Как прошло открытие Дней устойчивой энергии в Вилейке

В минувшее воскресенье, 4 июня, в городском парке было многолюдно, и не только потому, что этот выходной день был погожим. Именно тут, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, стартовали Дни устойчивой энергии, реализуемые Вилейским райисполкомом в рамках инициативы Соглашения мэров. Европейская инициатива «Соглашение мэров по климату и энергии» объединяет города и районы, которые взяли на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата на своей территории. Эта цель достигается за счёт повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, развития возобновляемых источников энергии, анализа рисков для развития возобновляемых источников энергии, анализа рисков для развития, связанных с изменением климата, и реализации адаптационных мероприятий, позволяющих минимизировать ущерб и использовать потенциальные выгоды от меняющихся климатических условий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С момента запуска инициативы в 2008 году Соглашение мэров стало самой крупной сетью поддержки местных органов власти в формировании и внедрении программ устойчивого энергетического развития на уровне отдельных населённых пунктов. Сегодня города играют ключевую роль в предотвращении и смягчении последствий изменения климата, поскольку около 80% объёма потребления энергии и выбросов парниковых газов приходится на города. К концу 2016 года более 7000 городов и районов из более чем шестидесяти стран мира присоединились к Соглашению мэров по климату и энергии. Около 190 государственных органов власти в разных странах взяли на себя функцию региональных координаторов и около 100 организаций получили статус структуры поддержки Соглашения мэров. В мае 2016 года организация МОО «Экопартнёрство» начала реализацию проекта международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси при финансовой поддержке Европейского союза. Деятельность проекта началась с анализа ситуации в Республике Беларусь и выявления потребностей в обучении, консультациях и других формах поддержки, необходимых белорусским городам для эффективного участия в инициативе «Соглашение мэров». По состоянию на 1 июня этого года участниками Соглашения мэров в Беларуси стали 23 города и района.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О том, что в ноябре 2016 года и наша Вилейка подписала Соглашение мэров, напомнила во время открытия Дней устойчивой энергии Ольга Шляпо – член координационного совета соглашения. Присоединившись к инициативе, город взял на себя определённые обязательства. Ежегодное проведение Дней устойчивой энергии – одно из них. Это ключевое средство мобилизации населения, власти и бизнеса, чтобы всем вместе задуматься над перспективами производства и потребления энергии у себя в городе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Повышение информированности жителей города о своевременных способах более эффективного использования энергии, более широком привлечении возобновляемых источников энергии и противодействие глобальному изменению климата – цель этого мероприятия. Городские Дни устойчивой энергии – их проведение в Европейском союзе уже традиция, с которой теперь знакомы и вилейчане. И то, что именно июнь определён временем для их проведения, неслучайно – именно первый месяц лета имеет самый продолжительный световой день, когда наиболее эффективно можно проводить мероприятия по энергосбережению.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Без активной позиции по энергосбережению каждого жителя города – нашей с вами – город не справится, для достижения цели нужны совместные усилия. Лаконичной и наглядной памяткой – к чему мы должны стремиться вместе – стал баннер с информацией о том, что мы, вилейчане, можем и должны сделать к 2030 году. С призывом проводить на его фоне фотосессии и делать селфи обратилась к собравшимся Ольга Шляпо. Выложив эти снимки в социальных сетях, можно набирать лайки. Дни энергии продлятся до 30 июня. На фестивале «Энергия молодости» обладатели максимального количества лайков получат призы – майки и кружки с логотипами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Энергосбережение – большая работа в этом направлении ведётся в учреждениях образования. Активные сторонники экологического поведения – ребята из агитбригады «Энерготим» средней школы №3 – в своём выступлении рассказали, как быть экономным. «Экономить легко!» – заверили они, подарив собравшимся позитив и хорошее настроение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это выступление – ещё одно свидетельство, что количество экологически заинтересованных, ответственных и инициативных людей в нашем регионе увеличивается. Осознавая хрупкость окружающего мира и чувствуя высокую степень ответственности за его сохранность, они делают то, что в их силах, и этому стараются научить других. В парке были организованы выставки центра дополнительного образования детей и молодёжи – педагоги представили поделки из вторичных материалов, изготовленные школьниками в рамках конкурса «Отходы в доходы». Ветрогенератор как пример возобновляемого источника энергии – своё изобретение презентовали ученик Залесской средней школы Антон Цыпенков и его руководитель – учитель физики Валерий Сафонцев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свои экологические наработки представил созданный в средней школе №3 региональный информационный центр по вопросам качества воды. Активное участие в мероприятии принимали волонтёры центра дополнительного образования детей и молодёжи – проводили анкетирование по раздельному сбору отходов. Под руководством педагога Ольги Шостак ребята собрали информацию о пунктах раздельного приёма бытовых отходов, в том числе и опасных, в нашем городе и предоставили эту информацию администраторам Зелёной карты (http://greenmap.by) – так наш город стал причастным и к этому проекту.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тут же, в парке, мастер-класс по раздельному сбору отходов для детей и взрослых провели представители общественной организации «Центр экологических решений» из Минска. «Как и зачем разделять бытовые отходы?» – эта игра по сортировке отходов заинтересовала людей разных поколений. А праздничное настроение гостям и участникам мероприятия создавали юные таланты – участники образцовой эстрадной студии «Экспромт» Вилейского Дворца культуры. Таким – ярким, насыщенным, полезным и разнообразным – был старт Дней устойчивой энергии.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото автора

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пьяный 18-летний водитель не уступил дорогу пожарной машине. Произошло столкновение

Автомобиль «Евроторга» в Вилейском районе занесло на дороге и выбросило в кювет

На пл.Свободы произошло ДТП с участием 3-х автомобилей

На перекрёстке столкнулись два автомобиля в Вилейском районе

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • На пл.Свободы произошло ДТП с участием 3-х автомобилей - 11 декабря 2017 (686)
  • Пьяный 18-летний водитель не уступил дорогу пожарной машине. Произошло столкновение - 11 декабря 2017 (677)
  • Автомобиль "Евроторга" в Вилейском районе занесло на дороге и выбросило в кювет - 11 декабря 2017 (351)
  • Предновогодний обзор "ШП": Куда пойти с ребенком? - 11 декабря 2017 (188)
  • Рыбак на берегу Вилии возле "Стройдеталей" обнаружил тело утонувшего мужчины - 11 декабря 2017 (175)
  • У любого жителя Вилейки есть возможность стать Дедом Морозом - 11 декабря 2017 (159)
  • У баявой гатоўнасці - 11 декабря 2017 (25)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Предновогодний обзор «ШП»: Куда пойти с ребенком?

    Рыбак на берегу Вилии возле «Стройдеталей» обнаружил тело утонувшего мужчины

    Пьяный 18-летний водитель не уступил дорогу пожарной машине. Произошло столкновение

    У баявой гатоўнасці

    Автомобиль «Евроторга» в Вилейском районе занесло на дороге и выбросило в кювет

    У любого жителя Вилейки есть возможность стать Дедом Морозом

    На пл.Свободы произошло ДТП с участием 3-х автомобилей

    На перекрёстке столкнулись два автомобиля в Вилейском районе

    В деревне Речки Вилейского района после службы горела церковь

    В прокуратуре Минской области состоялось совещание Минского областного объединения профсоюзов и прокуратуры Минской области

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.