О том, как вилейская молодежь проводит время в студотрядах

Осень уже не за горами, и от лета скоро останутся лишь воспоминания. У кого-то они будут связаны с путешествиями, у кого-то со страданиями от неразделенной любви, но самые теплые воспоминания о лете, наверняка, достанутся бойцам студенческих отрядов. О том, как вилейская молодежь проводит время в студотрядах с пользой для своего здоровья и собственного кошелька, предпочитая отдыху работу – в этом материале.

IMG_8877 IMG_8198 IMG_8203 IMG_8281 IMG_8340 IMG_8364 IMG_8375  IMG_8413 IMG_8817 IMG_8824 IMG_8833 IMG_8853

И не только учёба
Бойцы педагогического отряда «Лесная сказка» как никто другой знают цену детской улыбки, понимают особенности возрастной психологии, умеют «разрулить» любой конфликт, никогда не теряются на сцене и проявляют чудеса смекалки, выдержки, спокойствия, энергии и терпения. В его составе на протяжении восемнадцати дней работали воспитателями одиннадцать студентов из БарГУ, БГУКИ, БГПУ им. М. Танка, БГУ и МИТСО, бок о бок преодолевая трудности непростой работы с детьми всех возрастов. На это время они стали для них папами и мамами, братьями и сестрами. Среди ребят одни уже успели получить первый рабочий опыт в составе студотряда, другие же, чтобы напрасно не тратить время, только решили провести отдых с пользой.
Молодой педагог из Борисова Виталий Горбач – вчерашний студент исторического факультета БГПУ им. М. Танка и командир отряда. В составе «Лесной сказки» – второй год. Уже четвертую смену парень работает в лагере.
– Лето – замечательная пора для студентов, – отмечает он. – Ведь чего не хватает любому студенту? Денег и опыта работы! Кто-то уезжает отдохнуть после сессии домой, другие остаются в городе, третьи едут на море. А я уже второй год приезжаю сюда, чтобы и подзаработать, и окунуться в атмосферу стройотрядовского движения.
– В нашей работе без творческого подхода не обойтись, – признается комиссар студотряда Сергей Чавлытко. – Если вы не можете быстро придумать какую-нибудь игру или через шутку заставить ребенка сделать то, чего он не хочет, например, убраться в комнате или пойти со всеми куда-нибудь – вам будет сложно.
К слову, именно благодаря Сергею, коренному вилейчанину, многие из ребят педотряда оказались в «Лесной сказке».
– Попал сюда по рекомендации именно Сергея, – говорит Вадим Воловчик, однокурсник Виталика и Сергея. – Он так расхвалил это место и ту атмосферу, которая здесь царит, что легко согласился сюда приехать. И уже через неделю я понял, что безумно привязался к “своим” детям, и что это будет замечательное летом в моей жизни, потому что только ребята могут дарить так много эмоций и любви.
Анна Быкова, студентка факультета культурологии и социокультурной деятельности БГУКИ, родом также из Вилейки. Воспитателем в «Лесную сказку» приехала поработать впервые.
– О том, что есть такая возможность, мне подсказали в отделе образования, спорта и туризма райисполкома. Решила попробовать. В лагере очень нравится: слаженный коллектив, хорошие дети, да и атмосфера здесь какая-то особенная, – делится впечатлениями Анна. – Решила поработать в лагере в составе студотряда, чтобы более уверенно чувствовать себя на первом рабочем месте. И знаете – ни разу не пожалела. Ведь это очень полезный опыт.
Ребята отмечают, что время, которое дети проведут на оздоровительной смене, должно стать для них одним из лучших за каникулы. Для этого результата воспитатели педагогического студотряда лагеря все и стараются.
– Правда, и в нашей работе есть ложка дёгтя: кажется, ты только привязался к своим воспитанникам, вот сейчас начнется самое интересное, но наступает день разъезда. Расставаться с ребятами всегда очень грустно, но хочется снова испытать эту радость знакомства, совместного времяпрепровождения, игр, развлечений. Наверное, поэтому мы стремимся вернуться в «Лесную сказку», – делятся ребята.
Бойцы хлебозавода
А в филиале «Вилейский хлебозавод» РУП «Борисовхлебпром» на протяжении десяти дней трудились бойцы сервисного студенческого отряда » Гаспадар». На предприятии молодежь выполняла погрузо-разгрузочные работы, занималась благоустройством территории, а также выполняли работы в архиве. Ребята, учащиеся различных учебных заведений города, в студотрядовском движении все новички.
– О возможности подработать так летом мы узнали через БРСМ, – отмечают бойцы. — Решили не терять зря время, а использовать любую возможность, чтобы поработать. Ведь рабочий опыт лишним не бывает.
– Нежаркому лету мы сейчас рады, – признается командир отряда Илья Гиль, учащийся Вилейского государственного колледжа. – На территории хлебозавода и без того душновато, да и мысль о нежащихся на пляже друзьях уж очень отвлекала бы от работы. Оно того стоит? Посмотрим, как заплатят, – улыбается парень. – Надеюсь, что не обидят. В любом случае, это неплохое подспорье, особенно для школьников.
Куда потратят свои первые денежные средства, заработанные в их первом студенческом отряде, ребята еще не решили. Но все до одного уверены, что работа в «Гаспадаре» станет для них отличным опытом.
– Молодежи сегодня довольно непросто самостоятельно найти подработку на лето, поэтому считаю, что студотряд – это действительно хорошая возможность для тех, кто хочет провести на каникулах время с пользой, – добавляет Илья.
По словам Анатолия Селявко, ответственного за идеологическую работу и координатора студотряда “Гаспадар” на хлебозаводе, на предприятии помощи искренне были рады.
– В общем, парни старались ответственно подходить к работе. Ведь кто из школьников или студентов не мечтает немного подработать во время летних каникул? – задается вопросом Анатолий Владимирович. – Отдых отдыхом, а первые шаги к финансовой независимости от родителей ой как важны. И мы рады, что наш хлебозавод помог этим ребятам их впервые сделать. Молодежь учится понимать, что такое реальная работа на предприятии с ее правилами дисциплины и прочими особенностями. Нам это выгодно тем, что за относительно небольшую плату ребята помогают нам физическим трудом. К слову, на заводе также было предусмотрено бесплатное питание для ребят.
Поработать летом поможет БРСМ
– Студенческие отряды – это не только гарантированная занятость, возможность получить трудовые навыки, но и способ узнать цену деньгам, а также направить свою энергию в нужное русло, – говорит Анастасия Чернявская, первый секретарь Вилейского РК ОО «БРСМ». – В этом году в Вилейском районе планируем трудоустроить молодежь в отряды различного направления: сервисный, педагогический и экологический отряды, а также несколько сельскохозяйственных. Для сравнения – в прошлом году были только педагогические и сельскохозяйственные. Работу уже завершили 10 ребят в филиале «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» и 11 – в ДСОЛ «Лесная сказка», а с 3 августа уже начал работу сельскохозяйственный отряд в РСУП «Первый Белорусский». Там в составе студотряда будут трудиться 25 человек. Хочется выразить благодарность тем организациям, с которыми уже заключены договора и которые помогают молодежи получить свой первый трудовой опыт: филиалу «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром», отделу образования, спорта и туризма Вилейского райисполкома, РСУП «Первый Белорусский», ОАО «Вилейский комбикормовый завод», ГЛОХУ «Вилейский опытный лесхоз» и ОАО «Стешицы». Также еще планируем заключить договоры для работы студенческих отрядов на уборке картофеля из числа учащихся колледжей с ОАО «Новая Вилия» и ОАО «Новая Любания».
Екатерина КАРПИК. Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

О делегировании полномочий

В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика