Вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной социальной помощи».

Пособия на оплату технических средств социальной реабилитации выплачиваться не будут.

Инвалиды III группы и нуждающиеся по медицинским показаниям в средствах реабилитации дети будут получать их бесплатно и в более короткие сроки. С 1 июля протезы и ортезы верхних и нижних конечностей, ортезы на позвоночник, ортопедическую обувь, протезы молочной железы с лифами, изделия для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей можно получить в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре. Государственные организации здравоохранения будут выдавать слуховые аппараты, глазные протезы, шприцы инсулиновые одноразового использования или иглы одноразовые для шприц-ручек, тест-полоски для определения уровня сахара в крови.

Изменен подход при предоставлении социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. 4 раза в год несовершеннолетним детям-инвалидам с IV степенью утраты здоровья и инвалидам I группы выдается пособие, которое возмещает затраты на подгузники. Но в силу особенностей физического состояния многие граждане были вынуждены использовать и другие средства гигиены, приобретая их за собственные деньги. Сейчас же при наличии индивидуальной программы реабилитации инвалида или соответствующего заключения ВКК будут возмещаться затраты не только на подгузники, но также на впитывающие трусики, впитывающие простыни (пеленки), урологические прокладки (вкладыши). Если раньше пособие мог получить только заявитель, опекун (попечитель) или другое лицо по доверенности, с 1 июля допускается обращение членов семьи – для этого им достаточно представить документ, подтверждающий родственные отношения. Были случаи, когда родственники инвалида I группы после его смерти требовали возместить затраты на купленные ими подгузники. И тогда приходилось объяснять, что социальное пособие предоставляется инвалиду; членам семьи (опекуну (попечителю), представителю выплата пособия после его смерти не производится. Начиная с 1 июля эта норма прописана в законодательстве.

Пересмотрен список оснований для отказа в предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Из этого списка исключены два пункта. Раньше, согласно первому, пособие не выплачивалось, если член семьи в течение 12 месяцев перед датой обращения осуществлял выездной туризм. Сейчас в отношении граждан, выезжающих за пределы Республики Беларусь, решения будут приниматься районными комиссиями индивидуально, с учетом количества и целей таких поездок. Прежде, согласно второму, государственная адресная социальная помощь не выплачивалась, если член семьи имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции. Теперь он также исключен.

Семей, которые смогут получать ежемесячное социальное пособие до 12 месяцев, станет больше.

По решению комиссии ежемесячное социальное пособие могло быть предоставлено более чем на 6 месяцев семьям одиноких инвалидов I и II группы; одиноких нетрудоспособных граждан, достигших возраста 70 лет; неполных семей, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. При этом максимальный период его предоставления – 12 месяцев. Сейчас в этот список также включены семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, в которых оба родителя в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы; если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй ухаживает за ним и получает пособие. Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий будет предоставляться в том числе в безналичной форме.

До вступления в силу Указа № 211 государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного пособий предоставлялась в денежной наличной форме. С 1 июля допускается и денежная безналичная. К примеру, в доме, где проживает одинокий пожилой человек или неблагополучная семья, необходимо произвести работы по ремонту печного отопления. В таком случае государственная адресная социальная помощь может быть перечислена на счет организации, которая займется ремонтом.

Вступивший в силу Указ №211 повлечет за собой корректировку двух постановлений Совета Министров. Ряд поправок и изменений будут внесены в нормативные правовые акты Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения.

Отдел материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вілейка развівае веларух

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница - 21 Июль 2017 (329)
  • Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней - 21 Июль 2017 (289)
  • Мечта юной вилейчанки осуществилась - 21 Июль 2017 (284)
  • 12 августа - уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др. - 22 Июль 2017 (222)
  • Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках "Белсаюздрук" няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб - 21 Июль 2017 (187)
  • День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели - 21 Июль 2017 (178)
  • В Вилейском районе мать заступилась за сына и получила перелом ноги - 21 Июль 2017 (146)
  • Вілейка развівае веларух - 21 Июль 2017 (93)
  • Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу "Край. Футбол. Вместе" - 21 Июль 2017 (46)
  • ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике - 21 Июль 2017 (37)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    12 августа — уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др.

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    Изменения в детских пособиях. Что нового?

    ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

    За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

    Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу «Край. Футбол. Вместе»

    Замест баршчэўніка – сотні пунсовых руж

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика