Журналист «Шп» на выходных побывала в самой стильной столице Европы

В этом году получила неожиданный  подарок от дочери ко дню рождения — поездку во Францию. В городе Орлеане заранее были заказаны билеты на любимый мюзикл  «Нотр-Дам де Пари», соединивший в себе удивительное  одноименное  произведение Виктора Гюго, волшебную музыку композитора Риккардо Коччанте и, конечно, талант артистов. Досель смотрела мюзикл по телевизору. И вот — возможность увидеть  и послушать вживую. Ну чем не подарок? А дополнением к нему была запланирована поездка по Парижу, самой стильной и элегантной столице Европы. Побывать во Франции и не увидеть ее столицу было бы непростительной ошибкой. Одним словом, запланировали для себя многое, хотя времени было практически выходные.

IMG_3172

Самолёт ирландских авиалиний Райан Эир, билеты на который были взяты тоже заранее, примерно за два с половиной часа перенёс нас с вильнюсского аэропорта в Париж. В первый же вечер, добираясь в гостиницу, отметили контрасты города, где можно увидеть и шикарные  современные небоскребы, и полуразрушенные хижины темнокожих беженцев на окраинах.

IMG_3041

Собираясь во Францию, ознакомились с информацией, которой делятся в интернете о стране люди,  побывавшие в ней. Запомнилось чье-то предостережение, что ни в коем случае не нужно пользоваться парижским метро — мол, обязательно заблудитесь. Оказалось, это совсем не так. Взяв на вооружение карту города, и в том числе метро, мы довольно быстро разобрались, как, куда проще добраться. А метро за эти два дня даже полюбили. Именно здесь, в подземном поезде, встретили немало творческих людей, которые играли, пели песни. Были приятно удивлены, когда после французских и каких-то арабских песен уличный музыкант вдруг заиграл чарующий вальс Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь …»

IMG_3055

Одной из самых посещаемых  достопримечательностей Парижа считается Эйфелева башня. Проделав довольно внушительный путь и взяв в помощь новигатор, мы дошли к ней, влились в толпу туристов, которые осматривали её окрестности. Темнокожие и европейцы, юные и пожилые — все они пришли сюда, чтобы прикоснуться к истории. Звучала чужая речь, люди фотографировались на фоне башни, некоторые поднимались на самый её верх. Мы довольствовались видами с земли, но и это чрезвычайно впечатлило.  Совсем недалеко от  Эйфелевой башни мы увидели православный кафедральный собор, где на двери прочитали расписание богослужений. И как-то особенно приятно было увидеть здесь слова, написанные на русском…

IMG_3061

Во многих французских, да и русских, песнях поется о Елисейских полях — одной из самых длинных и красивых улиц мира, торговом центре. Множество бутиков, ресторанов, представительств крупных компаний удобно разместились на этой улице, на которой постоянно много туристов. Именно она ведёт к ещё одной достопримечательности — Триумфальной арке. Её в свое время построил Наполеон и записывал сюда, как в ежедневник, покоренные им города. Есть здесь и названия русских городов и весей. Самоуверенный император тогда и не предполагал, чем все закончится…

IMG_3066

Немножко отдохнув на мосту через Сену, полюбовавшись красотами, мы отправились далее. Я поняла, что привлекает туристов в Париже: здесь неповторимые старинные улицы и бульвары, здесь всё дышит историей. Выбрав одну из тихих улочек, здесь можно посидеть в бистро, полюбоваться происходящим вокруг, постараться мысленно перенестись на столетия назад и просто представить, какие люди ходили этими улицами, кого помнят эти стены. Гюго и Золя, Ремарк и Мольер, Пиаф и Дассен… Их имена запечатлены в названиях улиц и бульваров, в музейных экспонатах. Именно здесь, в Париже, находится величайший музей мира, резиденция французских монархов Лувр — хранилище огромного количества предметов искусства с древности и до наших дней. Об интересе туристов к музею говорят огромные очереди из желающих зайти сюда на экскурсию. К большому сожалению,  попасть в музей нам не удалось — элементарно не хватило времени, а вот обойти территорию комплекса, полюбоваться её красотой мы смогли.

