Чтобы помнить… Кровь людская — не водица

Помнім болі і страты свае…
Анатоль Вярцінскі

Еще совсем недавно звучали праздничные салюты в честь Победы, на концертных площадках звучали песни военных лет, прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной. Всё это – для них. И – для нас. Для нашей памяти. Чем дальше уходят те годы, тем острее боль: «А всё ли мы помним? Что мы расскажем нашим детям и внукам о Великой Отечественной войне?» Конечно, это и блокада Ленинграда, и оборона Москвы, и Сталинградская битва, и операция «Багратион», и взятие рейхстага.

А еще – Хатынь… Тростенец…

Правду о них хранят «Блокадная книга», «Я из огненной деревни», «Никогда не забудем», повести и рассказы Я. Брыля, В. Быкова, М. Мележа, И. Шамякина и сотен других авторов, чьи судьбы обожгла война.

Название своего нового романа «Операция «Кровь» Николай Чергинец объясняет словами начальника штаба партизанской бригады “Штурмовая” Павла Позднякова: “Предлагаю дать операции кодовое название “Кровь”. Это обусловлено тем, что мы спасаем жизни детей и их кровь, за которую фашисты должны ответить своими жизнями и своей кровью”.

Роман написан на документальной основе – фактах ужасных преступлений немецких оккупантов в Беларуси во время Великой Отечественной войны. Он рассказывает о становлении партизанского движения на Беларуси, о Минском подполье, о судьбе минского гетто, о зверствах немецких оккупантов и их помогатых-полицаев. А еще – о мужестве и бесстрашии тех, кто защищал свою землю, родных и близких. Часто – ценой своей жизни.

Война – это всегда страшно и больно. Даже теперь, когда через семьдесят два года после Победы читаешь книги о войне или слушаешь ветеранов. А еще больнее, когда слышишь два несовместимых слова: дети и война.

Только бесчеловечная идеология фашизма могла создать такое: “Деревня Лучины Петриковского района Гомельской области. Детский донорский центр. В декабре 1943 года 130 детей в возрасте от 7 до 17 лет направлены в Германию в качестве доноров для немецких солдат.

Город Петроково. В лагере в декабре 1943 года содержалось от 200 до 250 детей. Отправлены в Германию.

Городской поселок Паричи Гомельской области. В детском донорском центре содержалось 400 детей. Часть детей отправлена в Германию, другая часть немцами ликвидирована.

Учебное хозяйство “Красный берег” Жлобинского района, до освобождения указанного района советской армией активно действовал детский пересыльный (донорский) центр. В нем содержались дети от 8 до 14 лет Жлобинского, Добрушского, Рогачевского, Стрещинского районов, которых отправляли в Германию с целью использования как доноров. Всего из этого лагеря вывезено 1990 детей. И многие другие…

Действие романа “Операция “Кровь” разворачивается в деревне Семково, недалеко от Минска, где фашисты создали детский донорский центр. Операция по спасению детей в деревне Семково и стала основной темой произведения. Комбриг Гринев, начштаба Поздняков, начальник разведки Морозов, Елена Петровна Статкевич, Анна Николаевна, Леонид Цветков и многие другие – люди, которым была не безразлична судьба детей, своих и чужих. Поэтому так тщательно и серьезно, на самом высоком уровне,готовилась операция “Кровь”. И результат оправдал себя: пятьсот девятнадцати детей удалось эвакуировать из донорского центра в деревне Семково.

“Операция “Кровь” – это не только документальный роман, это обвинение и приговор фашизму. П. К. Пономаренко в ходе обсуждения операции сказал: “Думаю, всем понятно, насколько важна операция по спасению сотен детей в возрасте от шести до двенадцати лет в Семково. Документация и пленные фашисты, их специалисты-душегубы и полицаи нужны Советскому Союзу для предъявления их международному суду и всей мировой общественности”.

Давно окончилась война, на месте окопов и траншей колосятся поля, растут цветы.

Сегодняшние дети живут другой, радостной и беззаботной жизнью. Другие интересы, другие игры: им уже предлагают “Властелина колец” и “Трансформеров”, “Конона-варвара” и “Сумерки”…

А Память?..

Мы – не беспамятные! Вечный Огонь на площади Победы, колокола Хатыни, памятники и обелиски на местах боев не дают забыть, какой ценой досталась победа, какой ценой мы отстояли право на жизнь и сохранили в себе человечность.

Я надеюсь, что книга не оставит равнодушным никого из читателаей. А мои колеги-учителя, рассказывая о том, кто мы, откуда пришли, где наши корни, вместе с детьми на уроках или на внеклассных мероприятиях еще раз вспомнят и переживут события, отраженные в романе Николая Чергинца “Операция “Кровь”.

Чтобы помнить!
Чтобы оставаться Людьми!

Виктор КАЖУРО, магистр образования, учитель белорусского языка и литературы высшей квалификационной категории Вилейской гимназии № 2


Написать комментарий

НОВОСТИ

Во время пожара в Вилейском районе пенсионерка чуть не лишилась дома

С помощью вилейских добровольных дружин в прошлом году было задержано 196 правонарушителей

Рыбак угорел в палатке на водохранилище

Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Рыбак угорел в палатке на водохранилище - 22 января 2018 (655)
  • Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля - 22 января 2018 (323)
  • Во время пожара в Вилейском районе пенсионерка чуть не лишилась дома - 24 января 2018 (138)
  • С помощью вилейских добровольных дружин в прошлом году было задержано 196 правонарушителей - 23 января 2018 (90)
  • "Рено" улетело с дороги  в камыши Вилейского водохранилища - 24 января 2018 (88)
  • Метеостанция в Вилейке: прошедшая ночь стала самой холодной нынешней зимой - 24 января 2018 (56)
  • Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси - 22 января 2018 (55)
  • Встреча с активом сельсовета - 23 января 2018 (41)
  • 26 января в Вилейке пройдёт акция "Вместе за безопасность дорожного движения" - 22 января 2018 (35)
  • Представители трудовых коллективов учреждений культуры обсудили планы на будущее - 23 января 2018 (35)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Метеостанция в Вилейке: прошедшая ночь стала самой холодной нынешней зимой

    «Рено» улетело с дороги  в камыши Вилейского водохранилища

    Магнитные бури в 2018-ом. Самая мощная ожидается в сентябре

    Во время пожара в Вилейском районе пенсионерка чуть не лишилась дома

    Выборы в местные Советы депутатов в Беларуси

    Стагоддзе з дня нараджэння Пятра Машэрава адзначылі ў Вілейцы

    Встреча с активом сельсовета

    С помощью вилейских добровольных дружин в прошлом году было задержано 196 правонарушителей

    Представители трудовых коллективов учреждений культуры обсудили планы на будущее

    26 января прием граждан проведет заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению ГЕРАСИМОВИЧ Светлана Михайловна

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.