День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели (ВИДЕО)

С 1998 года в нашей стране 25 июля профессиональный праздник – День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели. Именно в этом году пожарная служба из подразделения МВД, которой она являлась в течении пяти предшествующих лет, была преобразована в самостоятельную единицу. И управлять ей было назначено вновь созданное ведомство – министерство по чрезвычайным ситуациям. Между тем, дата – 25 июля – была взята не случайно. В этот день в далёком 1853 году в Минске была создана профессиональная пожарная служба. Хотя, как свидетельствуют дошедшие до нас документы, пожарные появились гораздо раньше.

IMG_8100

Вот хотя бы наш город. Первое упоминание о пожарной команде Вилейки относится к 1845 году. В рапорте вилейского городничего об устройстве пожарной части написано: «В подведомственном мне городе Вилейке пожарной команды и пожарных инструментов не было и никаких не находится, кроме девяти поломанных крюков, четырех вилок и трех ломов. Из оных большая часть без древок, а у прочих, хотя и имеются, но вовсе к употреблению негодны. Между тем, Боже храни, в случае пожара в городе Вилейке жители должны непременно явиться на место происшествия со следующими инструментами: 9 бочек, 7 крюков, 16 топоров, 9 лестниц и 111 ведер. Необходимо иметь 2 пожарные лошади и трубу, а равно и прочие принадлежности к оным, но нет надежды оные когда-либо приобрести, по неимению на то достаточных городских доходов».

IMG_8109

Следующее упоминание о пожарной службе в Вилейском районе датируется 1939 годом. Первыми работниками части стали П.А. Лавринович и А.М. Вербицкий. К сожалению, не сохранились ни их фотоснимки, ни рассказы о том времени. Известно только, что в первые годы из техники у вилейских пожарных были три конных хода – две бочки с водой и ручной насос.

Вот этот-то ручной насос и застал ещё Григорий Спиридонович Черепан, который в 1953 году после службы в армии и окончания школы пожарных в Бобруйске пришёл на работу в пожарную часть Вилейки. Лошади уже были заменены автомашинами, а вот воду в бочку закачивали все ещё вручную. Но недолго, вскоре на смену ручному насосу пришла мотопомпа.

IMG_20170718_162400

Мы попросили Григория Спиридоновича поделиться воспоминаниями о своей работе в пожарной службе. А проработал он там ровно 33 года. И всё время – начальником караула. Был неоднократным участником и победителем соревнований среди пожарных команд области и республики. Тренировал команды Вилейского и Молодечненского районов для выступлений на соревнованиях. Григорий Черепан был (и остается в свои 89 лет!) влюбленным в спорт, именно благодаря его спортивности, выносливости и прекрасной физической подготовке район часто занимал призовые места на состязаниях.

IMG_8133

Вчера

– В штате городской пожарной команды (в зоне ответственности которой был и район) состояли 24 человека. Команда базировалась в здании, где нынче размещается музей. Позади него – вышка высотой в пятиэтажный дом, на которой постоянно дежурил пожарный, высматривая дым. Завидев его, дежурный звонил в колокол, пожарная команда выезжала в указанном направлении. Конечно, в 50-е годы прошлого столетия был уже и телефон для вызова пожарных. Пожарные же жили недалеко от части, и заслышав колокол, собирались – даже если были «выходные». Стоящий рядом с музеем жилой дом когда-то имел административные функции – там располагались руководство и инструкторы пожарной части. В одной его части. В другой – квартиры пожарных.

Норматива времени выезда команды не было, однако делалось все максимально быстро.

Вилейка 1950-я г

Наибольший объем бочки, стоящей на автомашине ЗИЛ- 150, 1800 л воды. На второй машине – ГАЗике – в половину меньше. Где-то в 60-х годах на автомашине появилась 150-литровая бочка с эмульсией для пенообразования. (В основном и тогда, и сейчас пеной изолируют разлившееся топливо, во избежание усиления пожара). Хотя машины были две, а вот шофер дежурил один. В экипаже пожарной машины вместе с водителем – три человека.

Соревнования среди пожарных включали: «штурмовку» – подъем на четвертый этаж, «стометровку» – бег с препятствиями (заборы 2 и 4 метра), легкоатлетический блок – прыжки в длину-высоту, бег на разные дистанции. Григорий Спиридонович помнит, что «стометровку брал» за 22 секунды, а за прыжок в высоту в 1,65 м получил первое место и премию в 100 рублей.

На район выезжали часто, особенно осенью, когда сушили лен. Часто горели колхозные сушилки, а потом и людские бани. Дело в том, что одно время колхозники должны были сушить колхозный лен в своих банях.

Конечно, многократно вытаскивал людей из огня. Взрослые, как правило, сами подбирались к выходу, а вот детей приходилось искать в шкафу или под кроватями. Однажды на пожаре мастерских в Ободовцах пришлось струей воды сбивать колхозников, которые никак не хотели выходить из здания, перекрытия которого вот-вот должны были обрушиться, все пытались спасти какие-то приспособления. И только-только они выбежали, а было их около 20 человек, как балки рухнули. Одного все-таки задели, но не смертельно.

Скольких людей спас, Григорий Спиридонович никогда не считал.

Сегодня

Чтобы представить, насколько изменилась пожарная служба ныне, мы отправились в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Сегодня в РОЧС 9 подразделений: 1 пожарно-аварийно-спасательная часть и 8 пожарно-аварийно-спасательных постов. Здесь работают 109 человек.

IMG_8114

Жизнь меняется и предъявляет новые требования к пожарной службе. Вот уже прижилось в обиходе понятие «спасатель», хотя еще несколько лет назад чаще говорили «пожарные», в просторечье – «пожарники». И это ведь не дань моде или название на западный манер. Нет, такая смена понятий обусловлена новым техническим укладом нашей жизни, который изменил и чрезвычайные ситуации. Сложные производства, новые агрегаты, увеличение количества транспорта, наконец, разнообразие строительных материалов повышенной горючести, используемых для возведения и отделки зданий и помещений – это далеко не весь список источников опасности для человека. И пожар – только один из видов чрезвычайной ситуации.

IMG_8127

Евгений Садовский, начальник пожарно-аварийно-спасательной части №1 Вилейки, рассказал газете о современном техническом оснащении спасателей.

В автопарке части три укомплектованных необходимым оборудованием автомашины: два МАЗа и Мерседес. А также автовышка, которая выезжает на пожар, если горит что-то выше третьего этажа.

Как говорят спасатели-пожарные, МАЗ 6317 – машина первого хода. Это значит, она первой выезжает на пожар. Она же выезжает на помощь спасателям пожарных постов на районе. Машина перевозит 10 тонн воды, в ней установлен 500-литровый бак с пенообразователем. Автоматический насос, встроенный в задней части машины, позволяет одновременно подключить до 8 стволов. Есть возможность регулировать и насыщенность пены: от супергустой до легкого, типа мыльного, раствора, – в зависимости от необходимости. Есть еще и переносная мотопомпа, она позволяет накачать воду в резервуар машины, взамен израсходованной. «Мы никогда не возвращаемся на базу «пустыми», как некоторые думают, – развенчивает миф Евгений Садовский. – Сразу же из ближайших источников набираем воду, и едем, готовые к новому выезду».

IMG_8126

К стволам крепятся рукава, они – разных диаметров. В машине их три десятка, спрятаны в боковинах. Объемы подаваемой воды – от 3,5 до 7 литров в секунду. Есть еще лафетный ствол (переносной и стационарно закрепленный на крыше машины), его мощность – 40 литров в секунду. Какие стволы и рукава использовать, пожарные определяют исходя из тяжести пожара.

Кроме того, в машине есть пилы, бензорез для разрезания бетона и металла, а с этого года ещё и «воздуходувка» – переносной инструмент для тушения палов травы. Обязательны в арсенале спасателя – диэлектрические сапоги, перчатки и ножницы. Ведь не всегда сразу можно обесточить объект тушения, а потому диэлектрическое снаряжение – важный фактор безопасности самого спасателя. В кабине – изолирующие противогазы для бойцов и специальные теплоотражающие костюмы, которые на несколько секунд могут выдержать до 200 градусов по Цельсию. Они одеваются поверх основных костюмов. Совсем недавно спасателей укомплектовали специальными датчиками, которые срабатывают на обездвиженность пожарного. Если в течении 10-15 секунд обладатель датчика не двигается, устройство начинает мигать и сигналить, привлекая внимание коллег. Экипаж машины – 4 бойца, водитель и офицер, который руководит тушением пожара на месте.

IMG_8137

Другие пожарные автомашины укомплектованы аналогично. Плюс на одной из них – специальное гидравлическое оборудование, которое в основном используется для извлечения пострадавших в ДТП из искореженного автомобиля.

Норматив времени выезда на вызов 50 секунд. Если вдруг случится, что все три машины будут задействованы на вызовах, то «подстраховать» вилейчан приедут коллеги из Молодечно. Так что кто-то обязательно будет дежурить в ПАСЧ.

Относительно же пожарного спорта, о котором упоминал Георгий Черепан, то он, конечно, весьма изменился. Как рассказал первый заместитель начальника Вилейского РОЧС Анатолий Стреж, современный пожарно-спасательный спорт по достигнутым показателям далеко ушел от того, каким он был более полувека назад. Нормы с каждым годом становятся жестче. В настоящее время в командном зачете спортсмены от МЧС соревнуются по четырем основным упражнениям: «Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями», «Подъем по штурмовой лестнице на этажи учебной башни», «Пожарная эстафета 4х100 метров» и «Боевое развертывание от мотопомпы». И Беларусь достойно выступает на международных соревнованиях, отметил Анатолий Александрович.

IMG_8133

Он также рассказал, что команда Вилейского РОЧС всегда принимает участие во всех соревнованиях и конкурсах, проводимых среди подразделений учреждения «Минское областное управление МЧС»,и зачастую – с хорошими показателями. Так, в этом году вилейчане стали первыми в ежегодном конкурсе «Лучшая дежурная смена Минской области». Лучший пожарный ОПЧС столичной области тоже у нас. 1 место по шахматам также было у вилейчанина. И в соревнованиях среди работников водолазно-спасательной службы наши сотрудники тоже показали достойный результат, замкнув тройку лидеров.

Как рассказал начальник Вилейского РОЧС Александр Яхимович, в текущем году в районе произошел 21 пожар. В минувшем году на такой же период было зарегистрировано 30 пожаров. Не смогли помочь двоим людям – они погибли от отравления угарным газом. Чаще, чем в других местах, пожары в этом году происходили в Ильянском и Кривосельском сельских Советах, а также в самой Вилейке. Кстати, погибшие и были жителями упомянутых сельсоветов.

Александр Яхимович еще раз обратил внимание читателей на необходимость соблюдения противопожарной безопасности в быту и на производстве. И обратился к своим сотрудникам со словами поздравления по поводу профессионального праздника, пожелав здоровья, оптимизма, благополучия семьям и, конечно же, «сухих рукавов».

И мы присоединяемся к этим словам, и хотим добавить благодарность от имени всех спасенных на пожарах. Иногда мы получаем письма с такими просьбами, но уверены, что людей, желавших бы сказать «спасибо» пожарному,гораздо больше тех, кто смог это сделать.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото автора и из архива РОЧС


Написать комментарий

НОВОСТИ

Проводится отбор кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь

Жители Вилейки 20 октября смогут бесплатно измерить давление на семи площадках города

Мужчина без прав гонял на скутере по деревне в Вилейском районе и наехал на авто

Вилейчанин украл ящик с пожертвованиями на «козий» мостик

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (18 октября – 29 октября) - 17 Октябрь 2017 (1538)
  • Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый - 17 Октябрь 2017 (1085)
  • Накануне Дня матери две вилейчанки стали мамами - 17 Октябрь 2017 (851)
  • Вилейчанин украл ящик с пожертвованиями на "козий" мостик - 17 Октябрь 2017 (482)
  • Мужчина без прав гонял на скутере по деревне в Вилейском районе и наехал на авто - 17 Октябрь 2017 (297)
  • Снимки, на которых удалось запечатлеть всю палитру осени в Вилейке - 18 Октябрь 2017 (273)
  • Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры - 17 Октябрь 2017 (190)
  • Жители Вилейки 20 октября смогут бесплатно измерить давление на семи площадках города - 18 Октябрь 2017 (130)
  • Проводится отбор кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь - 18 Октябрь 2017 (103)
  • В Вилейке якобы отключилось электричество. В рамках учений спасатели тестируют возможности раздела МЧС «Помощь рядом» «Сообщить о проблеме» - 18 Октябрь 2017 (63)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейский колледж получил сертификат Евросоюза на ведение экологически чистого земледелия

    Белорусские медики поделились с иностранными коллегами опытом установки слуховых имплантов

    26 октября – премьера фильма «Матильда» 2D

    Мужчина украл велосипед на ж/д ст. «Беларусь» и на поезде уехал в сторону Молодечно. Милиция просит помощи

    Составлен рейтинг 20 самых раздражающих типов людей. А вы в списке?

    В Вилейке якобы отключилось электричество. В рамках учений спасатели тестируют возможности раздела МЧС «Помощь рядом» «Сообщить о проблеме»

    Проводится отбор кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь

    В круглосуточном режиме работает республиканская горячая линия для несовершеннолетних, попавших в кризисную ситуацию

    Жители Вилейки 20 октября смогут бесплатно измерить давление на семи площадках города

    Снимки, на которых удалось запечатлеть всю палитру осени в Вилейке

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика