Правопорядок. «Казнить» нельзя, исправить

Перефразированное известное выражение «казнить нельзя помиловать» не зря вынесено в заголовок статьи. Побывав на заседании городского Совета общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП) № 1, сразу понимаешь: когда человек не желает сам исправляться, ему никто не поможет. На заседании совета ОПОП рассматривали разные дела граждан, нарушающих общественный порядок, но все они были похожи тем, что правонарушители либо не раскаиваются, либо раскаиваются, но неискренне.

Заседание городского совета общественного пункта охраны порядка № 1, что состоялось в конце июля прошло с участием членов совета и приглашенных. Среди них были Анатолий Станько – начальник уголовно-исправительной инспекции Вилейского РОВД, Денис Гаврищук – главный специалист инспекции надзора и профилактики Вилейского РОЧС, Тересса Закревская – главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома, а также журналист «ШП».
Попытка номер один. Первым в кабинет пригласили Павла. Мужчина, 54 года, злоупотребляет спиртным, состоит на учете, неоднократно судим, последнее правонарушение совершил в апреле этого года. Хотя, как признался сам, еще в 1989 году местная газета писала о нём как о мошеннике. Соответственно,“стаж” имеет внушительный. На вопрос членов совета ОПОП о том, как собирается исправляться, когда будет нормально работать, мужчина ответил:
– Я болен,и мне везде отказывают. Даже одежду из «гуманитарки» не дают.
– Человек, который даже на заседание совета ОПОП является подшафе, – продолжила разговор председатель заседания Анна Роенко, – должен хотя бы осознавать своё положение. У Вас есть два выхода: либо стать на путь исправления, либо снова можете сесть. Вы это понимаете?
Разговор был долгим, но, по-видимому, безрезультатным. Можно сказать, «игра в одни ворота». Будем надеяться, что профилактический разговор с данным субъектом хотя бы что-то сможет возыметь.
Попытка номер два. В кабинет вошла Наталья.
– Около двух лет состоит на учете, имеет неснятую и непогашенную судимость, – начинает зачитывать информацию секретарь заседания Анастасия Чернявская. – Нарушения были совершены в феврале и апреле 2017 года. Все штрафы уплачены. Наталья является инвалидом 3 группы, не трудоустроена.
Свою историю Наталья поведала сухо и кратко.
– Была «на химии». Работала на птицефабрике. Лишена родительских прав, за время отбывания наказания детей усыновили. Старшему девять лет, младшей – восемь.
– Исправляться собираемся? – спросил Анатолий Станько, начальник уголовно-исправительной инспекции Вилейского РОВД. – Уже пора и на работу устраиваться. Вам нужно стараться, возможно, и появится шанс вернуть детей.
– Туда, где я была, возвращаться не хочу, – продолжает Наталья. – Но на работу на птицефабрику вернусь с удовольствием.
Будем надеяться, что эта гражданка услышала советы всех присутствующих на заседании, в том числе и членов совета ОПОП. Ведь это в её интересах.
Во время заседания приглашенные осветили профилактическую информацию по роду своей деятельности: рассказали о профилактической работе,проводимой с гражданами, состоящими на учете в УИИ Вилейского РОВД, ознакомили с противопожарными мероприятиями, проводимыми на территории района, рассказали о предстоящих массовых мероприятиях для организации отдыха населения города Вилейки и необходимости усиления профилактической работы с лицами в состоянии алкогольного опьянения.
Городской совет общественного пункта охраны правопорядка № 1 работу выполнил ответственно. Но дошла ли информация до адресатов, которые совершают правонарушения, останется вопросом ближайшего будущего. А там будет видно, на что они настроены: «казнить» нельзя – сами исправятся. А может, и так: «казнить» – неисправимы. Время покажет.
Сергей ГОНЧАР


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Белтелеком» увеличил максимальную сумму обещанного платежа

Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу

Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу

Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Рыбак угорел в палатке на водохранилище - 22 января 2018 (504)
  • Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля - 22 января 2018 (239)
  • Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси - 22 января 2018 (36)
  • Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам - 22 января 2018 (21)
  • 26 января в Вилейке пройдёт акция "Вместе за безопасность дорожного движения" - 22 января 2018 (21)
  • День спасателя - 22 января 2018 (20)
  • Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина - 22 января 2018 (16)
  • "Белая Русь" определилась с приоритетами на пятилетку - 22 января 2018 (15)
  • 27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича - 22 января 2018 (11)
  • 26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц - 22 января 2018 (9)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Рыбак угорел в палатке на водохранилище

    26 января в Вилейке пройдёт акция «Вместе за безопасность дорожного движения»

    Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина

    Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси

    Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам

    Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля

    День спасателя

    27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича

    26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц

    «Белая Русь» определилась с приоритетами на пятилетку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.