Вилейчанка, которая танцует: Хип-хоп для меня – вне конкуренции

– Сцена из фильма «Белые Росы», когда младший сын Фёдора Ходаса Василий играет на баяне, а под его звуки пляшет девочка Галя, – это картина из моего детства, – делится сокровенным преподаватель хореографии гимназии №1 «Логос» Олеся Роздяловская. – Мама в своё время пела в хоре, а папа играет на баяне. Сколько себя помню, все семейные праздники у нас проходили под баян. Так что музыка и танец для меня – это из семьи. Именно папа научил меня вальсу…

И сделал это не зря – подумалось, ведь именно с танцем связала свою профессию моя собеседница. Сегодня она для детей и подростков, своих учеников – проводник и наставник в том мире, в котором движения подчиняются музыке.

DSCN2832

Олеся Роздяловская не коренная вилейчанка – родилась на Пружанщине. Именно там впервые проявились её организаторские способности: она собирала ребят у своего подъезда, вместе ставили какой-то танец, а потом все вместе ходили по квартирам и показывали родителям «номер». Так что долгих раздумий, с какой профессией связать жизнь, накануне школьного выпускного не было. Девушка поступила в Гродненский педагогический колледж на музыкальное отделение. Педагоги готовили студентов хорошо – но и спрашивали с них на госэкзменах строго. Тринадцать видов танца – еврейский, народный, восточный и другие – их нужно было знать и исполнять в совершенстве. Получив специальность «руководитель студии ритмики и хореографии»,молодой специалист шагнула в профессию. Профессиональный путь начала на Пружанщине – в Новосёлковской средней школе агрогородка с непоэтическим названием Кобыловка. Но зато школьная база там была хорошая, а культурно-эстетический уклон учреждения образования предполагал уроки ритмики – их она и проводила. А ещё получала высшее образование в Бресте – училась на социального педагога.

Как же в её судьбе появилась Вилейка? Сюда Олеся Роздяловская приехала в 2012 году – в гимназию №1 «Логос» требовался преподаватель хореографии, обещали трудоустройство и общежитие. Два года она работала здесь как учитель танцев. Потом на год уехала, поменяв место работы и жительства. На расстоянии поняла, что к городу уже привыкла, а частые звонки учеников, их родителей убедили в том, что нужно возвращаться…

Город вновь распахнул ей свои объятия, в гимназии тоже ничего не имели против её возвращения. И началась ставшая привычной жизнь: занятия, репетиции, выступления, конкурсы. Хотелось участвовать везде, признается она. Воспитанники Олеси Роздяловской – учащиеся гимназии со второго по одиннадцатый классы – активно и успешно участвуют в различных школьных, городских мероприятиях и конкурсах.

Ритмика и танец. Нужны ли они ребёнку в процессе освоения школьной программы? Это, думаю, обсуждается не в одной семье, где есть дети-школьники. Но как педагог с опытом, Олеся Роздяловская уверена: уметь танцевать важно. Пусть в будущем ребёнок не станет профессионалом в этой области, но он будет держать спину и, элементарно, на каком-то праздничном мероприятии не растеряется, будет чувствовать себя уверенно и раскованно. В практике Олеси Михайловны был случай, когда заниматься к ней пришёл мальчик, который очень сильно заикался. Шло время, и спустя два года занятий педагог заметила, что этот мальчик стал не только увереннее двигаться, но и намного лучше говорить. Выходя на сцену, нужно суметь побороть страх перед зрителями. Победив его, мальчик стал увереннее, как следствие – улучшилась и разговорная речь. По наблюдению Олеси Роздяловской, есть в танцах и другой момент. Тут, как и в учёбе, бывает, что ребёнок очень талантлив, но, говоря простым языком, ленится. А бывает, что ребёнок очень хочет танцевать, но у него не получается. И, благодаря упорству, более значительных успехов добивается тот, кто настойчив.

Умение работать в команде – залог успеха любого коллектива, в том числе и танцевального. Взаимодействовать, договариваться, поддерживать друг друга, а также коллективной ответственности – этому Олеся Роздяловская учит ребят.

Какое же танцевальное направление наиболее близко ей самой?

– Хип-хоп для меня – вне конкуренции, – признаётся она и утверждает: – если бы вдруг мне было очень плохо, а принесли бы спортивный костюм и включили музыку – всё равно бы встала и станцевала. Потому что без танца я себя не представляю, люблю эту профессию и не представляю себя в другой области.

Думаю, так может говорить только тот человек, который находится на своём месте.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Хотите принять участие в районном конкурсе «Русалка-2017»? Читайте условия здесь

Пособия на детей до трех лет увеличатся в Беларуси с 1 августа

На трассе Молодечно-Вилейка едва не произошло ДТП (ВИДЕО)

Мужчина, который украл телефон в «Евроопте», пришёл с повинной

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • На трассе Молодечно-Вилейка едва не произошло ДТП (ВИДЕО) - 26 Июль 2017 (524)
  • Ушли в лес и не вернулись! Их разыскивает Вилейский РОВД - 27 Июль 2017 (512)
  • Мужчина, который украл телефон в "Евроопте", пришёл с повинной - 26 Июль 2017 (405)
  • Пособия на детей до трех лет увеличатся в Беларуси с 1 августа - 26 Июль 2017 (294)
  • Хотите принять участие в районном конкурсе "Русалка-2017"? Читайте условия здесь - 27 Июль 2017 (176)
  • Трое жителей Молодечненского района воровали телят с ферм и продавали мясо в рестораны - 26 Июль 2017 (172)
  • У Вилейки есть шанс сохранить статус «зеленого города». Схему озелененных территорий Вилейки вынесут на общественное обсуждение - 27 Июль 2017 (94)
  • Самый лучший лагерь был у нас! - 26 Июль 2017 (57)
  • Легендарная вилейчанка отметила 90-летний юбилей - 26 Июль 2017 (37)
  • Работники Вилейского лесхоза оказывают помощь в спасении леса от жука-короеда - 26 Июль 2017 (36)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Канікулы без дыму і агню

    Торговле запретят требовать у покупателя паспорт при возврате денег за товар

    Ушли в лес и не вернулись! Их разыскивает Вилейский РОВД

    В Столбцовском районе двое мужчин убили односельчанина и сбросили тело в колодец

    Правила перемещения товаров через границу ЕАЭС

    У Вилейки есть шанс сохранить статус «зеленого города». Схему озелененных территорий Вилейки вынесут на общественное обсуждение

    Хотите принять участие в районном конкурсе «Русалка-2017»? Читайте условия здесь

    Работники Вилейского лесхоза оказывают помощь в спасении леса от жука-короеда

    2 августа в Ильи состоится фестиваль «Гумару і смеху»

    Пожарная безопасность в период уборочной кампании

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика