Что нужно знать, выезжая в экзотическую страну

Эпидемиологическая обстановка в ряде посещаемых туристами стран не всегда благополучна. В экзотических странах регистрируются случаи заболевания холерой, чумой, желтой лихорадкой, малярией, острыми кишечными инфекциями и др. В ряде стран Западной Африки регистрируются случаи лихорадки Эбола, Ласса, Марбург. В некоторых странах остается неблагополучной эпидемиологическая ситуация по кори, полиомиелиту.

Чтобы получить удовольствие от отдыха и не заболеть, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации, в т.ч. по питанию, проживанию, поведению. Познакомимся с ними: перед поездкой сформировать и иметь при себе аптечку первой помощи, которая поможет при легких недомоганиях и сэкономит время на поиски лекарственных средств; помнить, что люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, головной убор, пользоваться солнцезащитным кремом, увеличить количество потребления жидкости и ограничить прием алкогольных напитков; опасаться укусов ядовитых змей, насекомых, медуз, пиявок, которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья. Помнить, что большинство кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения заражения во время отдыха следует избегать контактов с пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, закрытую обувь, применять репелленты; проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; в местах скопления летающих насекомых требовать засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов; принимать пищу в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества; не покупать еду на рынках и, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах, при этом следует обращать внимание на сроки годности и соблюдать температурный режим их хранения; овощи и фрукты мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком; для питья употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки; строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук; не посещать экскурсии, другие мероприятия (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой; купаться только в бассейнах и специальных водоемах; при купании не допускать попадания воды в рот; не лежать на пляже без подстилки, не приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.

Если после возвращения из путешествия возникло лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых,вам следует немедленно обратиться к врачу для осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщить, из какой страны вы прибыли. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение трех лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение!

Кристина ГОРБАЧ, врач-эпидемиолог


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вілейка развівае веларух

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница - 21 Июль 2017 (329)
  • Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней - 21 Июль 2017 (289)
  • Мечта юной вилейчанки осуществилась - 21 Июль 2017 (284)
  • 12 августа - уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др. - 22 Июль 2017 (222)
  • Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках "Белсаюздрук" няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб - 21 Июль 2017 (187)
  • День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели - 21 Июль 2017 (178)
  • В Вилейском районе мать заступилась за сына и получила перелом ноги - 21 Июль 2017 (146)
  • Вілейка развівае веларух - 21 Июль 2017 (93)
  • Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу "Край. Футбол. Вместе" - 21 Июль 2017 (46)
  • ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике - 21 Июль 2017 (37)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    12 августа — уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др.

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    Изменения в детских пособиях. Что нового?

    ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

    За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

    Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу «Край. Футбол. Вместе»

    Замест баршчэўніка – сотні пунсовых руж

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика