Чтобы помнить… Кровь людская — не водица

Помнім болі і страты свае…
Анатоль Вярцінскі

Еще совсем недавно звучали праздничные салюты в честь Победы, на концертных площадках звучали песни военных лет, прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной. Всё это – для них. И – для нас. Для нашей памяти. Чем дальше уходят те годы, тем острее боль: «А всё ли мы помним? Что мы расскажем нашим детям и внукам о Великой Отечественной войне?» Конечно, это и блокада Ленинграда, и оборона Москвы, и Сталинградская битва, и операция «Багратион», и взятие рейхстага.

А еще – Хатынь… Тростенец…

Правду о них хранят «Блокадная книга», «Я из огненной деревни», «Никогда не забудем», повести и рассказы Я. Брыля, В. Быкова, М. Мележа, И. Шамякина и сотен других авторов, чьи судьбы обожгла война.

Название своего нового романа «Операция «Кровь» Николай Чергинец объясняет словами начальника штаба партизанской бригады “Штурмовая” Павла Позднякова: “Предлагаю дать операции кодовое название “Кровь”. Это обусловлено тем, что мы спасаем жизни детей и их кровь, за которую фашисты должны ответить своими жизнями и своей кровью”.

Роман написан на документальной основе – фактах ужасных преступлений немецких оккупантов в Беларуси во время Великой Отечественной войны. Он рассказывает о становлении партизанского движения на Беларуси, о Минском подполье, о судьбе минского гетто, о зверствах немецких оккупантов и их помогатых-полицаев. А еще – о мужестве и бесстрашии тех, кто защищал свою землю, родных и близких. Часто – ценой своей жизни.

Война – это всегда страшно и больно. Даже теперь, когда через семьдесят два года после Победы читаешь книги о войне или слушаешь ветеранов. А еще больнее, когда слышишь два несовместимых слова: дети и война.

Только бесчеловечная идеология фашизма могла создать такое: “Деревня Лучины Петриковского района Гомельской области. Детский донорский центр. В декабре 1943 года 130 детей в возрасте от 7 до 17 лет направлены в Германию в качестве доноров для немецких солдат.

Город Петроково. В лагере в декабре 1943 года содержалось от 200 до 250 детей. Отправлены в Германию.

Городской поселок Паричи Гомельской области. В детском донорском центре содержалось 400 детей. Часть детей отправлена в Германию, другая часть немцами ликвидирована.

Учебное хозяйство “Красный берег” Жлобинского района, до освобождения указанного района советской армией активно действовал детский пересыльный (донорский) центр. В нем содержались дети от 8 до 14 лет Жлобинского, Добрушского, Рогачевского, Стрещинского районов, которых отправляли в Германию с целью использования как доноров. Всего из этого лагеря вывезено 1990 детей. И многие другие…

Действие романа “Операция “Кровь” разворачивается в деревне Семково, недалеко от Минска, где фашисты создали детский донорский центр. Операция по спасению детей в деревне Семково и стала основной темой произведения. Комбриг Гринев, начштаба Поздняков, начальник разведки Морозов, Елена Петровна Статкевич, Анна Николаевна, Леонид Цветков и многие другие – люди, которым была не безразлична судьба детей, своих и чужих. Поэтому так тщательно и серьезно, на самом высоком уровне,готовилась операция “Кровь”. И результат оправдал себя: пятьсот девятнадцати детей удалось эвакуировать из донорского центра в деревне Семково.

“Операция “Кровь” – это не только документальный роман, это обвинение и приговор фашизму. П. К. Пономаренко в ходе обсуждения операции сказал: “Думаю, всем понятно, насколько важна операция по спасению сотен детей в возрасте от шести до двенадцати лет в Семково. Документация и пленные фашисты, их специалисты-душегубы и полицаи нужны Советскому Союзу для предъявления их международному суду и всей мировой общественности”.

Давно окончилась война, на месте окопов и траншей колосятся поля, растут цветы.

Сегодняшние дети живут другой, радостной и беззаботной жизнью. Другие интересы, другие игры: им уже предлагают “Властелина колец” и “Трансформеров”, “Конона-варвара” и “Сумерки”…

А Память?..

Мы – не беспамятные! Вечный Огонь на площади Победы, колокола Хатыни, памятники и обелиски на местах боев не дают забыть, какой ценой досталась победа, какой ценой мы отстояли право на жизнь и сохранили в себе человечность.

Я надеюсь, что книга не оставит равнодушным никого из читателаей. А мои колеги-учителя, рассказывая о том, кто мы, откуда пришли, где наши корни, вместе с детьми на уроках или на внеклассных мероприятиях еще раз вспомнят и переживут события, отраженные в романе Николая Чергинца “Операция “Кровь”.

Чтобы помнить!
Чтобы оставаться Людьми!

Виктор КАЖУРО, магистр образования, учитель белорусского языка и литературы высшей квалификационной категории Вилейской гимназии № 2


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

Вілейка развівае веларух

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (26 июля – 30 июля) - 24 Июль 2017 (1255)
  • 12 августа - уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др. - 22 Июль 2017 (429)
  • 14-летнему Никите Ляшкевичу из Вилейки собирают деньги для операции на позвоночнике - 24 Июль 2017 (290)
  • Без прав попал в ДТП в Молодечненском районе. Пассажирка погибла - 24 Июль 2017 (30)
  • Роллы, мука, удобрение: В Беларуси появилась первая ферма, где выращивают сверчков и червей - 24 Июль 2017 (10)
  • Спасательный жилет — залог безопасного плавания - 24 Июль 2017 (2)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Спасательный жилет — залог безопасного плавания

    Без прав попал в ДТП в Молодечненском районе. Пассажирка погибла

    Роллы, мука, удобрение: В Беларуси появилась первая ферма, где выращивают сверчков и червей

    14-летнему Никите Ляшкевичу из Вилейки собирают деньги для операции на позвоночнике

    Сеансы кинотеатра «Мир» (26 июля – 30 июля)

    12 августа — уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др.

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика