За три дня мониторинга сотрудники ГАИ выявили около 100 нарушителей скоростного режима, в том числе — одного нетрезвого.

С тем, что автомобиль – комфортное средство передвижения, позволяющее легко решать текущие вопросы, не поспоришь. Но, как и любое другое изобретение, созданное технической мыслью человека, автомобиль таит в себе опасность для водителя и других участников движения, если пренебрегать соблюдением установленных правил. Новинки автопрома способны развивать большие скорости, но в этом и таится главная опасность. Ведь рискует не только тот, кто нажимает на педаль газа с мыслью «чем быстрее – тем лучше», но и другие участники дорожного движения и пешеходы.

IMG_8915

Подобными фактами, ставшими причиной трагедии, насыщена сводка. Поэтому превышение скорости всегда на контроле у сотрудников Гасавтоинспекции. «Жизнь важнее скорости!» – под таким девизом в минувшую пятницу в области проходил единый День безопасности дорожного движения, который мы анонсировали на своих страницах. В Вилейском районе в ходе мероприятия использовался гласный и негласный контроль соблюдения водителями скоростных режимов. Участниками рейда стали и сотрудники районной газеты.
Ильянское направление. 74-й километр дороги Минск-Калачи-Мядель, недалеко – населённый пункт. Возле обочины – автомобиль с сотрудниками отделения ГАИ Вилейского РОВД Геннадием Сеськовым и Николаем Третьяком. Им в помощь – профессиональные навыки и прибор контроля скорости «Бинар».

IMG_8912
– Для мониторинга мы выбираем максимально загруженные дороги, – рассказывает инспектор дорожно-патрульной службы Николай Третьяк. – В пятницу на автодороге Минск-Калачи-Мядель всегда большой поток машин: кто-то едет домой на выходные, кто-то – отдыхать. На данном участке дороги со стороны Вилейки и во встречном направлении установлены знаки, ограничивающие скоростной режим до 40 километров в час. Но некоторые не замечают знака, некоторые просто его игнорируют.

IMG_8896
Слова инспектора подтверждает «Бинар», который фиксирует один за другим случаи превышения скорости водителями. У кого-то превышение составило не более 20 километров в час, у кого-то – свыше этой границы и осложнилось отсутствием прохождения техосмотра, а ещё – случилось повторно в течение года после наложения такого же взыскания. По требованию Николая Третьяка автомобили съезжают на обочину, водители предъявляют удостоверения и, в основном, соглашаются: «Нарушили». Для оформления протокола “гонщики” подходят к Геннадию Сеськову, который отмечает, что большая часть превысивших скорость – жители столицы. Тем, кто не согласен, инспекторы предъявляют в качестве доказательства показания «Бинара». Прибор, который в установленном порядке прошел поверку, фиксирует превышение скорости на расстоянии 500 метров, во время его работы ведётся видеозапись, и покадрово можно отследить, с какой скоростью двигался автомобиль в конкретный момент времени, а ещё изображение можно увеличить – видны номер, марка автомобиля и тот, кто находится за рулём. Нарушение влечёт ответственность, которая прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Николай Третьяк рассказал, что, согласно статье 18.13 КоАП РБ, за превышение допустимой скорости от 10 до 20 км/ч штраф составляет 1 базовую величину, от 20 до 30 км/ч – от 1 до 3 базовых, 30 и более км/ч – от 3 до 10 базовых. Повторное нарушение скоростного режима влечёт ужесточение административного наказания, за повторное в течение года превышение скорости в отношении водителей применяется максимальное административное воздействие – внушительный штраф или лишение водительских прав сроком до 1 года.

IMG_8934
Мониторинг соблюдения водителями скоростного режима на автодороге Минск-Калачи-Мядель Р58 сотрудники районного отделения ГАИ продолжили в субботу и воскресенье. Как рассказал Геннадий Сеськов, всего в ходе мероприятия было выявлено около 100 нарушений. Кроме превышения скорости, водители нарушали правила обгона, а один из них, минчанин, сел за руль нетрезвым – с содержанием алкоголя в крови 1,87 промилле на 76-м километре автодороги Р58 он развил скорость до 119 км/ч, превысив допустимый порог на этом участке на 29 километров. То, что большинство нарушений, в основном, совершили водители транзитного транспорта, не радует – любая дорога не терпит беспечности, ведь пренебрежение безопасностью стоит очень дорого.
Татьяна ШЕРШНЁВА.  Фото Елены ТИМОФЕЕНКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Белтелеком» увеличил максимальную сумму обещанного платежа

Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу

Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу

Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Рыбак угорел в палатке на водохранилище - 22 января 2018 (494)
  • Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля - 22 января 2018 (235)
  • Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси - 22 января 2018 (35)
  • 26 января в Вилейке пройдёт акция "Вместе за безопасность дорожного движения" - 22 января 2018 (19)
  • День спасателя - 22 января 2018 (17)
  • Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам - 22 января 2018 (17)
  • "Белая Русь" определилась с приоритетами на пятилетку - 22 января 2018 (14)
  • Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина - 22 января 2018 (14)
  • 27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича - 22 января 2018 (10)
  • 26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц - 22 января 2018 (8)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Рыбак угорел в палатке на водохранилище

    26 января в Вилейке пройдёт акция «Вместе за безопасность дорожного движения»

    Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина

    Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси

    Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам

    Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля

    День спасателя

    27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича

    26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц

    «Белая Русь» определилась с приоритетами на пятилетку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.