Ключи от мусоровоза стоимостью 45 тысяч евро вручили Вилейскому ЖКХ

Подарки бывают разные. Одни своим внешним видом приятны глазу и доставляют эстетическое удовольствие. Другие – полезные, и радуют прежде всего своей функциональностью. Именно таким, полезным и функциональным, подарком городу над Вилией стал новый мусоровоз. Его, а также 111 евроконтейнеров для раздельного сбора мусора, наш город получил в рамках сотрудничества Вилейского райисполкома с МОО «Экопартнёрство» в рамках проекта Европейского союза «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством».

IMG_9897

Около сотни контейнеров будет приобретено для района, где они будут установлены позже, готовится установка билборда на тему обращения с отходами, а в интернете функционирует информационный центр жилищно-коммунального хозяйства Вилейки, где жители могут задать вопросы, касающиеся сферы ЖКХ. Проект, рассчитанный на три года, стартовал в 2016 году и финансируется Евросоюзом, а его пилотной площадкой стал наш район. Усовершенствование инфраструктуры по обращению с отходами, информационная работа со школьниками и взрослым населением – таковы его задачи.

IMG_9945

Передача новых объектов инфраструктуры городу состоялась в минувшую пятницу на историко-культурном объекте «Вильянин хутор». Гостей – Алину Бушмович, исполнительного директора МОО «Экопартнёрство», Юлию Яблонскую, председателя МОО «Экопартнёрство», Елену Ракову, координатора проектов ЕС в области охраны окружающей среды и энергетики, Юлию Дубовскую, инфосотрудника, – встретили на Вильянином хуторе торжественно, с караваем и под аккомпанемент духового оркестра Вилейской детской школы искусств.

IMG_9953

Красная ленточка перерезана – ключи от мусоровоза, выпущенного на отечественном МАЗе, директору Вилейского ЖКХ Виктору Павловскому вручила Елена Ракова. Новая техника, которая обошлась в 45 тысяч евро, отправилась в путь по вилейским улицам. Но первыми её в работе увидели гости и участники мероприятия. Новый мусоровоз будет легко узнать по слогану на кузове – «Хватит мусор умножать! Лучше мусор разделять!». Наклейки-подсказки на контейнерах помогут разобраться, какие именно отходы следует в них выбрасывать. Бумага, стекло, пластик – всё раздельно. Отходы, собранные таким образом, новый мусоровоз будет собирать и отвозить на станцию сортировки, а после вторичные материальные ресурсы отправятся на станцию по переработке. Таким образом, они не станут очередным вредным балластом на полигоне, а послужат основой для новой продукции.

IMG_9949

Подробнее об экологичном подходе к окружающей среде рассказали учащиеся общеобразовательной школы №3, куда отправились участники мероприятия. Долгое время учреждение образования имело к своему статусу приставку «с экологическим уклоном», тут накоплен богатый опыт работы в этом направлении. Агитбригада «Эко-team» поприветствовала гостей своим выступлением, заявив о своей активной экологической позиции. Классный час, посвящённый правильному обращению с отходами и приуроченный к Международному дню Матери-Земли, провела учитель биологии Людмила Аносович. «Нет отходов – есть неиспользованное сырьё» – эти слова Дмитрия Менделеева стали основой не только классного часа, но и логичным выводом всего мероприятия.

Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото Алексея КАМИНСКОГО

IMG_9957

IMG_9938

IMG_9908


Написать комментарий

НОВОСТИ

День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

Редакция газеты «Шлях перамогі» переехала

42-х килограммовая тыква, самые красивые «журавинки» и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел «Журавинавы фэст»

В городском парке листву уберут в конце осени. Возле жилых домов — убирают полностью

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • День матери в Вилейке прошел тепло и душевно - 16 Октябрь 2017 (954)
  • Редакция газеты "Шлях перамогі" переехала - 16 Октябрь 2017 (666)
  • 42-х килограммовая тыква, самые красивые "журавинки" и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел "Журавинавы фэст" - 16 Октябрь 2017 (187)
  • Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый - 17 Октябрь 2017 (98)
  • Вилейчанку наградили орденом Матери - 16 Октябрь 2017 (85)
  • Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна - 16 Октябрь 2017 (63)
  • Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры - 17 Октябрь 2017 (38)
  • Как общество меняло свое отношение к матери, воспитывающей ребёнка - 16 Октябрь 2017 (25)
  • У душы і імені – Любоў... - 16 Октябрь 2017 (22)
  • Льготы для ИП - 16 Октябрь 2017 (20)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Где нельзя запускать дрон?

    Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый

    Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры

    Беларусь в ноябре 2018 года вновь примет детское «Евровидение»

    В Беларуси объявлены конкурсы для молодых журналистов и молодежных парламентов

    Директор сельхозпредприятия Молодечненского района задержан за взятку

    День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

    Льготы для ИП

    Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна

    Час «каралевы палёў»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика