясь в этом направлении, они разбирали бараки, в которых жили, и двигались вперёд. Таким образом добралась до Березины.
Сталинградская битва, закончившаяся победой советских войск, в которой Германия потеряла 6-ю армию во главе с фельдмаршалом Паулюсом, обозлила немцев. Понимали, что дело только Сталинградом не кончится…

DSCN2498

– Когда были с отцом в лагере, – вспоминает Михаил Ильющенко, – уговорил его бежать. Охрана была слабенькая, нам надо было как-то перейти в Беларусь, так как знали, что здесь много партизан. Охрана то проверяла, то не проверяла, воспользовавшись этим, кое-как по мостам, которые сами строили, мы ушли. В деревушке нас покормили и сказали пробираться вглубь. Были в Молодечно, добрались до Кривичей. Там познакомились с партизанами. 17 января 1944 года нас взяли в партизанский отряд.

Вместе с отцом Михаил Ильющенко уже в качестве боевых партизан воевали в бригаде имени Доватора. Ходили на задания вместе со всеми, как могли, громили фашистские гарнизоны. А жили в лесу, в землянках. В 1944 году, когда началась операция «Багратион», все партизаны получили приказ: день и ночь не давать покоя врагу, контролировать шоссейные и железные дороги, чтобы ни один эшелон с продовольствием, оружием не попал в руки фашистов. Всё было перекрыто до Бреста.

DSCN2505

Тем временем была освобождена и Вилейка. Бригада имени Доватора, в которой служил Михаил Александрович, освобождала Куренец и станцию Княгинин. Тогда они вошли в состав армии и пошли вместе дальше, ожидая распоряжения.

– В августе месяце был приказ: всем партизанским бригадам выйти на расформирование в Минск. Там нам сказали: «Отныне вы не партизаны». И определили задачу – строить ремонтно-авиационный завод. С месяц тут побыли. Военкомат уже взял меня на учёт, пришла повестка в армию, в 14-й запасной полк в Бобруйск. Определили в школу младших командиров на шесть месяцев, но учиться пришлось только три – меня отправили на фронт. Из Бобруйска увезли под Белосток – вместе с эшелоном трёх тысяч «живой силы». На какой-то станции военные стали отбирать нас по профессии. У меня её не было – определили в стрелковый полк, в 238-ю стрелковую дивизию в составе Второго Белорусского фронта. Так попал на передовую. Завели в штаб, накормили, одели, выдали оружие и зачитали приказ: я назначаюсь командиром в 248-й стрелковый полк. Принял отделение – три человека и я сам… Прошёл всю Польшу – от Варшавы до Кёнингсберга, форсировал Одр. От Балтийского моря мы шли к Берлину, сметая врага на своём пути. Там должны были встретиться с войсками союзников. Встреча с I-м и II-м Белорусским фронтом произошла в городе Пергау на Эльбе 7 мая 1945-го. 8 мая был подписан акт о капитуляции. 9 мая сообщили миру, что Вторая мировая война закончилась. Мне тогда было восемнадцать лет.

А дальше была военная служба – шесть лет в группе оккупационных войск в Германии. 12 июня 1951-го Михаил Ильющенко демобилизовался и приехал в Куренец – тогда ему было 24 года. Отец, который тут остался, работал на МТС, которую возглавил их бывший партизанский комиссар. Тут же начал работать и сын. Нашлись и родные, старший брат был моряком, а мать с младшим братом переехали со Смоленщины в Куренец. Тут, в Куренце, Михаил Ильющенко нашёл свою половинку. С Еленой Михайловной они вырастили двух дочек, Аллу и Валентину. Одиннадцатый год, как нет супруги Михаила Александровича, но светлая память о ней живёт среди её родных. Седьмой год в родительском доме живёт младшая дочка Валентина Михайловна – переехала из Молодечно, чтобы быть рядом с отцом. Внуки – Миша, Саша и Оксана – не забывают дедушку, приезжают в гости уже со своими детками – Максимом, Верочкой, Аришкой и Димочкой. Внукам и правнукам Михаил Александрович всегда рад, любит их всей душой. И делится с ними воспоминаниями с одной надеждой,чтобы дорогим людям не довелось никогда увидеть того, чем началась его далёкая весна.

Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото автора  и из личного архива Михаила ИЛЬЮЩЕНКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика