Верность долгу и высокий профессионализм – прокуратура Вилейского района

В этом году работники прокуратуры Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник в 22-й раз. Он был установлен Указом Президента от 26 июня 1995 года №237. Всего же белорусской прокуратуре в этот день исполнилось 95 лет. В далеком 1922 году 26 июня на сессии ЦИК Белорусской ССР был принят документ о прокурорском надзоре и была учреждена Государственная прокуратура в составе Народного комиссариата юстиции. Документ содержал определение – с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью.

ВЫПОЛНЯЮТ ДОЛГ

Прокуратура Вилейского района в современном виде была создана в 1960 году. В различное время ею руководили Н. Горолевич, М. Лизунок, А. Синкевич, А. Сучок, Я. Морозова, А. Мороз, В. Дубовский и нынешний прокурор Вилейского района Вадим Шукринов.

– По-разному складывается судьба бывших руководителей и работников прокуратуры Вилейского района, – рассказывает Вадим Александрович, который возглавляет прокуратуру Вилейского района с октября 2013 года. – Например, Александр Мороз после ухода с должности прокурора Вилейского района определенное время работал заместителем прокурора Минской области, затем – старшим помощником прокурора Минской области, в декабре 2016 года – вышел в отставку. Бывший прокурор Вилейского района Владимир Дубовский с октября 2013 года возглавляет коллектив прокуратуры Молодечненского района – одного из самых больших районов Минской области. Выходцы из прокуратуры Вилейского района успешно работают сейчас и в других государственных органах. К слову, бывший заместитель прокурора Вилейского района Татьяна Борис в настоящее время – председатель суда Вилейского района. Заместитель прокурора Виктор Готовко недавно назначен на должность управляющего делами Вилейского районного исполнительного комитета.

IMG_3754

Коллектив прокуратуры Вилейского района небольшой, всего – 7 человек. Несмотря на это, он успешно справляется с поставленными перед прокуратурой законом задачами. Истинные профессионалы, которые достойно несут звание защитников закона, и для которых чувство долга, честь и принципиальность являются важнейшими качествами.

– Они добросовестно исполняют свои служебные и трудовые обязанности, проявляют инициативу, добиваются положительных результатов в работе, – продолжает Вадим Александрович. – К слову, достаточно длительное время в органах прокуратуры в должности заместителя прокурора успешно работал Виктор Готовко, который профессионально выполнял надзор за предварительным следствием и дознанием. В апреле этого года вместо него заместителем прокурора Вилейского района назначен Андрей Жуковский, который в органах прокуратуры с 2008 года. Начинал он свою профессиональную деятельность следователем прокуратуры Молодечненского района, далее успешно работал в должности помощника прокурора Воложинского района. Сейчас в его обязанности входит надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов, о несовершеннолетних и молодежи. В обязанности помощника прокурора Натальи Стреж входит надзор за соответствием закону судебных решений по уголовным и гражданским делам. Без малого тридцать лет работает в прокуратуре Вилейского района заведующий канцелярией Тамара Ахрем, которая со всей ответственностью выполняет свои должностные обязанности. Хочу также отметить добросовестный труд в прокуратуре Вилейского района водителя Анатолия Занковича и уборщика служебных помещений Людмилы Третьяк.

IMG_3756

– Прокуратура, в первую очередь, правозащитный, а не карательный орган, как многие привыкли думать, – говорит Вадим Александрович. – Основная цель работы прокуратуры Вилейского района – защита интересов граждан и обеспечение соблюдения законности на территории района. Органы прокуратуры осуществляют надзор за точным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами. Также – за исполнением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, поддерживает государственное обвинение в суде. Прокурор вправе возбуждать уголовные дела и проводить по ним предварительное расследование в полном объеме. При этом уголовные дела могут возбуждаться прокурором как по результатам собственных проверок, так и по результатам проверок иных правоохранительных органов. Законом предусмотрены случаи, когда уголовные дела в отношении определенных категорий должностных лиц вправе возбудить только прокурор.  Также прокуратурой нашего района успешно сотрудничает с другими правоохранительными и правоприменительными органами. Значительное внимание уделяется координации их деятельности в борьбе с преступностью и коррупцией.

– Пользуясь случаем, всех коллег поздравляю с юбилейным профессиональным праздником. Крепкого вам здоровья, бодрого настроения, успехов в труде. Пусть ваша активная гражданская позиция, профессионализм, целеустремленность и творческий дух станут залогом сохранения стабильности и мира, сплоченности нашего общества! Также выражаю особую признательность ветеранам прокуратуры Вилейского района. Ваши бесценные знания и опыт, преданность Родине, готовность к самопожертвованию, высокая компетентность способствовали формированию современного облика прокуратуры.

ЖЕНЩИНА В ПРОКУРАТУРЕ

Помощник прокурора Наталья Стреж в прокуратуре Вилейского района работает уже почти три года. Хрупкая 26-летняя девушка в погонах выбрала эту профессию осознанно. В 2008 году окончила СШ №5 г. Вилейки, а в 2013 – Полоцкий государственный университет по специальности «судебно-прокурорско-следственная деятельность».

IMG_3772

До девятого класса хотела стать журналистом, училась в гуманитарном классе, была бессменной ведущей различных мероприятий. «Мечтала работать в СМИ, но позже поняла, что это немного не то, чего хочется. После девятого класса решила связать свою судьбу с юриспруденцией, а во время учебы в университете окончательно решила, что буду работать в прокуратуре».

Несмотря на то, что решение дочери не пришлось по душе родителям, они приняли ее выбор и поддержали.»Родители изначально были немного скептически настроены, говорили, что, мол, не женское это дело, трудно придется. Ведь никто в семье не имел отношения к юриспруденции. Но я их убедила. Еще во время учебы каждый год проходила практику в Вилейке и с августа 2014 года работаю в прокуратуре Вилейского района», – рассказывает помощник прокурора Наталья Стреж.

– Кому-то может показаться, что здесь мало позитива, но это только внешняя сторона вопроса. Это очень разнообразная работа, рутина в которой невозможна в принципе. Здесь не заскучаешь,– признается Наталья Иосифовна. – Сейчас я  проверяю законность договоров и решений. В числе моих дополнительных обязанностей – прием граждан, рассмотрение обращений, поступающих в органы прокуратуры, сотрудничество со СМИ.

– Профессия не самая легкая, возможно, и не совсем женская, – признается девушка. – Рабочий день начинается в 9.00, однако я стараюсь приходить раньше, чтобы сделать текущую работу: заполнить журналы, подготовиться к процессам, ознакомиться с почтой. Как правило, с 10-11.00 начинаются процессы в судах, поэтому большую часть рабочего времени я провожу именно там. Заканчивается рабочий день в 18.00.

IMG_3779

По словам Натальи Иосифовны, самое сложное в ее работе – удержать большой объем информации в голове, а также постоянный контакт с людьми, но это же и самое приятное в этой работе, говорит помощник прокурора. Ведь на ее плечах лежит большая ответственность за судьбы людей.

IMG_3776

– Важно понять, почему человек совершил то или иное преступление, почему стал на этот путь. Понять причины важно, – говорит помощник прокурора.

– За три года я ни разу не разочаровалась в своем выборе. Если вернуть все назад, я поступила бы так же, – признается Наталья Иосифовна. – Свою работу надо любить. Бывают моменты, когда ты понимаешь, что не просто перебираешь бумажки, а делаешь что-то хорошее, помогаешь людям. Основная масса ситуаций разрешается советом. Человека нужно просто сориентировать.

Несколько лет назад девушка вышла замуж. Супруг понимает специфику ее профессии, поэтому вопросов о постоянной занятости не возникает. Работа стала для Натальи Стреж вторым домом, а коллектив прокуратуры – второй семьей.

– Хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником – Днем работников прокуратуры. Каждому из них пожелаю уверенно шагать по карьерной лестнице, но, невзирая на высоты, всегда оставаться справедливыми, объективными, мудрыми и человечными. Пусть нелегкий труд приносит удовлетворение, а работа не кажется рутинной. Добра, крепкого здоровья и благополучия.

Екатерина КАРПИК.

На общем фото (слева направо): водитель Анатолий Занкович, уборщица Людмила Третьяк, помощник прокурора Наталья Стреж, прокурор Вадим Шукринов, заместитель прокурора Андрей Жуковский, заведующий канцелярией Тамара Ахрем.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вілейка развівае веларух

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница - 21 Июль 2017 (329)
  • Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней - 21 Июль 2017 (289)
  • Мечта юной вилейчанки осуществилась - 21 Июль 2017 (284)
  • 12 августа - уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др. - 22 Июль 2017 (222)
  • Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках "Белсаюздрук" няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб - 21 Июль 2017 (187)
  • День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели - 21 Июль 2017 (178)
  • В Вилейском районе мать заступилась за сына и получила перелом ноги - 21 Июль 2017 (146)
  • Вілейка развівае веларух - 21 Июль 2017 (93)
  • Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу "Край. Футбол. Вместе" - 21 Июль 2017 (46)
  • ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике - 21 Июль 2017 (37)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    12 августа — уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др.

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    Изменения в детских пособиях. Что нового?

    ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

    За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

    Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу «Край. Футбол. Вместе»

    Замест баршчэўніка – сотні пунсовых руж

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика