Соблюдение правил при уборке урожая

Внеочередной инструктаж по вопросам электробезопасности при проведении уборочной кампании необходимо провести со всеми категориями работников задействованных на уборке урожая.

Охранная зона воздушных линий электропередачи устанавливается вдоль линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, стоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии:

Для линий напряжением 10000 вольт – 10 метров, 35000 вольт – 15 метров.

При выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов могут наводиться опасные электрические потенциалы, вызванные электростатической и электромагнитной индукцией; как в нормальном режиме работы ВЛ, так и при коротких замыканиях в электрических сетях.

Особенно опасно соприкосновение машины и механизма непосредственно с проводом ВЛ. Это возможно при работе машины под ВЛ, где может произойти приближение машины на недопустимо близкое расстояние к проводу, обрыв провода и его падение на машину или наезд машины на оборванный провод.

При проведении сельскохозяйственных работ запрещается работать в пролетах ВЛ, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, и к самим оборванным проводам на расстояние менее 20 м; приближаться к опорам имеющим дуговое замыкание (на опоре горит дуга), на расстояние менее 20 м, а также работать в пролетах, примыкающих к этим опорам. В охранной зоне ВЛ запрещается ставить скирды соломы, стога сена, разводить огонь; работа стогометателя под проводами ВЛ запрещается.

Категорически запрещается самостоятельно предпринимать какие-либо меры по устранению нарушений в работе воздушных линий электропередач.

Если при работе уборочных машин произошло падение провода ВЛ на машину водитель должен: немедленно остановить машину. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать и как можно быстрее и сообщить о случившемся в предприятие электрических сетей по телефону 5-56-65 до прибытия аварийной бригады никто не должен предпринимать никаких самостоятельных действий, а также приближаться на расстояние менее (ближе) 20 м.

Категорически запрещается заправка машины горючим в охранной зоне.

При работе на зернотоках не приступайте к работе на электрической машине, если вы перед началом обнаружили неисправность электрооборудования, заземления, защитных средств. Для защиты людей от прямого и косвенного прикосновения к токоведущим частям и защиты от возгорания электроустановки должны быть оборудованы устройством защитного отключения (УЗО).

Причинами электротравм в большинстве случаев (процентов 80-90) служит прямой контакт с токоведущими элементами электрических установок, работа с ними без предварительного снятия напряжения. Главными причинами электротравм являются халатность и невнимательность – неправильные подача напряжения и отключение источника тока, неудовлетворительное состояние изоляции.

Игорь МИСЮЛЬ, начальник Вилейской районной инспекции Молодечненского МРО «Энергонадзор»


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

Вілейка развівае веларух

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (26 июля – 30 июля) - 24 Июль 2017 (1255)
  • 12 августа - уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др. - 22 Июль 2017 (429)
  • 14-летнему Никите Ляшкевичу из Вилейки собирают деньги для операции на позвоночнике - 24 Июль 2017 (293)
  • Без прав попал в ДТП в Молодечненском районе. Пассажирка погибла - 24 Июль 2017 (30)
  • Роллы, мука, удобрение: В Беларуси появилась первая ферма, где выращивают сверчков и червей - 24 Июль 2017 (10)
  • Спасательный жилет — залог безопасного плавания - 24 Июль 2017 (2)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Спасательный жилет — залог безопасного плавания

    Без прав попал в ДТП в Молодечненском районе. Пассажирка погибла

    Роллы, мука, удобрение: В Беларуси появилась первая ферма, где выращивают сверчков и червей

    14-летнему Никите Ляшкевичу из Вилейки собирают деньги для операции на позвоночнике

    Сеансы кинотеатра «Мир» (26 июля – 30 июля)

    12 августа — уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др.

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика