Вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной социальной помощи».

Пособия на оплату технических средств социальной реабилитации выплачиваться не будут.

Инвалиды III группы и нуждающиеся по медицинским показаниям в средствах реабилитации дети будут получать их бесплатно и в более короткие сроки. С 1 июля протезы и ортезы верхних и нижних конечностей, ортезы на позвоночник, ортопедическую обувь, протезы молочной железы с лифами, изделия для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей можно получить в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре. Государственные организации здравоохранения будут выдавать слуховые аппараты, глазные протезы, шприцы инсулиновые одноразового использования или иглы одноразовые для шприц-ручек, тест-полоски для определения уровня сахара в крови.

Изменен подход при предоставлении социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. 4 раза в год несовершеннолетним детям-инвалидам с IV степенью утраты здоровья и инвалидам I группы выдается пособие, которое возмещает затраты на подгузники. Но в силу особенностей физического состояния многие граждане были вынуждены использовать и другие средства гигиены, приобретая их за собственные деньги. Сейчас же при наличии индивидуальной программы реабилитации инвалида или соответствующего заключения ВКК будут возмещаться затраты не только на подгузники, но также на впитывающие трусики, впитывающие простыни (пеленки), урологические прокладки (вкладыши). Если раньше пособие мог получить только заявитель, опекун (попечитель) или другое лицо по доверенности, с 1 июля допускается обращение членов семьи – для этого им достаточно представить документ, подтверждающий родственные отношения. Были случаи, когда родственники инвалида I группы после его смерти требовали возместить затраты на купленные ими подгузники. И тогда приходилось объяснять, что социальное пособие предоставляется инвалиду; членам семьи (опекуну (попечителю), представителю выплата пособия после его смерти не производится. Начиная с 1 июля эта норма прописана в законодательстве.

Пересмотрен список оснований для отказа в предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Из этого списка исключены два пункта. Раньше, согласно первому, пособие не выплачивалось, если член семьи в течение 12 месяцев перед датой обращения осуществлял выездной туризм. Сейчас в отношении граждан, выезжающих за пределы Республики Беларусь, решения будут приниматься районными комиссиями индивидуально, с учетом количества и целей таких поездок. Прежде, согласно второму, государственная адресная социальная помощь не выплачивалась, если член семьи имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции. Теперь он также исключен.

Семей, которые смогут получать ежемесячное социальное пособие до 12 месяцев, станет больше.

По решению комиссии ежемесячное социальное пособие могло быть предоставлено более чем на 6 месяцев семьям одиноких инвалидов I и II группы; одиноких нетрудоспособных граждан, достигших возраста 70 лет; неполных семей, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. При этом максимальный период его предоставления – 12 месяцев. Сейчас в этот список также включены семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, в которых оба родителя в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы; если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй ухаживает за ним и получает пособие. Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий будет предоставляться в том числе в безналичной форме.

До вступления в силу Указа № 211 государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного пособий предоставлялась в денежной наличной форме. С 1 июля допускается и денежная безналичная. К примеру, в доме, где проживает одинокий пожилой человек или неблагополучная семья, необходимо произвести работы по ремонту печного отопления. В таком случае государственная адресная социальная помощь может быть перечислена на счет организации, которая займется ремонтом.

Вступивший в силу Указ №211 повлечет за собой корректировку двух постановлений Совета Министров. Ряд поправок и изменений будут внесены в нормативные правовые акты Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения.

Отдел материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу - 20 Октябрь 2017 (713)
  • В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте - 20 Октябрь 2017 (630)
  • На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель - 20 Октябрь 2017 (598)
  • В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка? - 20 Октябрь 2017 (366)
  • Под Молодечно раненый ножницами мужчина бежал навстречу скорой и попал под авто - 20 Октябрь 2017 (225)
  • Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями - 20 Октябрь 2017 (150)
  • Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний - 20 Октябрь 2017 (114)
  • Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону? - 20 Октябрь 2017 (63)
  • Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы - 20 Октябрь 2017 (53)
  • Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию - 20 Октябрь 2017 (37)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

    Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

    В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

    Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

    Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

    О делегировании полномочий

    В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

    Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

    26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

    Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика