Надо бросать курить!

По мнению ученых, за сигарету человек берется, чтобы «разогнать» неприятные эмоции, либо ради удовольствия, либо для повышения самооценки. Женщины придумали себе дополнительные причины: для похудения и создания соблазнительного образа. Однако эти аргументы не выдерживают критики. Сигарета снижает не аппетит, а чувство голода за счет выброса нейромедиатора дофамина, вызывающего привыкание, а неизбежные последствия табачного дыма для кожи лица и рук (желтизна, морщины, сухость), зубов (желтизна, запах), волос (ломкость) никак не способствуют обольщению. Более того, сигарета укорачивает жизнь мужчине в среднем на 5 лет, женщине – на 11! Выкидыши, преждевременные роды и проблемы с вынашиванием беременности возникают у курильщиц в несколько раз чаще. Дети мам, куривших до и вовремя беременности, более подвержены аллергии. Никотин легко проникает через плацентарный барьер и воздействует на мозг ребенка, что негативно влияет на психическое развитие.

Всемирная организация здравоохранения в 1987 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться того, чтобы в ХХI веке проблема табакокурения исчезла. ХХI век наступил, но проблема не исчезла. А борьба с никотином продолжается.  Исследованиями доказан вред курения. Дым табака является одним из химических канцерогенов. Он состоит из газовой фракции и твердых частиц (смолы). В его состав входит более 3900 различных компонентов. В газовой фракции содержатся бензол, винилхлорид, уретан, формальдегид. Основная часть канцерогенов находится в смолах: полоний, ароматические амины, нитрозамины. Диаметр твердых частиц дыма (~0,4 мкм) способствует их накоплению в периферических отделах трахеи, в бронхах и в альвеолах легких.

Курение имеет прямое отношение к возникновению рака легкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы и некоторых других органов.

Вероятность развития рака зависит от продолжительности курения, его интенсивности, а также от стажа курения. Человек, выкуривающий ежедневно 1-1,5 пачки сигарет, может заболеть раком легкого в 10-16 раз чаще, чем не курящий. К тому же риск рака легкого возрастает и у супругов курильщика. Курение – наиболее распространенная причина заболеваемости и смертности от сердечно-  сосудистых заболеваний и рака. Риск уменьшается с прекращением курения, но приходит к уровню некурящих лишь через 10-12лет.

Никотин относится к нервным ядам. В малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы, в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости (импотенции). Поэтому ее лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96-100% всех больных раком легкого. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак. Никотиновую зависимость невозможно прекратить усилием воли, ее не вылечить за час, за сеанс. Работа над собой может длиться недели, месяцы и даже годы.

Способы, помогающие бросить курить: заместительная терапия никотинсодержащими лекарственными средствами (жевательная резинка), которые снижают желание затянутся; рефлексотерапия снимает «рефлекс курильщика»; психотерапевтические занятия с врачом или психологом; методы «никотинового затухания», предотвращения возврата к курению, формирования отвращения к табаку (аверсивная терапия); когнитивная психотерапия предполагает детальный анализ мыслей, чувств и поведения; мотивацию отказа от курения; реструктурирование образа жизни и приобретение новых занятий;  наиболее эффективный и научно доказанный способ профилактики – занятия спортом; физические нагрузки стимулируют выработку мозгом гормонов удовольствия и гораздо лучше снимут стресс или снизят его, а также повысят самооценку и доставят удовольствие.

 В Беларуси желающие избавиться от табачной зависимости могут получить помощь анонимно в наркологической службе.

  Я.А. ЮРГЕЛЬ, врач Вилейского онкодиспансера


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вілейка развівае веларух

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница - 21 Июль 2017 (329)
  • Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней - 21 Июль 2017 (289)
  • Мечта юной вилейчанки осуществилась - 21 Июль 2017 (284)
  • 12 августа - уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др. - 22 Июль 2017 (222)
  • Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках "Белсаюздрук" няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб - 21 Июль 2017 (187)
  • День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели - 21 Июль 2017 (178)
  • В Вилейском районе мать заступилась за сына и получила перелом ноги - 21 Июль 2017 (146)
  • Вілейка развівае веларух - 21 Июль 2017 (93)
  • Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу "Край. Футбол. Вместе" - 21 Июль 2017 (46)
  • ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике - 21 Июль 2017 (37)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    12 августа — уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др.

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    Изменения в детских пособиях. Что нового?

    ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

    За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

    Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу «Край. Футбол. Вместе»

    Замест баршчэўніка – сотні пунсовых руж

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика