Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев

«В этой книге уникально буквально всё, кроме разве что желания горстки беззащитных людей, на которых объявлена смертельная охота, выжить вопреки всему и уцелеть.
Уникальна оперативная ситуация, породившая не только необходимость, но и возможность Марша жизни.

Уникален и он сам как таковой, его время и место.
Уникален и его главный герой – русский политрук Николай Киселёв.

Но уникален и автор, Инна Герасимова – первооткрывательница темы…», – такую оценку книге даёт известный российский историк и писатель Павел Полян.

Инна Павловна Герасимова родилась в Бобруйске, закончила Белорусский театрально-художественный институт, работала преподавателем художественных училищ в Бобруйске, Твери и Минске. С 1992 года судьба связала её с иудаикой и проблематикой Холокоста: она участвует в программе «Мелтон» в Иерусалимском университете, работает в Израильском культурно-информационном центре в Минске, преподаёт в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка. В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию – кандидат исторических наук, автор более 150 монографий и статей.

Инна Герасимова. Автограф на память

Инна Герасимова. Автограф на память

В 2002 году Инна Герасимова выступила инициатором создания Музея истории и культуры евреев Беларуси и до 2012 года являлась его директором. Сегодня музей – признанный центр изучения иудаики.

С мая 2012 года проживает в Германии, где продолжает заниматься научными исследованиями, а также общественной и просветительской деятельностью.

Книга «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев» рассказывает о том, как русский партизан, командир отряда «Победа» Николай Киселёв со своими боевыми товарищами осенью 1942 года вывели через линию фронта и спасли жизни более чем 200 евреям, недавним узникам гетто.

Что предшествовало такому решению и чем оно обернулось? Почему спустя только 70 лет об этом стали вспоминать и говорить? Инна Герасимова – шаг за шагом, за своими героями – узнала ответы на эти вопросы. Но с того момента, когда в Национальном архиве Республики Беларусь были найдены первые документы о спасении большой группы евреев, до завершения исследования прошло около 10 лет. За эти годы автору книги пришлось провести много времени в архивах и библиотеках Беларуси, России и Израиля, изучить большое количество документов, книг, статей, а главное – отыскать живых людей – свидетелей и участников тех событий, чьи воспоминания легли в основу книги.

Обложка книги

На презентации книги были представители и Вилейского района: Любовь Костюченко из Вилейки, дочь партизана Абрама Александровича, воспоминания о её отце – на страницах книги; Наталья Петровна Пташник, учительница истории Долгиновской средней школы; Иван Иосифович Берман из д. Илья, его отец кузнец Юзик Берман помогал Николаю Киселёву в его подпольной работе в Илье; Маркевич Люция Францевна и Василий Алексеевич; Кирилл Яцевич и Максим Войтеховский, учащиеся 9 класса Ильянской средней школы имени А.А. Гримотя, которые исследуют тему деятельности подпольной группы в местечке Илья, организатором и руководителем которой был Николай Киселёв.

В 2005 году Николай Киселёв был удостоен почётного звания «Праведник Народов Мира», его имя увековечено в Иерусалиме в Музее Яд Вашем на мемориальной стене имён Праведников Народов Мира. В 2014 году в Москве один из скверов города был назван в честь Николая Киселёва и заложен мемориальный камень, а в башкирском Благовещенске в сквере его имени открыт памятник.

Помнят и чтят имя Николая Киселёва и на Вилейщине: в Долгиново его именем названа улица, комплекс материалов о Киселёве постоянно в экспозиции краеведческого музея – о нём, о его подвиге мы рассказываем своим посетителям.

Ольга КОЛОСОВА, старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея.

Фото предоставлено автором


1 Ответ в “Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев”

  1. Плавинский Александр:

    Прочитал книгу! Безусловно, фактического материала собрано очень много! Но настораживает обилие неточностей и откровенно «высосанных из пальца» выводов, которые противоречат даже самому тексту книги, не говоря уже о существующих архивных документах! Можно предположить, что Инна Герасимова не захотела менять созданную 10 лет назад концепция «уникального» подвига Киселева, вопреки вновь найденным документам! «Косяки» начинаются прямо с обложки. Читаем: «Как спасали долгиновских евреев». На ст 172 она пашет, что вокруг отряда «Мститель» находились евреи из Долгинова, Ильи, Куренца, Радошковичей, Плещениц, Мяделя, Вилейки и Докшиц. Еще она не «нашла» около 35 евреев из Минского гетто, которые были у Киселева. Далее, в августе 1942 года Киселев «вырвал» 55 человек из немецкого лагеря в Княгинино. Всех их он собрал из окрестных лесов у себя и вывел за линию фронта. Теперь спрашивается: сколько в этом количестве было евреев из Долгинова? И насколько корректно кандидату исторических наук на обложке книги констатировать, что речь в ней идет исключительно о долгиновских евреях. Такими и подобными «косяками» обильно насыщена вся книга!

Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. Пресс-тур белорусских журналистов по Вилейке

Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности на вечер 17 мая: ожидается град

В Беларуси впервые пройдет конкурс мастеров резьбы по дереву

Фоторепортаж. Открытие скульптуры «Рыбий царь»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Мужчина выгуливал собаку и попал под поезд в Вилейке - 16 мая 2018 (1330)
  • ГАИ Минской области предупреждает водителей о готовящемся в выходные "Фильтре" - 17 мая 2018 (1027)
  • СК завершил расследование уголовного дела по фактам похищения человека и использования рабского труда - 16 мая 2018 (766)
  • На перекрёстке столкнулись «Опель» и «Пежо» - 16 мая 2018 (617)
  • Фоторепортаж. Открытие скульптуры "Рыбий царь" - 17 мая 2018 (505)
  • 17 выпускников 11-х классов претендуют на получение золотой медали - 17 мая 2018 (439)
  • Скульптуру «Рыбий царь» установят в Вилейке на этой неделе - 16 мая 2018 (388)
  • Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности на вечер 17 мая: ожидается град - 17 мая 2018 (334)
  • 27 мая на Вилейщине отпразднуют «Семуху» - 17 мая 2018 (292)
  • Как "десяточка" 100-рублёвкой оказалась - 18 мая 2018 (247)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Легкоатлетическая эстафета

    Футбол. Кубок района и товарищеская встреча

    Как «десяточка» 100-рублёвкой оказалась

    Віляйчанка на фестывалі «Ільнара» атрымала першае месца ў намінацыі «Аўтарская кампазіцыя»

    Сустрэча з цікавымі людзьмі. Галоўным госцем стаў Уладзімір Ляшкевіч

    Ключевые аспекты: от экономики до национальной безопасности

    Расширение возможностей приема иностранных автотуристов в преддверии масштабных культурно-спортивных мероприятий в Республике Беларусь

    Ирина НОВИК: «В танец нужно вложить душу»

    В «День семьи» прошел праздничный концерт

    В гимназии №1 «Логос» прошёл День открытых дверей

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика