БРСМ: В этом году в Вилейке планируем провести районный этап республиканского конкурса «Автоледи» для молодых автолюбительниц

Руководитель Вилейской районной молодежной организации – о патриотизме, вышиванках и о современной молодежи. Как воспитывать молодое поколение в духе патриотизма? Какие возможности БРСМ дает юным гражданам? Обо всем этом в  интервью «ШП» с первым секретарем РК ОО «БРСМ» Анастасией ЧЕРНЯВСКОЙ.

IMG_3980

– Анастасия Олеговна, как настроение? Как РК ОО «БРСМ» отметил недавно прошедший День молодежи?

– Настроение отличное – на улице лето, что может быть прекрасней этой поры года? Лето – это всегда пора ярких и красочных праздников, фестивалей под открытым небом, дискотек и много другого! Опять же, именно летом наша молодежь отмечает свой главный праздник – День молодежи. В этом году делегация от Вилейского района приняла участие в областном молодёжном празднике «БелаРуСь Молодая», который проходил 24 июня в городе Солигорске и был приурочен ко Дню молодежи. Было здорово!

– В апреле этого года прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ», на которой Вы были избраны первым секретарем. Сложно ли работать с молодыми людьми? С чего начиналось ваше участие в молодежном движении?

– Молодежь – это неиссякаемый ресурс идей, энергии и позитива. С молодежью работать легко всегда, главное быть на их волне, прислушиваться к их идеям и желаниям. Абсолютно любую акцию благодаря им можно провести с таким задором и драйвом, что она запомнится яркими впечатлениями надолго. Первым крупным мероприятием, в котором мне довелось участвовать, как активисту Вилейской РО ОО «БРСМ», стал молодежный фестиваль «Васільковы вянок-2016». Команды молодых и инициативных ребят из различных районов нашей области собрались тогда на живописном берегу Войковского водохранилища (Логойский район). В этом году молодежный фестиваль пройдет 21-23 июля в Мядельском районе, и мы уже начинаем собирать команду от Вилейского района. Приглашаем всех желающих!

– Что вы можете сказать о современной молодёжи? Какая она?

– Она замечательная! Среди современной молодёжи встречаешь немало неравнодушных людей. Тех, кому небезразлично, что происходит вокруг. И они понимают, что получать что-то от жизни можно лишь тогда, когда сам что-то отдаёшь взамен. Молодежь сегодня – это амбициозные, креативные и веселые люди со своим незаурядным взглядам на жизнь. Они продвинуты, интересуются разными культурными явлениями. Поэтому основная наша задача –  сплочение и объединение именно таких ребят, раскрытие их творческого потенциала и привлечение к активной жизненной позиции.

– Откуда РК ОО «БРСМ» черпает новые идеи? Чем еще удивите молодёжь в этом году?

– Вдохновение и идеи дает сама молодежь, ее оптимизм и задор, некая безбашенность и максимализм. Самое главное в работе Вилейской районной организации – ответная реакция наших активистов. Ведь мы должны делать то, что интересно, в первую очередь, им. В этом году планируем провести районный этап республиканского конкурса «Автоледи» для молодых автолюбительниц. Такой конкурс пройдет в Вилейском районе впервые, и, думаю, мы сможет удивить нашу молодежь!

– 3 июля Беларусь отметит День Независимости. Что для Вас значит этот праздник, и как Ваша организация готовится к этому событию?

– День Независимости – это праздник каждого белоруса без исключения, праздник всех, кто неравнодушен к развитию нашей страны. Уже доброй традицией стало проведение ОО «БРСМ» в канун Дня Независимости «Дня вышыванкі». Как правило, праздник проходит 2 июля в г. Минске на площадке около Дворца спорта. В этом году в программе заявлены выставки-продажи одежды и сувениров с белорусским орнаментом, мастер-классы от мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, выставки-продажи блюд национальной кухни, флешмоб «Усе ў вышыванках», квест «Мая Беларусь» и многое другое. Мероприятие обещает быть очень интересным и познавательным. Делегация от Вилейского района также примет участие в празднике.

– Кстати, Вы сегодня в вышиванке. Недавно даже проходил фотоконкурс ОО «БРСМ» «Селфи & фото с вышиванкой» в рамках Дня вышиванки. На Ваш взгляд, популярность вышиванок – это просто мода? Или нечто более серьёзное?

– Вышиванка сегодня – это национальный символ. Белорусский орнамент отличается богатством колорита и множеством разновидностей форм и узоров. В последнее время он стал очень популярен и среди молодежи. Мода ли это? Думаю, скорее да, чем нет. Хотя лично я вижу в этом что-то более глубокое, чем просто моду. Но в этом нет ничего плохого, это же здорово, когда есть мода на нашу белорусскую культуру. Сегодня молодежь носит вышиванку, завтра интересуется разнообразием белорусского орнамента, послезавтра изучает историю и культуру белорусского народа.

– БРСМ большое внимание уделяет гражданско-патриотическому воспитанию. С вашей точки зрения, что такое патриотизм?

– Патриотизм – это, в первую очередь, любовь к своей родине, к месту, где родился и вырос. Любовь к родным, к истории, традициям и культуре своей страны. Также – это желание работать на благо своей страны, иметь активную гражданскую позицию. Проводим много акций патриотического характера ко Дню Победы и Дню Независимости: волонтеры посещают ветеранов на дому, помогают им в уборке придомовой территории. БРСМ проводит  акции и в поддержку выборных компаний и много других. Также ОО «БРСМ» реализует культурологический проект «Беларусь – крыніца натхнення». Основные цели которого  патриотическое воспитание молодежи через популяризацию наследия белорусского народа, изучение белорусской национальной культуры, сохранение исконных народных традиций, формирование духовного облика молодого поколения, использование потенциала творческих объединений, общественных организаций для расширения пропаганды национальных народных традиций. В рамках этой акции как раз-таки и проводился фотоконкурс «Селфи & фото с вышиванкой», итоги которого подведут 2 июля на празднике «Дзень вышыванкі» в Минске.

– Общественное объединение «БРСМ» – самая массовая молодежная организация в Республике Беларусь. Что сегодня представляет собой молодой актив районной организации? Какие основные направления ее деятельности можно выделить?

– Возрастная категория союза молодежи, это, как правило, молодые люди от 14 до 31 года. В нашем районе это учащиеся школ и колледжей, молодые специалисты, работающая молодежь. Всего наша организация насчитывает 1953 человека, в организациях, предприятиях и учебных заведениях созданы и функционируют первичные организации ОО «БРСМ». Самые активные – школьники и учащаяся молодежь. Однако и среди первичных организации работающей молодежи есть активные участники союза молодежи. Основные наши направления – поддержка одаренной и талантливой молодежи, реализация гражданско-патриотических и культурно-досуговых проектов, волонтерское движение «Доброе Сердце», движение Молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП), а также поддержка и развитие инновационной и научной деятельности, студотрядовское движение, пропаганда здорового образа жизни, рекламно-информационная работа в социальных сетях. Как видите, наши направления деятельности охватывают различные аспекты в работе с молодежью. Также мы широко представлены в соцсетях, чтобы быть с нашими активистами еще ближе. Например, ВКонтакте – группа «Молодежь Вилейщины» и в Инстаграмме – «vileyka_on_lin». Там мы стараемся постоянно наполнять контент фотоотчетами, видеоматериалами и интересной информацией. Поэтому подписывайтесь и ставьте «лайки»! Хочу отметить, что работа молодежной районной организации не была бы столь эффективной без непосредственного участия и поддержки руководителей города и района, предприятий, организаций, учебных учреждений, СМИ. За это мы выражаем им огромную благодарность и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и содействие в реализации молодёжной государственной политики.

– Что Вы можете пожелать поколению NEXT?

– Веры в себя, в свои силы и возможности. Ведь именно молодость предназначена для самоопределения, становления личности, раскрытия индивидуальности каждого. Молодость – время принятия ответственных решений, и пусть эти решения будут правильными!

Екатерина КАРПИК.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

Вілейка развівае веларух

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (26 июля – 30 июля) - 24 Июль 2017 (1255)
  • 12 августа - уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др. - 22 Июль 2017 (429)
  • 14-летнему Никите Ляшкевичу из Вилейки собирают деньги для операции на позвоночнике - 24 Июль 2017 (292)
  • Без прав попал в ДТП в Молодечненском районе. Пассажирка погибла - 24 Июль 2017 (30)
  • Роллы, мука, удобрение: В Беларуси появилась первая ферма, где выращивают сверчков и червей - 24 Июль 2017 (10)
  • Спасательный жилет — залог безопасного плавания - 24 Июль 2017 (2)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Спасательный жилет — залог безопасного плавания

    Без прав попал в ДТП в Молодечненском районе. Пассажирка погибла

    Роллы, мука, удобрение: В Беларуси появилась первая ферма, где выращивают сверчков и червей

    14-летнему Никите Ляшкевичу из Вилейки собирают деньги для операции на позвоночнике

    Сеансы кинотеатра «Мир» (26 июля – 30 июля)

    12 августа — уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др.

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика