Игорь Спильниченко: «Наши критерии – своевременность и качество»

Так или иначе, каждый человек обращается к медицинским работникам в разные периоды своей жизни. Когда речь идёт о профилактике и лечении заболеваний, многое зависит от внимательного отношения пациента к своему здоровью и дисциплинированности в плане соблюдения назначений врача. В экстренных же случаях, когда счёт идёт на минуты, всё зависит от оперативности и профессионализма медиков, когда, чтобы помочь человеку, решение должно быть незамедлительным и верным.

Medical background with a doctor's lab white coat and stethoscope. Vector illustration– Своевременность и качество – этими критериями мы руководствуемся в своей деятельности, – утверждает главный врач Вилейской ЦРБ Игорь Спильниченко, встреча с которым состоялась незадолго до Дня медицинских работников. – Отделение скорой медицинской помощи, приёмный покой и отделение анестезиологии и реанимации – структурные подразделения центральной районной больницы. Они достаточно оснащены оборудованием и обеспечены лекарственными средствами. В этом мы ощущаем большую поддержку райисполкома и управления здравоохранения. Первая и неотложная помощь оказывается сотрудниками этих отделений, поэтому основная нагрузка и большая ответственность ложатся на них. В том, как работает эта цепочка, заложен большой резерв оказания своевременной и качественной помощи, а работают они в бесперебойном режиме. Поэтому случайных людей там нет, все – профессионалы своего дела.

DSCF6404
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников Вилейской ЦРБ – тех, кто трудится сегодня, а также ветеранов – с профессиональным праздником. Вы знаете, что выбрали особенную профессию, но не разочаровались в ней, выполняете свои обязанности ответственно и достойно. Здоровья вам, профессиональных успехов, благополучия в семьях, никогда не терять присутствия духа, бодрости и оптимизма. С Днём медицинских работников!

На помощь едет «помощь»

103 – даже детям известен этот номер, который они в силу возраста учат по одной цифре. Именно эту комбинацию набирают люди или их родственники, когда нужна экстренная помощь. В день на станцию поступает от 48 до 70 вызовов, а в зимнее время – период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ – ещё больше. На каждый звонок отвечает опытный диспетчер, разбирается в ситуации и передаёт информацию бригаде «скорой», которая дежурит в данный момент. Три бригады – одна врачебная и две в составе двух фельдшеров – обслуживают город, еще две – Ильянский и Долгиновский участки. Все автомобили, имеющиеся в распоряжении, оснащены всем необходимым, а в 2017 году для отделения был приобретен новый автомобиль. 4 врача, включая заведующего, 38 фельдшеров, 20 водителей и 5 санитарок – таков штат отделения, где все – профессионалы и люди на своём месте.

DSCF6344

В тот день, когда мы с фотокорреспондентом районки знакомились с сотрудниками станции скорой медицинской помощи, её заведующий Василий Конивец был в отпуске. В этот период обязанности Василия Васильевича исполнял Александр Гринько – молодой специалист, выпускник Минского медицинского университета, чей путь в профессию начался в Вилейке. Перспектива работать на «скорой» не испугала уроженца Брестчины, как и распределение в Минскую область. Как рассказал молодой врач, жильём он обеспечен – проживает в однокомнатной арендной квартире в новом микрорайоне по улице Городищенской. Согласно колдоговору, часть ежемесячной арендной стоимости оплачивает ЦРБ, остальную сумму – сам молодой специалист. Такими условиями, отметил в нашем разговоре Александр Гринько, не многие его однокурсники могут похвастаться. Свой первый вызов Александр Александрович, конечно же, помнит. Его поводом стал острый коронарный синдром – к сожалению, распространённая причина вызова «скорой». Теоретические знания пригодились на практике – и житель района, к которому выезжала тогда бригада, получил своевременную и профессиональную помощь.

DSCF6360

– Мне повезло, недавно был уже на месячных курсах повышения квалификации, – делится Александр Гринько.

Таким образом, кроме приобретения практических навыков, молодому специалисту удаётся совершенствоваться в профессии. А для врача это важно. Как и то, что свой опыт молодым сотрудникам передают профессионалы – заведующий Василий Конивец, старший фельдшер Татьяна Субоч, фельдшеры Сергей Ломать, Виктор Сильванович, Анатолий Ободич и многие другие.

DSCF6368

В режиме “нон-стоп”

Приёмное отделение центральной районной больницы – то подразделение, которое работает в особом режиме. Именно сюда обращаются пациенты для плановой госпитализации по направлениям, а ещё – «по скорой» в любое время суток. Как рассказал Сергей Ежелый, заведующий отделением, бывают случаи, когда госпитализация пациентов осуществляется, минуя приёмный покой, как, например, с диагнозом «острый коронарный синдром» и другими, требующими неотложной помощи.  Для оказания помощи привлекаются специалисты разных профилей, которые дежурят 24 часа по отделениям ЦРБ. Приёмное отделение – это шесть кабинетов, среди которых есть процедурный, а также кабинет для оказания неотложной помощи. Забор анализов, рентгенограмма – эти манипуляции при необходимости проводятся здесь, на месте.
Штат отделения небольшой – 4 медсестры, старшая медсестра и врач – заведующий отделением. Но все вместе они делают незаметное на первый взгляд, но очень важное дело, принимая в каждой ситуации единственно верное решение.

DSCF6412

Когда нужна реанимация…

Отделение анестезиологии и реанимации, которое возглавляет Леонид Богданович, развёрнуто на шесть коек. Три палаты для взрослых, две – для детей, одна – для новорожденных. Тут работают семь врачей, из которых четверо имеют высшую квалификационную категорию, двое – первую и один врач – молодой специалист. Медсёстры, работающие здесь, также аттестованы на первую и высшую категории. Пациенты с травмами, тяжёлыми алкогольными отравлениями, психозами, после суицидальных попыток и другие, а также нуждающиеся в интенсивной терапии после операций – это пациенты этого отделения. Леонид Богданович, который работает здесь уже тридцать лет, из которых последние пять – в должности заведующего, сменив на этом посту Алексея Матвеенко, тоже профессионала своего дела, рассказал, что отделение оснащено всем необходимым для оказания медицинской помощи такого профиля. Чаще всего пациенты сюда попадают, минуя приёмный покой (с кровотечениями, травмами и т.д.), а также переводятся из других отделений по показаниям. Когда состояние больного становится стабильным, его направляют в другое отделение – по профилю заболевания.

DSCF6360

– Безусловно, работа здесь тяжёлая… – начинаю рассуждать я после увиденного в отделении.

– Но нужная! – с улыбкой продолжает заведующий Леонид Маратович. – Те, кто пришёл сюда, не уходили. Давно работают у нас Виктория Семенкович, Наталья Стреж, Сергей Храмцов, Алла Козел, Марина Игнатович, Ольга Вашинко – все они грамотные специалисты, как и многие другие наши сотрудники. Вот и наш молодой специалист Дарья Путро, которая работает здесь первый год, ответственно относится к своим обязанностям.

DSCF6446

Круглосуточная вахта по спасению здоровья, а часто – и жизни, – это их работа, людей, о которых мы рассказываем сегодня. Непростая и чрезвычайно ответственная, для них она – любимая. Ведь тот, кто не любит своё дело, не справляется, ищет (и находит) себя на другом поприще. Поэтому сегодня мы говорим о настоящих профессионалах. На их своевременную и качественную помощь хочется рассчитывать.

Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото Алексея КАМИНСКОГО

DSCF6437

DSCF6398

DSCF6413

DSCF6423


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

Вілейка развівае веларух

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (26 июля – 30 июля) - 24 Июль 2017 (1255)
  • 12 августа - уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др. - 22 Июль 2017 (429)
  • 14-летнему Никите Ляшкевичу из Вилейки собирают деньги для операции на позвоночнике - 24 Июль 2017 (289)
  • Без прав попал в ДТП в Молодечненском районе. Пассажирка погибла - 24 Июль 2017 (29)
  • Роллы, мука, удобрение: В Беларуси появилась первая ферма, где выращивают сверчков и червей - 24 Июль 2017 (10)
  • Спасательный жилет — залог безопасного плавания - 24 Июль 2017 (2)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Спасательный жилет — залог безопасного плавания

    Без прав попал в ДТП в Молодечненском районе. Пассажирка погибла

    Роллы, мука, удобрение: В Беларуси появилась первая ферма, где выращивают сверчков и червей

    14-летнему Никите Ляшкевичу из Вилейки собирают деньги для операции на позвоночнике

    Сеансы кинотеатра «Мир» (26 июля – 30 июля)

    12 августа — уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др.

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика