Не нужно забывать противопожарные требования при строительстве и ремонте!

Начался не только сезон дач и отдыхов, но и сезон строительства, перепланировки (ремонта) в своих домах, банях, гаражах и других постройках. И как показывает практика люди вопросам пожарной безопасности не то чтобы мало уделяют внимания, а зачастую вообще противопожарные требования не учитываются. На сегодняшний день работники государственного пожарного надзора не осуществляют участие в приемки жилых домов и надворных построек, строительство которых осуществлялось за счет граждан. Поэтому данная статья нацелена не только помочь немного разобраться в требованиях норм и правил пожарной безопасности, но и подсказать, как и куда можно обратиться с интересующими, проблемными вопросами.

Начнем, что строительство на земельных участках должно осуществляться в соответствии с разработанными проектными организациями и утвержденными местными органами власти детальными планами застройки. При этом на планах обозначаются конкретные места посадки жилых зданий и строений, отступление от этих мест не допускается.

Противопожарные разрывы между жилыми домами и хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка не нормируются. Это значит, что строения, расположенные на своем участке, можно размещать друг относительно друга без каких-либо ограничений.

Противопожарные разрывы между зданиями и хозяйственными постройками на соседних приусадебных участках принимаются по таблице 1 ТКП 45-2.02-242 и могут составлять от 6 до 15 м. в зависимости от степени огнестойкости здания.

Степень
огнестойкости зданий
Минимальный разрыв (в местах) между жилыми зданиями
при степени их огнестойкости
I–IV V, VI VII, VIII
I–IV 6 8 10
V, VI 8 8 10
VII, VIII 10 10 15

Примечание: существует восемь степеней огнестойкости (от I до VIII). Степень огнестойкости здания зависит от материалов, используемых при строительстве. Определение степени огнестойкости здания относится к компетенции автора-разработчика проектной документации.

Противопожарные разрывы между зданиями и хозяйственными постройками на соседних приусадебных участках не нормируются (не устанавливаются) при суммарной площади застройки (включая незастроенную площадь между строениями), не превышающей наибольшую допустимую площадь пожарного отсека здания. Например, для зданий низшей (VIII) степени огнестойкости эта площадь не должна превышать 800 кв.м. Определение суммарной площади застройки входит в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов.

Также следует помнить, что в одноквартирных и блокированных жилых домах запрещается размещать:

— магазины и другие помещения с использованием горючих жидкостей или по продаже товаров в аэрозольных упаковках;

— пункты по продаже (заправке) горючих газов;

— производственные и складские помещения категорий А – В1 по взрывопожарной и пожарной опасности.

Так же не следует забывать об основных противопожарных требованиях,предъявляемых к мини-котельным, размещаемым в одноквартирных и блокированных жилых домах.

Мини-котельная — котельная, предназначенная для теплоснабжения зданий или сооружений, с размещаемым в ней котельным оборудованием (котлоагрегатами) на любом виде топлива в количестве не более двух единиц тепловой мощностью до 100 кВт каждая, вспомогательным оборудованием, системами управления и защиты, представляющая собой встроенное помещение, пристроенное или отдельно стоящее здание.

Примечание: допускается в мини-котельных предусматривать установку до четырех единиц котлового оборудования суммарной мощностью до 200 кВт.

В жилых зданиях допускается устройство одной пристроенной или встроенной мини-котельной на любом виде топлива, размещаемой на первом или цокольном этаже. При газоснабжении природным газом в помещении мини-котельной допускается установка не более двух котлоагрегатов на любом из этажей, в том числе подвальном или цокольном этажах.

Не допускается устройство мини-котельных смежно, над и под лестничными клетками, кладовыми и складами (категории В1 и В2 по взрывопожарной и пожарной опасности).

Помещения мини-котельных необходимо выделять противопожарными преградами в соответствии с таблицей:

Степень огнестойкости здания Тип противопожарной преграды
противопожарной перегородки противопожарного перекрытия
I, II, III 1 2
IV 1 3
V, VI 2 4

Для жилых зданий VII и VIII степеней огнестойкости предел огнестойкости перегородок не нормируется.

Мини-котельные, размещаемые на чердаке одноквартирных жилых домов VII и VIII степеней огнестойкости, необходимо выделять из общего объема помещения с учетом выполнения следующих требований: деревянные неоштукатуренные стены и стены из других горючих материалов в местах установки котлоагрегатов следует изолировать негорючими материалами – штукатуркой, кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм или другими. Изоляция должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху. Расстояние от котлоагрегата до изолированных негорючими материалами стен помещения должно быть не менее 7 см, расстояние между котлоагрегатом и противоположной стеной — не менее 1 м.

Выходы из мини-котельных следует предусматривать в нежилые помещения, общий коридор или непосредственно наружу.

Помещение мини-котельной с котлами, работающими на жидком (с температурой вспышки паров 61 градусов и ниже) или газообразном топливе, должно иметь окно площадью не менее 0,25 кв.м., выходящее наружу. В мини-котельных с отопительным газовым оборудованием с закрытой (герметичной) камерой сгорания указанное окно допускается не предусматривать.

Так же следует помнить, что при устройстве (ремонте) отопительной печи (камина), следует выполнять ряд мероприятий (изложенные на фото):

печь

При правильно выполненных мероприятиях вы не только можете минимизировать вероятность возникновения пожара, но и исключить его возникновение по технической неисправности вашего оборудования и агрегатов, тем самым обезопасив себя и проживающих. За интересующей информацией можно обращаться в инспекцию надзора и профилактики Вилейского РОЧС, г.Вилейка, ул.Комарова, 15, тел. 801771 2 91 03.

Евгений КОМАРОВ, старший инженер ИНиП


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток

Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты — 2017»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • История вилейчанки, которая живет на полуострове Истрия - 12 декабря 2017 (824)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (358)
  • Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты - 2017» - 12 декабря 2017 (340)
  • Свадебная арка, наряды и голуби. Как украшают сцену Дворца культуры к музыкальному шоу «Свадебный переполох» (Фото) - 12 декабря 2017 (286)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (278)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (239)
  • Житель Вилейского района получил не совсем обычное письмо - 12 декабря 2017 (201)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (170)
  • В декабре вновь выберут лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и не только - 12 декабря 2017 (158)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (122)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Успехи наших ребят в соревнованиях по судомодельному спорту

    Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу

    II Съезд ученых Беларуси

    «Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

    До сотни «падающих звезд» в час: сегодня ночью белорусы могут наблюдать мощный звездопад

    На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение

    ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

    Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

    Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток

    Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты — 2017»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.