Фермер из Вилейского района собирается запустить производство сыра

Интересна и непредсказуема наша жизнь. Порою в ней случается такое, что даже и объяснить непросто. Вот откуда, например, у городского человека, который родился и рос, как говорится, на асфальте, появляется непреодолимое желание поселиться где-то в деревне, обзавестись хозяйством, работать на земле? Кто знает. Но именно так и получилось у фермера Романа Афунца, который два года трудится на Вилейщине, в Хотенчицах.

– С землёй и животноводством не был связан никогда, – начал рассказывать Роман Георгиевич. – И теперь моя семья – жена и дочери – не совсем понимает мои заботы. Что ж поделаешь, люди городские, живём в пригороде Минска. А вот меня как-то заинтересовал сельский уклад… Я очень много читаю и читал о животноводстве, многое знаю о сыроделии, чем хочу в перспективе заняться серьёзно. Теоретически к этому готов, даже за рубежом изучал опыт сыроделов.

image

А вот на практике всё намного сложнее.  Пока что, рассказал Роман Георгиевич, он открыл фермерское хозяйство  в Хотенчицах, приобрёл здание заброшенной конюшни, которое сам же восстанавливает. Здесь он держит приобретённых за собственные средства (собирали, признался, всей роднёй) коров. Рогули фермера пасутся на бывшем деревенском пастбище. Как поделился Роман Афунц, в будущем он делает ставку на коров красно-пестрой айширской породы – их молоко больше подходит к сыроварке по жирности да и сами животные неприхотливы в содержании. Поэтому материал для искусственного осеменения фермер специально покупал в Самохваловичах – телятки, которые появятся, будут чистокровными «айширами». Так постепенно появится дойное стадо, выращенное самим.

Не только в этом теперь забота фермера. На стадии оформления документы, по которым он получит иметь и землю. Будет сеять зерновые, травы, чтобы заготавливать корм для своего стада.  Роман Афунц понимает, что для этих целей ему понадобится и дополнительная техника. А взять и купить её просто нереально  – не хватает средств.

image (3)

– Хотелось бы, конечно, каких-то льготных кредитов для нашего брата, – рассуждает фермер. – Хотя бы в лизинг трактор взять… Не говорю уже о комбайне – это очень круто. Что ни говорите, а какие-то послабления для фермеров нужны. Ведь, как мне кажется, для государства только плюсы от нашей деятельности: возделываем землю, не даём полям  зарастать лесом, предоставляем работу другим людям, платим налоги…  Ну и качественные продукты питания производим, что тоже очень важно.

Конечно же, при производстве тех же сыров нужно соблюсти довольно  серьёзные санитарные нормы, что сделать пока довольно непросто. Но Роман Георгиевич от поставленной цели не откажется и уверен:  через несколько лет люди попробуют сыры его производства. Попробуют, оценят и захотят купить снова.

– Я хочу показать, каким должен быть настоящий сыр, – поделился фермер. – Сначала это будут молодые, а со временем, возможно,  станем делать и твёрдые сыры.  А пока что планирую приобрести помещение под  будущую  сыроварню.  Работы впереди очень много, но если её бояться, то вряд ли что получится.

Роман Афунц тесно контактирует с коллегами из других районов и даже стран.  Благо, сегодня каждому доступен интернет, где есть много нужной информации. Вот и сайт «Фермер.бай», где люди обмениваются информацией, здорово помогает. Только интересуйся, только расти в профессиональном плане.

Белорусы должны трудиться на земле и этим зарабатывать – в этом уверен мой собеседник. Живём-то в аграрной стране. Для начала надо иметь желание трудиться, знания и конечную цель. Если ещё конкретнее, то обязательно нужно всё продумать, просчитать, составить бизнес-план и план развития. Конечно же, на пути самостоятельного плавания всегда подстерегает много неожиданного, порой и такого,  что руки могут опуститься… Но так нельзя. Если цель определена, то нужно к ней идти. Да, это непросто… Да, мысли о своём хозяйстве не покидают  даже ночью… Да, придётся очень многому научиться…

– У меня, например, есть желание получить профессию ветеринара, – поделился Роман Георгиевич.

– Это в моей работе очень нужно – всё знать самому и, если надо, лечить коров.

К слову, помогать рогулькам во время отелов он уже научился и всегда присутствует при появлении  на свет телёночка. Когда это произойдёт, фермер уже безошибочно определяет. В такие дни он остаётся в деревне (правда, своего домика ещё не построил и останавливается у соседей) и лично контролирует ситуацию. А как же иначе? Хозяин должен быть хозяином.

С Романом  Афунцем мы говорили о разном. Конечно же, иметь свой бизнес  – дело непростое, тут надо быть и хозяином, и работником, и бухгалтером, и юристом в одном лице. Человеку ленивому, безынициативному, конечно же, это не под силу.  Но есть те,  кто уверен в главном:  нет того,  чему при желании нельзя научиться. И если у кого-то получается, то почему не получится у меня? Мой собеседник, как мне показалось, именно из таких.  А что на пути к своему сыру будет нелегко, он знал. Главное, считает,  чтобы это был твой путь…

В конце беседы Роман Георгиевич отметил очень важное: его поняло,  приняло и помогло руководство нашего района.  А взаимопонимание и взаимодействие  всегда очень важны. Так что, подытожил фермер,  надо только трудиться, совершенствоваться в своём деле и идти к цели,  которую видишь.

Ирина БУДЬКО.

На снимках: хозяйство у фермера пока что небольшое.

Фото предоставлено Романом Афунцем     


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (937)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (682)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (129)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (69)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (15)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (5)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика