Быть ли бронемашине в городском парке Вилейки? Этот вопрос выносится на народное обсуждение до 30 мая

Вилейский район насчитывает множество уникальных памятников истории и культуры. Сам город Вилейка также имеет множество объектов историко-архитектурных и культурно-туристических ценностей, которые являются визитными карточками нашего города. Чего только стоят наши уникальные архитектурные жемчужины – костел в стиле неоготики и церковь псевдорусского стиля, которые насчитывают не одну сотню лет и образы которых являются самыми узнаваемыми в Беларуси. Для жителей города и района такую же значимость составляют и Вильянин хутор, где проводят время семьёй с детьми, организуют городские праздники, рыбачат любители тихого отдыха, а также Мемориал исчезнувших деревень возле Снежково и мемориальный комплекс «Памяти Первой мировой войны в Забродье», которые являются основами патриотического воспитания и исторической памяти поколений вилейчан.

104338

В последние годы свой новый и по-настоящему современный облик приобретает городской парк, который становиться всё более уютнее и насыщенее разноплановыми объектами. Концепция его развития была принята и постепенно реализуется – в недавнем времени здесь появились удивительные скульптуры-герои детских сказок, создана открытая площадка для уличной гимнастики, воркаута – массовых физкультурных занятий, с турниками, брусьями и прочими конструкциями. Создана детская зона с комплексом игровых площадок, переоборудована старая, неиспользуемая танцплощадка под современный скейт-парк, излюбленное место нашей молодёжи. Сейчас создается уютный скверик, который к июлю заблагоухает розами и разной зеленью и где установят  скульптурную композицию Матери с детьми.

Возле центральной аллеи парка была выделена и мемориальная зона, где размещается несколько объектов: камень-валун в честь освобождения города 2 июля 1944 года и рядом не так давно появился памятник воинам-интернационалистам. Но данная мемориальная зона парка не совсем завершена, а памятный валун нуждается в благоустройстве, так как со временем утратил эстетический внешний вид.

Для рассмотрения вариантов видовой композиции мемориальной зоны городского парка районные власти предлагают обсудить предложение установки в этом месте нового объекта. Данная работа будет проводиться в рамках празднования 73-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Новый объект намерены создать в целях патриотического воспитания населения, увековечение памяти воинов-интернационалистов, а также в целях имиджа Вооруженных Сил Беларуси, что инициировано ветеранами локальных войн. В мемориальной зоне парка предлагается установить боевую машину пехоты – БМП-1, которая может стать уникальный объектом города.

Согласно концепции мемориальной зоны – данный комплекс парка призван объединить два важных направления – патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти. Образец военной техники может быть установлен вместо большой клумбы с памятным валуном, с благоустройством территории, прилегающей к мемориальной зоне и переустановкой обновленного памятного знака в честь освобождения города.

Подобные памятники в виде военной техники очень важны для патриотического воспитания молодежи и уже установлены во многих городах – Глубоком, Любани, Слуцке, Мяделе и др. Так боевая машина пехоты может стать ярким напоминанием о подвигах нашего поколения в ходе локальных войн. А Вилейка может получить боевую машину от Министерства обороны Беларуси в безвозмездное пользование как музейный экспонат.

Справочно:

БМП-1 (от Боевая Машина Пехоты) – первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя и совместных действий с танками в бою. Боевая машина принята на вооружение Советской Армии ВС СССР в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1979 год. Боевые машины пехоты БМП-1 поступали на вооружение мотострелковых частей сухопутных войск Советской Армии.

Боевое крещение БМП-1 получили в ходе арабо-израильской войны 1973 года. Спустя три года они использовались ангольскими и кубинскими частями в боях с войсками ЮАР. В 1982 году сирийская армия применяла их в боях с израильскими войсками в Ливане. Ливийские БМП-1 воевали в Чаде, а индийские – против тамильских повстанцев в Шри Ланке. Советская Армия использовала БМП-1, БМП-1 Д и БМП-1 П в ходе военных действий в Афганистане.

Технико-технические характеристики БМП-1

Боевая масса 12600 т
Экипаж 3 чел
Десант 8 чел
Длина 6735 мм
Ширина 2940 мм
Максимальная скорость 65 км/ч
Броня 6-26 мм
Запас хода 600 км

Установка нового объекта в городском парке может быть интересно и детям, и взрослым, которые не только в праздничные дни и на каникулах, а ежедневно смогут  посмотреть и прикоснуться к силе и гордости вооруженных сил. А какое раздолье может быть свадебным фотографам  и может стать ещё одним объектом для праздничных фотографий молодожён.

Мы поинтересовались у молодёжи нашего города о их мнении по поводу установки в городском парке боевой машины.

Виталий Супранович, студент: «Мне эта идея нравится, я помню себя мальчишкой, как я с упоением смотрел на танки, на бронетранспортеры в Липетске, где живут мои родственники».

Инна Терех, консультант-продавец: «Это может быть интересно. Я думаю особенно это понравиться вилейской детворе. Да и подобного в нашем городе и районе ещё не устанавливали».

Ольга Фролович, предприниматель: «Хорошая идея. Это и новый интересный объект, и развлечение для детворы, и в плане патриотического воспитания мне кажется важным. Вот только не знаю по поводу места, это нужно обсуждать».

Итак, вопрос о том, нужен ли Вилейке новый объект в городском парке предлагаем обсудить до 30 мая. Высказывайтесь в комментариях на сайте газеты, звоните по тел. 7-17-25, либо присылайте свои предложения на адрес: г. Вилейка, ул. Гагарина, 4Б. Начинаем народное обсуждение.

Сергей ГОНЧАР


14 комментариев в “Быть ли бронемашине в городском парке Вилейки? Этот вопрос выносится на народное обсуждение до 30 мая”

  1. Андрей Дударчик:

    Супер идея. Делать необходимо. Давайте с архитектурой обсудим место. Может «нижний парк». В любом случае да!

  2. Александр:

    Толькі не ў парку!
    Застаўце месца для кутка прыроды. Там добра могуць суіснаваць помнікі і розныя архіьэктурныя формы, але не металалом (які б пафарбаваны ён ня быў). У Глыбокім ужо аж два іх стаіць (БМП і БТР), на яшчэ меньшым кавалку скверу. У Мядзелу зроблена спрытней, ля цэнтральнай вуліцы, сапраўды выконвае функцыю помніка. Наогул, такое пачуццё, што іх «уцюхіваюць» нібы няма дзець куды. Хутка нашы райцэнтры сярод абавязковага помніка Леніну яшчэ і наяўнасцю БМП адрознівацца ня будуць. Не сапсуйце менавіта парк, калі ласка.

  3. Александр:

    Дикость какая то. Городской парк, это место для отдыха а не для патриотического воспитания. Зачем этот кусок ржавого железа посреди парка, какой от него толк и смысл в каком то патриотическом воспитании ? Хотите видеть молодых людей патриотами своей страны ? Дайте им работу с достойной зарплатой и социальную защищённость не на словах, что бы у них появилась хоть какая то уверенность в завтрашнем дне. И будут вам патриоты ! *ROFL*

  4. Юрий:

    *OK* Отличная идея!

  5. Андрей Лукша:

    Я думаю что эта идея хорошая! Я сам служил в армии по профессии оператор-наводчик БМП-2. Мне кажется что будущим защитникам Родины будет интересно,и надеюсь что будущие призовники не будут «КОСИТЬ» от службы а с большим интересом отдадут долг своей родине!

  6. Андрей Лукша:

    По поводу установки бронемашины в городском парк,я думаю ей там не место.Парк это место для отдыха.Рядом с парком находятся два храма,думаю что храмы и БМП не очень хорошо будут смотреться рядом.В районе Шанхай есть тоже парк,думаю что там мемориал смотрелся-бы хорошо.Детям тоже было-бы интересно.Ведь в этом забытом богом районе нету ничего…

  7. Прохожая:

    Да! Афганцем в т.ч. память. Давно пора.

  8. Александра:

    Делать объектом поклонения оружие, предназначенное для убийства людей — это так «по-людски»! Да, безусловно, такова жестокая натура человека. Как взял в руку камень миллионы лет назад, так и начал гробить всех, кто не понравился. И веками оттачивать свое умение, постоянно восхищаясь созданными ножами, мечами, автоматами и ракетами, а заодно и производимыми разрушениями. Давайте еще скульптуру атомного гриба какого изваяем и в центре парка поставим, экскурсии будем водить… Нет места оружию в парке! И не надо тут никаких высоких слов о патриотизме. Патриотизм — это (утрируя) брошенный в мусорницу мусор, а не ходьба строем на военном параде. К сожалению, многие любят играть в «танчики», кто на компьютере, кто в реальности. Но такие игры к добру не приводят. Лучше колесо обозрения детям верните, а не танки в парке ставьте!

    • Надежда:

      Согласна на 100%. Кроме центрального парка есть в городе места ,где можно установить военную технику для воспитания молодежи. Рядом с храмом и школой просвещения,детской площадкой,аллеей матери и мультяшными композициями военному железу не место.Не вписывается как то это в парк отдыха.А установленный валун должен остаться на месте.Камни живут тысячилетиями и менять его на ржавеющее железо просто глупо.Неужели у нас нет специалистов, чтобы правильно камень отреставрировать .Или опять наши местные архитекторы отряхивают руки и расписываются в своей беспомощности.

  9. Harsh:

    Подобные памятники в виде военной техники очень важны для патриотического воспитания молодежи и уже установлены во многих городах – Глубоком, Любани, Слуцке, Мяделе и др.

    Правильно, по принципу — у сусіда є і в мене теж повинно бути. А сейчас вспоминаем, что там было до памятного валуна. А был там постамент (очень даже нормальный), с установленным на нем минометом. А теперь называем города, где установлен миномет. Куда не приедешь, везде установлены памятники с техникой, все очень просто — должно быть безобразно, но единообразно. А где фантазия, где индивидуальность города? А почему предлагается установить именно БМП а не БМД? А почему не Т-55, 62, 72? А почему не МИ-8, 24? Ведь они тоже принимали участие в локальных конфликтах. А теперь представьте вид скульптур «городка сказок» на фоне БМП на постаменте. Если уже так неймется, то предлагаю создать в «нижнем парке» «Линию Сталина-2», на центральной аллее парка ей точно не место.

    А Вилейка может получить боевую машину от Министерства обороны Беларуси в безвозмездное пользование как музейный экспонат.

    Это правда, не меряно и разных образцов, только как, спросите у А.М.Метла.

  10. Аляксандр:

    Пішу паўторна, бо сёння шчэ раз падцвердзіў свой погляд на гэтае пытанне. Ехаў праз Докшыцы, стаіць менавіта БМП за царквой, перад ваенкаматам. Брат распавёў пра Шаркаўшчыну, дзе на ўездзе стаіць БМП з самаходкай ля гарадской крамы а-ля «Родны кут». Мо а ну яго, БМП гэта? Так яно ўжо патрэбна гораду з адметнымі гістарычнымі славутасцямі? Якая там каштоўнасць, акрамя палазіць малым? Маладзёнам фатаграфавацца? Ну, гэта пэўна на любіцеля ў вясельным альбоме такая памяць. Моладзі з півам ці з андроідамі — сто год ня трэба. БЕРАЖЫЦЕ ВІЛЕЙКУ, НЕ РАБІЦЕ З ЯЕ «ширпотреб». Няхай наш утульны горад будзе адметным. Я разумею, што ад нас ужо (падобна) нічога не залежыць, гэта абмеркаванне — чысцюткай вады фанабэрыя і гэта савецкае мінулае такі дасягне горад у 2017 годзе (як і астатнія раёны), але давайце дадумаем дзе лепшае месца яму АКРАМЯ ПАРКУ.
    P.S. … брыдка нават стала.

  11. Ирина:

    Думаю,не очень удачное место для установки данного объекта

  12. Лианелла:

    Категорически против! Чего только нет на маленькой территории парка. Все объекты в разных стилях. Может быть, по отдельности все хорошо, но вместе безвкусица. Установите этот танк, если он вообще нужен, в новом микрорайоне Северный. Ведь там совсем нет ничего.Патриотизм надо воспитывать по другому (встречи с ветеранами и т.п.), а не видом грозного оружия.

  13. лол:

    однозначно не в парке! еще бы предложили бетонную стеллу с ракетой высотой в метров 20! БМП в нижний парк ставьте.

Написать комментарий

НОВОСТИ

Пьяный 18-летний водитель не уступил дорогу пожарной машине. Произошло столкновение

Автомобиль «Евроторга» в Вилейском районе занесло на дороге и выбросило в кювет

На пл.Свободы произошло ДТП с участием 3-х автомобилей

На перекрёстке столкнулись два автомобиля в Вилейском районе

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • На пл.Свободы произошло ДТП с участием 3-х автомобилей - 11 декабря 2017 (686)
  • Пьяный 18-летний водитель не уступил дорогу пожарной машине. Произошло столкновение - 11 декабря 2017 (677)
  • Автомобиль "Евроторга" в Вилейском районе занесло на дороге и выбросило в кювет - 11 декабря 2017 (351)
  • Предновогодний обзор "ШП": Куда пойти с ребенком? - 11 декабря 2017 (188)
  • Рыбак на берегу Вилии возле "Стройдеталей" обнаружил тело утонувшего мужчины - 11 декабря 2017 (175)
  • У любого жителя Вилейки есть возможность стать Дедом Морозом - 11 декабря 2017 (159)
  • У баявой гатоўнасці - 11 декабря 2017 (25)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Предновогодний обзор «ШП»: Куда пойти с ребенком?

    Рыбак на берегу Вилии возле «Стройдеталей» обнаружил тело утонувшего мужчины

    Пьяный 18-летний водитель не уступил дорогу пожарной машине. Произошло столкновение

    У баявой гатоўнасці

    Автомобиль «Евроторга» в Вилейском районе занесло на дороге и выбросило в кювет

    У любого жителя Вилейки есть возможность стать Дедом Морозом

    На пл.Свободы произошло ДТП с участием 3-х автомобилей

    На перекрёстке столкнулись два автомобиля в Вилейском районе

    В деревне Речки Вилейского района после службы горела церковь

    В прокуратуре Минской области состоялось совещание Минского областного объединения профсоюзов и прокуратуры Минской области

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.