IMG_3111

Неизгладимое впечатление осталось от самого важного, ради чего мы ехали, —  от мюзикла «Нотр-Дам де Пари». На сцене разворачивалось действо, главные герои которого известны тем, кто читал известнейшее произведение Виктора Гюго.  Гренгуар, Квазимадо, Эсмеральда, Фролло, Феб де Шатопер… Через их отношения передаются зрителю главные сюжетные линии произведения — философско-мировозренческая и любовная. Удивительная  игра актёров, великолепные декорации и постановка танцев… Благодарные зрители долго не хотели отпускать артистов и аплодировали им стоя. А утром второго дня мы побывали в самом Нотр-Дам де Пари, где в это время шёл молебен. Звуки органа и голоса священника разносились по святыне и взлетали ввысь… Собор великолепен. И даже страшно представить,  что когда-то его хотели уничтожить.  Но Виктор Гюго написал свое всемирно известное произведение,  и это, безусловно, помогло сохранить святыню до наших дней.

IMG_3133

Он удивительный и неповторимый, Париж.  И люди в нём живут улыбчивые, непринужденные, светлые. Здесь каждому человеку улыбаются, а доброжелательные слова услышишь на каждом шагу.

О чем-то ещё очень хотелось сказать. Ах да, о хрусте французской булки… Попробовали и её, и кофе, которые предлагаются в каждом уличном бистро. Ну что сказать, вкусно… Если не пересчитывать, во сколько наших денег переводятся уплаченные за вкуснятину евро. Но разговор не об этом. Хлеб насущный  — это преходящее, главное и неизменное, что впечатлило в столице Франции, — это духовность, дыхание истории  и высокое искусство.

Ирина БУДЬКО.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

В Вилейке якобы отключилось электричество. В рамках учений спасатели тестируют возможности раздела МЧС «Помощь рядом» «Сообщить о проблеме»

Проводится отбор кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь

Жители Вилейки 20 октября смогут бесплатно измерить давление на семи площадках города

Мужчина без прав гонял на скутере по деревне в Вилейском районе и наехал на авто

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (18 октября – 29 октября) - 17 Октябрь 2017 (1542)
  • Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый - 17 Октябрь 2017 (1098)
  • Накануне Дня матери две вилейчанки стали мамами - 17 Октябрь 2017 (858)
  • Вилейчанин украл ящик с пожертвованиями на "козий" мостик - 17 Октябрь 2017 (489)
  • Мужчина без прав гонял на скутере по деревне в Вилейском районе и наехал на авто - 17 Октябрь 2017 (302)
  • Снимки, на которых удалось запечатлеть всю палитру осени в Вилейке - 18 Октябрь 2017 (295)
  • Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры - 17 Октябрь 2017 (192)
  • Жители Вилейки 20 октября смогут бесплатно измерить давление на семи площадках города - 18 Октябрь 2017 (141)
  • Проводится отбор кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь - 18 Октябрь 2017 (117)
  • Коммунальные услуги будут дорожать. Что ждет белорусов в 2018-м? - 19 Октябрь 2017 (104)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Коммунальные услуги будут дорожать. Что ждет белорусов в 2018-м?

    Житель Молодечно после ДТП не оказал помощь пассажирам и скрылся с места происшествия

    В отношении бывшего директора ГП «Борисовводоканал» возбуждено уголовное дело за обман потребителей

    Пілігрымка з Вілейкі ў Фаціму адбылася на заканчэнне юбілейнага года фацімскіх аб’яўленняў

    В здании Дом быта днём у вилейчанина украли велосипед

    Вилейский колледж получил сертификат Евросоюза на ведение экологически чистого земледелия

    Белорусские медики поделились с иностранными коллегами опытом установки слуховых имплантов

    26 октября – премьера фильма «Матильда» 2D

    Мужчина украл велосипед на ж/д ст. «Беларусь» и на поезде уехал в сторону Молодечно. Милиция просит помощи

    Составлен рейтинг 20 самых раздражающих типов людей. А вы в списке?

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика