Роман считает, что профессия продавца давно перестала быть женской

С работниками торговли мы встречаемся почти каждый день. В некоторые магазины заходить особенно приятно, именно благодаря людям, которые встречают нас по другую сторону прилавка. От улыбки продавца порой зависит настроение человека на целый день. В канун Дня работников торговли корреспондент «ШП» поговорила с парнем, который работает продавцом и который всегда пребывает в хорошем настроении, что уже давно подмечают и посетители магазина. Наш герой рассказал, как он попал в профессию, а также как реагируют окружающие на его занятие.

IMG_8789

Роману Вертинскому 18 лет. Он уже полгода трудится продавцом-кассиром в магазине №8 «Снежинка» КУП «Содружество» в микрорайоне «Зенит». Работает парень уже два месяца, до этого четыре месяца была практика. Говорит, что пока все устраивает, работа ему нравится.

Роман считает, что профессия продавца давно перестала быть женской.

– Мы условно делим профессии на мужские и женские. Принято считать, что автомобили ремонтируют мужчины, а женщины выбирают профессии, где меньше физической нагрузки. Этот стереотип уже давно изжил себя. Сегодня существует много специализированных магазинов, где на позицию продавца нужны именно парни. Им больше доверяют в отделах бытовой техники, мясном отделе, мебельных магазинах , – утверждает парень. – К тому же работа продавца требует физической силы. Например, иногда нужно поднимать тяжелые товары.

К слову, стать продавцом Рома никогда не мечтал. Жизненные обстоятельства сложились так, что по состоянию здоровья мало в какие учебные заведения он мог поступить. Но парню порекомендовали Вилейский колледж, и он решил попробовать, о чем сейчас абсолютно не жалеет.
– Родом я из Могилевской области. Когда мне исполнилось четыре года, наша многодетная семья (а в семье Романа семеро детей) переехала жить в Молодечненский район. Там я закончил 11 классов и стал вопрос выбора будущей профессии. Посоветовали Вилейский колледж. Решил попробовать. Отучился тут год, а после пошел работать в «Снежинку». Так я и оказался здесь, – вспоминает собеседник.

IMG_8810

По словам Романа, большинство покупателей позитивно относятся к мужчине-продавцу.

– Сначала удивлялись, а потом привыкли. Ведь главное не то, мужчина или женщина вас обслуживает за прилавком, а интерес к профессии и, конечно, набор определенных качеств. Ведь работа продавца не из легких, потому что все время – с людьми. А они разные. Иногда вредные попадаются, могут подпортить настроение на весь день, но я не ведусь и всегда стараюсь быть в хорошем расположении духа. А есть и другие – наоборот. И о жизни спросят, и поблагодарят за работу. Это в основном постоянные покупатели. Таких у нас много.

– Не всегда покупатель знает, что хочет купить, или не может найти нужный товар. С удовольствием помогаю им с покупкой. Покупатели у нас – это жители микрорайона «Зенит», многих знаю уже в лицо. Многие знают меня и на улице даже здороваются. Коллектив женский, весёлый, мы уже как одна семья, – говорит Рома.

Первое задание, которое получил парень – расфасовка товара. Казалось бы, нетрудное, но подошел он к нему серьезно и справился быстро. Сегодня в магазине за Романом закреплен хлебобулочный отдел.

– Также я должен контролировать сроки реализации товара, помогать покупателям в выборе продукции, расстанавливать и пополнять товары на стеллажах, следить за его сохранностью, – говорит парень. – Впрочем, быть продавцом – непросто. Надо иметь крепкие нервы. И ребенку угодить, и старушку не обидеть. Доброжелательность для продавца – самое главное качество. Как гласит народная мудрость: покупатель всегда прав. Если продавец придерживается такого принципа в своей работе, значит, ему и работается легко.

Каких-то проблем с коллективом, костяк которого составляют все-таки женщины, у Ромы не было.
– Наоборот, коллеги поддерживают, присматривают за мной, – уточняет парень и продолжает рассуждать о мужских и женских профессиях.

– Мне кажется, что очень мало осталось профессий, которые можно разделить на мужские и женские. Наверное, женские специальности – это где требуются женские нежность и чуткость. А мужские – где нужна физическая сила. Но главное я считаю – это отношение человека к своей работе, как он выполняет свои обязанности. А моя работа настолько же трудна, насколько интересна и увлекательна. Поэтому в канун профессионального праздника пожелаю своим коллегам благодарных покупателей и крупных выручек.

Екатерина КАРПИК.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток

Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты — 2017»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • История вилейчанки, которая живет на полуострове Истрия - 12 декабря 2017 (823)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (354)
  • Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты - 2017» - 12 декабря 2017 (339)
  • Свадебная арка, наряды и голуби. Как украшают сцену Дворца культуры к музыкальному шоу «Свадебный переполох» (Фото) - 12 декабря 2017 (286)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (277)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (237)
  • Житель Вилейского района получил не совсем обычное письмо - 12 декабря 2017 (199)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (169)
  • В декабре вновь выберут лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и не только - 12 декабря 2017 (158)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (120)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу

    II Съезд ученых Беларуси

    «Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

    До сотни «падающих звезд» в час: сегодня ночью белорусы могут наблюдать мощный звездопад

    На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение

    ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

    Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

    Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток

    Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты — 2017»

    На тэрыторыі Вілейскага раёна прайшоў I этап Рэспубліканскай акцыі «Бяспечны Новы год!»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.