Вилейчанка, которая танцует: Хип-хоп для меня – вне конкуренции

– Сцена из фильма «Белые Росы», когда младший сын Фёдора Ходаса Василий играет на баяне, а под его звуки пляшет девочка Галя, – это картина из моего детства, – делится сокровенным преподаватель хореографии гимназии №1 «Логос» Олеся Роздяловская. – Мама в своё время пела в хоре, а папа играет на баяне. Сколько себя помню, все семейные праздники у нас проходили под баян. Так что музыка и танец для меня – это из семьи. Именно папа научил меня вальсу…

И сделал это не зря – подумалось, ведь именно с танцем связала свою профессию моя собеседница. Сегодня она для детей и подростков, своих учеников – проводник и наставник в том мире, в котором движения подчиняются музыке.

DSCN2832

Олеся Роздяловская не коренная вилейчанка – родилась на Пружанщине. Именно там впервые проявились её организаторские способности: она собирала ребят у своего подъезда, вместе ставили какой-то танец, а потом все вместе ходили по квартирам и показывали родителям «номер». Так что долгих раздумий, с какой профессией связать жизнь, накануне школьного выпускного не было. Девушка поступила в Гродненский педагогический колледж на музыкальное отделение. Педагоги готовили студентов хорошо – но и спрашивали с них на госэкзменах строго. Тринадцать видов танца – еврейский, народный, восточный и другие – их нужно было знать и исполнять в совершенстве. Получив специальность «руководитель студии ритмики и хореографии»,молодой специалист шагнула в профессию. Профессиональный путь начала на Пружанщине – в Новосёлковской средней школе агрогородка с непоэтическим названием Кобыловка. Но зато школьная база там была хорошая, а культурно-эстетический уклон учреждения образования предполагал уроки ритмики – их она и проводила. А ещё получала высшее образование в Бресте – училась на социального педагога.

Как же в её судьбе появилась Вилейка? Сюда Олеся Роздяловская приехала в 2012 году – в гимназию №1 «Логос» требовался преподаватель хореографии, обещали трудоустройство и общежитие. Два года она работала здесь как учитель танцев. Потом на год уехала, поменяв место работы и жительства. На расстоянии поняла, что к городу уже привыкла, а частые звонки учеников, их родителей убедили в том, что нужно возвращаться…

Город вновь распахнул ей свои объятия, в гимназии тоже ничего не имели против её возвращения. И началась ставшая привычной жизнь: занятия, репетиции, выступления, конкурсы. Хотелось участвовать везде, признается она. Воспитанники Олеси Роздяловской – учащиеся гимназии со второго по одиннадцатый классы – активно и успешно участвуют в различных школьных, городских мероприятиях и конкурсах.

Ритмика и танец. Нужны ли они ребёнку в процессе освоения школьной программы? Это, думаю, обсуждается не в одной семье, где есть дети-школьники. Но как педагог с опытом, Олеся Роздяловская уверена: уметь танцевать важно. Пусть в будущем ребёнок не станет профессионалом в этой области, но он будет держать спину и, элементарно, на каком-то праздничном мероприятии не растеряется, будет чувствовать себя уверенно и раскованно. В практике Олеси Михайловны был случай, когда заниматься к ней пришёл мальчик, который очень сильно заикался. Шло время, и спустя два года занятий педагог заметила, что этот мальчик стал не только увереннее двигаться, но и намного лучше говорить. Выходя на сцену, нужно суметь побороть страх перед зрителями. Победив его, мальчик стал увереннее, как следствие – улучшилась и разговорная речь. По наблюдению Олеси Роздяловской, есть в танцах и другой момент. Тут, как и в учёбе, бывает, что ребёнок очень талантлив, но, говоря простым языком, ленится. А бывает, что ребёнок очень хочет танцевать, но у него не получается. И, благодаря упорству, более значительных успехов добивается тот, кто настойчив.

Умение работать в команде – залог успеха любого коллектива, в том числе и танцевального. Взаимодействовать, договариваться, поддерживать друг друга, а также коллективной ответственности – этому Олеся Роздяловская учит ребят.

Какое же танцевальное направление наиболее близко ей самой?

– Хип-хоп для меня – вне конкуренции, – признаётся она и утверждает: – если бы вдруг мне было очень плохо, а принесли бы спортивный костюм и включили музыку – всё равно бы встала и станцевала. Потому что без танца я себя не представляю, люблю эту профессию и не представляю себя в другой области.

Думаю, так может говорить только тот человек, который находится на своём месте.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Агрофирма «Илья» выставлена на торги

Циклон «Фредерик» немного ухудшит погоду в выходные

Крещенские купания и освящение воды прошли в Вилейке (ФОТО,ВИДЕО)

В Вилейском районе завершилась регистрация кандидатов в депутаты в местные Советы

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (12 –28 января) - 19 января 2018 (2018)
  • Крещенские купания и освящение воды прошли в Вилейке (ФОТО,ВИДЕО) - 19 января 2018 (1207)
  • Автомобиль сделал "сальто" во время ДТП. Женщина по счастливой случайности не пострадала - 18 января 2018 (493)
  • О своих штрафах и задолженностях белорусы теперь могут узнавать онлайн  - 18 января 2018 (386)
  • Новая машина в Вилейском РОЧС. Именно она будет первой выезжать на все ЧС в районе - 18 января 2018 (227)
  • Дом остался без кровли в Вилейском районе - 18 января 2018 (216)
  • Жительница Вилейского района пошла доить корову и увидела, что горит сарай - 18 января 2018 (191)
  • Из общежития в Вилейке у пенсионера украли велосипед - 18 января 2018 (172)
  • В Вилейском районе завершилась регистрация кандидатов в депутаты в местные Советы - 19 января 2018 (152)
  • Гимназисты в Вилейке "оживляют" роботов - 18 января 2018 (131)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Не рискуй своей жизнью…

    Контрольное мероприятие «Наши дети»

    Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи

    За 2017 год по Вилейскому району выявлено 56 случаев хищений электроэнергии

    Егор РОВДО: «Отдыхая у воды, не теряйте голову»

    «Агрофирма «Илья» выставлена на торги

    22 января на радиостанции «Минская волна» состоится выступление кандидатов в депутаты Минского областного Совета депутатов

    В главном финале Рождественского турнира команда «ЖКХ» обыграла энергетиков

    Циклон «Фредерик» немного ухудшит погоду в выходные

    Количество разыгрываемых наград на II Евроиграх увеличится

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.