«Путями графа Тышкевича»: Международная экспедиция по реке Вилия-Neris преодолеет около 450 километров (ФОТО, ВИДЕО)

От деревни Камено Вилейского района 3 июня стартовала юбилейная, десятая по счету, международная белорусско-литовская туристская экспедиция по реке Вилия – Neris, приуроченная к 160-летию экспедиции графа К. Тышкевича. Ее участники отправились «по следам» нашего известного белорусского исследователя – от деревушки, где Вилия раньше начиналась судоходной до литовского Каунаса. В этом году ученые, географы, краеведы, этнографы и просто любознательные путешественники собираются преодолеть около 450 километров.

IMG_2412

До этого участники сплава совершили экскурсию к Стёп-камню у истоков Вилии в Докшицком районе, от которого 160 лет назад и начинал свое пешее путешествие граф Тышкевич. В день старта участников экспедиции приехали поприветствовать и сказать напутственные слова Генадий Костевич, заместитель председателя Вилейского райисполкома, Александр Малиновский, председатель Долгиновского сельисполкома, Олег Гаврищук, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

IMG_2421

– Здорово, когда люди разного возраста и рода занятий, которых объединяет любовь к истории, природе, отправляются в водное путешествие. Хочется пожелать то, что принято желать морякам – семь футов под килем: глубокой воды, чтобы миновали мели и пороги, хорошей погоды, отличного настроения и самых приятных впечатлений.

IMG_2443

Обратился к участникам экспедиции и представитель литовской стороны, режиссер, автор фильма «Вилия и ее берега» об экспедиции 2007 года Витаутас Дамашевичюс. Он напомнил всем собравшимся слова графа Тышкевича из его книги «Вилия и ее берега»:

IMG_2445

– «Река, ее берега – это первое поселение людей, начало цивилизации. Это путь общения и путь дружбы». По-моему, лучших слов никто не сказал. Эта экспедиция, за время своего существования, имеет уже свои традиции, свою икону, флаг и гимн, книгу и фильм. Но самое главное, что мы имеем большую традицию десятилетних сплавов. Я думаю, что она и дальше будет продолжаться.

Также с началом экспедиции участников поздравил, а также освятил их плавсредства, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы д. Долгиново, протоиерей Иоанн.

IMG_2487

Иван Михайлов, участник экспедиции из Минска, уже восьмой раз принимает в ней участие.
– Каждый год стараюсь приезжать сюда за новыми яркими впечатлениями, а также, чтобы встретиться со старыми друзьями. Ведь экспедиция за десять лет подружила очень многих людей. На этот раз все так же жду много удивительных ощущений и запоминающихся моментов вместе с нашей дружной командой. Ведь это невероятный отдых. Находясь в таком путешествии, ты почти не ощущаешь время.

IMG_2482

А вот председатель вилейской организации охраны памятников Денис Конецкий в сплаве по реке Вилия примет участие впервые:

– До этого, в сплавах других экспедиций, в том числе и за рубежом, принимал участие, а вот в экспедиции графа Тышкевича впервые. Надеюсь, что получу массу впечатлений, а также приобрету новые полезные знакомства.

IMG_2477

Участник первой экспедиции 2007 года, краевед, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Олег Гайдукевич вместе с женой Натальей на этот раз примкнут к остальной команде уже на литовской стороне.

IMG_2455

– По семейным обстоятельствам нам не удастся пройти весь пусть с экспедицией в этом году, но обязательно постараемся присоединиться к участникам позже. Ведь Вилия – интересная река, река, которая объединяет людей самых разных профессий, взглядов и убеждений. Мы с женой, как любители путешествий и встреч с интересными людьми, надеемся, что проведенные в этой экспедиции дни навсегда сохранятся в нашей памяти, и что каждый ее участник в этот юбилейный год откроет для себя много нового.

IMG_2448

Вечером 4 июня экспедиция прибыла в Вилейку. Тут участников ждал вечер-концерт авторских и туристских песен «Песни над Вилией». А на следующий день команда снова отправилась в сплав.
К слову, присоединиться с собственными плавсредствами (байдарка, каноэ, катамаран) к участникам могут все желающие на любом ее этапе.

IMG_2509

P.S. Виртуально побывать на каждой из стоянок, которые ждут участников экспедиции «Путями графа Константина Тышкевича»,читатели газеты «ШП» смогут уже начиная со следующих номеров.

Екатерина КАРПИК.

Фото автора

IMG_2522

IMG_2529

IMG_2537

IMG_2548

IMG_2552


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. День без автомобиля, который сейчас проходит в городе, набирает обороты

ПЛАВАНИЕ. В Молодечно вилейские пловцы заняли девять призовых мест

Вилейчанин, побывав  на трёхнедельной стажировке в США, делится американским опытом развития своей местности с участием жителей

Завтра в городе перекроют участок дороги для проведения акции «День без автомобиля»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Завтра в городе перекроют участок дороги для проведения акции "День без автомобиля" - 21 Сентябрь 2017 (545)
  • Очередной конец света обещают завтра, 23 сентября - 22 Сентябрь 2017 (447)
  • Пьяный вилейчанин не хотел идти пешком домой и угнал автомобиль - 21 Сентябрь 2017 (426)
  • За прошедшие сутки вилейская милиция разыскивала ещё троих грибников - 21 Сентябрь 2017 (319)
  • У жительницы Вилейского района обнаружены и изъяты самогонный аппарат и 40 л самогона, а 1150 л браги уничтожено - 22 Сентябрь 2017 (242)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. День без автомобиля, который сейчас проходит в городе, набирает обороты - 22 Сентябрь 2017 (237)
  • ПЛАВАНИЕ. В Молодечно вилейские пловцы заняли девять призовых мест - 22 Сентябрь 2017 (108)
  • Вилейчанин, побывав  на трёхнедельной стажировке в США, делится американским опытом развития своей местности с участием жителей - 22 Сентябрь 2017 (79)
  • Вилейчане, добровольно сдавшие оружие, избегут уголовного наказания - 22 Сентябрь 2017 (45)
  • Под прицелом качество: "Зенит" держит марку - 22 Сентябрь 2017 (37)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Вилейском районе использовано 35,8 млн. рублей инвестиций в основной капитал

    Очередной конец света обещают завтра, 23 сентября

    Вилейчане, добровольно сдавшие оружие, избегут уголовного наказания

    Совместное учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

    У жительницы Вилейского района обнаружены и изъяты самогонный аппарат и 40 л самогона, а 1150 л браги уничтожено

    ФОТОРЕПОРТАЖ. День без автомобиля, который сейчас проходит в городе, набирает обороты

    Футбол «Кожаный мяч». В финале игры команда Вилейского района «Сатурн» заняла 5-е место

    ПЛАВАНИЕ. В Молодечно вилейские пловцы заняли девять призовых мест

    У стелы «Минск — город-герой» вилейчанин принял участие в митинге, приуроченный ко Дню Мира

    На территории Вилейского района значительно участились случаи исчезновения граждан в связи с уходом в леса для сбора ягод и грибов

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика