Как прошло открытие Дней устойчивой энергии в Вилейке

В минувшее воскресенье, 4 июня, в городском парке было многолюдно, и не только потому, что этот выходной день был погожим. Именно тут, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, стартовали Дни устойчивой энергии, реализуемые Вилейским райисполкомом в рамках инициативы Соглашения мэров. Европейская инициатива «Соглашение мэров по климату и энергии» объединяет города и районы, которые взяли на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата на своей территории. Эта цель достигается за счёт повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, развития возобновляемых источников энергии, анализа рисков для развития возобновляемых источников энергии, анализа рисков для развития, связанных с изменением климата, и реализации адаптационных мероприятий, позволяющих минимизировать ущерб и использовать потенциальные выгоды от меняющихся климатических условий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С момента запуска инициативы в 2008 году Соглашение мэров стало самой крупной сетью поддержки местных органов власти в формировании и внедрении программ устойчивого энергетического развития на уровне отдельных населённых пунктов. Сегодня города играют ключевую роль в предотвращении и смягчении последствий изменения климата, поскольку около 80% объёма потребления энергии и выбросов парниковых газов приходится на города. К концу 2016 года более 7000 городов и районов из более чем шестидесяти стран мира присоединились к Соглашению мэров по климату и энергии. Около 190 государственных органов власти в разных странах взяли на себя функцию региональных координаторов и около 100 организаций получили статус структуры поддержки Соглашения мэров. В мае 2016 года организация МОО «Экопартнёрство» начала реализацию проекта международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси при финансовой поддержке Европейского союза. Деятельность проекта началась с анализа ситуации в Республике Беларусь и выявления потребностей в обучении, консультациях и других формах поддержки, необходимых белорусским городам для эффективного участия в инициативе «Соглашение мэров». По состоянию на 1 июня этого года участниками Соглашения мэров в Беларуси стали 23 города и района.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О том, что в ноябре 2016 года и наша Вилейка подписала Соглашение мэров, напомнила во время открытия Дней устойчивой энергии Ольга Шляпо – член координационного совета соглашения. Присоединившись к инициативе, город взял на себя определённые обязательства. Ежегодное проведение Дней устойчивой энергии – одно из них. Это ключевое средство мобилизации населения, власти и бизнеса, чтобы всем вместе задуматься над перспективами производства и потребления энергии у себя в городе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Повышение информированности жителей города о своевременных способах более эффективного использования энергии, более широком привлечении возобновляемых источников энергии и противодействие глобальному изменению климата – цель этого мероприятия. Городские Дни устойчивой энергии – их проведение в Европейском союзе уже традиция, с которой теперь знакомы и вилейчане. И то, что именно июнь определён временем для их проведения, неслучайно – именно первый месяц лета имеет самый продолжительный световой день, когда наиболее эффективно можно проводить мероприятия по энергосбережению.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Без активной позиции по энергосбережению каждого жителя города – нашей с вами – город не справится, для достижения цели нужны совместные усилия. Лаконичной и наглядной памяткой – к чему мы должны стремиться вместе – стал баннер с информацией о том, что мы, вилейчане, можем и должны сделать к 2030 году. С призывом проводить на его фоне фотосессии и делать селфи обратилась к собравшимся Ольга Шляпо. Выложив эти снимки в социальных сетях, можно набирать лайки. Дни энергии продлятся до 30 июня. На фестивале «Энергия молодости» обладатели максимального количества лайков получат призы – майки и кружки с логотипами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Энергосбережение – большая работа в этом направлении ведётся в учреждениях образования. Активные сторонники экологического поведения – ребята из агитбригады «Энерготим» средней школы №3 – в своём выступлении рассказали, как быть экономным. «Экономить легко!» – заверили они, подарив собравшимся позитив и хорошее настроение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это выступление – ещё одно свидетельство, что количество экологически заинтересованных, ответственных и инициативных людей в нашем регионе увеличивается. Осознавая хрупкость окружающего мира и чувствуя высокую степень ответственности за его сохранность, они делают то, что в их силах, и этому стараются научить других. В парке были организованы выставки центра дополнительного образования детей и молодёжи – педагоги представили поделки из вторичных материалов, изготовленные школьниками в рамках конкурса «Отходы в доходы». Ветрогенератор как пример возобновляемого источника энергии – своё изобретение презентовали ученик Залесской средней школы Антон Цыпенков и его руководитель – учитель физики Валерий Сафонцев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свои экологические наработки представил созданный в средней школе №3 региональный информационный центр по вопросам качества воды. Активное участие в мероприятии принимали волонтёры центра дополнительного образования детей и молодёжи – проводили анкетирование по раздельному сбору отходов. Под руководством педагога Ольги Шостак ребята собрали информацию о пунктах раздельного приёма бытовых отходов, в том числе и опасных, в нашем городе и предоставили эту информацию администраторам Зелёной карты (http://greenmap.by) – так наш город стал причастным и к этому проекту.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тут же, в парке, мастер-класс по раздельному сбору отходов для детей и взрослых провели представители общественной организации «Центр экологических решений» из Минска. «Как и зачем разделять бытовые отходы?» – эта игра по сортировке отходов заинтересовала людей разных поколений. А праздничное настроение гостям и участникам мероприятия создавали юные таланты – участники образцовой эстрадной студии «Экспромт» Вилейского Дворца культуры. Таким – ярким, насыщенным, полезным и разнообразным – был старт Дней устойчивой энергии.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото автора

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. День без автомобиля, который сейчас проходит в городе, набирает обороты

ПЛАВАНИЕ. В Молодечно вилейские пловцы заняли девять призовых мест

Вилейчанин, побывав  на трёхнедельной стажировке в США, делится американским опытом развития своей местности с участием жителей

Завтра в городе перекроют участок дороги для проведения акции «День без автомобиля»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Завтра в городе перекроют участок дороги для проведения акции "День без автомобиля" - 21 Сентябрь 2017 (545)
  • Очередной конец света обещают завтра, 23 сентября - 22 Сентябрь 2017 (447)
  • Пьяный вилейчанин не хотел идти пешком домой и угнал автомобиль - 21 Сентябрь 2017 (426)
  • За прошедшие сутки вилейская милиция разыскивала ещё троих грибников - 21 Сентябрь 2017 (319)
  • У жительницы Вилейского района обнаружены и изъяты самогонный аппарат и 40 л самогона, а 1150 л браги уничтожено - 22 Сентябрь 2017 (242)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. День без автомобиля, который сейчас проходит в городе, набирает обороты - 22 Сентябрь 2017 (237)
  • ПЛАВАНИЕ. В Молодечно вилейские пловцы заняли девять призовых мест - 22 Сентябрь 2017 (108)
  • Вилейчанин, побывав  на трёхнедельной стажировке в США, делится американским опытом развития своей местности с участием жителей - 22 Сентябрь 2017 (79)
  • Вилейчане, добровольно сдавшие оружие, избегут уголовного наказания - 22 Сентябрь 2017 (45)
  • Под прицелом качество: "Зенит" держит марку - 22 Сентябрь 2017 (37)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Вилейском районе использовано 35,8 млн. рублей инвестиций в основной капитал

    Очередной конец света обещают завтра, 23 сентября

    Вилейчане, добровольно сдавшие оружие, избегут уголовного наказания

    Совместное учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

    У жительницы Вилейского района обнаружены и изъяты самогонный аппарат и 40 л самогона, а 1150 л браги уничтожено

    ФОТОРЕПОРТАЖ. День без автомобиля, который сейчас проходит в городе, набирает обороты

    Футбол «Кожаный мяч». В финале игры команда Вилейского района «Сатурн» заняла 5-е место

    ПЛАВАНИЕ. В Молодечно вилейские пловцы заняли девять призовых мест

    У стелы «Минск — город-герой» вилейчанин принял участие в митинге, приуроченный ко Дню Мира

    На территории Вилейского района значительно участились случаи исчезновения граждан в связи с уходом в леса для сбора ягод и грибов

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика