Полудворянин в Вилейке чинит часы времен Наполеона

У Михаила Владимировича Полудворянина и фамилия редкая, и профессия. Он — часовых дел мастер вот уже более 40 лет. Не в пример другим, относительно легко перестроился в 90-е, стал «ипэшником». Но не изменил своей любимой профессии. На вопрос, почему именно эта профессия у бывшего пограничника, который и службу-то проходил на чешско-венгерской границе, он спокойно ответил: «Просто после армии подсказали, что нужен ученик по такой профессии. Согласился. Понравилось. Работа творческая, требующая усидчивости, острого зрения, определенного таланта».

Вот так с 1976 года  Михаил Владимирович и чинит часы всех-всех марок и модификаций.  Вот и сейчас у него на стенке в рабочем кабинете висят огромные, красивые часы.

image (2)

— Откуда? — поинтересовалась. — Какой век?

— Знакомый коллекционер из Молодечно привёз, — ответил он. — Начало XX века, Франция. Сказал, что подарок этот из Москвы.

Сижу, фантазирую: «А вдруг ещё Наполеона помнят?» А часы и впрямь необыкновенные: огромные гири, красивый маятник, белый с удобными для чтения цифрами и необыкновенно мелодичный бой.

«Теперь ремонтирую часы редко, ведь всё в основном заполнил дешевый ширпотреб, — рассказал Михаил Владимирович. — Но приходилось ремонтировать даже швейцарские».

Много доходов эта  вымирающая профессия не приносит, но на жизнь хватает. Просто у Михаила Владимировича своё жизненное кредо: где родился — там и пригодился. Ведь родом он из деревни Замошье Вилейского района. Отец, Владимир Герасимович, был бригадиром в колхозе. Мать, Софья Викентьевна, вырастила двух достойных сыновей. У Михаила Владимировича давно уже выросли свои сыновья, но они избрали более современную профессию. Надёжной опорой по жизни стала любимая жена Ольга Николаевна, инженер-технолог завода «Зенит». Она родом из Ярославля, а вот познакомились они в Вилейке. Здесь и живут, и работают.

image

Невольно подумалось, что для того, чтобы стать известным писателем, Константин Паустовский поменял четырнадцать мест работы. А вот чтобы стать известным часовых дел мастером, Михаилу Полудворянину понадобилось только несколько записей в трудовой книжке: армия, «Зенит» и КБО.

«Под шумок» и я сдала свои настольные часы в ремонт, которые уже лет десять просто стоят на секции. А друг из Молодечно привёз в ремонт один редкий экземпляр. Здорово, что есть у нас свои «левши».

Клавдия ДУБОВИК.

На снимке: Михаил Полудворянин с редкими часами.

Фото автора.


Написать комментарий

НОВОСТИ

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

Родители Насти Питерской просят помочь спасти жизнь их единственной дочери

Вилейский райисполком предлагает заключить целевой договор с выпускниками 2018 года

Сирены, дым и двое потерпевших. В гостинице Вилейки произошёл «пожар»

ВСЕ НОВОСТИ

Водитель снёс остановку в Вилейском районе. ГАИ ищет очевидцев

Сегодня в Вилейке ожидается до плюс 27 градусов тепла

В Вилейке состоялась презентация новой уникальной выставки Владимира Лиходедова, посвящённой Тадеушу Костюшке

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

Вилейчан приглашают волонтёрами на археологические раскопки возле деревни Нестёрки

40-летний житель Пуховичского района обвиняется в покушении на убийство и иных тяжких преступлениях

Родители Насти Питерской просят помочь спасти жизнь их единственной дочери

21 июня на мемориале «Памяти бывших деревень» состоится митинг-реквием

Алеся Сачивко достойно представила Вилейский район на областном конкурсе «Автоледи-2018»

Наличие деклараций обязательно

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика