На заметку работодателям. Как оформить на работу студенческий отряд

Порядок деятельности студенческих отрядов предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 №181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (далее – Указ №181), Инструкцией о порядке организации деятельности студенческих отрядов, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 7.06.2012 №60 (далее – Инструкция).

Привлечение к выполнению работ в организации участников студенческих отрядов должно проводиться с соблюдением требований Указа № 181 и Инструкции.

Инструкцией установлены ограничения по количеству человек (не менее 7 и не более 30 человек), образующих студенческий отряд, а также минимальный срок трудовой деятельности (не менее 10 дней).

Деятельность студенческого отряда осуществляется на основании договора, заключаемого между направляющей и принимающей организациями. В соответствии с Указом №181 принимающие организации с 2016 года освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) для работодателей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов.

Обязательные страховые взносы в обязательном порядке начисляются и уплачиваются в бюджет Фонда в размере 7 %, в том числе на социальное страхование в размере 6 % и 1 % удержанный из заработной платы работника. В случаях, когда в период деятельности студенческого отряда его участником будет предъявлен листок нетрудоспособности, он будет подлежать оплате в общеустановленном порядке.

Высвободившиеся средства перераспределяются принимающими организациями в соответствии с пунктом 1.16 Указа №181.

Обращаем внимание, что принимающая сторона обязана заключить с участниками студенческих отрядов соответствующие трудовые или гражданско-правовые договоры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, зарегистрировать участников студенческих отрядов, принять на работу и после завершения периода деятельности студенческого отряда уволить. Следует также проверить наличие у каждого вновь принятого работника свидетельства социального страхования, в случае его отсутствия – зарегистрировать застрахованное лицо, предоставив в районный отдел Фонда социальной защиты населения форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица», (тип формы – регистрация).

В целях оперативного контроля за своевременным предоставлением плательщиками формы ПУ-2 (Сведения о приеме и увольнении), необходимо в обязательном порядке предоставить в районный отдел списки участников студенческих отрядов, работавших по трудовому договору, после завершения трудового периода.

Одновременно напоминаем, что форма ПУ-2 (Сведения о приеме и увольнении) предоставляется плательщиками в течение месяца после отчетного квартала.

В первом квартале 2018 года в соответствии с действующим законодательством организациям, принимающим студенческие отряды, необходимо будет предоставить форму ПУ-3 (тип формы – исходная) с тарифом 7% (0 – на пенсионное страхование, 6 % – социальное страхование, 1% – удержание из заработной платы работника).

Вилейский районный отдел МОУ ФСЗН


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток

Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты — 2017»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • История вилейчанки, которая живет на полуострове Истрия - 12 декабря 2017 (824)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (355)
  • Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты - 2017» - 12 декабря 2017 (339)
  • Свадебная арка, наряды и голуби. Как украшают сцену Дворца культуры к музыкальному шоу «Свадебный переполох» (Фото) - 12 декабря 2017 (286)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (277)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (237)
  • Житель Вилейского района получил не совсем обычное письмо - 12 декабря 2017 (201)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (169)
  • В декабре вновь выберут лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и не только - 12 декабря 2017 (158)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (120)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Успехи наших ребят в соревнованиях по судомодельному спорту

    Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу

    II Съезд ученых Беларуси

    «Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

    До сотни «падающих звезд» в час: сегодня ночью белорусы могут наблюдать мощный звездопад

    На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение

    ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

    Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

    Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток

    Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты — 2017»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.