Вилейка на ближайшие несколько дней стала центром решения экологических проблем

8 июня Вилейка принимала участников конференции «Соглашение мэров по климату и энергии в Беларуси: опыт и сотрудничество». Устойчивое энергетическое развитие на местном уровне для них – поле деятельности. На 1 мая 2017 года Соглашение мэров подписали более 7300 городов и районов в разных странах, в Беларуси это Полоцк, Браслав, Шарковщина, Городок, Витебск, Глубокое, Орша, Ошмяны, Ивье, Новогрудок, Мосты, Могилёв, Чаусы, Славгород, Кличев, Рогачёв, Корма, Ветка, Берёза, Кобрин, Брест и, конечно, наша Вилейка. Именно наш город первым принимал конференцию, проведение которой обещает стать традиционным ежегодным мероприятием для городов-подписантов.

IMG_3168

Регистрация участников конференции проходила в вестибюле райисполкома, а её открытие – в большом зале. Собравшихся на правах принимающей стороны приветствовал Геннадий Костевич, заместитель председателя райисполкома по экономике. Он же представлял последующих выступающих – Владимира Комашко, заместителя директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта РБ; Андрея Пилипчука, заместителя начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды; Елену Ракову, координатора проектов ЕС по экологии и энергетике Делегации европейского союза в РБ; Юлию Яблонскую, председателя МОО «Экопартнёрство». Юлия Яблонская, которая координировала дальнейший ход конференции, презентовала видеофильм о Соглашении мэров.

IMG_3166

Просто и доступно в нём рассказывается об этой инициативе Европейского союза, в рамках которой местные органы власти берут на себя добровольные обязательства по снижению объёма выбросов парниковых газов на 30% к 2030 году на своей территории. Десять шагов, как городу присоединиться к Соглашению мэров – об этом тоже было в ролике, который Юлия Яблонская предложила взять на вооружение и использовать в работе. Наталья Андреенко, координатор проекта ЕС «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», рассказала о реализуемых в городах-подписантах проектах на территории нашей республики.

IMG_3176

Перед участниками конференции выступил Дмитрий Кириленко, специалист по проектной деятельности Представительства Европейского банка реконструкции и развития в РБ. Он рассказал о текущих проектах и принципах работы ЕБРР в коммунальном секторе Беларуси, в том числе проектах, активно реализуемых в Витебске, Барановичах и Слониме. О финансовых инструментах NEFCO для реализации инициатив и проектов по энергии и изменению климата рассказал Виталий Артющенко, старший советник по инвестициям Северной экологической корпорации NEFCO. Кофе-пауза прервала конференцию ненадолго – её продолжило выступление представителей белорусских городов (из Чаусов, Браслава, Полоцка, Новогрудка, Бреста, Глубокого, Кобрина, Витебска, Вилейки), которые поделились своим опытом в рамках Соглашения мэров и реализуемых местных инициативах.

IMG_3173

Национальный эксперт “Соглашения мэров Восток II» Иван Щедренок рассказал об опыте работы объединений городов-подписантов Соглашения мэров в ЕС. После обеда конференция продолжилась в формате “Всемирного кафе», темой дискуссии было усиление взаимодействия и обмен опытом между белорусскими городами-подписантами Соглашения мэров по климату и энергии. Практической частью конференции стало посещение демонстрационных объектов – системы сбора отходов в Вилейке и объектов энергетики в ДРОЦ «Надежда».

IMG_3164

Обмен опытом, масса полезной информации, официальное общение и живой диалог – таким насыщенным был этот день для тех, кто приехал в наш уютный и по-летнему зелёный город.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

В Вилейке якобы отключилось электричество. В рамках учений спасатели тестируют возможности раздела МЧС «Помощь рядом» «Сообщить о проблеме»

Проводится отбор кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь

Жители Вилейки 20 октября смогут бесплатно измерить давление на семи площадках города

Мужчина без прав гонял на скутере по деревне в Вилейском районе и наехал на авто

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (18 октября – 29 октября) - 17 Октябрь 2017 (1542)
  • Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый - 17 Октябрь 2017 (1098)
  • Накануне Дня матери две вилейчанки стали мамами - 17 Октябрь 2017 (858)
  • Вилейчанин украл ящик с пожертвованиями на "козий" мостик - 17 Октябрь 2017 (489)
  • Мужчина без прав гонял на скутере по деревне в Вилейском районе и наехал на авто - 17 Октябрь 2017 (302)
  • Снимки, на которых удалось запечатлеть всю палитру осени в Вилейке - 18 Октябрь 2017 (295)
  • Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры - 17 Октябрь 2017 (192)
  • Жители Вилейки 20 октября смогут бесплатно измерить давление на семи площадках города - 18 Октябрь 2017 (141)
  • Проводится отбор кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь - 18 Октябрь 2017 (117)
  • Коммунальные услуги будут дорожать. Что ждет белорусов в 2018-м? - 19 Октябрь 2017 (105)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Коммунальные услуги будут дорожать. Что ждет белорусов в 2018-м?

    Житель Молодечно после ДТП не оказал помощь пассажирам и скрылся с места происшествия

    В отношении бывшего директора ГП «Борисовводоканал» возбуждено уголовное дело за обман потребителей

    Пілігрымка з Вілейкі ў Фаціму адбылася на заканчэнне юбілейнага года фацімскіх аб’яўленняў

    В здании Дом быта днём у вилейчанина украли велосипед

    Вилейский колледж получил сертификат Евросоюза на ведение экологически чистого земледелия

    Белорусские медики поделились с иностранными коллегами опытом установки слуховых имплантов

    26 октября – премьера фильма «Матильда» 2D

    Мужчина украл велосипед на ж/д ст. «Беларусь» и на поезде уехал в сторону Молодечно. Милиция просит помощи

    Составлен рейтинг 20 самых раздражающих типов людей. А вы в списке?

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика