Что нужно знать, выезжая в экзотическую страну

Эпидемиологическая обстановка в ряде посещаемых туристами стран не всегда благополучна. В экзотических странах регистрируются случаи заболевания холерой, чумой, желтой лихорадкой, малярией, острыми кишечными инфекциями и др. В ряде стран Западной Африки регистрируются случаи лихорадки Эбола, Ласса, Марбург. В некоторых странах остается неблагополучной эпидемиологическая ситуация по кори, полиомиелиту.

Чтобы получить удовольствие от отдыха и не заболеть, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации, в т.ч. по питанию, проживанию, поведению. Познакомимся с ними: перед поездкой сформировать и иметь при себе аптечку первой помощи, которая поможет при легких недомоганиях и сэкономит время на поиски лекарственных средств; помнить, что люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, головной убор, пользоваться солнцезащитным кремом, увеличить количество потребления жидкости и ограничить прием алкогольных напитков; опасаться укусов ядовитых змей, насекомых, медуз, пиявок, которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья. Помнить, что большинство кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения заражения во время отдыха следует избегать контактов с пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, закрытую обувь, применять репелленты; проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; в местах скопления летающих насекомых требовать засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов; принимать пищу в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества; не покупать еду на рынках и, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах, при этом следует обращать внимание на сроки годности и соблюдать температурный режим их хранения; овощи и фрукты мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком; для питья употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки; строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук; не посещать экскурсии, другие мероприятия (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой; купаться только в бассейнах и специальных водоемах; при купании не допускать попадания воды в рот; не лежать на пляже без подстилки, не приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.

Если после возвращения из путешествия возникло лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых,вам следует немедленно обратиться к врачу для осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщить, из какой страны вы прибыли. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение трех лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение!

Кристина ГОРБАЧ, врач-эпидемиолог


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (975)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (138)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (73)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика