У Вилейки есть шанс сохранить статус «зеленого города». Схему озелененных территорий Вилейки вынесут на общественное обсуждение

Проблема зелёных насаждений в городе не теряет своей актуальности

Проблема озеленения города стала для вилейчан одной из актуальных и наболевших. Часто можно встретить сетования неравнодушных граждан в связи с последней тенденцией массовой вырубки деревьев в городе, «голых стрижек» во время обрезки. Разобраться вилейчанам в этих проблемах и выделить актуальные аспекты озеленения городского пространства помогли эксперты, приглашенные на тренинг в Вилейку по теме «Зеленые зоны городов: новые подходы и участие населения».

Участники тренинга, среди которых были представители власти, ЖКХ, городские активисты, эксперты, вынесли на обсуждение 3 фундаментальные проблемы: сохранение деревьев, зеленые маршруты города, озеленение микрорайона Северный.

Обсуждение началось с определяющей фразы Полины Вардеванян, старшего преподавателя кафедры архитектуры БНТУ, которая была приглашена в качестве эксперта на тренинг: «Каждое дерево представляет ценность. Оно является безмолвным свидетелем исторических событий». Как развивалась история деревьев Вилейки, Полина Вардеванян продемонстрировала в слайд-презентации. На примере ул. Советской можно видеть, как менялась история, разрушались, отстраивались дома и здания, а деревья сохранялись, росли, мужали, как стражи этой улицы. По мнению специалиста, если каждому дереву придавать статус исторической ценности, то и отношение к ним поменяется.  Полина Вардеванян обозначила, что к вырубке деревьев и кустарников необходимо относиться осознано, проводя всесторонний анализ причин и последствий вырубки. Зачастую службы, ответственные за данное направление деятельности, не проводят должным образом ревизию, в каком состоянии находится дерево. В результате вместе с аварийными деревьями уничтожаются и полностью здоровые. Вырубая деревья, кустарники, мы сокращаем биологическое разнообразие, флору и фауну. Важно понимать, что зеленые насаждения улучшают экологическое состояния городской территории, защищают от неблагоприятных факторов, повышают эстетику застроек, обеспечивают горожан рекреационными пространствами.

Специалисты ЖКХ отметили, что вырубать здоровые деревья зачастую приходится по просьбе самих граждан. Много обращений поступает от жителей частных домов именно с жалобами на деревья. Характер жалоб таков, что от деревьев, которые растут близко от частных территорий, много мусора и листвы, это доставляет неудобства и лишние хлопоты. Вторая причина — жители опасаются, что дерево может представлять угрозу во время урагана, поэтому просят вырубить. Но в то же время не рассматривают, что оно может быть хорошим громоотводом.

У Вилейки есть все шансы сохранить статус «зеленого города», считают эксперты тренинга, если придерживаться общих принципов природоохранной и экологической политики, активно вовлекать население в решение вопросов озеленения, действовать в одной связке местным органам власти, специалистам ЖКХ и городским активистам, осуществлять на должном уровне финансирование мероприятий по благоустройству парковых зон, скверов, зеленых насаждений.

В ближайшее время будет разработана схема озелененных территорий города Вилейка, которая будет вынесена на общественное обсуждение. Жители смогут высказать свое мнение, отдать свой голос за сохранение зеленых городских зон, чтобы в ближайшее будущее они не попали под застройку или вырубку.

Новые тенденции озеленения городов не требуют больших затрат и финансирования. Игорь Куталовский, специалист по озеленению, продемонстрировал передовые технологии озеленения, как при минимальных затратах можно создать зеленые оригинальные насаждения. Современный опыт оказался прост и гениален – надо использовать не дорогие саженцы, рассаду декоративных цветов, повсеместно применяемые туи, а то, что хорошо растет на данной территории – то разнотравье, которое можно встретить на лугах и полях. При должном уходе такая трава, цветы, кустарники хорошо смотрятся, быстро приживаются, неприхотливы в уходе, хорошо гармонируют с ландшафтом и создают лицо города, его неповторимый стиль.  Такие технологии Игорь Куталовский предложил использовать при озеленении микрорайона Северный. Поскольку посадка деревьев усложняется на этой территории наличием подземным коммуникаций, то эффективно можно использовать вертикальное озеленение, посадку кустарников, декоративных деревьев. Многое в этом вопросе зависит от активности жителей данного микрорайона.

С помощью зеленых насаждений можно выделить детские зоны возле дворов, подростковые зоны поодаль от жилых домов, и прогулочные зоны за линией электропередач с тропинками под шатрами сосен, лип и других деревьев. Озеленение микрорайона уже проводится, за зеленый наряд своих дворов радеют многие жители. Но в противовес им имеют место случаи «детского вандализма»: так, по словам местного жителя, от недавно посаженных саженцев остались немногие деревца, которые прижились, остальные были сломаны детьми. По-видимому, местным жителям придется вставать на защиту зеленых насаждений, чтобы в будущем они все-таки смогли стать гордостью и зеленым украшением квартала.

По итогам тренинга были созданы рабочие группы, которые разработали пути решения по вопросам создания и сохранения зеленых зон. Материалы тренинга будут использоваться для разработки совместных инициатив. Наиболее удачная инициатива будет профинансирована в рамках проекта ЕС «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством», который реализуется Вилейским райисполкомом совместно с МОО «Экопартнерство».


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (594)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (412)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (373)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (336)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (243)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (234)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (188)
  • Об организации призыва граждан 1990-1999 годов рождения на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2017 года - 18 Август 2017 (106)
  • Парады тым жыхарам Вілейшчыны, хто шукае якія-небудзь звесткі пра сваіх родных - 18 Август 2017 (85)
  • ТОП-5 достопримечательностей Калининграда от уроженца Вилейки - 18 Август 2017 (82)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика