«Неспокойно из-за пьяных атомщиков» — жители Островца о том, как строительство АЭС изменило их город

До недавнего времени Островец был маленьким райцентром на 8300 жителей, о существовании которого многие белорусы так бы и не узнали, если бы в его окрестностях не началось строительство атомной станции. Последние 10 лет Островец эволюционирует из крохотного поселка в настоящий город атомщиков, каким когда-то была украинская Припять.

Сегодня исполняется 31 год с тех пор, как красавица-Припять стала непригодной для жизни, а вместе с ней — десятки населенных пунктов в Беларуси, Украине и России. В канун годовщины Чернобыльской катастрофы мы побывали в Островце и спросили его жителей, как изменился город с приходом атомной эры и что они ждут от Белорусской АЭС.

Иван живет в Островце с самого рождения. Строительство АЭС встретил в целом положительно, но без лишнего энтузиазма: слава Чернобыля все же не дает ему покоя.

 — Надеюсь, когда атомную станцию достроят, электричество в Островце будет стоить дешевле. Конечно, есть и минусы — для экологии в основном. Да и катастрофа вроде Чернобыльской может повториться. Первое время молодежь не будет уезжать из Островца, даже приезжать, наверное, сюда начнут. Но потом наверняка поедут обратно — испугаются взрыва.

На детской площадке в одном из новых микрорайонов мы встречаем двух молодых женщин с детьми. Оказывается, новое островецкое жилье строилось не только для атомщиков — одна из новостроек принадлежит очередникам. Юлия и Татьяна переехали в нее три года назад, реализовав свое право на улучшение жилищных условий.

 — Ну, опасность наверняка есть какая-то… — смеется Юлия. — Страшно, конечно. Зато город строится, растет. Молодежь уже навряд ли отсюда уезжать станет.

— С одной стороны, хорошо, что город становится большим, плотным, — развивает мысль Татьяна. — А с другой — был тихий, спокойный поселок, а сейчас что происходит? Страшно за детей! Всяких понаехавших хватает: много атомщиков пьяных ходит вечерами. А чем им еще здесь заняться? Раньше можно было выпустить ребенка во двор и быть за него спокойной. С нынешней ситуацией не сравнить.

— Город изменился в лучшую сторону, — делится мнением молодой рыбак, назвавший себя Олегом. — Дома начали строиться нормальные. Школы, садики, магазины. Я не вижу ничего плохого в строительстве АЭС. Раньше все рвались из Островца в областной центр, в Минск, а сейчас рвутся на стройку атомки. Разные же специалисты на АЭС нужны, не только атомщики, но и каменщики, плотники, монтажники…

 Виктор — один из таких монтажников. Родом из Украины, он переехал в Островец 13 лет назад. Теперь работает на атомной станции, но успел пожить в Островце и до того, как в его окрестностях началась стройка века.

— Раньше я жил в Украине, тоже работал в строительстве. Потом женился, а жена отсюда, с Островца. Конечно, сейчас город стал намного лучше. Здесь же сплошные делегации.

— Так это все для показухи?

— Да нет, почему? Делали бы для показухи — отремонтировали бы одну улицу, по которой кортежи ездят. А так — весь Островец благоустроили. Построили дороги, заборы поставили нормальные… Много рабочих мест в городе появилось. На АЭС приехали специалисты со всей Беларуси. Да и для островчан полно вакансий. У меня кум ведущим инженером работает, знакомая — бухгалтером в дирекции по строительству АЭС. Раньше я работал в строительной организации, так мне не нужна была атомка, потому что и так неплохо платили. Начали плохо платить — я пошел на БелАЭС. Знаете поговорку? «Рыба — где глубже, а человек — где лучше».

 — Конечно, хочется зарплату побольше, чем на атомке, но пока обстановка такая в стране, что я рад тому, что есть. Золотых гор на АЭС нет. Те, кто из Минска приехали, в Минске больше получали. А гомельчане такой зарплаты никогда в жизни не видели. Лично я работал в России, там зарплата была в три раза больше, чем на атомке. Так что все относительно.

Анна Копричева (realt.by)

Фото Павла Садовского


Написать комментарий

НОВОСТИ

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

Родители Насти Питерской просят помочь спасти жизнь их единственной дочери

Вилейский райисполком предлагает заключить целевой договор с выпускниками 2018 года

Сирены, дым и двое потерпевших. В гостинице Вилейки произошёл «пожар»

ВСЕ НОВОСТИ

Водитель снёс остановку в Вилейском районе. ГАИ ищет очевидцев

Сегодня в Вилейке ожидается до плюс 27 градусов тепла

В Вилейке состоялась презентация новой уникальной выставки Владимира Лиходедова, посвящённой Тадеушу Костюшке

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

Вилейчан приглашают волонтёрами на археологические раскопки возле деревни Нестёрки

40-летний житель Пуховичского района обвиняется в покушении на убийство и иных тяжких преступлениях

Родители Насти Питерской просят помочь спасти жизнь их единственной дочери

21 июня на мемориале «Памяти бывших деревень» состоится митинг-реквием

Алеся Сачивко достойно представила Вилейский район на областном конкурсе «Автоледи-2018»

Наличие деклараций обязательно

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика