«Неспокойно из-за пьяных атомщиков» — жители Островца о том, как строительство АЭС изменило их город

До недавнего времени Островец был маленьким райцентром на 8300 жителей, о существовании которого многие белорусы так бы и не узнали, если бы в его окрестностях не началось строительство атомной станции. Последние 10 лет Островец эволюционирует из крохотного поселка в настоящий город атомщиков, каким когда-то была украинская Припять.

Сегодня исполняется 31 год с тех пор, как красавица-Припять стала непригодной для жизни, а вместе с ней — десятки населенных пунктов в Беларуси, Украине и России. В канун годовщины Чернобыльской катастрофы мы побывали в Островце и спросили его жителей, как изменился город с приходом атомной эры и что они ждут от Белорусской АЭС.

Иван живет в Островце с самого рождения. Строительство АЭС встретил в целом положительно, но без лишнего энтузиазма: слава Чернобыля все же не дает ему покоя.

 — Надеюсь, когда атомную станцию достроят, электричество в Островце будет стоить дешевле. Конечно, есть и минусы — для экологии в основном. Да и катастрофа вроде Чернобыльской может повториться. Первое время молодежь не будет уезжать из Островца, даже приезжать, наверное, сюда начнут. Но потом наверняка поедут обратно — испугаются взрыва.

На детской площадке в одном из новых микрорайонов мы встречаем двух молодых женщин с детьми. Оказывается, новое островецкое жилье строилось не только для атомщиков — одна из новостроек принадлежит очередникам. Юлия и Татьяна переехали в нее три года назад, реализовав свое право на улучшение жилищных условий.

 — Ну, опасность наверняка есть какая-то… — смеется Юлия. — Страшно, конечно. Зато город строится, растет. Молодежь уже навряд ли отсюда уезжать станет.

— С одной стороны, хорошо, что город становится большим, плотным, — развивает мысль Татьяна. — А с другой — был тихий, спокойный поселок, а сейчас что происходит? Страшно за детей! Всяких понаехавших хватает: много атомщиков пьяных ходит вечерами. А чем им еще здесь заняться? Раньше можно было выпустить ребенка во двор и быть за него спокойной. С нынешней ситуацией не сравнить.

— Город изменился в лучшую сторону, — делится мнением молодой рыбак, назвавший себя Олегом. — Дома начали строиться нормальные. Школы, садики, магазины. Я не вижу ничего плохого в строительстве АЭС. Раньше все рвались из Островца в областной центр, в Минск, а сейчас рвутся на стройку атомки. Разные же специалисты на АЭС нужны, не только атомщики, но и каменщики, плотники, монтажники…

 Виктор — один из таких монтажников. Родом из Украины, он переехал в Островец 13 лет назад. Теперь работает на атомной станции, но успел пожить в Островце и до того, как в его окрестностях началась стройка века.

— Раньше я жил в Украине, тоже работал в строительстве. Потом женился, а жена отсюда, с Островца. Конечно, сейчас город стал намного лучше. Здесь же сплошные делегации.

— Так это все для показухи?

— Да нет, почему? Делали бы для показухи — отремонтировали бы одну улицу, по которой кортежи ездят. А так — весь Островец благоустроили. Построили дороги, заборы поставили нормальные… Много рабочих мест в городе появилось. На АЭС приехали специалисты со всей Беларуси. Да и для островчан полно вакансий. У меня кум ведущим инженером работает, знакомая — бухгалтером в дирекции по строительству АЭС. Раньше я работал в строительной организации, так мне не нужна была атомка, потому что и так неплохо платили. Начали плохо платить — я пошел на БелАЭС. Знаете поговорку? «Рыба — где глубже, а человек — где лучше».

 — Конечно, хочется зарплату побольше, чем на атомке, но пока обстановка такая в стране, что я рад тому, что есть. Золотых гор на АЭС нет. Те, кто из Минска приехали, в Минске больше получали. А гомельчане такой зарплаты никогда в жизни не видели. Лично я работал в России, там зарплата была в три раза больше, чем на атомке. Так что все относительно.

Анна Копричева (realt.by)

Фото Павла Садовского


Написать комментарий

НОВОСТИ

Жительница Вилейского района пошла доить корову и увидела, что горит сарай

Из общежития в Вилейке у пенсионера украли велосипед

Новая машина в Вилейском РОЧС. Именно она будет первой выезжать на все ЧС в районе

18 января можно будет обратиться за защитой прав и интересов по нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ и в других сферах жизнедеятельности

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В центре города в торгово-офисном здании "тушили" пожар - 17 января 2018 (1124)
  • А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья. - 17 января 2018 (478)
  • Автомобиль сделал "сальто" во время ДТП. Женщина по счастливой случайности не пострадала - 18 января 2018 (342)
  • О своих штрафах и задолженностях белорусы теперь могут узнавать онлайн  - 18 января 2018 (319)
  • В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика - 17 января 2018 (311)
  • В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла - 17 января 2018 (275)
  • Новая машина в Вилейском РОЧС. Именно она будет первой выезжать на все ЧС в районе - 18 января 2018 (165)
  • Жительница Вилейского района пошла доить корову и увидела, что горит сарай - 18 января 2018 (156)
  • Дом остался без кровли в Вилейском районе - 18 января 2018 (156)
  • Из общежития в Вилейке у пенсионера украли велосипед - 18 января 2018 (146)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Тэрміны раскладання адходаў: колькі пакаленняў перажыве ваш смеццевы кошык?

    Автомобиль сделал «сальто» во время ДТП. Женщина по счастливой случайности не пострадала

    Дом остался без кровли в Вилейском районе

    Жительница Вилейского района пошла доить корову и увидела, что горит сарай

    Лучший книжный магазин определят в Беларуси

    Регистрация кандидатов в депутаты местных Советов завершается в Беларуси

    Из общежития в Вилейке у пенсионера украли велосипед

    Гимназисты в Вилейке «оживляют» роботов

    Новая машина в Вилейском РОЧС. Именно она будет первой выезжать на все ЧС в районе

    О своих штрафах и задолженностях белорусы теперь могут узнавать онлайн 

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.