Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Вилейка примет областной скульптурный пленэр по камню

С 7 по 26 августа в Вилейке пройдёт областной пленэр по изготовлению декоративных скульптур из камня. Участниками пленэра станут профессиональные скульпторы, члены общественного объединения «Белорусский союз художников. Тема пленэра 2017 года — «Вилия и её берега» (по легендам Вилейского края).

Как рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Сергей Павловский: «Все работы скульпторов будут связаны с историей города, с рекой Вилией и с легендами и преданиями Вилейщины. Каждый участник пленэра предоставляет перед его началом эскизы работ, которые утверждает специальный Совет по декоративно-монументальному искусству при Минском облисполкоме».

На протяжении двадцати дней каждый участник областного пленэра в Вилейке будет изготавливать каменную скульптуру из материалов, предоставленных Вилейским районом. Сейчас на место работы скульпторов, а это будет площадка на территории Вилейского колледжа,  свезены камни, с которыми и будут работать участники областного пленэра. Планируется, что все изготовленные каменные скульптуры будут установлены в Вилейке.

Скульптурные пленэры проходили в нашем городе в 2013 и 2016 годах, но их участниками были студенты отделения скульптура Белорусской государственной академии искусств. Их работы носили учебный характер, многие из них украшают сейчас Вильянин хутор — барельеф «Вильяна», а также установлены в городе — скульптура-посвящение художнику В. Стреминскому, возле кинотеатра со стороны гостиницы, композиция «Молодая семья», возле ЗАГСа и серия скульптур во внутреннем дворике Центра эстетического воспитания по улице Водопьянова.

Сергей ГОНЧАР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика