Роман считает, что профессия продавца давно перестала быть женской

С работниками торговли мы встречаемся почти каждый день. В некоторые магазины заходить особенно приятно, именно благодаря людям, которые встречают нас по другую сторону прилавка. От улыбки продавца порой зависит настроение человека на целый день. В канун Дня работников торговли корреспондент «ШП» поговорила с парнем, который работает продавцом и который всегда пребывает в хорошем настроении, что уже давно подмечают и посетители магазина. Наш герой рассказал, как он попал в профессию, а также как реагируют окружающие на его занятие.

IMG_8789

Роману Вертинскому 18 лет. Он уже полгода трудится продавцом-кассиром в магазине №8 «Снежинка» КУП «Содружество» в микрорайоне «Зенит». Работает парень уже два месяца, до этого четыре месяца была практика. Говорит, что пока все устраивает, работа ему нравится.

Роман считает, что профессия продавца давно перестала быть женской.

– Мы условно делим профессии на мужские и женские. Принято считать, что автомобили ремонтируют мужчины, а женщины выбирают профессии, где меньше физической нагрузки. Этот стереотип уже давно изжил себя. Сегодня существует много специализированных магазинов, где на позицию продавца нужны именно парни. Им больше доверяют в отделах бытовой техники, мясном отделе, мебельных магазинах , – утверждает парень. – К тому же работа продавца требует физической силы. Например, иногда нужно поднимать тяжелые товары.

К слову, стать продавцом Рома никогда не мечтал. Жизненные обстоятельства сложились так, что по состоянию здоровья мало в какие учебные заведения он мог поступить. Но парню порекомендовали Вилейский колледж, и он решил попробовать, о чем сейчас абсолютно не жалеет.
– Родом я из Могилевской области. Когда мне исполнилось четыре года, наша многодетная семья (а в семье Романа семеро детей) переехала жить в Молодечненский район. Там я закончил 11 классов и стал вопрос выбора будущей профессии. Посоветовали Вилейский колледж. Решил попробовать. Отучился тут год, а после пошел работать в «Снежинку». Так я и оказался здесь, – вспоминает собеседник.

IMG_8810

По словам Романа, большинство покупателей позитивно относятся к мужчине-продавцу.

– Сначала удивлялись, а потом привыкли. Ведь главное не то, мужчина или женщина вас обслуживает за прилавком, а интерес к профессии и, конечно, набор определенных качеств. Ведь работа продавца не из легких, потому что все время – с людьми. А они разные. Иногда вредные попадаются, могут подпортить настроение на весь день, но я не ведусь и всегда стараюсь быть в хорошем расположении духа. А есть и другие – наоборот. И о жизни спросят, и поблагодарят за работу. Это в основном постоянные покупатели. Таких у нас много.

– Не всегда покупатель знает, что хочет купить, или не может найти нужный товар. С удовольствием помогаю им с покупкой. Покупатели у нас – это жители микрорайона «Зенит», многих знаю уже в лицо. Многие знают меня и на улице даже здороваются. Коллектив женский, весёлый, мы уже как одна семья, – говорит Рома.

Первое задание, которое получил парень – расфасовка товара. Казалось бы, нетрудное, но подошел он к нему серьезно и справился быстро. Сегодня в магазине за Романом закреплен хлебобулочный отдел.

– Также я должен контролировать сроки реализации товара, помогать покупателям в выборе продукции, расстанавливать и пополнять товары на стеллажах, следить за его сохранностью, – говорит парень. – Впрочем, быть продавцом – непросто. Надо иметь крепкие нервы. И ребенку угодить, и старушку не обидеть. Доброжелательность для продавца – самое главное качество. Как гласит народная мудрость: покупатель всегда прав. Если продавец придерживается такого принципа в своей работе, значит, ему и работается легко.

Каких-то проблем с коллективом, костяк которого составляют все-таки женщины, у Ромы не было.
– Наоборот, коллеги поддерживают, присматривают за мной, – уточняет парень и продолжает рассуждать о мужских и женских профессиях.

– Мне кажется, что очень мало осталось профессий, которые можно разделить на мужские и женские. Наверное, женские специальности – это где требуются женские нежность и чуткость. А мужские – где нужна физическая сила. Но главное я считаю – это отношение человека к своей работе, как он выполняет свои обязанности. А моя работа настолько же трудна, насколько интересна и увлекательна. Поэтому в канун профессионального праздника пожелаю своим коллегам благодарных покупателей и крупных выручек.

Екатерина КАРПИК.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий на 9 Мая в Вилейке

Праздничный концерт 1 мая прошел в Вилейке

Пиратская, ретро, рыцарская свадьба и даже ночью при свечах – новшество Вилейского Дворца культуры

В какие дни будет проходить регистрация на ЦТ в Молодечно

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

В Вилейке 19-летний хулиган разбил окно местного жителя 

На «Зените» прошла интеллектуальная игра «Брейн-ринг»

Дэлегацыя пасольства Украіны 26 красавіка наведала памятны знак у гонар Піліпа Орліка ў Касуце

Что мы знаем сегодня о Лабазе Джиоеве?

Вайна, што адняла палову сям’і…

З’яднаныя адной бядою…

Безбарьерная среда в Вилейке: что сделано и что планируется

График проведения «прямых телефонных линий» Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в мае 2018 года

Одно из отделений «Беларусбанка» в Вилейке прекращает работу

Молодой педагог-2018. «Поддержка для специалиста очень важна»

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика