Купание запрещено в более 5 водоемах района — Вилейский РИК

 Летний сезон – время, когда самым востребованным видом отдыха становится купание. И то, что по календарю лето начнётся только завтра, не остановило любителей этого вида отдыха – самые нетерпеливые уже успели испробовать на себе прохладу водоёма. В конце прошлой недели вместе с Еленой Гракович, председателем районной организации ОСВОД, мы побывали в местах, разрешённых и оборудованных для купания. Напомним, что, согласно решению райисполкома №401 от 7 апреля текущего года,  таковыми являются три: детский пляж «Солнечный» на реке Вилия, городской пляж на Вилейском водохранилище и пруд в деревне Осиповичи. На летний период решением райисполкома №455 от 21 апреля 2017 года запрещено купание в следующих необорудованных местах: водоём на территории производственных помещений филиала «Вилейская мебельная фабрика» по улице Волынца, водоём урочища Дубовка – «Солдатское озеро», карьер деревни Снежково, пруды при въезде в Вилейку со стороны Молодечно, пруд микрорайона Волковщина.

DSCN2840

Итак, пляж «Солнечный». Пляж на берегу Вилии для комфорта отдыхающих оборудован кабинками для переодевания, скамейками, навесами от солнца, урнами для мусора, есть и контейнерная площадка. Также здесь специальными столбами обозначена береговая линия и установлен свежевыкрашенный информационный стенд. К информационным материалам, размещённым там, добавилась информация ОСВОД о мерах предосторожности на воде. Как рассказала Елена Гракович, эти плакаты на протяжении всего сезона будут регулярно обновляться.

DSCN2851

Берег водохранилища встретил нас пасмурным небом, нежной майской зеленью и одиноким рыбаком с удочкой на берегу. А ещё – тишиной. В таком спокойно-застывшем состоянии пребывать ему недолго – как только установится тёплая и сухая погода, этим непременно воспользуются местные и приезжие отдыхающие. Чтобы они не забывали о безопасности на воде, Елена Гракович разместила на информационном стенде тематические плакаты-памятки об оказании первой помощи и правилах поведения на воде. В преддверии купального сезона городской пляж выглядит достойно: оборудована стоянка для транспорта, есть площадка для мусора, беседки, скамейки, детские песочницы, береговая линия и линия пляжа обозначены, а на буйках отмечена глубина воды. Кроме этого, шире стала сама дорога, идущая вдоль берега водохранилища – вырублены деревья, наиболее близко прилегавшие к ней.

DSCN2856

Пляжи, приведённые в порядок теми, кто несёт за это ответственность, ждут начала сезона массового отдыха у воды. Главное, чтобы отдых этот был культурным, а ещё – безопасным. Поэтому я не могла не задать Елене Гракович некоторые вопросы, касающиеся безопасности на воде.

DSCN2867

– Елена Марьяновна, так каким же должно быть оно, поведение у воды и на воде?

– Прежде всего, не следует купаться в запрещённых местах рек, озёр, водохранилищ и других водоёмов. Для купания нужно выбирать места, специально отведённые для этого, или заведомо безопасные. Конечно, ни в коем случае нельзя входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии – даже небольшая доза алкоголя вызывает нарушение координации движений, лишает способности трезво оценивать свои действия и силы. Более 50% гибнущих на водах – люди в нетрезвом состоянии.

– Прыжки в воду – любимое развлечение детей и людей постарше…

– Прыгать в воду, если неизвестна глубина, опасно не только для здоровья, но и для жизни. Запрещается прыгать в воду с лодок, катеров, причалов. Также нельзя подплывать близко к судам, вёсельным лодкам и другим плавсредствам – может затянуть под судно, ударить винтом. И, конечно, не стоит пользоваться для плавания надувными матрасами, мячами, автомобильными камерами,  досками – они не только не надёжны, но и небезопасны.

DSCN2844

– Бывает так: люди устроили пикник на берегу, под жаркими лучами солнца, а потом решили охладиться. Что бы Вы им посоветовали?

– Не купайтесь раньше, чем через полтора-два часа после приёма пищи, не входите в воду разгорячёнными. Также не допускайте другой крайности – находясь в воде, избегайте переохлаждения и переутомления, рассчитывайте свои силы. Не плавайте на высокой волне. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса, плывите вдоль берега или по направлению к нему. Перед купанием отдохните, посидите в тени. Начните купание в солнечную безветренную погоду при температуре воды 18-19 градусов Цельсия, воздуха – 20-25 градусов Цельсия.

– Как поступать, если вдруг в воде сведёт ногу?

– При судорогах мышц нужно изменить способ плавания. Это уменьшит нагрузку на сведённые мышцы и ускорит их расслабление.

– Ситуация, которая часто имеет место: родители увлечены беседой или принимают солнечные ванны на берегу, в это время их дети играют у самой воды…

– Ни в коем случае нельзя оставлять детей у воды одних. Единственная гарантия избежать трагедии – только бдительность взрослых. Любой отдых должен быть разумным, особенно – у воды.

Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото автора


1 Ответ в “Купание запрещено в более 5 водоемах района — Вилейский РИК”

Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток

Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты — 2017»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • История вилейчанки, которая живет на полуострове Истрия - 12 декабря 2017 (824)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (357)
  • Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты - 2017» - 12 декабря 2017 (340)
  • Свадебная арка, наряды и голуби. Как украшают сцену Дворца культуры к музыкальному шоу «Свадебный переполох» (Фото) - 12 декабря 2017 (286)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (278)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (239)
  • Житель Вилейского района получил не совсем обычное письмо - 12 декабря 2017 (201)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (170)
  • В декабре вновь выберут лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и не только - 12 декабря 2017 (158)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (122)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Успехи наших ребят в соревнованиях по судомодельному спорту

    Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу

    II Съезд ученых Беларуси

    «Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

    До сотни «падающих звезд» в час: сегодня ночью белорусы могут наблюдать мощный звездопад

    На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение

    ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

    Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

    Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток

    Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты — 2017»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.