Вилейчанка уехала во Францию и назвала IT-компанию в честь реки Вилии

Год назад Марина Боровая уехала во Францию – страну, которую она полюбила задолго до того, как побывала в ней.

– Я любила Францию всегда, и все, кто меня хоть немного знает, это подтвердят, – рассказывает вилейчанка о том, как зародилась ее любовь к этой стране. – Пожалуй, такую любовь заложил мой крестный папа – преподаватель фрацузского, он много рассказывал о Франции, постоянно привозил французские диски. Тогда у моей семьи не было возможности путешествовать. Так что я полюбила ее заочно.

марина 4

На ностальгию нет времени

Девушка сразу оговаривается: как таковой цели уехать у нее не было никогда – так сложились обстоятельства. До переезда она закончила юридический факультет БГУ, потом магистратуру по той же специальности. После 4 года отработала в ювелирной сети юристом. В круг обязанностей вилейчанки входили сопровождение импорта часов, что позволило познакомиться со многими швейцарскими компаниями, которые поддержали ее в последующем во время переезда.

Впервые Марина приехала во Францию в 2008 году в рамках волонтерского проекта. Почти 3 месяца с двумя выходными в неделю она жила и работала в горах. Французы старались устраивать волонтерам экскурсии, вдобавок к этому Марина и ее друзья много ездили автостопом.

– Сейчас мы с мужем живем в Лионе, это вторая по величине метрополия во Франции и третий по величине (после Парижа и Марселя) город. Предвосхищая вопросы, скажу, что муж тоже из Беларуси. Мы оба приехали во Францию с рабочими визами, но на данный момент у нас во Франции маленькая IT-компания, мы занимаемся IoT и PLM проектами, плюс я провожу фотосъемки. К этому всему добавляется моя учеба в бизнес-школе и уроки французского, поэтому на ностальгию пока совсем нет времени.

Кстати, компанию вилейчанка и ее муж назвали в честь реки – «Вилия».

Среднестатистический француз не знает ничего о Беларуси

Во Франции не многие смогут похвастаться знаниями о нашей стране. И вина в том, считает девушка, во многом лежит на самих белорусах. У нас пока, считает она, нет «бренда» страны. А с учетом того, сколько стоила до недавнего времени виза, нужно было очень постараться, чтобы попасть в Беларусь. Что же касается стереотипов, они такие же, как и для России: холод, водка, балалайка.

– Если взять усредненные данные, то среднестатистический француз не знает ничего о Беларуси. Хотя попадаются люди, которые как ни странно были в Бресте, Гомеле. Как бы нам не хотелось считать Беларусь «силиконовой долиной Европы», в Европе ничего об этом не слышали. Знают отдельные компании, но не страну. Хотя я думаю, Беларусь бы понравилась французам. Они любят природный, немного дикий отдых в деревне.

Каковы они отличия между национальностями – это вопрос-рекордсмен для Марины. Разное детство, кардинально иная система образования, колоссальное отличие в понимании, что такое внутренняя свобода – все это существует, говорит она. Но при всех отличиях между «ними» и «нами», наш мир не такой уж разный.

–  Французы, к примеру, не стремятся постоянно быть с кем-нибудь в паре. Для них это не показатель социальной состоятельности. Вопросами «что со мной не так», если все одноклассники уже женились, а ты еще нет, здесь не задаются.  Как следствие –  расстановка ролей между мужчиной и женщиной совсем другая.  Но я бы не сказала, что эти отличия сильно мешают, например, в общении.

Жизнь во Франции дорогая, но красивая

– Я живу во Франции год, мой муж – 4 года. Одна из вещей, которые приводят меня в восторг – это возможность путешествовать, не выезжая из страны. Мы объездили уже почти всю Францию: Бретань, Атлантику, Овернь, Лазурный берег – неизведанной пока осталась только самая центральная часть. Кроме того, из бонусов – почти всегда можно купить недорогие билеты на самолет в любую европейскую страну. Плюс мы много ездим по работе в  Швейцарию.

марина

Что же касается финансов, говорит Марина, жизнь во Франции довольно дорогая. Снять самую дешевую квартиру-студию без мебели на окраине города с общей площадью в 20 м. кв. в Лионе обойдется в 600 евро. К этому нужно прибавить «коммуналку» около 100 евро и налог на проживание около 600 евро в год. С другой стороны, во Франции для тех, у кого есть рабочий контракт, доступны кредиты. Ставка в зависимости от суммы и срока варьируется от 1,5% до 4,5% годовых. Поэтому французы часто покупают квартиру вместо сбережений «на пенсию».

Разбогатеть во Франции, считает Марина, вряд ли удастся – налоги не позволят. Действующая двухступенчатая система оплаты в среднем забирает около 47% от доходов (процент зависит от того, какой у вас доход, может составлять приблизительно от 11 до 75%). Но бедным ты вряд ли будешь. Минимальная зарплата на сегодняшний день во Франции 1480 евро. Франция, отмечает вилейчанка, страна социализма. Здесь нет гигантских разрывов между заработными платами, скажем, учителей и программистов.

Французы владеют искусством жить или как говорят здесь art de vivre. Умению создавать комфорт вокруг себя, проживать каждый день вкусно, комфортно и «ненапоказ» вилейчанка старается у них учиться.

– То, как здесь относятся к жизни, видно даже по отношению к быту. Каждый день должен быть красивым. Еженедельно французы покупают цветы для дома, часто ходят в магазины домашнего декора. Но при этом не покупают дорогие автомобили и последние айфоны с целью «не ударить перед кем-то в грязь лицом или просто зарисоваться перед приятелями». Недорогие и часто видавшие виды машины во Франции – это первое, что бросается в глаза и удивляет. Автопарк Минска намного дороже и шикарнее. Когда я работала в «Золотой мечте» к нам приезжали партнеры из Швейцарии, которые не могли понять, как это работает. Как мы можем покупать себе такие машины при средней зарплате в 500 долларов?

Как у всех целеустремленных людей, у Марины и ее супруга есть планы на будущее. Девушка довольно четко знает, чего хочет, и представляет, что надо для этого делать.

– Есть одна «большая мечта», но она, говорят, любит тишину. Поэтому оставлю ее, как говорят французы «dans mon jardin secret» – в своем секретном саду.

Ольга ПАВЛОВСКАЯ.

Фото из архива Марины Боровой


Написать комментарий

НОВОСТИ

На Вилейщине в очередной раз снимают кино…

Установлен перечень предметов школьных выпускных экзаменов в новом учебном году

В 2019/2020 учебном году появятся новые комплексные учебные программы для дошкольного образования

Мониторинг Госконтроля: когда здания используются неэффективно

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Разыскиваемая 83-летняя женщина умерла - 18 июля 2018 (825)
  • На Вилейщине в очередной раз снимают кино... - 19 июля 2018 (712)
  • Минчанка на новом автомобиле попала в ДТП В Вилейском районе - 19 июля 2018 (656)
  • В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции "Ребенок- главный пассажир" - 18 июля 2018 (524)
  • Егор КУЗМИЧЁВ: "Водители торопятся и надеются на "авось" - 20 июля 2018 (480)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Вилейской соцслужбе - 30 лет - 19 июля 2018 (364)
  • Установлен перечень предметов школьных выпускных экзаменов в новом учебном году - 19 июля 2018 (316)
  • В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов - 18 июля 2018 (210)
  • Розыск Максима Мархалюка продолжается - МВД - 18 июля 2018 (100)
  • В эти выходные футбольная команда "Вилия" встретится с "Фалько". Болеем за наших! - 18 июля 2018 (84)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Второй этап вступительной кампании 2018 года на контроле

    Выходные будут теплыми, но дождливыми

    Установлено влияние излучения мобильных телефонов на память подростков

    ФУТБОЛ. Чемпионат области

    На Чижевичской затоке…

    С областных соревнований вилейские спасатели вернулись с наградами

    Егор КУЗМИЧЁВ: «Водители торопятся и надеются на «авось»

    Праект «Віляйчанка». Ёсць высокае званне – служыцель культуры

    Истина в воде

    Обратите внимание на приобретаемый товар

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика