За три дня мониторинга сотрудники ГАИ выявили около 100 нарушителей скоростного режима, в том числе — одного нетрезвого.

С тем, что автомобиль – комфортное средство передвижения, позволяющее легко решать текущие вопросы, не поспоришь. Но, как и любое другое изобретение, созданное технической мыслью человека, автомобиль таит в себе опасность для водителя и других участников движения, если пренебрегать соблюдением установленных правил. Новинки автопрома способны развивать большие скорости, но в этом и таится главная опасность. Ведь рискует не только тот, кто нажимает на педаль газа с мыслью «чем быстрее – тем лучше», но и другие участники дорожного движения и пешеходы.

IMG_8915

Подобными фактами, ставшими причиной трагедии, насыщена сводка. Поэтому превышение скорости всегда на контроле у сотрудников Гасавтоинспекции. «Жизнь важнее скорости!» – под таким девизом в минувшую пятницу в области проходил единый День безопасности дорожного движения, который мы анонсировали на своих страницах. В Вилейском районе в ходе мероприятия использовался гласный и негласный контроль соблюдения водителями скоростных режимов. Участниками рейда стали и сотрудники районной газеты.
Ильянское направление. 74-й километр дороги Минск-Калачи-Мядель, недалеко – населённый пункт. Возле обочины – автомобиль с сотрудниками отделения ГАИ Вилейского РОВД Геннадием Сеськовым и Николаем Третьяком. Им в помощь – профессиональные навыки и прибор контроля скорости «Бинар».

IMG_8912
– Для мониторинга мы выбираем максимально загруженные дороги, – рассказывает инспектор дорожно-патрульной службы Николай Третьяк. – В пятницу на автодороге Минск-Калачи-Мядель всегда большой поток машин: кто-то едет домой на выходные, кто-то – отдыхать. На данном участке дороги со стороны Вилейки и во встречном направлении установлены знаки, ограничивающие скоростной режим до 40 километров в час. Но некоторые не замечают знака, некоторые просто его игнорируют.

IMG_8896
Слова инспектора подтверждает «Бинар», который фиксирует один за другим случаи превышения скорости водителями. У кого-то превышение составило не более 20 километров в час, у кого-то – свыше этой границы и осложнилось отсутствием прохождения техосмотра, а ещё – случилось повторно в течение года после наложения такого же взыскания. По требованию Николая Третьяка автомобили съезжают на обочину, водители предъявляют удостоверения и, в основном, соглашаются: «Нарушили». Для оформления протокола “гонщики” подходят к Геннадию Сеськову, который отмечает, что большая часть превысивших скорость – жители столицы. Тем, кто не согласен, инспекторы предъявляют в качестве доказательства показания «Бинара». Прибор, который в установленном порядке прошел поверку, фиксирует превышение скорости на расстоянии 500 метров, во время его работы ведётся видеозапись, и покадрово можно отследить, с какой скоростью двигался автомобиль в конкретный момент времени, а ещё изображение можно увеличить – видны номер, марка автомобиля и тот, кто находится за рулём. Нарушение влечёт ответственность, которая прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Николай Третьяк рассказал, что, согласно статье 18.13 КоАП РБ, за превышение допустимой скорости от 10 до 20 км/ч штраф составляет 1 базовую величину, от 20 до 30 км/ч – от 1 до 3 базовых, 30 и более км/ч – от 3 до 10 базовых. Повторное нарушение скоростного режима влечёт ужесточение административного наказания, за повторное в течение года превышение скорости в отношении водителей применяется максимальное административное воздействие – внушительный штраф или лишение водительских прав сроком до 1 года.

IMG_8934
Мониторинг соблюдения водителями скоростного режима на автодороге Минск-Калачи-Мядель Р58 сотрудники районного отделения ГАИ продолжили в субботу и воскресенье. Как рассказал Геннадий Сеськов, всего в ходе мероприятия было выявлено около 100 нарушений. Кроме превышения скорости, водители нарушали правила обгона, а один из них, минчанин, сел за руль нетрезвым – с содержанием алкоголя в крови 1,87 промилле на 76-м километре автодороги Р58 он развил скорость до 119 км/ч, превысив допустимый порог на этом участке на 29 километров. То, что большинство нарушений, в основном, совершили водители транзитного транспорта, не радует – любая дорога не терпит беспечности, ведь пренебрежение безопасностью стоит очень дорого.
Татьяна ШЕРШНЁВА.  Фото Елены ТИМОФЕЕНКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2485)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (1034)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (690)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (673)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (578)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (144)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (80)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (20)
  • «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе выберут лучшую "Няшку" и "Работяжку" - 4 июня 2018 (15)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе выберут лучшую «Няшку» и «Работяжку»

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика