В сезон отпусков Минская региональная таможня напоминает правила перемещения товаров через границу ЕАЭС

 Лето – период, когда многочисленные отечественные туристы едут отдыхать за границу.

В связи с этим Минская региональная таможня напоминает правила перемещения товаров и денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Напомним, в состав ЕАЭС помимо Беларуси также входят Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Белорусы, которые пересекают границу более одного раза в три календарных месяца и ввозят товар на сумму более 300 евро или весом более 20 килограммов, должны будут заплатить таможенную пошлину в части превышения стоимости и веса. Если же загранпоездки случаются не чаще одного раза в три месяца, то можно беспошлинно ввезти товар на сумму 1.500 евро и весом до 50 кг. Данные лимиты распространяются на физических лиц вне зависимости от их гражданства.

Товар, купленный в магазинах беспошлинной торговли, входит в нормы 20 кг и 300 евро. Опять же, если вы выезжаете не чаще одного раза в три месяца, то можете купить на сумму до 1.500 евро и весом до 50 кг. Но с ограничениями в покупке алкоголя и табака.

Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат обложению таможенными платежами, если их таможенная стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг.

Через зеленый коридор можно следовать, если вы не везете товары, подлежащие декларированию и обложению таможенными платежами. В противном случае, нужно следовать через красный коридор и подавать декларацию.

Таможенные платежи уплачиваются из расчета 30 % от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг (в части превышения лимита). Также необходимо заплатить 5 евро- сбор за совершение таможенных операций.

Таможенному декларированию подлежат:

— товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже;

-товары, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;

-товары, в отношении которых установлены запреты и ограничения;

-товары, стоимость и количество которых превышает установленные лимиты;

— денежные средства на сумму более 10 000 долларов США;

— культурные ценности.

Ввоз алкогольной и табачной продукции.

Стоит обратить особое внимание на ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков  более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Более 5 литров ввозить на территорию ЕАЭС запрещено.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека. Превышение вышеуказанных лимитов на ввоз табака запрещено.

Также как и при выезде, при въезде таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Если туристы брали с собой в поездку фотокамеру или другую  дорогостоящую технику, то за эти товары вас могут попросить заплатить таможенные платежи  только в том случае, если превышен лимит по стоимости 1500 евро и по весу 50 кг и не подтвержден факт вывоза товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС. Поэтому, в данном случае, советуем подавать пассажирскую таможенную декларацию, которая при возвращении домой будет свидетельствовать о том, что такие товары ранее вывозились, а не были приобретены в другом государстве.

А тем гражданам, которые за границей покупают дорогостоящие предметы, Минская региональная таможня рекомендует до момента пересечения границы сохранять кассовые чеки, а также любые платежные документы, подтверждающие приобретение товаров. Это позволит быстро и без проблем пройти таможенный контроль по возвращении домой.

 Ввоз продуктов питания

Ввоз продуктов питания осуществляется по общим нормам: вес товаров не должен превышать 50 кг и таможенная стоимость не должна быть больше 1500 Евро. Однако следует учитывать существующие ограничения в части перемещения данной категории товаров.

Ограничения на ввоз продуктов питания устанавливаются в части применения ветеринарно-санитарных мер: готовая продукция животного происхождения подлежит обязательному ветеринарному контролю. Допускается ввоз на территорию ЕАЭС такой категории продукции, без предоставления ветеринарного сертификата страны отправления, весом до 5 кг, в расчете на одно физическое лицо, при одновременном соблюдении двух условий, а именно благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя продукции и наличия заводской упаковки.

К ввозу на таможенную территорию ЕАЭС запрещены:

— служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему, запрещенные для ввоза на таможенную территорию ЕАЭС

— специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации

-наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, ядовитые вещества

— озоноразрушающие вещества

— опасные отходы и другие товары.

Полный список запрещенных к ввозу товаров,  а также всю информацию о таможенном законодательстве ЕАЭС можно найти на Едином интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь.

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок перемещения товаров распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Стоит помнить, что у каждой страны существуют свои таможенные правила. Поэтому собираясь в поездку, внимательно изучите таможенное законодательство страны, в которую вы следуете, во избежание недоразумений на границе.

А какие правила в ЕС? Для справки. Когда вы въезжаете в Европейский союз из стран, не входящих в ЕС, можно беспошлинно ввезти для личного потребления товары с учетом следующих ограничений:

  • 1 литр спиртных напитков крепостью 22 % и более ИЛИ этилового спирта с концентрацией спирта 80% и выше
  • ИЛИ 2 литра алкогольных напитков крепостью не превышающей 22 %
  • 4 литра не игристых вин и 16 литров пива.

Лицам младше 18 лет алкоголь перемещать запрещено.

Иные товары (парфюм, чай, кофе, электронная техника, одежда):

  • Стоимостью до 430 евро водным и воздушным транспортом;
  • Стоимостью до 300 евро при передвижении иным видом транспорта.

Стоимость 1-й единицы товара нельзя разделять на несколько человек.

Если ввозимая в ЕС сумма наличных денег превышает 10000 евро, она подлежит письменному декларированию. Вывоз валюты не ограничен.

Стоимость личного багажа, который ввозится временно и в дальнейшем будет вывезен с территории ЕС (например, чемодан, одежда), и медицинских товаров для личного потребления не учитывается.

Государства-члены ЕС могут снизить указанные лимиты до 150 евро для путешественников младше 15 лет.

В случае превышения указанных лимитов подлежат уплате налоги и пошлины.

Помимо вышеперечисленных ограничений, запрещен ввоз мяса, молока, мясных и молочных продуктов.

Минская региональная таможня, инспектор отдела идеологической работы  Татьяна Линник

тел. раб. 218 96 04,

моб. тел. 8 029 827 88 59,


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу - 20 Октябрь 2017 (613)
  • В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте - 20 Октябрь 2017 (581)
  • На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель - 20 Октябрь 2017 (548)
  • Коммунальные услуги будут дорожать. Что ждет белорусов в 2018-м? - 19 Октябрь 2017 (513)
  • В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка? - 20 Октябрь 2017 (311)
  • В Вилейке в "Белагропромбанке" появилась система электронной очереди и бесплатный wi-fi - 19 Октябрь 2017 (271)
  • В здании Дом быта днём у вилейчанина украли велосипед - 19 Октябрь 2017 (234)
  • Вилейский колледж получил сертификат Евросоюза на ведение экологически чистого земледелия - 19 Октябрь 2017 (216)
  • Пілігрымка з Вілейкі ў Фаціму адбылася на заканчэнне юбілейнага года фацімскіх аб’яўленняў - 19 Октябрь 2017 (211)
  • Под Молодечно раненый ножницами мужчина бежал навстречу скорой и попал под авто - 20 Октябрь 2017 (198)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

    Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

    В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

    Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

    Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

    О делегировании полномочий

    В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

    Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

    26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

    Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика