Соблюдение правил при уборке урожая

Внеочередной инструктаж по вопросам электробезопасности при проведении уборочной кампании необходимо провести со всеми категориями работников задействованных на уборке урожая.

Охранная зона воздушных линий электропередачи устанавливается вдоль линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, стоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии:

Для линий напряжением 10000 вольт – 10 метров, 35000 вольт – 15 метров.

При выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов могут наводиться опасные электрические потенциалы, вызванные электростатической и электромагнитной индукцией; как в нормальном режиме работы ВЛ, так и при коротких замыканиях в электрических сетях.

Особенно опасно соприкосновение машины и механизма непосредственно с проводом ВЛ. Это возможно при работе машины под ВЛ, где может произойти приближение машины на недопустимо близкое расстояние к проводу, обрыв провода и его падение на машину или наезд машины на оборванный провод.

При проведении сельскохозяйственных работ запрещается работать в пролетах ВЛ, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, и к самим оборванным проводам на расстояние менее 20 м; приближаться к опорам имеющим дуговое замыкание (на опоре горит дуга), на расстояние менее 20 м, а также работать в пролетах, примыкающих к этим опорам. В охранной зоне ВЛ запрещается ставить скирды соломы, стога сена, разводить огонь; работа стогометателя под проводами ВЛ запрещается.

Категорически запрещается самостоятельно предпринимать какие-либо меры по устранению нарушений в работе воздушных линий электропередач.

Если при работе уборочных машин произошло падение провода ВЛ на машину водитель должен: немедленно остановить машину. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать и как можно быстрее и сообщить о случившемся в предприятие электрических сетей по телефону 5-56-65 до прибытия аварийной бригады никто не должен предпринимать никаких самостоятельных действий, а также приближаться на расстояние менее (ближе) 20 м.

Категорически запрещается заправка машины горючим в охранной зоне.

При работе на зернотоках не приступайте к работе на электрической машине, если вы перед началом обнаружили неисправность электрооборудования, заземления, защитных средств. Для защиты людей от прямого и косвенного прикосновения к токоведущим частям и защиты от возгорания электроустановки должны быть оборудованы устройством защитного отключения (УЗО).

Причинами электротравм в большинстве случаев (процентов 80-90) служит прямой контакт с токоведущими элементами электрических установок, работа с ними без предварительного снятия напряжения. Главными причинами электротравм являются халатность и невнимательность – неправильные подача напряжения и отключение источника тока, неудовлетворительное состояние изоляции.

Игорь МИСЮЛЬ, начальник Вилейской районной инспекции Молодечненского МРО «Энергонадзор»


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу - 20 Октябрь 2017 (723)
  • В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте - 20 Октябрь 2017 (637)
  • На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель - 20 Октябрь 2017 (601)
  • В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка? - 20 Октябрь 2017 (372)
  • Под Молодечно раненый ножницами мужчина бежал навстречу скорой и попал под авто - 20 Октябрь 2017 (225)
  • Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями - 20 Октябрь 2017 (152)
  • Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний - 20 Октябрь 2017 (115)
  • Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону? - 20 Октябрь 2017 (63)
  • Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы - 20 Октябрь 2017 (54)
  • Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию - 20 Октябрь 2017 (38)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

    Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

    В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

    Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

    Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

    О делегировании полномочий

    В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

    Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

    26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

    Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика