На заметку работодателям. Как оформить на работу студенческий отряд

Порядок деятельности студенческих отрядов предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 №181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (далее – Указ №181), Инструкцией о порядке организации деятельности студенческих отрядов, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 7.06.2012 №60 (далее – Инструкция).

Привлечение к выполнению работ в организации участников студенческих отрядов должно проводиться с соблюдением требований Указа № 181 и Инструкции.

Инструкцией установлены ограничения по количеству человек (не менее 7 и не более 30 человек), образующих студенческий отряд, а также минимальный срок трудовой деятельности (не менее 10 дней).

Деятельность студенческого отряда осуществляется на основании договора, заключаемого между направляющей и принимающей организациями. В соответствии с Указом №181 принимающие организации с 2016 года освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) для работодателей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов.

Обязательные страховые взносы в обязательном порядке начисляются и уплачиваются в бюджет Фонда в размере 7 %, в том числе на социальное страхование в размере 6 % и 1 % удержанный из заработной платы работника. В случаях, когда в период деятельности студенческого отряда его участником будет предъявлен листок нетрудоспособности, он будет подлежать оплате в общеустановленном порядке.

Высвободившиеся средства перераспределяются принимающими организациями в соответствии с пунктом 1.16 Указа №181.

Обращаем внимание, что принимающая сторона обязана заключить с участниками студенческих отрядов соответствующие трудовые или гражданско-правовые договоры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, зарегистрировать участников студенческих отрядов, принять на работу и после завершения периода деятельности студенческого отряда уволить. Следует также проверить наличие у каждого вновь принятого работника свидетельства социального страхования, в случае его отсутствия – зарегистрировать застрахованное лицо, предоставив в районный отдел Фонда социальной защиты населения форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица», (тип формы – регистрация).

В целях оперативного контроля за своевременным предоставлением плательщиками формы ПУ-2 (Сведения о приеме и увольнении), необходимо в обязательном порядке предоставить в районный отдел списки участников студенческих отрядов, работавших по трудовому договору, после завершения трудового периода.

Одновременно напоминаем, что форма ПУ-2 (Сведения о приеме и увольнении) предоставляется плательщиками в течение месяца после отчетного квартала.

В первом квартале 2018 года в соответствии с действующим законодательством организациям, принимающим студенческие отряды, необходимо будет предоставить форму ПУ-3 (тип формы – исходная) с тарифом 7% (0 – на пенсионное страхование, 6 % – социальное страхование, 1% – удержание из заработной платы работника).

Вилейский районный отдел МОУ ФСЗН


Написать комментарий

НОВОСТИ

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели

Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Вилейчанке Даше за два месяца собрали на лечение более 4000 рублей - 20 Июль 2017 (693)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как проходит реконструкция городского стадиона в Вилейке - 19 Июль 2017 (525)
  • Бонстики подвели итоги творческого конкурса: участница из Вилейки заняла второе место и выиграла велосипед - 19 Июль 2017 (432)
  • 18-летний минчанин выплеснул злость на чужом автомобиле в Вилейском районе - 20 Июль 2017 (322)
  • Шокирующий репортаж: ​живые щенки найдены в скотомогильнике (ВИДЕО) - 20 Июль 2017 (272)
  • Вилейчанка собрала коллекцию из более чем 1000 спичечных коробков - 19 Июль 2017 (248)
  • Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней - 21 Июль 2017 (232)
  • ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница - 21 Июль 2017 (201)
  • Фотоэлектростанция открывается в сентябре в Вилейском районе - 19 Июль 2017 (155)
  • Мечта юной вилейчанки осуществилась - 21 Июль 2017 (149)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    Изменения в детских пособиях. Что нового?

    ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

    За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

    Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу «Край. Футбол. Вместе»

    Замест баршчэўніка – сотні пунсовых руж

    25 июля проведёт приём граждан депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ЖИБУЛЬ Наталия Петровна

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика