Вилейчане посетили Можайск в день его 876-летия

Вилейский район имеет давние побратимские связи с городами России, Украины, Германии, Молдовы, Словении, Польши. Многие  города стали настоящими друзьями и партнерами, а с многими побратимские связи насчитывают уже несколько десятилетий. Таким городом является и Можайск Российской Федерации. Непосредственно городское поселение Можайск находится на западе Московской области, административный центр Можайского района, его население составляет около  30 тысяч жителей. Многое связывает наши районы, в том числе и искусственные водоемы: Вилейское и Можайское водохранилища.

image-0-02-04-abcb1c38c8750323adf6fca2d0a05bd153ad3585886e0dfddf54816067083394-V

В конце мая официальная делегация Вилейского района в составе начальника отдела образования, спорта и туризма Вилейского райисполкома Александра Пуцейко, директора Вилейского опытного лесхоза Андрея Худолея и директора Вилейского Дворца культуры Алеси Высоцкой посетили городское поселение Можайск для того, чтобы поздравить наших друзей с праздником города и принять участие в официальных мероприятиях по этому случаю. Также с культурной программой город-побратим посетили образцовый духовой оркестр Вилейской детской школы искусств под управлением Валерия Чечулина, ансамбль мажореток и солист Сергей Скорожонок.

Праздничные мероприятия, приуроченные к 876-летию Можайска, начались с возложения цветов к Вечному огню, где ветераны Великой Отечественной войны, руководство и гости города в сопровождении главы городского поселения Можайск Василия Овчинникова почтили память героев. Затем вилейчане и официальные делегации посетили можайский музейно-выставочный комплекс, где для них провели экскурсию,а также они ознакомились с художественной выставкой работ Виктора Лаврова, профессора, кандидата педагогических наук и преподавателя детской школы искусств № 2 поселка Уваровка.

image-0-02-04-6d0040f12741fef208ef35a1c485e5362a827278929bc07eeb83d180f65dd5ca-V

В субботу утром жители Можайска могли посетить в городском парке концерт духовых оркестров Можайска и Вилейки, где вилейчане продемонстрировали все свое мастерство и разнообразный репертуар, а жители городского поселения завороженно слушали и не жалели аплодисментов для гостей своего праздника.  С таким же успехом прошел концерт нашего оркестра и на второй день возле памятника «Солдату-освободителю» в сквере Святителя Николая.

– Это был удивительный праздник, – делится своими впечатлениями Алеся Высоцкая. – Высокий уровень организации, разноплановые мероприятия по всему городу. Это настоящий семейный праздник, повсюду множество мам с колясками, на Комсомольской площади развернулись торговые ряды с многочисленными угощениями и аттракционами. Те, кто пришёл на праздник в первую половину дня, могли не только раньше всех занять очередь на карусели, но и оценить выступление детских творческих коллективов. Из развлечений дети могли выбрать надувные горки и батуты, катание на пони или паровозике, мастер-классы по лепке из глины, аквагрим и многое другое. Повсюду множество уличных представлений, уличных театров. Одним словом – город гулял.

– Во время торжественной части жителей Можайска поздравили Василий Овчинников, глава Можайского муниципального района Лидия Афанасьева, руководитель администрации Можайского муниципального района Илья Поночевный и благочинный можайских церквей игумен Даниил, – отмечает Алеся Васильевна. – Все они передавали свой огромный привет вилейчанам. Запомнилось трогательное выступление ветерана Великой Отечественной войны, женщины, которая участвовала в освобождении города, Зинаиды Колесниковой. Как и у нас на празднике,по традиции Почётными грамотами от администрации Можайского муниципального района за многолетний и добросовестный труд были награждены несколько его жителей, празднование дня города не обошлось и без вручений других подарков – участники программы «Молодая семья» получили долгожданные сертификаты, которые можно использовать на первоначальный взнос при приобретении жилья. Депутаты Московской областной Думы Татьяна Сердюкова и Олег Григорьев вручили избранным жителям района дипломы от Мособлдумы за плодотворную общественную деятельность. Со сцены принимали поздравления Почётные граждане Можайска. В этом году к их числу присоединились бывшие главы администраций Можайского района Геннадий Ерёменко и Владимир Насонов – давние друзья Вилейщины. Было приятно, когда в официальной обстановке всех вилейчан в лице представителей нашей делегации хозяева города поблагодарили за гостеприимство и многолетнее сотрудничество. Мы,в свою очередь, преподнесли Можайску работы вилейских народных мастеров и сувениры, а также исполнили белорусскую песню.

image-0-02-04-76ac31fcffc31a06afb6a31fa11cf93f73e6c431b30be27da9ce316630d23123-V

Запоминающим был и вечерний концерт, для жителей и гостей Можайска прозвучали песни Светланы Фед, ВИА «Лейся, песня» и молодёжной группы «Пропаганда». Завершился праздник ярким салютом, который, как отметили вилейчане и можайцы, оказался по-настоящему впечатляющим.

Второй день праздника начался с молодёжного фестиваля «Color days» на Комсомольской площади. Под громкую и зажигательную музыку дети и подростки бросались красками, чтобы раскрасить друг  друга в яркие цвета. Также вилейчане поучаствовали в открытии новой улицы, которую назвали «Вилейка», получив соответствующий сертификат, и открытии летнего мотосезона в парке «Можайская Ривьера».

Делегация посетила множество объектов социальной сферы, а также памятников и памятных мест, в том числе и уникальные объекты 1812 года, храмы, монастыри. Вилейчане приняли участие в средневековом балу и Дне Святителя Николая, заступника Можайска. Каждый участник делегации интересовался и сферами, к которым имеет профессиональный интерес.

– Кроме объектов, посещаемых всей вилейской делегацией в рамках нашего визита в Можайск, – Александр Пуцейко, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома, – мне гостеприимные хозяева предложили познакомиться с некоторыми учреждениями образования города. Что я с удовольствием и сделал. Мне показали один из лучших детских садов Можайска, введенный в строй несколько лет назад. Уютные помещения для групп, актовый и физкультурный залы, бассейн, новые уличные детские комплексы – конечно, все это оставило только благоприятные впечатления. Естественно, я невольно сравнивал с нашими детскими садами. И, мне приятно это констатировать, наши отремонтированные помещения в детских садах смотрятся не хуже. Такое же положительное впечатление оставила и школа. Мы посещали учреждения образования в субботу, когда там выходные. Было удивительно увидеть пустую школу, у нас же в шестой день она гудит, словно, улей – работают всевозможные кружки, студии, дополнительные занятия. Поэтому методические аспекты образования остались «за кадром» беседы.

Вместе с тем мы договорились о главном – о сотрудничестве между учреждениями образования наших районов. Можайцы готовы к сотрудничеству и, зная их гостеприимность, можно не сомневаться в этом. Каким быть формату взаимодействия нам ещё предстоит определить. Мне бы очень хотелось, чтобы мы наладили обмен делегациями учащихся. Нашим ребятам был бы интересен и сам Можайск, чего одно Бородино стоит?! А в ста километрах от него Москва, а значит – лучшие театры, музеи, современные арт-объекты, памятные места. Думаю, и можайской молодежи будет интересно у нас побывать. Уверен, что именно так и складывается «народная дипломатия», крепнут добрососедские связи между нашими странами.

– Моя встреча с коллегой была не запланирована в рамках нашего визита, однако я изъявил желание пообщаться,и, конечно, радушные хозяева приняли это к сведению,– делится Андрей Худолей, директор Вилейского опытного лесхоза. – Меня познакомили с директором филиала Бородинского государственного казенного учреждения Московской области «МосОблЛес» Махачем Шириновым. Филиал находится на территории Можайского муниципального района. За время нашей встречи Махач Сабирович (он дагестанец) рассказал мне о системе работы в лесном хозяйстве, которая налажена в России. Она существенно отличается от нашей: филиал «МосОблЛеса», как мы бы сказали, лесничество, занимается исключительно охраной леса, выполняя функции регулятора в сфере отношений, связанных с лесом. Ни лесозаготовками, ни посадками леса, ни выращиванием посадочного материала они не занимаются. Бородинский филиал, как и весь «МосОблЛес», организация казенная, полностью финансирующаяся из бюджета.  Никакой производственной базы у них нет. Мне кажется, что полученная информация, конечно, пригодится, ведь любая специализированная информация – всегда повод посмотреть на свою работу с новой точки зрения, а это важно.

Можайск – город воинской славы и давний друг Вилейщины – с радушием принимал гостей в день своего 876-летия. Процветания и благополучия тебе, Можайск.

Сергей ГОНЧАР, Ирина ТРУБАЧ.

Фото предоставлено Алесей Высоцкой


Написать комментарий

НОВОСТИ

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели

Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Вилейчанке Даше за два месяца собрали на лечение более 4000 рублей - 20 Июль 2017 (703)
  • 18-летний минчанин выплеснул злость на чужом автомобиле в Вилейском районе - 20 Июль 2017 (324)
  • Шокирующий репортаж: ​живые щенки найдены в скотомогильнике (ВИДЕО) - 20 Июль 2017 (275)
  • Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней - 21 Июль 2017 (238)
  • ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница - 21 Июль 2017 (213)
  • Мечта юной вилейчанки осуществилась - 21 Июль 2017 (163)
  • Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках "Белсаюздрук" няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб - 21 Июль 2017 (143)
  • В Вилейском районе мать заступилась за сына и получила перелом ноги - 21 Июль 2017 (110)
  • День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели - 21 Июль 2017 (110)
  • Первый в Беларуси кукурузный лабиринт откроется под Минском 19 августа - 20 Июль 2017 (99)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    Изменения в детских пособиях. Что нового?

    ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

    За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

    Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу «Край. Футбол. Вместе»

    Замест баршчэўніка – сотні пунсовых руж

    25 июля проведёт приём граждан депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ЖИБУЛЬ Наталия Петровна

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика