ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Особые условия: каковы они?

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992г. № 1596-XII право на пенсию по возрасту с особыми условиями труда независимо от места последней работы имеют:

а) работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда,производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест: мужчины – при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах; женщины – при стаже работы не менее 15 лет 6 месяцев, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год – за каждый полный год такой работы мужчинам и за каждые 9 месяцев такой работы женщинам;

б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда,производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест (см.таблицу 2): мужчины – при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах; женщины – при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год – за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

в) работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, – по списку производств и профессий, утверждаемому в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, – со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет;

г) женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, – со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе;

д) трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства:

 мужчины – при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе;

е) женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, – при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.
Нормы обслуживания для этих целей устанавливаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;

ж) водители городского пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда приравненных к городским перевозкам: мужчины – при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе; женщины – при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе.

Приравнивание отдельных пригородных маршрутов по условиям труда к городским перевозкам производится в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;

з) работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных работах: мужчины – при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе; женщины – при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе.

При этом период работы непосредственно в полевых условиях в течение полугода или более полугода засчитывается за год работы, менее полугода – по фактической продолжительности, а на сезонных работах – в соответствии со статьей 53  настоящего Закона.

С 1 августа 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14.07.2014г. №190-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения». Право на пенсию по возрасту с особыми условиями труда сохраняется только за работниками, которые до 1 января 2009 года выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения досрочной пенсии. Если у работников, которые до 1 января 2009 года выработали менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения досрочной пенсии, то право на пенсию из средств общей пенсионной системы не имеют, а они имеют право на назначение досрочной профессиональной пенсии в Фонде социальной защиты населения.

Готовый пакет документов представляется в пенсионный отдел управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома по месту прописки работника. Пенсия назначается со дня подачи заявления, но не ранее возникновения права на нее. В случае несвоевременного представления или неполного представления документов или подачи документов, которые содержат неполные сведения, организация несет материальную ответственность перед пенсионером согласно статье 76 Закона.

Материалы подготовили сотрудники управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома ГУ “Вилейский ТЦСОН”


Написать комментарий

НОВОСТИ

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

Родители Насти Питерской просят помочь спасти жизнь их единственной дочери

Вилейский райисполком предлагает заключить целевой договор с выпускниками 2018 года

Сирены, дым и двое потерпевших. В гостинице Вилейки произошёл «пожар»

ВСЕ НОВОСТИ

Водитель снёс остановку в Вилейском районе. ГАИ ищет очевидцев

Сегодня в Вилейке ожидается до плюс 27 градусов тепла

В Вилейке состоялась презентация новой уникальной выставки Владимира Лиходедова, посвящённой Тадеушу Костюшке

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

Вилейчан приглашают волонтёрами на археологические раскопки возле деревни Нестёрки

40-летний житель Пуховичского района обвиняется в покушении на убийство и иных тяжких преступлениях

Родители Насти Питерской просят помочь спасти жизнь их единственной дочери

21 июня на мемориале «Памяти бывших деревень» состоится митинг-реквием

Алеся Сачивко достойно представила Вилейский район на областном конкурсе «Автоледи-2018»

Наличие деклараций обязательно

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика