Около 100 лучших прыгунов на батуте собрались в Вилейке (ФОТО, ВИДЕО)

29 мая, в понедельник, гостеприимная Вилейка встречала гостей – в этот день состоялся заезд участников и судей Первенства Республики Беларусь по прыжкам на батуте. В нём принимали участие юноши и девушки 2005 года рождения и моложе – представители всех областей и нашей столицы. Всего – около ста человек. Надо сказать, эти соревнования были особенными – ведь уже десятый год, с 2007-го, республиканские соревнования батутистов младшего возраста принимает Вилейка.

DSCF5317

За этот период и юные вилейчане становились призёрами первенства в командных и индивидуальных соревнованиях. На слуху имена Ивана Литвиновича, Яны Авласович, Дарьи Гаврищук,Елизаветы Волынец и Елизаветы Третьяк. Постепенно совершенствуется база Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Вилейского райисполкома, и это позволяет проводить соревнования на достаточно высоком уровне. В последние три года её воспитанники тренируются на новой дорожке, батутах “Евротрамп”, приобретённых при поддержке Министерства спорта и туризма. К слову, на таких же тренируется и наша национальная сборная.  Месяц назад приобретён новый, отвечающий современным  требованиям, ковёр для занятий акробатикой.

DSCF5496

День заезда был посвящён размещению и тренировкам команд, а во вторник состоялись предварительные соревнования по индивидуальным и синхронным прыжкам. По традиции, в этот же день состоялся и парад открытия команд. Он был торжественным. Под звуки марша вышли участники команд, в каждой из которых было по 6 мальчиков и 6 девочек. Их приветствовал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Пуцейко. «Всё у вас получится!» – так завершил он своё обращение к юным спортсменам, для которых, конечно, уверенность в себе очень важна.

DSCF5358

С приветственным словом выступила Ольга Власова – главный тренер национальной команды Республики Беларусь по прыжкам на батуте, «лучший тренер Республики Беларусь» по итогам конкурса «Триумф героям спорта» 2016 года, подготовившая олимпийского чемпиона по прыжкам на батуте Владислава Гончарова, сильнейшего в своём виде спорта по итогам олимпиады в Рио. Она отметила, что проводить соревнования такого уровня в Вилейке стало уже хорошей традицией, и пожелала участникам применить все умения и навыки, приобретённые ими за время тренировок. Директор спортивной школы, Сергей Гатаулин, пожелал юным спортсменам показать свой лучший результат – чтобы победил действительно сильнейший. Равнение на флаг и звучание гимна – торжественное открытие первенства состоялось.

DSCF5356

Человеку непосвящённому сложно заметить изъяны в выступлении батутистов, это под силу только специалистам. Поэтому бригаду судей возглавил Пётр Зайцев – судья международной категории, бессменный рефери состязаний батутистов в Вилейке. Спортивный азарт и волнение позади, подведены итоги.

DSCF5468

В общекомандном первенстве на первой ступеньке пьедестала представители Витебской области, на второй – Могилёвской, на третьей – Гомельской. Четвёртой стала команда Гродненской области, на пятом месте команда г. Минска, на шестом – Минской области (именно её представляли вилейчане, а команда юношей обошла команды г. Минска и Брестской области, став пятой), замкнули первенство представители Брестской области.

***

Перед тем, как участники заняли стартовые позиции, удалось задать несколько вопросов тренеру, подготовившему олимпийского чемпиона, единственного белоруса – обладателя золотой медали в 2016 году в Рио, главному тренеру национальной сборной по прыжкам на батуте, – Ольге Власовой.

DSCF5378– Что дают юным спортсменам соревнования такого уровня?

– Если не проводить их, то у детей не будет соревновательного опыта. Мало того, что у них есть свои соревнования – городские, областные. На республиканских они могут увидеть спортсменов из других городов, посоревноваться с ними. Дети тоже оценивают ситуацию – свои силы и соперников, анализируют, как их победить. Участвуя в соревнованиях, Владик знал уже своих соперников, кто на что способен.

Владик, о котором говорила Ольга Власова – её воспитанник, а теперь и олимпийский чемпион витебчанин Владислав Гончаров. А в Вилейке он достиг первых своих успехов.

– Ольга Анатольевна, в чём успех тренера?

– Успех тренера в его трудолюбии, умении делать свою работу. Когда выполняешь её со всей душой, тогда это не сложно, увлекает, и ты просто живёшь этим.

– Какие качества развивают прыжки на батуте?

– Этот вид спорта тренирует вестибулярный аппарат, развивает быстроту реакции, выносливость, координацию. Надо иметь хорошую голову, чтобы стать батутистом.

– Влияют ли прыжки на батуте на рост?

– При отборе мы обращаем внимание на рост – стараемся брать невысоких, им проще в этом виде спорта. Но практика показывает, что даже дети невысоких родителей после нескольких лет тренировок тянутся, идут в рост – сказывается амортизация.

– Стало традицией проводить первенство республики в Вилейке. Чего бы Вы пожелали городу?

– Чтобы среди тренеров было больше молодёжи, тогда старшие тренеры могли бы работать на передачу опыта.

Ольга Власова не могла не заметить ещё одного перспективного спортсмена – Ивана Литвиновича. У Петра Зайцева Иван тренировался с шестилетнего возраста, постигая азы прыжков на батуте,и под его руководством стал мастером спорта. С января 2017 года он тренируется у Ольги Анатольевны в Республиканском центре олимпийской подготовки по прикладным видам спорта в Минске и входит в списочный состав национальной команды Республики Беларусь по прыжкам на батуте, выполнил норматив мастера спорта. Тренировки Иван совмещает с учёбой в Вилейском государственном колледже. Не так давно, 11-13 мая, Иван Литвинович стал победителем в Республиканских соревнованиях по прыжкам на батуте памяти заслуженного тренера Республики Беларусь В. И. Вагеля в синхронных прыжках в паре с Никитой Ильиных – мастером спорта международного класса, победителем мировых первенств. Пожелаем дальнейших успехов нашему земляку.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото Алексея КАМИНСКОГО

DSCF5468

DSCF5466

DSCF5387

DSCF5331


Написать комментарий

НОВОСТИ

Хотите принять участие в районном конкурсе «Русалка-2017»? Читайте условия здесь

Пособия на детей до трех лет увеличатся в Беларуси с 1 августа

На трассе Молодечно-Вилейка едва не произошло ДТП (ВИДЕО)

Мужчина, который украл телефон в «Евроопте», пришёл с повинной

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • На трассе Молодечно-Вилейка едва не произошло ДТП (ВИДЕО) - 26 Июль 2017 (524)
  • Ушли в лес и не вернулись! Их разыскивает Вилейский РОВД - 27 Июль 2017 (512)
  • Мужчина, который украл телефон в "Евроопте", пришёл с повинной - 26 Июль 2017 (405)
  • Пособия на детей до трех лет увеличатся в Беларуси с 1 августа - 26 Июль 2017 (294)
  • Хотите принять участие в районном конкурсе "Русалка-2017"? Читайте условия здесь - 27 Июль 2017 (176)
  • Трое жителей Молодечненского района воровали телят с ферм и продавали мясо в рестораны - 26 Июль 2017 (172)
  • У Вилейки есть шанс сохранить статус «зеленого города». Схему озелененных территорий Вилейки вынесут на общественное обсуждение - 27 Июль 2017 (94)
  • Самый лучший лагерь был у нас! - 26 Июль 2017 (57)
  • Легендарная вилейчанка отметила 90-летний юбилей - 26 Июль 2017 (37)
  • Работники Вилейского лесхоза оказывают помощь в спасении леса от жука-короеда - 26 Июль 2017 (36)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Канікулы без дыму і агню

    Торговле запретят требовать у покупателя паспорт при возврате денег за товар

    Ушли в лес и не вернулись! Их разыскивает Вилейский РОВД

    В Столбцовском районе двое мужчин убили односельчанина и сбросили тело в колодец

    Правила перемещения товаров через границу ЕАЭС

    У Вилейки есть шанс сохранить статус «зеленого города». Схему озелененных территорий Вилейки вынесут на общественное обсуждение

    Хотите принять участие в районном конкурсе «Русалка-2017»? Читайте условия здесь

    Работники Вилейского лесхоза оказывают помощь в спасении леса от жука-короеда

    2 августа в Ильи состоится фестиваль «Гумару і смеху»

    Пожарная безопасность в период уборочной кампании

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика