Вилейка на ближайшие несколько дней стала центром решения экологических проблем

8 июня Вилейка принимала участников конференции «Соглашение мэров по климату и энергии в Беларуси: опыт и сотрудничество». Устойчивое энергетическое развитие на местном уровне для них – поле деятельности. На 1 мая 2017 года Соглашение мэров подписали более 7300 городов и районов в разных странах, в Беларуси это Полоцк, Браслав, Шарковщина, Городок, Витебск, Глубокое, Орша, Ошмяны, Ивье, Новогрудок, Мосты, Могилёв, Чаусы, Славгород, Кличев, Рогачёв, Корма, Ветка, Берёза, Кобрин, Брест и, конечно, наша Вилейка. Именно наш город первым принимал конференцию, проведение которой обещает стать традиционным ежегодным мероприятием для городов-подписантов.

IMG_3168

Регистрация участников конференции проходила в вестибюле райисполкома, а её открытие – в большом зале. Собравшихся на правах принимающей стороны приветствовал Геннадий Костевич, заместитель председателя райисполкома по экономике. Он же представлял последующих выступающих – Владимира Комашко, заместителя директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта РБ; Андрея Пилипчука, заместителя начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды; Елену Ракову, координатора проектов ЕС по экологии и энергетике Делегации европейского союза в РБ; Юлию Яблонскую, председателя МОО «Экопартнёрство». Юлия Яблонская, которая координировала дальнейший ход конференции, презентовала видеофильм о Соглашении мэров.

IMG_3166

Просто и доступно в нём рассказывается об этой инициативе Европейского союза, в рамках которой местные органы власти берут на себя добровольные обязательства по снижению объёма выбросов парниковых газов на 30% к 2030 году на своей территории. Десять шагов, как городу присоединиться к Соглашению мэров – об этом тоже было в ролике, который Юлия Яблонская предложила взять на вооружение и использовать в работе. Наталья Андреенко, координатор проекта ЕС «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», рассказала о реализуемых в городах-подписантах проектах на территории нашей республики.

IMG_3176

Перед участниками конференции выступил Дмитрий Кириленко, специалист по проектной деятельности Представительства Европейского банка реконструкции и развития в РБ. Он рассказал о текущих проектах и принципах работы ЕБРР в коммунальном секторе Беларуси, в том числе проектах, активно реализуемых в Витебске, Барановичах и Слониме. О финансовых инструментах NEFCO для реализации инициатив и проектов по энергии и изменению климата рассказал Виталий Артющенко, старший советник по инвестициям Северной экологической корпорации NEFCO. Кофе-пауза прервала конференцию ненадолго – её продолжило выступление представителей белорусских городов (из Чаусов, Браслава, Полоцка, Новогрудка, Бреста, Глубокого, Кобрина, Витебска, Вилейки), которые поделились своим опытом в рамках Соглашения мэров и реализуемых местных инициативах.

IMG_3173

Национальный эксперт “Соглашения мэров Восток II» Иван Щедренок рассказал об опыте работы объединений городов-подписантов Соглашения мэров в ЕС. После обеда конференция продолжилась в формате “Всемирного кафе», темой дискуссии было усиление взаимодействия и обмен опытом между белорусскими городами-подписантами Соглашения мэров по климату и энергии. Практической частью конференции стало посещение демонстрационных объектов – системы сбора отходов в Вилейке и объектов энергетики в ДРОЦ «Надежда».

IMG_3164

Обмен опытом, масса полезной информации, официальное общение и живой диалог – таким насыщенным был этот день для тех, кто приехал в наш уютный и по-летнему зелёный город.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Хотите принять участие в районном конкурсе «Русалка-2017»? Читайте условия здесь

Пособия на детей до трех лет увеличатся в Беларуси с 1 августа

На трассе Молодечно-Вилейка едва не произошло ДТП (ВИДЕО)

Мужчина, который украл телефон в «Евроопте», пришёл с повинной

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • На трассе Молодечно-Вилейка едва не произошло ДТП (ВИДЕО) - 26 Июль 2017 (524)
  • Ушли в лес и не вернулись! Их разыскивает Вилейский РОВД - 27 Июль 2017 (512)
  • Мужчина, который украл телефон в "Евроопте", пришёл с повинной - 26 Июль 2017 (405)
  • Пособия на детей до трех лет увеличатся в Беларуси с 1 августа - 26 Июль 2017 (294)
  • Хотите принять участие в районном конкурсе "Русалка-2017"? Читайте условия здесь - 27 Июль 2017 (176)
  • Трое жителей Молодечненского района воровали телят с ферм и продавали мясо в рестораны - 26 Июль 2017 (172)
  • У Вилейки есть шанс сохранить статус «зеленого города». Схему озелененных территорий Вилейки вынесут на общественное обсуждение - 27 Июль 2017 (94)
  • Самый лучший лагерь был у нас! - 26 Июль 2017 (57)
  • Легендарная вилейчанка отметила 90-летний юбилей - 26 Июль 2017 (37)
  • Работники Вилейского лесхоза оказывают помощь в спасении леса от жука-короеда - 26 Июль 2017 (36)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Канікулы без дыму і агню

    Торговле запретят требовать у покупателя паспорт при возврате денег за товар

    Ушли в лес и не вернулись! Их разыскивает Вилейский РОВД

    В Столбцовском районе двое мужчин убили односельчанина и сбросили тело в колодец

    Правила перемещения товаров через границу ЕАЭС

    У Вилейки есть шанс сохранить статус «зеленого города». Схему озелененных территорий Вилейки вынесут на общественное обсуждение

    Хотите принять участие в районном конкурсе «Русалка-2017»? Читайте условия здесь

    Работники Вилейского лесхоза оказывают помощь в спасении леса от жука-короеда

    2 августа в Ильи состоится фестиваль «Гумару і смеху»

    Пожарная безопасность в период уборочной кампании

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика