Правопорядок. «Казнить» нельзя, исправить

Перефразированное известное выражение «казнить нельзя помиловать» не зря вынесено в заголовок статьи. Побывав на заседании городского Совета общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП) № 1, сразу понимаешь: когда человек не желает сам исправляться, ему никто не поможет. На заседании совета ОПОП рассматривали разные дела граждан, нарушающих общественный порядок, но все они были похожи тем, что правонарушители либо не раскаиваются, либо раскаиваются, но неискренне.

Заседание городского совета общественного пункта охраны порядка № 1, что состоялось в конце июля прошло с участием членов совета и приглашенных. Среди них были Анатолий Станько – начальник уголовно-исправительной инспекции Вилейского РОВД, Денис Гаврищук – главный специалист инспекции надзора и профилактики Вилейского РОЧС, Тересса Закревская – главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома, а также журналист «ШП».
Попытка номер один. Первым в кабинет пригласили Павла. Мужчина, 54 года, злоупотребляет спиртным, состоит на учете, неоднократно судим, последнее правонарушение совершил в апреле этого года. Хотя, как признался сам, еще в 1989 году местная газета писала о нём как о мошеннике. Соответственно,“стаж” имеет внушительный. На вопрос членов совета ОПОП о том, как собирается исправляться, когда будет нормально работать, мужчина ответил:
– Я болен,и мне везде отказывают. Даже одежду из «гуманитарки» не дают.
– Человек, который даже на заседание совета ОПОП является подшафе, – продолжила разговор председатель заседания Анна Роенко, – должен хотя бы осознавать своё положение. У Вас есть два выхода: либо стать на путь исправления, либо снова можете сесть. Вы это понимаете?
Разговор был долгим, но, по-видимому, безрезультатным. Можно сказать, «игра в одни ворота». Будем надеяться, что профилактический разговор с данным субъектом хотя бы что-то сможет возыметь.
Попытка номер два. В кабинет вошла Наталья.
– Около двух лет состоит на учете, имеет неснятую и непогашенную судимость, – начинает зачитывать информацию секретарь заседания Анастасия Чернявская. – Нарушения были совершены в феврале и апреле 2017 года. Все штрафы уплачены. Наталья является инвалидом 3 группы, не трудоустроена.
Свою историю Наталья поведала сухо и кратко.
– Была «на химии». Работала на птицефабрике. Лишена родительских прав, за время отбывания наказания детей усыновили. Старшему девять лет, младшей – восемь.
– Исправляться собираемся? – спросил Анатолий Станько, начальник уголовно-исправительной инспекции Вилейского РОВД. – Уже пора и на работу устраиваться. Вам нужно стараться, возможно, и появится шанс вернуть детей.
– Туда, где я была, возвращаться не хочу, – продолжает Наталья. – Но на работу на птицефабрику вернусь с удовольствием.
Будем надеяться, что эта гражданка услышала советы всех присутствующих на заседании, в том числе и членов совета ОПОП. Ведь это в её интересах.
Во время заседания приглашенные осветили профилактическую информацию по роду своей деятельности: рассказали о профилактической работе,проводимой с гражданами, состоящими на учете в УИИ Вилейского РОВД, ознакомили с противопожарными мероприятиями, проводимыми на территории района, рассказали о предстоящих массовых мероприятиях для организации отдыха населения города Вилейки и необходимости усиления профилактической работы с лицами в состоянии алкогольного опьянения.
Городской совет общественного пункта охраны правопорядка № 1 работу выполнил ответственно. Но дошла ли информация до адресатов, которые совершают правонарушения, останется вопросом ближайшего будущего. А там будет видно, на что они настроены: «казнить» нельзя – сами исправятся. А может, и так: «казнить» – неисправимы. Время покажет.
Сергей ГОНЧАР


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

О делегировании полномочий

В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика